Ангина или мононуклеоз


Ангина мононуклеарная (моноцитарная ангина или инфекционный мононуклеоз) — это острое заболевание инфекционного характера, которое провоцируется попаданием в организм вируса Эпштейн-Барра. Характерными проявлениями болезни становятся лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, острые воспалительные реакции зева, увеличение в размерах печени и селезенки и изменения в гемограмме.

Проблема мононуклеарной ангины

Способы заражения мононуклеарной ангиной

Источником инфекции выступает зараженный человек (в том числе больной со стертой формой заболевания). Передается она преимущественно воздушно-капельным путем, но возможна инвазия через слюну или посредством переливания крови.

Выделение вируса в окружающую среду осуществляется в течение 15 месяцев после первоначального инфицирования, даже при отсутствии клинических симптомов. При этом недуг относится к малоконтагиозной группе герпетических заболеваний, соответственно, эпидемии мононуклеоза не бывает.


Осмотр у врачаГруппа добровольцев была заражена при помощи смыва из зева больных мононуклеарной ангиной. Зафиксированы типичные для этой инфекции лабораторные изменения (лейкоцитоз, повышенная активность аминотрансфераз, гетерогемагглютинация), но развернутая картина мононуклеоза ни в одном из случаев не проявилась. Такая небольшая контагиозность обусловлена значительным количеством лиц со стертыми и атипичными видами болезни, которые, как правило, проявляются неактивно.

Более 50% взрослой части населения переносят заболевание еще в подростковом возрасте. Максимальное количество заражений у девочек фиксируется в возрасте от 14 до 16 лет, а у мальчиков — от 16 до 18. Лица после 35 лет болеют моноцитарной ангиной крайне редко.

Обратите внимание! Реактивация вируса возможна в любом возрасте у людей, которые инфицированы ВИЧ.

Симптомы и течение

Инкубационный период у мононуклеарной ангины составляет 4-15 дней. Пика в своей выраженности повышенная температура и признаки общей интоксикации достигают ко второму и четвертому дню.

В первую очередь возникают:


  1. Головная боль как симптом мононуклеарной ангиныГоловная боль, ломота и слабость в теле, боль в мышцах и суставах.
  2. Существенные болезненные ощущения при глотании.
  3. Температура тела поднимается до отметок в 38 — 40°С.
  4. Воспаляется лимфоидная ткань в аденоидах и развивается тонзиллит.
  5. Увеличиваются лимфатические периферические узлы (шейные). При пальпации они хорошо ощутимы. Нажатие на них болезненных ощущений у пациента не вызывает. Лимфоузлы не спаяны с остальными тканями и достигают размера голубиного яйца.
  6. Формируется отек и умеренная гиперемия средней степени на небных миндалинах, дужках и язычке, а также по задней стенке глотки.
  7. На миндалинах скапливается неравномерный и рыхлый налет в виде пленочек. Налет имеет желтый или темно-серый оттенок. Его можно легко удалить, например, при помощи пинцета. У людей, в анамнезе которых ангина — это частое явление, пленочки иногда приобретают плотную форму с фибрином в своем составе.

Обратите внимание! При мононуклеарной ангине поверхность у миндалин со сплошным налетом имеет плоскую форму. При условии обнаружения налета на выпуклой части миндалин стоит исключить дифтерию ротоглотки.

Кроме этого, характерными признаками являются:


  1. Храп в ночное время, отек на веках и в подкожной клетчатке на лице.
  2. Анализ крови выявляет наличие атипичных мононуклеаров, которые образуются только при инфекционном мононуклеозе и которые сами по себе являются лимфоцитами с вирусной составляющей внутри.
  3. У четверти больных на 4-5 день появляется экзантема мелкопятнистого кореподобного вида. Четкого месторасположения сыпь не имеет и может находиться на всех участках тела, но преимущественно локализуется она на груди и лице. Сыпь держится несколько дней и исчезает самостоятельно.

Постановка диагноза

Исследование кровиДиагностика обычно не составляет труда. Симптомы болезни четко выраженные, благодаря этому ее можно обнаружить на стандартном осмотре.

Для точного подтверждения диагноза проводится исследование крови на присутствие в ней атипичных мононуклеаров, количество которых варьируется от 10 до 50 % в зависимости от формы ангины.

Кроме того, обнаруживаются в анализе повышенные моноциты или лимфоциты, в иммуноферментном обследовании проявляются антитела иммуноглобулинов М и G, вырабатывающиеся на вирус Эпштейн-Барра в острый период.

Важно дифференцировать недуг от лимфогранулематоза, дифтерии, краснухи и ВИЧ.


Осложнения после заболевания

Изредка моноцитарная ангина вызывает осложнения. К ним относятся аутоиммунная и гемолитическая анемия, тромбоцитопения и гранулоцитопения. В исключительных случаях разрыв селезенки становится причиной смерти больного.

Распространены следующие неврологические последствия: энцефалит, полиневрит, менингоэнцефалит, поперечный миелит, психоз, синдром Гийена-Барре и паралич мимики, который спровоцирован поражением нерва.

Храп как признак мононуклеарной ангиныПериодически случаются также кардиологические изменения (миокардит, перикардит). Иногда увеличивается печень и количество сывороточных ферментов. Не исключено развитие гепатита в желтушной форме.

Велика вероятность проблем с органами дыхания, которые проявляются в форме интерстициальной пневмонии или же обструкцией в дыхательных путях. Это обусловлено увеличением глоточных или трахейных лимфатических узлов. Обструкция часто требует хирургического вмешательства.

В связи с тем, что вирусы мононуклеоза относятся к лимфотропным, они повреждают лимфоциты, являющиеся клетками лимфоидной ткани. А поскольку лимфоидная ткань тесно взаимодействует с иммунитетом, то при ее поражении в особых случаях возникает иммунодефицит.

Кроме этого, у некоторых пациентов отмечается присоединение вторичной бактериальной инфекции: стафилококковой или стрептококковой.

Медикаментозное лечение ангины


Специфического лекарственного средства, борющегося с вирусом мононуклеоза, не существует, вследствие этого назначаются симптоматические методы лечения.

Обратите внимание! Тактику лечения разрабатывает врач в соответствии с течением заболевания (его тяжестью и характером) и в зависимости от того, какие органы задействованы болезнью.

Лечение мононуклеарной ангиныПрактикуется закапывание сосудосуживающих препаратов и интерферона в носовые ходы. Применяются в лечении Виферон в свечах и иммуномодулирующие средства. Практика назначения противовирусных препаратов подключается при условии тяжелой формы.

Кроме этого, при осложненном ходе недуга врач выписывает на короткий срок кортикостероиды для снятия острого воспалительного процесса. При значительном поражении печени внедряются в терапию гепатопротекторы растительного происхождения.

Антибиотики не относятся к обязательному лечению, но они применимы в тех ситуациях, когда мононуклеарная ангина осложняется бактериальной инфекцией, например, отитом, синуситом, гайморитом или бронхитом.

При легком течении наилучшая стратегия в лечении — это постельный режим и употребление повышенного объема жидкости. Для устранения болевого синдрома и снижения повышенной температуры используются жаропонижающие средства.


Обязательной процедурой является полоскание горла и очищение зева от образований в виде налета и корочек.

Рекомендации к действиям после завершения острого периода

Для предотвращения повреждения печени сроком на месяц ограничивается физическая активность. После излечения рекомендуется укрепление иммунитета путем закаливания и поддержания правильного режима дня.

Совет! В течение года после выздоровления не следует отправляться в очень жаркие края, например, к морю. Это объясняется тем, что велик риск гиперинсоляции, которая при перенесенном мононуклеозе вредна.

Остаточные признаки инфекции иногда видны в течение 6 месяцев, то есть до тех пор, пока организм полностью не восстановится.

Лечение моноцитарной ангины является неспецифическим и ориентировано оно главным образом на уменьшение выраженности симптомов, а также на восстановление организма посредством общеукрепляющих препаратов и ряда процедур.

Источник: proanginu.ru

Заболели мы ангиной. Вроде я все правильно определила, даже определила, что именно лакунарная. Но также наткнулась на посты, что на ангину очень поход мононуклеоз. Пришла и врач и тоже сказала, что вроде ангина, но может быть и мононуклеоз, надо сдать кровь. НО!!!!! Врач даже не проверила лимфоузлы, также у ребенка нет соплей, о чем я ей сказала и нет сыпи (но она может и проявится позже). К цему этот пост? К тому, что мононуклеоз НЕ ЛЕЧИТСЯ антибиотиками, а врач сразу прописала антибиотик от ангины. Вот и думайте, девочки, читайте, сразу сдавайте кровь, если горло не просто красное, а гнойное. Мы раньше вообще не болели, болезни пришли с садом. Сад хороший, но группы переполнены, первый раз заболели ангиной 2 месяца назад и вот вторая(((.


Кидаю вам хорошие материалы для ознакомления, ну и себе на заметку.
Инфекционный мононуклеоз легко перепутать с ангиной

Хорошие картинки с различными ангинами

И отличный текст
6 июня 2013, 12:07 • Вирусные инфекции
Сыночек подцепил в саду Инфекционный мононуклеоз нас даже хотели положить и инфикционное отделение и колоть антибиотики!!!у ребенка скачет температура,распухли лимфа узлы на шейке и живот ооочень сильно болит до слез прямо((((мы так перепугались температура под 40 подскочила,вызывали скорою,сначала заподозрили свинку,муж поехал в детское отделение там нам и поставили уже диагноз!!!

а теперь внимание!!!!это заболевание очень схоже с гнойной или катаральной ангиной,но….алгоритм лечения этой болезни несколько иной это вирусная инфекция и она не лечится антибиотиками!!!!они просто будут в лучшем случае бесполезны!!!вот что об этом говорит знаменитый доктор Камаровский


целая передача снята про эту болячку!!в общем взвесили все за и против и уехали домой под расписку, дома отлеживаемся,пою обильно чаем,иногда даю поесть по чуть-чуть ребенок довольно спокойный надеюсь скоро пойдем на поправку
Итак, на какие признаки и симптомы следует обратить внимание

Слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость, ломота в суставах.
Боль в горле, затруднение при глотании
Насморк. Может сопровождаться обильными выделениями. Часто развивается аденоидит. При этом ребенок дышит тяжело, через рот, во сне «храпит».
Увеличение лимфоузлов. Мононуклеоз всегда протекает с увеличением лимфоузлов в области подмышек, шеи и паха. Обратите на это внимание. Увеличенные лимфатические узлы видны даже невооруженным глазом и вызывают болезненные ощущения в случае малейшего прикосновении к ним.
Температура. После типичных «простудных» симптомов поднимается температура. Иногда до 40 градусов. Обычно температура снижается утром и повышается к вечеру, но может держаться и постоянной в течение всего дня. При этом ребенок может жаловаться на головную боль. Температура может держаться до двух недель подряд.
Появление ангины. Загляните в рот ребенку. При близком и тщательном осмотре можно заметить серый налет, а также почувствовать неприятный запах изо рта.
Боли в животе. Не пропустите жалобы ребенка на болевые ощущения в области живота. Объясняется это тем, что под действием вируса селезенка и печень могут увеличиваться в размере, что и провоцирует боль.Â У некоторых детей отмечается также появление опухолей в области переносицы, на надбровных дугах или на переносице. Иногда мононуклеоз сопровождается желтухой, кожными высыпаниями и другими нарушениями.
Острый период заболевания составляет 14-21 день.


Основным симптомом острого инфекционного мононуклеоза является развитие специфического тонзиллита (ангины). Она появляется позднее на 5-7 день заболевания. Ангина может быть катаральной, лакунарной, язвенно-некротической с образованием фибринных пленок.

Увеличение лимфатических узлов. Есть практически у всех больных. Чаще всего поражаются задне и передне шейные лимфатические узлы, немного реже в процесс вовлекаются подмышечные и паховые. У части больных есть симптомы мезаденита (увеличение внутрибрюшинных лимфатических узлов). Это проявляется болями в животе.

Сыпь – еще один симптом инфекционного мононуклеоза. Ее появление обычно совпадает с развитием ангины. Ее форма и выраженность варьирует в широких пределах. Она может быть в виде папул, розеол, петехий, мелких пятен, кореподобной. Элементы сыпи бесследно исчезают на 2-3 день после появления.

Увеличение печени и селезенки – симптом, наблюдающийся у 90% больных. Он появляется на 3-5 день заболевания и держится 3-4 недели, а в некоторых случаях и дольше.

Изменения со стороны крови. Биохимический анализ крови: повышение уровня билирубина, трансаминаз (АсАт, АлАт), щелочной фосфатазы. ОАК: лейкоцитоз, появление в крови атипичных клеток или мононуклеаров (характерно только для инфекционного мононуклеоза), к концу первой недели заболевания их число может достигнуть 90%! У переболевших мононуклеарная реакция сохраняется до полу года, а в некоторых случаях несколько лет.


Хроническое течение. Обусловлено длительным персистированием вируса Эпштейн-Барра в организме человека. Не всегда это бессимптомное носительство, у некоторых больных развивается четкая симптоматика. Существует ряд диагностических критериев:

1. Перенесенное, первичное заболевание в течение 6 месяцев и не более острой формы инфекционного мононуклеоза, подтвержденное иммунологическими анализами с высоким титром антител (Iq M).

2. Вовлечение в процесс некоторых внутренних органов подтвержденное гистологией:

— воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);

— увеличение лимфатических узлов;

— увеличение печени и селезенки;

— персистирующий гепатит;

— интерстициальная пневмония;

3. Выявление вируса Эпштейн-Барра и нарастание его количества не только в крови, но и в пораженных тканях;

Клинически хронический мононуклеоз проявляется общей слабостью, плохим сном, субфебрилитетом, длительным увеличением лимфатических узлов, тошнотой, болями в животе ни с чем не связанные, рвота, диарея, частые простудные заболевания.
ССЫЛКА ЗДЕСЬ

Источник: sovet.kidstaff.com.ua

Симптомы ангины

Ангина возбуждается бактериями — стептококками и стафилококками. Сама по себе ангина является бактериальным заболеванием всего организма, проявляющимся развитием острого воспалительного процесса в лимфаденоидной ткани глотки. Наиболее распространенными видами ангины являются лакунарная и фолликулярная.

При лакунарной ангине красные миндалины покрывают бело-желтый гнойный налет. В случае фолликулярной ангины миндалины становятся усыпанными светло-желтыми пузырьками, которые похожи на крупинки. К другим наиболее частым симптомам ангины относится возникновение в горле сильных болей в горле, в особенности, при глотании, повышение температуры тела до 39-40 градусов, ощущение общей слабости, недомогания, головных болей, увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью, и ощущение их болезненности при прощупывании. У детей ангину могут сопровождать и другие симптомы: тризм жевательных мышц, при котором ребенку не удается нормально разжать челюсти, сильное слюноотделение. В некоторых случаях могут возникнуть острые боли в ухе. Если ребенок еще не умеет говорить, то на появление боли в горле может указывать отказ от еды, а порой и от питья.

Симптомы мононуклеоза

Под инфекционным мононуклеозом понимается острое вирусное заболевание, в качестве возбудителя которого выступает вирус Эпштейн-Барра, относящийся к семейству герпес-вирусов. К симптомам мононуклеоза относится развитие воспалительного процесса в глотке (вторичной ангины), увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки и возникновение заметных изменений лейкоцитарной формулы крови. Заболевание передается при контакте с больным человеком бытовым или воздушно-капельным путем.

С мононуклеозом врачи сталкиваются гораздо реже по сравнению с обыкновенной ангиной, но по утверждению ученых взрослое население Земли в 95% случаев инфицировано различными вирусами герпеса, а дети в возрасте до 14-ти лет – в 75% случаев. Но все они выступают в качестве только носителей, заболевает же меньше 10% людей. Следует учитывать, что заболевание возникает при пониженном иммунитете, поэтому к развитию болезни толчком может стать обычная простуда.

К основным симптомам мононуклеоза относится появление озноба, незначительное повышение температуры тела до 37-37,5 градусов. Но в случае острого течения болезни показания могут быть значительно выше. Кроме этого, отмечается повышение потливости, возникновение вторичной ангины, заметное увеличение лимфатических узлов (в особенности, шейных, затылочных, подчелюстных и паховых). Также отмечается заметное изменение клинической картины крови. А это означает, что отличить мононуклеоз от ангины довольно просто, и необходимо провести соответствующие тесты: сдать кровь на выполнение общего анализа и проведение теста на мононуклеары. Если результаты общих анализов окажутся положительными, то врачом могут быть назначены и другие исследования в качестве дополнительных. На первых порах диагноз «ангина» может оказаться под вопросом при заметном увеличении размеров печени и селезенки больного, которые характерны для мононуклеоза. Внутренние органы могут быть прощупаны врачом, и может быть отмечено увеличение их размеров.

Источник: LuxMama.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.