Можно ли колоть антибиотики при температуре

Причины детского жара

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы наступают практически одновременно, состояние ухудшается стремительно.

При такой температуре на фоне бактериального воспаления врач, конечно, не сразу бросится назначать антибиотики, исключение составляют только дети до трех лет. Для них длительный жар может стать причиной обезвоживания, интоксикации и гибели. Всем ребятам старше 3 лет педиатр, вероятнее всего, назначит жаропонижающие средства. Если же бактериальная инфекция протекает тяжело и опасна сама по себе (бактериальная ангина, пневмония, менингит, гнойный отит или гайморит), без антибиотиков лечение вряд ли возможно.


Как лечить правильно?

Если у ребенка бактериальная инфекция, температура держится от 3 до 7 дней, наблюдаются явные симптомы воспаления, доктор будет рекомендовать антибиотики.

Антибиотики доктор будет назначать и при долгом и затяжном течении некоторых вирусных инфекций, таких, как краснуха. Причем температура в этих случаях может держаться и на фоне приема антибиотиков.

Антибиотики для детей

Микробы выработали свою собственную защиту. Новые препараты выпускаются реже, чем перестают быть эффективными старые. Необходимость отобрать у населения «универсальную таблетку антибиотика» назрела. Теперь, чтобы купить антибиотики, нужно показать провизору назначение врача.

Источник: www.o-krohe.ru

Почему нельзя принимать антибиотики бесконтрольно?

При воздействии антибиотика колонии этих микроорганизмов страдают, что в скором времени отражается на здоровье человека, прошедшего курс антибиотикотерапии — появляются раздражения на коже, высыпания, запоры, кандидоз слизистых. Именно поражение микрофлоры является основным негативным действием антибактериальных препаратов.

Другая сложность, связанная с приемом данных препаратов, не так очевидна — резистентность бактерий. Это  свойство бактерий путем естественного отбора приспосабливаться к антибиотику, а результате чего ранее используемые препараты оказываются неэффективными.


Не стоит думать, что этого можно избежать, употребляя каждый раз разные типы препаратов — резистентные штаммы распространяются в человеческой популяции, вытесняя неустойчивые виды бактерий. В данное время это проблема мирового масштаба. Антибактериальные препараты нужно употреблять по всем правилам, исключающим приобретение резистентности, иначе человечество снова окажется безоружным перед микробами.

С другой стороны, именно эти препараты помогли человечеству победить ранее смертельные заболевания — туберкулез, оспу, чуму и многие другие. Незаменимы они и при сепсисе в результате травм и инфекционных поражений.

Антибиотики Эффект при лихорадке

К основным эффектам антибиотиков можно отнести такие:

  • бактериостатическое (не дают бактериям размножаться);
  • бактерицидное (убивают бактерии, разрушая белки клеточной стенки или другие компоненты клеток);
  • некоторые антибиотики оказывают противовоспалительное действие;
  • одни препараты иммуностимулирующие, другие — иммуноподавляющие;
  • существуют противоопухолевые антибактериальные препараты.

Как видите, антибиотики не снижают температуру, так как не являются жаропонижающими препаратами, однако, они могут употребляться при лихорадке, вызванной бактериальным воспалением.


Применение при ОРВИ

ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. Ключевое здесь то, что возбудитель заболевания в данном случае — вирус. Вирусы и бактерии — совершенно разные патогены. Вирусы не имеют клеток, они представляют собой лишь генетический материал, покрытый белковой оболочкой.

Метаболизм вируса происходит только внутри клеток зараженного человека, поэтому воздействовать на него антибиотиком совершенно бессмысленно. В результате вы получите только побочные эффекты.

К сожалению, не все это знают: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в 2011 году 46% опрошенных ответили, что антибиотики справляются с вирусами так же эффективно, как и с бактериями. Запомните: антибиотики не влияют на вирусы!

Принимать антибиотики при ОРВИ без температуры «на всякий случай» совершенно неразумно. Это повлечет за собой резистентность, и при настоящей бактериальной инфекции придется использовать самые сильные нещадящие препараты.

ТемператураТо же самое касается приема антибиотиков при температуре 37- 37,5 С — это так называемая субфебрильная температура, говорящая обычно о вирусной природе недомогания.

Если при ОРВИ или гриппе температура тела сильно повысилась, стоит принять жаропонижающий препарат, например, аспирин или парацетамол (при температуре у детей). Антибиотики не сбивают температуру при гриппе и простуде, но могут помочь в этом при бактериальном осложнении вирусной инфекции.

Бактериальные осложнения вирусных инфекций


Очень часто в результате снижения иммунитета при простуде вдобавок к вирусной у человека появляется и бактериальная инфекция. Чаще всего страдают дыхательные пути, пазухи носа и среднее ухо. Но даже в этом случае прием антибиотиков не всегда необходим, все зависит от сложности инфекции, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Как определить, что воспаление не вирусной, а именно бактериальной природы:

  • слизь, выделяющаяся из носа, покрывающая миндалины, или отхаркивающаяся при кашле, имеет гнойный цвет (желтая или зеленоватая), неприятный затхлый запах, густую консистенцию;
  • повышается температура тела (от 38 градусов Цельсия);
  • заболевание длится больше 2х недель;
  • антисептические ополаскивания, промывания и т. д. дают очень слабый эффект.

Антибиотики необходимы при боле в горле и температуре во время гнойной ангины, однако даже в этом случае препарат должен выбрать врач, самолечение не только менее эффективно, но может и навредить. Ну и конечно же, не принимайте антибиотики при боли в горле без температуры — фарингит и тонзиллит вызывают и вирусы, но в этом случае заболевания не сопровождаются лихорадкой.

Одно из наиболее опасных осложнений простуды — пневмония. Именно поэтому, для предотвращения воспаления легких, многие родители кормят антибиотиками детей при каждом кашле и температуре. Поставить такой диагноз может только врач, прослушав легкие, осмотрев больного.

Иногда требуется рентгенографический снимок грудной клетки и бактериологический посев мокроты. Поэтому при кашле у ребенка стоит посетить педиатра, и сделать это лучше как можно раньше, не дожидаясь ухудшения.


ИнгаляцииБронхит, например, можно лечить сиропами и ингаляцией, а вот при пневмонии требуется более мощное (а значит, более тяжелое для печени, сердца и т.д.) лечение. Антибиотик при высокой температуре у ребенка не должен стать средством первой помощи. Наоборот, это препараты «на крайний случай», когда бактерии не победить ничем другим.

При повышении температуры до 39 С у взрослого антибиотики тоже не являются панацеей, ведь причины лихорадки могут быть совершенно разными. Но если вы уверены, что дело в бактериальной инфекции, эти препараты должны вам помочь. Тем не менее, антибиотики при высокой температуре у взрослого также должен назначить врач.

Не используйте антибиотики «от температуры», названия которых вам посоветовали знакомые, болевшие похожей болезнью.

Во-первых, антибиотика от температуры попросту не существует, а во вторым, взрослым, как и детям,  для подбора препарата требуется консультация врача.

Он подбирает препарат, основываясь на результатах осмотра, эпидемиологических данных, отличительных симптомах болезни. То, что помогло другому, может оказаться неэффективным для вас.

Некоторые особенности применения антибиотиков

Чтобы извлечь максимум пользы с курса антибиотикотерапии и при этом не навредить себе, придерживайтесь следующих правил.


  1. При лечении инфекций с высокой температурой антибиотики не должны использоваться вместе с жаропонижающими. Температура пройдет через 2-3 дня после начала употребления антибактериального препарата, когда колонии микроорганизмов уменьшаться и воспаление утихнет. Если же употреблять жаропонижающее в это время, создастся ложное впечатление улучшения состояния больного, ведь лихорадка пройдет независимо от того, уменьшился ли бактериальный очаг.
  2. Если в течение трех суток после начала курса антибиотикотерапии вы не почувствовали облегчение, препарат вам не подходит. Посетите врача повторно.
  3. Улучшение после 3 суток приема препарата — не повод преждевременно прекращать его прием. Это говорит о том, что антибиотик действует, но не о том, что бактерии уничтожены окончательно.
  4. Прерванный курс антибиотикотерапии может закончиться ремиссией, т. е. возвращением болезни. К тому же, именно это повышает вероятность развития устойчивости к антибиотикам у бактерий.
  5. При температуре 38 С у взрослого и ребенка антибиотики принимают только после консультации с врачом. Такие показатели могут наблюдаться как при вирусной, так и при бактериальной инфекции.

  6. Тошнота Не используйте антибиотики при температуре при пищевом отравлении (его симптомы — понос, тошнота, рвота, лихорадка, слабость). Во-первых, не все кишечные расстройства вызваны бактериями, во вторых — вы уничтожите собственную микрофлору, которая конкурирует с патогенной и не дает ей окончательно заполонить кишечник.
  7. Строго придерживайтесь рекомендаций врача и изготовителя препарата.
  8. Вредно как злоупотреблять антибиотиками, так и отказываться от них,  когда они необходимы.

Таким образом, антибиотики могут помочь вам справиться с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Однако это узкоспециализированные препараты, направленные на уничтожение бактерий. Ни противовирусного, ни жаропонижающего, ни обезболивающего действия они не оказывают.

Как и все лекарственные средства, антибактериальные препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтому принимать их в профилактических целях недопустимо, в том числе при лихорадке неизвестной этиологии. 

Источник: prostudnik.ru

Причины детского жара

Заподозрить в корне проблемы ухудшения самочувствия малыша именно вирус несложно, у него узнаваемый «почерк». Резкое и стремительное повышение температуры тела до 39 градусов или, наоборот, субфебрильная температура в районе 37,5, сухой кашель, насморк, ощущение ломоты в мышцах и суставах, сильная головная боль. Причем все перечисленные симптомы наступают практически одновременно, состояние ухудшается стремительно.


При такой температуре на фоне бактериального воспаления врач, конечно, не сразу бросится назначать антибиотики, исключение составляют только дети до трех лет. Для них длительный жар может стать причиной обезвоживания, интоксикации и гибели. Всем ребятам старше 3 лет педиатр, вероятнее всего, назначит жаропонижающие средства. Если же бактериальная инфекция протекает тяжело и опасна сама по себе (бактериальная ангина, пневмония, менингит, гнойный отит или гайморит), без антибиотиков лечение вряд ли возможно.

Как лечить правильно?

Если у ребенка бактериальная инфекция, температура держится от 3 до 7 дней, наблюдаются явные симптомы воспаления, доктор будет рекомендовать антибиотики.

Антибиотики доктор будет назначать и при долгом и затяжном течении некоторых вирусных инфекций, таких, как краснуха. Причем температура в этих случаях может держаться и на фоне приема антибиотиков.

Антибиотики для детей

Микробы выработали свою собственную защиту. Новые препараты выпускаются реже, чем перестают быть эффективными старые. Необходимость отобрать у населения «универсальную таблетку антибиотика» назрела. Теперь, чтобы купить антибиотики, нужно показать провизору назначение врача.


Источник: www.o-krohe.ru

Что такое антибиотики

Антибиотики — лекарственные препараты, используемые в качестве противомикробных средств. Их появление в 30-е гг. XX столетия стало сенсацией. Лекарства этой группы считают мощным оружием в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, которые мучили человечество на протяжении нескольких тысяч лет. С тех пор антибиотики настолько вошли в нашу жизнь, что у 97% Россиян в домашней аптечке обязательно находятся 2-3 вида антибиотиков. Люди свободно приобретают их в аптеке, не дожидаясь назначения врача.

Показания к применению антибиотиков

Антибиотики назначаются только при бактериальных инфекциях, при вирусных инфекциях они не эффективны.

При ОРВИ и гриппе их не назначают, они окажут только побочное действие. Некоторые пациенты считают, что антибиотики и сульфаниламиды снижают температуру. Температура при ОРВИ проходит независимо от приема антибиотика!

Бактериальная ангина лечится с помощью антибиотиков, но этот диагноз можно установить только на основании посева. 99% ангин вызываются вирусами и ни в коем случае не требуют назначения антибиотиков.

Большинство пневмоний имеют бактериальное происхождение, в этом случае необходим прием антибиотиков.

Вопрос о назначении антибиотика в каждом конкретном случае должен решаться только врачом при очном осмотре!

Вред, наносимый антибиотиками


Антибиотики подавляют не только развитие бактерий, но «убивают» естественную микрофлору кишечника, что влечет за собой тяжелые последствия: дисбактериоз кишечника, ослабление иммунитета, поражение почек, появление аллергии и др. Многие антибиотики хуже, чем алкоголь «садят» нашу печень и забивают ее желчные протоки. Идет формирование микрофлоры, устойчивой к применяемым антибиотикам. Резистентность бактерий к антибиотикам и появление супербактерий – очень серьезная опасность для человечества в целом.

Американские ученые утверждают, что частый прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака.

Категорически нельзя принимать антибиотики с истекшим сроком годности, они очень опасны.

Источник: www.kakprosto.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.