Рентген при бронхиальной астме


Рентген легких при бронхиальной астме

При подозрении на диагноз бронхиальная астма рентген будет одним из самых надежных и доступных способов диагностики и точного определения заболевания. Многочисленные хрипы, одышка, приступы удушья и сильный кашель, которые усиливаются при активной физической нагрузке могут быть симптомами этого недуга, однако подтвердить, действительно ли он имеет место или нет, смогут только медицинские обследования. Даже если первичный диагноз по результатам врачебного осмотра выявил астму, говорить о наличии этого недуга до рентгена рано.

При подозрении на бронхиальную астму врач оценивает состояние пациента и выясняет, как часто пациента беспокоят приступы кашля, возникает ли ухудшение состояния пациента при физической нагрузке, ухудшается ли его состояние при контакте с возможными аллергенами, появляются ли приступы кашля в ночное время, возникают ли осложнения при ОРВИ, купируются ли приступы после приема соответствующих противоастматических препаратов, если их уже применяли. На основе ответов пациента врач может составить первоначальную картину, которая до медобследования будет просто гипотезой.


чный диагноз можно поставить только после проведения рентгеноскопии и рентгенографии.

Отличия рентгеноскопии от рентгенографии

Многие пациенты интересуются, в чем разница между этими рентгенпроцедурами и в каких случаях оправдано применение каждой. Некоторые не видят разницы между ними, но она все же есть. Основное отличие процедур заключается в том, что при рентгенологическом исследовании изображение проецируется на пленку или бумагу, а при рентгеноскопии — на экран, покрытый специальным веществом. В современных аппаратах информация передается на монитор компьютера.

Рентгеноскопия считается более эффективным методом диагностики. 

Достоинства рентгеноскопии:

  • возможность оценки работы внутренних органов в динамике;
  • полный контроль процесса;
  • объемность полученного изображения органов;
  • менее длительная подготовка к исследованию;
  • сохранение электронной версии снимков.

Рентген грудной клетки

Учитывая достоинства процедуры, рентгенография при бронхиальной астме менее предпочтительна, чем рентгеноскопия, однако оба исследования позволят составить необходимую картину.

Основные виды исследований органов грудной области

После установления первичного диагноза лечащий врач может поставить окончательное заключение и назначить соответствующее лечение только после прохождения пациентом соответствующего исследования. При подозрении на бронхиальную астму показано обследование органов грудной области (легких и бронхов) посредством рентгена. Эти исследования подходят для установления диагноза, но для получения более точной картины применяются другие методы исследования (рентгенокимография, рентгенокинематография, электрокимография). К сожалению, далеко не в каждом лечебном учреждении есть возможность прохождения данных процедур.

Рентген позволяет выяснить, присутствуют ли еще какие-то сопутствующие заболевания или осложнения, определяет степень тяжести заболевания, что позволяет назначить лечение пациенту. Однако стоит понимать, что в период между приступами рентген может и не показать наличие заболевания, что является существенным недостатком исследования.

На первых этапах заболевания рентген может показать различные осложнения, в том числе эмфизему легких.


При проведении исследований в период обострения, то есть при удушьях, исследование может показать:

  • уменьшение подвижности диафрагмы и ее полное отсутствие;
  • повышение прозрачности легочных полей;
  • уплотнение купола диафрагмы;
  • существенное ограничение подвижности ребер;
  • изменение сердечной пульсации в сторону ее возбуждения;
  • нечеткость сердечных контуров.

Рентгенологический снимок грудной клетки

Эти и некоторые иные признаки позволяют врачу поставить диагноз на основе имеющегося исследования. Первое, на что обращается внимание, — это деформация легочного рисунка и повышение пневматизации легких.

Прочие исследования при бронхиальной астме


Рентген грудной клеткиРентген при астме проводится всегда, так как является первоначальным методом диагностики и выяснения состояния пациента. Без рентгена узнать полную картину невозможно, однако и этот метод исследования не дает 100% результат. 

В первую очередь при диагнозе важно исключить иные заболевания, которые могут также вызывать схожие симптомы. Осуществляются попытки выявления инфекций дыхательных путей, аллергических реакций и бронхита, только после исключения которых врач начинает рассматривать астму как основной диагноз.

В первую очередь анализу подвергаются функции легких. С пациентом проводится обучающая беседа, так как исследование требует определенного поведения. Если пациент может обойтись какой-то период времени без препаратов от астмы при исключении риска для здоровья, то ему следует от них отказаться для выявления более четкой картины заболевания.

Исследование, которое называется «спирометрия», выполняется как до использования препаратов, так и после. Если врачи не получают никакого результата, но подозрения на астму остаются, назначается тест с раздражителем. Как правило, используется метахолин хлорида.


Исследованию подвергаются как легкие, так и бронхи. В первую очередь все же используется рентген лёгких, а лишь затем переходят к прочим исследованиям. Также для установления астмы назначаются анализы крови, в число которых входит общий анализ, а также исследование уровня иммуноглобулина в крови.

Более подробно о том, сможет ли флюорография выявить бронхиальную астму и чем она отличается от рентгена, читайте здесь. О том, как проводится флюорография при диагностике рака легких, читайте здесь.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы

После проведения полных исследований врач назначает адекватное лечение, которое заключается не только в медикаментозном воздействии. Назначается лечебная физкультура и по возможности санаторно-курортное лечение. Медикаментозное лечение направлено на уменьшение бронхоспазма, облегчение дыхания больного, снижение симптоматики. Также эффективными методами лечения являются воздействие токами и ультразвуком. Данные методы применяется курсами по 6-8 процедур и значительно облегчают состояние больного.

Лечение и профилактика бронхиальной астмы


Исследования при подозрении на бронхиальную астму носят комплексный характер. В первую очередь проводится рентген посредством рентгеноскопии или рентгенографии, позволяющий отследить фактические изменения в состоянии пациента, а также определить тяжесть его состояния. Исследования желательно проводить после кратковременного прекращения препаратов, что позволяет рассмотреть картину более точно, без искажений, вызванных симптоматическим лечением. 

Именно рентгенологическое исследование позволяет выяснить точный диагноз на первых этапах. Лишь после этого применяются иные методы, основанные на диагностике работы бронхов и легких.

Источник: labmed24.ru

Общие сведения

Рентген при бронхиальной астме

Рентген грудной клетки – это одно из часто назначаемых исследований. Его актуальность не утрачена до сих пор, учитывая доступность проведения и универсальность методики. Процедура основана на различной поглощаемости рентгеновских лучей мягкими и твердыми тканями. То, что на снимке видно ярко, имеет более высокую плотность, в сравнении с «темными» участками. Интерпретация результатов исследования построена на визуальном сравнении полученных данных с анатомо-рентгенологической нормой.


В рентгенологии есть два способа регистрации изменений – на пленке или экране. При бронхиальной астме могут использоваться оба метода. Излучение, проходя сквозь органы грудной клетки, проецирует усредненное изображение на какой-то носитель. Если им выступает пленка, то исследование называется рентгенографией. Это статическое двумерное изображение, полученное в определенный момент времени. Для повышения информативности делается два снимка – в прямой и боковой проекции.

Рентгеноскопия основана на получении визуальной информации сразу на экране. Она считается более современной и эффективной, поскольку имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным снимком:

  • Позволяет увидеть не только структуру органов, но также движение грудной клетки и диафрагмы при дыхании.
  • Есть возможность получить объемное изображение при поворотах вдоль вертикальной оси.
  • В процессе исследования можно делать дополнительные снимки.

Однако есть и ряд недостатков, основной из которых связан с большей дозой излучения. Поэтому проходить рентгеноскопию разрешено не так часто, как при обычных снимках. Необходимо отметить, что при бронхиальной астме могут использоваться и более специфические методики:

  • Томография.
  • Бронхография.
  • Рентгенокимография.
  • Электрокимография.
  • Рентгенокинематография.
  • Рентгенополипневмография.

Конечно же, они применяются значительно реже – как правило, при уточнении диагноза и для решения более сложных исследовательских задач.

У астматиков могут проводиться как рентгенография, так и рентгеноскопия. Каждая методика имеет свои особенности.

Показания

Рентген при бронхиальной астме

Необходимо отметить, что рентген при бронхиальной астме – это неосновной метод диагностики. Его используют при первичном обращении пациента за медицинской помощью, чтобы исключить осложнения и сопутствующую патологию. Исследование облегчает дифференциальную диагностику со следующими состояниями:

  • Хронический обструктивный бронхит.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Пневмокониозы.
  • Саркоидоз.
  • Инородные тела бронхов.
  • Врожденные пороки развития.

Но процедура также полезна для оценки тяжести астмы и наблюдения за динамикой на фоне проводимого лечения. Экспертиза трудоспособности – это еще одна ниша для рентгенологического исследования при бронхиальной астме.

Результаты

Рентген при бронхиальной астме

Ценность рентгенологического исследования в диагностике патологии легких и плевры (инфекционно-воспалительной или опухолевой природы) не вызывает никаких сомнений. Однако непосредственное состояние бронхов на снимке не увидишь – можно определить лишь косвенные изменения, свидетельствующие о нарушении проходимости респираторного тракта.


Во время исследования видно скелет грудной клетки и ее органы, включая рисунок и паренхиму легких, структуру корней, срединную тень и диафрагму. Картина в легких определяется тяжестью астмы, ее длительностью и клинической стадией. В фазу ремиссии у пациентов с легким течением болезни никаких изменений не выявляют. При среднетяжелой и выраженной форме определяют:

  • Эмфизему (повышение воздушности паренхимы).
  • Легочное сердце (расширение правых отделов).
  • Бронхоэктазии (локальные расширения на стенке бронхов).
  • Искривление грудины и кифоз.

Астматический приступ манифестирует клинически, но определенные изменения специалист увидит и на снимках. Удушье проявляется следующими рентгенологическими признаками:

  • Повышение прозрачности легочного поля.
  • Отсутствие различий в интенсивности на вдохе и выдохе.
  • Усиление легочного рисунка.
  • Расширение тени и нечеткость очертаний корней.
  • Ограничение подвижности диафрагмы и ребер.
  • Уплощение и низкое стояние диафрагмального купола.
  • Горизонтальное расположение ребер.
  • Увеличение ширины межреберий.
  • Выбухание правого желудочка.

Все это объясняется остро возникшей эмфиземой и сосудистыми расстройствами в паренхиме легких. Патологические изменения встречаются как при осложненном течении бронхиальной астмы (ателектазы, пневмосклероз, пневмоторакс), так и у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Выявить патологию, не связанную с обструктивными процессами, достаточно просто, ведь на снимке хорошо видно воспалительную инфильтрацию, опухолевые очаги, каверны и петрификаты, экссудат и спайки в плевральной полости.


По результатам рентгенологического исследования становятся известны морфологические изменения в легких, сопровождающие бронхиальную астму.

Диагностические методики, основанные на использовании рентгеновского излучения, широко применяются при респираторной патологии, включая бронхиальную астму. Это позволяет оценить стадию патологического процесса, его выраженность и длительность. По снимкам можно говорить о наличии у пациента осложнений и сопутствующих заболеваний.

Источник: elaxsir.ru

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим результатам.

Рентгенологические методы исследования стали чаще использоваться в диагностике бронхиальной астмы или при подозрении на нее у детей, и все же изменения в легких при этой болезни остаются недостаточно изученными и описанными.

По нашему мнению, рентгенологическое обследование ребенка, заболевшего бронхиальной астмой или астматическим бронхитом, облегчает диагностику и дифференциальную диагностику. Ее приходится проводить с коклюшем, инородными телами дыхательных путей, врожденными пороками развития гортани (чаще стридор) и бронхиального дерева, пневмонией, туберкулезом, дифтерийным крупом, обструкцией неаллергического происхождения и др.

Не меньшее значение приобретают рентгенологические исследования в определении осложнений и оценке результатов лечения бронхиальной астмы как в остром периоде, так и в состоянии ремиссии.

Рентгенологическое обследование ребенка с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом включает в себя полипозиционную рентгенографию грудной клетки, рентгенографию с наклоном трубки (имитирует гиперлордоз для выявления изменений в средней доле и язычковых сегментах), при необходимости томографию и бронхографию. Мы сознательно ставим рентгеноскопию на последнее место, поскольку применяем ее редко, как бронхографию. В последнее время для изучения вентиляционной функции легких мы используем рентгенофункциональный метод исследования — рентгенополипневмографию.

Рентгенологическое обследование ребенка следует начинать с обзорной рентгенографии грудной клетки. При правильном проведении ее зачастую оказывается достаточно для диагностики и начальной дифференциальной диагностики.

Мы используем устройство для фиксации детей раннего возраста, выпускаемое Киевским объединением «Медтехника». Оно дает возможность фиксировать ребенка на время рентгенографии в вертикальном положении без помощи персонала, фокусное расстояние стандартизировано и равно 1 м. Усиливающие экраны нового типа (ЭУИ-1) уменьшили время экспозиции до 0,02 — 0,04 с. Эти мероприятия привели к уменьшению динамической нерезкости изображения и снижению лучевой нагрузки.

рентгенограмма грудной клетки ребенка   ренгенограмма грудной клетки в правой боковой проекции, ателектаз средней доли   рентгенограмма грудной клетки с наклоном трубки, видна треугольная тень ателектаза средней доли

Рентгенограммы в боковой проекции необходимы при невозможности точной локализации изменений, определяемых на прямой рентгенограмме. На рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции исследователь видит ее скелет, а также все внутренние органы, в частности корни, легочный рисунок и легочную ткань, диафрагму и срединную тень, претерпевающие определенные изменения при бронхиальной астме.

Ребенка устанавливают соответствующим боком к кассете, условия снимка и фиксация ребенка остаются теми же, что и при рентгенографии в прямой проекции, только напряжение увеличивается на 5 — 10 — 15 кВ.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Источник: www.medkursor.ru

Прочтите определения и попробуйте заметить разницу

Хронический бронхит- Это хроническое Диффузное поражение бронхиального дерева, воспалительной природы, характеризующееся развитием Необратимой Обструкции бронхов, и ведущее к формированию Эмфиземы, Пневмосклероза и Хронического Легочного Сердца, как результат длительного воздействия поллютантов.

Бронхиальная астма -Это хроническое диффузное поражение бронхиального дерева воспалительной природы, характеризующеяся развитием Обратимой Обструкции бронхов.

Это была  точка.

Ксати для общегй информации инфекции к поллютантам не относят.

 

 

Пневмосклероз

 

 

 

 

разрастание соединительной ткани в легких вследствие воспалительного или дистрофического процесса, ведущее к нарушению эластичности и газообменной функции пораженных участков. Как правило, П. является исходом различных заболеваний легких: инфекционных и инвазивных процессов (пневмоний, в т. ч. развившихся после аспирации инородных тел, микозов, туберкулеза, сифилиса, парагонимоза и др.); хронических обструктивных заболеваний; заболеваний, обусловленных воздействием на организм агрессивных пылей и газов промышленного происхождения (пневмокониозов), вдыханием боевых отравляющих веществ, аспирацией неиндифферентных жидкостей; альвеолитов (идиопатического фиброзирующего, экзогенных аллергических, при диффузных болезнях соединительной ткани); гранулематозов неизвестной природы (саркоидоза, гистиоцитозов X); облитерирующих бронхнолитов различной этиологии; наследственных и генетически детерминированных заболеваний. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитайте внимательно определение и этиологию, прежде, чем подобные символы рисовать.

Определение пневмосклероза мне хорошо известно, но кажется мы беседуем об  бронхиальной астме.

Источник: radiomed.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.