Амоксиклав при лимфадените


Лимфаденит — так называется воспалительный процесс лимфоузлов. Но что такое лимфоузлы и для чего они нужны организму?

Лимфатические железы расположены в организме в большом количестве. Они являются частью иммунной системы человека, а их действие направлено на уничтожение инфекций патогенного характера.

Лимфаденит

Это своего рода «барьерные заграждения», препятствующие болезнетворным вирусам и бактериям попадать в кровь. Лимфатическая жидкость, проходя через все лимфатические узлы, полностью очищается от вредоносных вирусов и, уже в чистом виде, попадает в кровеносное русло.

Нарушение работы узлов и, как следствие, их воспаление происходит в тот момент, когда в лимфатической жидкости находится слишком большое количество инфекционных бактерий.

Лимфоциты, которые содержатся в лимфоузлах и, собственно, задерживают и уничтожают бактерии, начинают «работать» в усиленном режиме, численность их увеличивается, а лимфоузел воспаляется и существенно меняется в размере.


Плоскостопие у детей: лечениеПлоскостопие описано в публикации на нашем сайте.

О повышенном билирубине у новорожденных можно прочитать в этой статье.

Тут есть инструкция по применению препарата Берлитион.

Особенности заболевания и необходимость антибиотиков в лечении

Лимфаденит — это заболевание следственного характера, являющееся реакцией организма на проникшую в него инфекцию. Лимфоузел обостряется в той области организма, куда проникла инфекция. Например, воспаление шейного узла оповещает о наличие вирусного заболевания горла – гриппа.

Лимфаденит бывает двух видов: специфический и неспецифический. Специфическому воспалению предшествуют заболевания тяжелого характера, такие как туберкулез, сифилис, онкология крови (лейкемия), мононуклеоз и др.

Воспаленный лимфоузелНеспецифический лимфаденит появляется в случае проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий, провоцирующих такие заболевания, как простуда, ангина, токсоплазмоз, пародонтит и др. Помимо этого, неспецифические воспаления возникают вследствие занесения инфекций в раны, язвы, гнойные образования.


На начальном этапе воспаления лимфатического узла целесообразным будет прием антибиотиков, которые назначит лечащий врач. Хотя есть и противники такого средства лечения, но все же он весьма эффективен. Причем он направлен не на снятие самого воспаления, а на устранение из организма инфекции.

Для лечения лимфаденита назначают курс приема антибиотиков, а в дополнение к ним прописывают употребление витамина С, который поддержит иммунитет в процессе борьбы с вирусами.

Как правило, назначают семидневный курс антибиотика аугментин. В случае неизменности ситуации, курс увеличивают до 10 дней.

Для лечения назначают так же курс иных, не менее эффективных антибиотиков:Амоксиклав

  1. Амоксиклав;
  2. Ципролет;
  3. Азитромицин;
  4. Цифран;
  5. Бисептол.

Какие антибиотики принимать при воспалении лимфоузлов на шее

Лимфоузлы, воспалившиеся на шее (под челюстью, за ухом), сопровождаются болезненными ощущением и явным прощупыванием. Это свидетельство того, что в этой области появилась неприятная проблема в виде занесенной инфекции.

Поскольку недуг спровоцирован инфекцией, то в таком случае не избежать приема антибиотиков.

Лечение подразумевает прием антибиотиков широкого спектра:

  1. Цефтриаксон;
  2. Орацилин;
  3. Флемоксин;
  4. Амоксилав;
  5. Ампициллин;
  6. Опицилин;
  7. Амоксициллин.

Прием антибиотиковПрием их длится около 2 недель, после чего состояние лимфатических узлов нормализуется.

Лимфаденит, проявляющийся под челюсть, свидетельствует о том, в данный момент у человека протекает какая–либо болезнь: кариес в острой форме, стоматит, пародонтоз, гингивит, воспаление под коронкой, ангина гнойной формы, гайморит и др.

Без курса антибиотиков лечение подчелюстного лимфаденита не обойдется.

Для его устранения назначаются следующие антибиотики:

  1. Ампициллин;
  2. Цефтриаксон;
  3. Флемоксин;
  4. Амоксиклав;
  5. Амоксициллин;
  6. Клиндамицин;
  7. Цефуроксим.

Лечение может сопровождаться применением дополнительных средств. Комплексный подход поможет существенно ускорить выздоровление.

Стоит насторожиться, если проявилась какая-либо из перечисленных болезней: заболевание уха, отит, фурункул, простудная болезнь. Зачастую, они эти заболевания становятся причиной воспаления лимфатического узла за ухом.

Стабилизировать состояние иммунитета, снять воспаление узла за ухом и избавиться от инфекции поможет курс лечения антибиотическими препаратами. В этом случае применяют антибиотики из группы цефалоспоринов:Цефтриаксон

  1. Цефотаксим;
  2. Цефтриаксон;
  3. Цефазолин
  4. Цефалексин;
  5. Супракс;
  6. Зиннат.

Каким по продолжительности будет прием антибиотиков, зависит от запущенности заболевания и от вида возбудителя инфекции.

Какие антибиотики пьют при воспалении лимфоузлов в паху и подмышками

Воспаление лимфатических узлов в паху у женщин и мужчин вызвано идентичными причинами. Причем по данным исследования, у мужчин больше предрасположенности к воспалению лимфоузлов в паховой зоне.

Как только подтвердились подозрения на наличие воспаленных лимфоузлов в паху, больному незамедлительно назначают антибиотики для купирования развития болезни:

  1. Ампициллин;
  2. Ампиокс;
  3. Лораксон;
  4. Цефтазидим;
  5. Амоксиклав;
  6. Флемоксин.

Время на лечение займет от 1 до 2 недель. Количество препарата назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Флемоксин

В подмышечной впадине также не редки случаи, когда воспаляются лимфатические узлы. Причинами становятся:

  1. Бритье подмышек. В следствие пореза, инфекция проникает в рану и провоцирует воспаление;
  2. Несоблюдение гигиенических процедур перед нанесением дезодоранта;
  3. Грибковые инфекции;
  4. Клетки рака.

Особенно внимательными должны быть женщины, и при появлении болезненного уплотнения в подмышечной зоне, нужно срочно обращаться к специалисту.

Употребление антибиотиков для устранения очага инфицирования стоит начать на ранней стадии болезни, это послужит успешному и краткосрочному лечению. Причем прием этих средств является основным методом лечения.

Острый лимфаденит требует иных препаратов: Сифлокс, Септрин, Этионамид.

А также, для снятия воспаления лимфоузлов, вызванных инфекцией неспецифического характера, назначают антибиотики: Ампиокс–натрий (для тяжелых форм болезни), Мовизар и Спирозин.

Ампиокс

Антибиотики при воспалении лимфоузлов у беременных

В период беременности, обнаружить на теле воспаленный лимфатический узел – не редкость, поскольку иммунитет в этом состоянии значительно снижается. Но в большинстве случаев, атакующие организм беременной женщины вирусы приводят лишь к простудным заболеваниям. Поэтому воспаление лимфоузлов — это следствие осложнений простудных болезней.

Во время беременности лечение лимфаденита не обойдется без приема антибиотиков. Для женщин подбирают подходящий вариант препаратов, учитывая состояние и чувствительность микрофлоры.

Дополнительные методы лечения воспаления лимфатических узлов

Разумеется, лечение не ограничивается лишь приемом антибиотиков. Методы устранения недуга подбираются и проводятся комплексно.

В помощь к антибиотикам подбирают:


  1. Средства, снимающие воспаление;
  2. Витамин С для укрепления иммунитета. Причем назначают его в больших количествах;
  3. Обезболивающие;Витамин С
  4. Антигистаминные препараты;
  5. Мази;
  6. Компрессы;
  7. Электрофрез, ИК–облучение, УВЧ.

Помимо этого, комплексное лечение включает в себя: постельный режим, употребление большого количества жидкости, особая диета.

Соблюдая все предписания врача по комплексной борьбе, от воспаления лимфатического узла не останется и следа, причем за непродолжительное время.

Заключение

Употребления антибиотиков для устранения воспалений лимфоузлов удается избежать крайне редко.

Не стоит заниматься самолечением и самостоятельным подбором антибиотиков. Грамотно подобрать их сможет только врач.

О причинах увеличения лимфоузлов также можно узнать из следующего видео.

Источник: nektarin.su

Симптоматика Лимфаденита

О воспалительном процессе в лимфатическом узле указывают следующие признаки:

  • увеличение узла в объеме, он начинает легко прощупываться, иногда даже заметен невооруженным взглядом;
  • болезненное ощущение при надавливании на лимфоузел;
  • отек ткани на месте узла;
  • покраснение кожи над узлом.

Специфические симптомы лимфаденита дополняются общим недомоганием, головной болью. Наличие хотя бы одного признака должно являться поводом обращения к врачу. В противном случае, когда воспалительный процесс переходит в запущенную стадию, начинается абсцесс, характер боли меняется на пульсирующий, развивается лихорадка.

Легче всего выявить заболевание при воспалении лимфоузлов на шее, в силу доступности их визуального осмотра.

Возможные варианты антибиотиков

Для ликвидации лимфаденита в медицинской практике используются следующие виды антибактериальных средств:

  • из ряда пенициллинов, например, ампициллин, амоксициллин (активное вещество Амоксиклава);
  • сульфаниламиды (более известны под названием стрептоцид);
  • макролиды и азалиды, например, азитромицин;
  • из ряда цефалоспоринов, например цефтриаксон.

Выбор эффективного препарата в первую очередь зависит от чувствительности конкретной бактерии, вызвавшей лимфаденит, к тому или иному антибиотику. Для лечения воспаления лимфоузлов Амоксиклавом у пациента не должно быть резистентности к пенициллину.

Особенности Амоксиклава


Антибактериальное средство Амоксиклав включает амоксициллин, усиленный клавулановой кислотой. Принимать его необходимо только по назначению врача, в идеале – после того, как будут проведены лабораторные исследования для определения вида возбудителя и его чувствительности к данному антибактериальному препарату.

Амоксиклав может назначаться в форме таблеток разной дозировки (250/ 500/ 875 мг действующего вещества), внутривенных инъекций или суспензии. Последний вариант наиболее предпочтителен для детей, из-за удобства его дозирования для каждого маленького пациента. Точная схема лечения и доза лекарства определяется в зависимости от веса, возраста и тяжести течения болезни.

Читайте также: Инструкция к препарату Амоксиклав

Аналог данного препарата – Флемоксин Солютаб, но прием его менее эффективен при воспалительном процессе в лимфоузлах из-за меньшей антибактериальной активности. К тому же Флемоксин выпускается только в таблетированной форме.

Тяжелый случай, когда в воспалительный процесс вовлечены не только лимфоузлы на шее, но и в прочих частях тела (подмышечных впадинах, паху и т.д.) и требует серьезного медикаментозного лечения под контролем специалистов. Амоксиклав при остром воспалении лимфоузлов назначается преимущественно в виде инъекций.

Важно помнить, при любом заболевании антибиотикотерапия не терпит самолечения и должна проводиться только по назначению врача.

Статья проверена 
Anna Moschovis — семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Антибиотики при подчелюстном лимфадените


Лимфаденит с воспаленными узлами в области шеи и под нижней челюстью называют шейным, либо подчелюстным. Эту разновидность патологии легче всего обнаружить, как доктору, так и самому больному, поскольку данная область практически всегда открыта для обзора. Наиболее часто такое воспаление вызывается неспецифическим возбудителем: стрептококками, стафилококками и пр. Причинами поражения становятся:

  • воспалительные процессы в ЛОР-органах;
  • аллергические процессы;
  • нарушенный обмен веществ с явлениями общей интоксикации;
  • заболевания соединительной ткани;
  • онкозаболевания;
  • ВИЧ-инфекция.

При стафилококковом лимфадените с тяжелым течением применяют Бензилпенициллин в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Такую терапию продолжают до купирования острых признаков воспаления и нормализации температуры (как правило, для этого требуется 2-3 суток). После этого пациента переводят на пероральный прием пенициллинов:

  • Бензилпенициллин по 50 тыс. МЕ/кг массы в сутки;
  • Феноксиметилпенициллин по 50 мг/кг в сутки.

Длительность лечения корректируется доктором в индивидуальном порядке.


При стафилококковом лимфадените применяют полусинтетические пенициллины, либо цефалоспориновые препараты первого поколения. При умеренных проявлениях лимфаденита антибиотики назначают перорально, а в тяжелых ситуациях показано внутривенное введение препаратов.

Антибиотики при шейном лимфадените могут быть назначены ещё до получения информации по бактериоскопии и посеву. В подобной ситуации уместно назначение пенициллинов, стойких к пенициллиназе, либо препаратов цефалоспоринового ряда, так как они проявляют активность по отношению к наиболее частым возбудителям лимфаденита – это стафилококк aureus и стрептококки группы A. Реже лимфаденит вызывается анаэробными бактериями, обитающими в ротовой полости, или ещё реже – бактерией Haemophilus influenzae тип B.

Антибиотики при лимфадените за ухом

Воспаление узлов, расположенных за ухом, называют околоушным лимфаденитом. Лечение такой патологии основывается на устранении исходной её причины. Например, при краснухе или паротите применяют противовирусные средства, а антибиотики назначают при воспалительных процессах во внутреннем ухе, в слуховом проходе, а также при идиопатическом лимфадените.

Оптимально применять препараты с широким спектром антибактериальной активности – например, уместно применение полусинтетических пенициллинов, макролидов, β-лактамных антибиотиков, представителей цефалоспоринового ряда. Показателями успешного выбора препарата становятся такие симптомы, как уменьшение объемов лимфоузла, стихание болей, стабилизация температурных показателей.

Антибиотики при паховом лимфадените

Паховый лимфаденит способен развиваться после проникновения возбудителя в паховые лимфатические узлы. При этом лимфоузел может поражаться отдельно (первичный лимфаденит), либо как следствие другого заболевания (вторичный лимфаденит).

Базовыми причинами чаще всего становятся:

  • воспалительные процессы в органах малого таза, в области промежности;
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем;
  • злокачественные процессы.

Схема лечения зависит от многих индивидуальных особенностей заболевания. Стандартно могут быть назначены:

  • Внутривенно: Оксациллин или Метициллин по 100-200 мг на кг в сутки (суточную дозу следует разделить на равные введения через каждые 4 часа), или Цефазолин по 80 мг на кг в сутки (количество разделяют и вводят одинаковыми частями через каждые 8 часов).
  • Перорально: Диклоксациллин по 25 мг на кг в сутки (за 4 приема), либо Цефалексин по 25-50 мг на кг в сутки (за 4 приема).

Длительность антибиотикотерапии определяется в зависимости от динамики улучшения: в большинстве случаев требуется от 10 до 14 суток.

Антибиотики при подмышечном лимфадените

При подмышечном лимфадените стандартно назначают как антибиотики, так и средства для поддержки иммунитета. Среди наиболее востребованных антибиотиков выделяют:

  • Азитромицин является представителем новой подгруппы антибиотиков макролидов. При высоких концентрациях препарат оказывает бактерицидное действие. Взрослым рекомендуется принимать Азитромицин один раз в сутки (по 0,25-0,5 г), по индивидуальной схеме.
  • Бензилпенициллин – это антибиотик, который получают из плесневого грибка пенициллиума. Препарат можно вводить внутривенно или внутримышечно. Курс лечения продолжается 7-10 дней (или более – по решению доктора).
  • Вильпрафен (Джозамицин) – это представитель макролидной группы. Рекомендованная доза антибиотика для взрослого пациента составляет 1-2 г за 2-3 приема. Длительность лечения – не меньше 10 суток.
  • Амоксициллин – это полусинтетический антибиотик обширного спектра активности, представляющий пенициллиновый ряд препаратов. Дозу лекарства определяют индивидуально, с учетом тяжести воспалительного процесса и чувствительности возбудителя.
  • Супракс (Цефиксим) представляет ряд полусинтетических цефалоспориновых антибиотиков третьего поколения. Препарат предусмотрен для перорального приема, действует бактерицидно. Средняя суточная доза для взрослых составляет 400 мг. Длительность лечебного курса – около 10 дней.

Антибиотики при лимфадените у детей

Так же, как и во взрослом возрасте, при назначении антибиотика при лимфадените у детей сначала следует выяснить особенности заболевания: уточнить причину, степень и стадию развития воспалительного процесса. Одно условие необходимо выполнять строго: никакого самостоятельного приема антибиотиков быть не должно – тем более, в детском возрасте.

Только лишь антибиотиками лимфаденит у ребенка вылечить не получится, так как необходимо воздействовать на проблему в комплексе. Обычная схема лечения всегда состоит из жаропонижающего и антивоспалительного препарата, иммуномодулятора, поливитаминного средства. Если имеет место острый гнойный лимфаденит, то может быть назначено хирургическое вмешательство в виде вскрытия или удаления воспаленного узла.

Если операции не требуется, то большинству маленьких пациентов выписывают такие антибиотики с широким спектром активности, как Супракс, Флемоксин солютаб, Аугментин – это препараты можно приобрести, как в таблетированной форме, так и в виде сладкого сиропа или суспензии.

После оперативного вскрытия гнойного очага назначают несколько иное комплексное лечение:

  • антибиотикотерапия с применением Азитромицина, Цефотаксима;
  • прием антигистаминных препаратов (например, Фенистил);
  • прием нестероидных антивоспалительных средств (например, Ибупрофен);
  • прием витаминных комплексных препаратов для детей.

Не следует забывать, что лимфаденит может указывать на наличие патологического процесса выше тока лимфы к пораженным лимфатическим узлам. Поэтому для проведения адекватного лечения нужно обязательно установить причину заболевания и устранить её.

Источник: ilive.com.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.