Стентирование трахеи у людей



Что такое стеноз трахеи?

Трахея — это часть дыхательных пути между голосовыми связками и легкими. Если этот участок сужен и дыхательные пути искажены, такое заболевание называется стеноз трахеи, его основным отличием является ограничение способности человека нормально дышать.

Есть две формы этого заболевания:

  • Приобретенные — вследствие травмы или болезни.
  • Врожденные — присутствует с рождения.

Причины стеноза трахеи

Стеноз трахеи, в том числе стеноз гортани и  Идиопатический подсвязочный стеноз, является сужение трахеи, что вызывает проблемы с дыханием. Она может развиваться, когда образуется рубцовая ткань в трахее человека из-за длительной интубации — когда дыхательная трубка вставляется в трахею, чтобы помочь поддержать дыхание во время медицинской процедуры — или от трахеостомии, которая является хирургическим вмешательством для открытия доступ к трахее и возможности дышать.  

В большинстве случаев стеноз трахеи развиваются в результате травмы, интубации или из-за хирургической трахеостомии.


  • Внешнее повреждение горла или груди
  • Инфекции вирусной или бактериальной природы, в том числе туберкулеза
  • Аутоиммунные расстройства, такие как саркоидоз, папилломатоз, гранулематоз Вегенера и амилоидоза.
  • Опухоли, доброкачественные или злокачественные, которые могут давить на трахею, тем самым ограничивая поток воздуха
  • Иногда стеноз может развиться после лучевой терапии на шее или груди.

Лечение стеноза трахеи

Если стеноз требует лечения и у Израильских врачей есть возможность восстановить ее целостность и избавить ребенка или взрослого от трахеостомы, наши врачи выполняют полное обследование пациента и зачастую рекомендуют поэтапную операцию. Тип операции зависит от точного местоположения и степени стеноза.

Кто в Израиле лечит стеноз трахеи?

Важно! В Израиле всего несколько специалистов, выполняющих подобные операции и мы работаем со всеми врачами. Пациент может быть прооперирован как в частной, так и в государственной клинике, главное – им будет заниматься команда лучших профессионалов.

Типы операций при стенозе

Наиболее распространенные варианты лечения стеноза трахеи включают в себя:
 


  • Резекция трахеи и реконструкция (ларинготрахеальная резекция) — Во время резекции трахеи Израильские хирурги удалят суженную часть трахеи, а затем соединят верхние и нижние ее секции. Это, как правило, очень успешная операция для лечения стеноза, так как этот орган очень эластичный и прогноз терапии показывает превосходные долгосрочные результаты.
  • Бронхоскопическое растяжение трахеи (ларингопластика) – Операция заключается в расширении трахеи, либо с помощью специального баллона, либо с помощью хирургических инструментов, что обеспечивает временное облегчение симптомов болезни и позволяет нашим специалистам определить, насколько травма трахеи  и стеноз препятствуют дыханию. Во время процедуры дилатации, мы также можем диагностировать причину стеноза, если она еще не известно.
  • Лазерная лечебная бронхоскопия — в некоторых случаях Израильские хирурги используют лазеры для удаления рубцовой ткани, которая вызывает стеноз. Лазерная хирургия предлагает хорошие краткосрочные результаты и обеспечивает временное облегчение, но, как правило, не является долгосрочным решением у детей. В некоторых ситуациях, лазерная хирургия может ухудшить стеноз. По этим причинам, важно вылечить основное заболевание перед использованием лазерной хирургии для лечения стеноз трахеи.

Варианты лечения, которые, как правило, считаются лучшими в перспективе на длительный срок, включают стентирование и реконструкцию трахеи. 


  • Трахеобронхиальный стент в дыхательных путях — интубационной стент представляет собой трубку, изготовленную из металла или силикона, который помещается в дыхательные пути , чтобы помочь держать их открытыми. Стенты используются в качестве краткосрочных и долгосрочных вариантов лечения стеноза.
  • Реконструкция трахеи собственными тканями — является вариантом, когда только небольшая часть трахеи восстанавливается с помощью реберных хрящей. 

Нереально доступное будущее медицины

Уже сегодня врачи пробуют проводить операции на дыхательных путях и трахеи с помощью робота да Винчи. Этот уникальный медицинский инструмент позволяет выполнять филигранно точные операции. Спросите нашего медицинского консультанта, можем ли мы помочь вам. И еще: 

Скоро и в Израиле будут проводиться операции по имплантации трахеи, выращенной с помощью 3D печати. Эта уникальная возможность помочь даже самым тяжелым пациентам, но в ближайшие годы такой подход в персональной хирургии может стать нашей нормой, как и другие персональные методы лечения.

Избавиться от трахеостомы возможно!

Узнайте еще сегодня, как мы можем помочь вам или вашим близким восстановить голос или возможность свободно дышать с помощью непревзойденного мастерства Израильских врачей.

Источник: is-med.com


Онкологическая клиника в Москве ¦ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ ¦ Стентирование трахеобронхиального дерева

Медицинская помощь в Европейской клинике

Большое количество пациентов с первично выявленным раком приходят к врачу уже на поздних стадиях заболевания, когда опухоль не только проявила себя, но и дала различные осложнения. Прерогативой в лечении таких людей является купирования острых симптомов прежде, чем будет осуществлено хирургическое вмешательство, непосредственно связанное с онкологическим процессом.

Специалисты Европейской клиники хирургии и онкологии уже много лет оказывают помощь в сложных случаях и, даже если удаление опухоли невозможно, то по крайней мере они сделают все для улучшения самочувствия и продления жизни больного.

Одной из методик паллиативной помощи является стентирование полых органов, которые сужены в результате опухолевого или какого-либо другого процесса. Этот способ является очень быстрым и эффективным решением многих проблем, хотя и не избавляет от основного заболевания. Тем не менее, он существенно облегчает страдания пациентов и имеет много хороших отзывов.

Установку стентов практикуют для сосудов, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева. Во всех случаях стент способен устранить дисфункциональные расстройства, связанные с обтурацией или стенозом органа. Хирурги Европейской клинике давно и успешно применяют стентирование в своей профессиональной деятельности.


Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

[email protected]

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Стентирование в дыхательном тракте

Чаще всего необходимость стентирования возникает в случае центрального рака легких, который прорастает в просвет трахеи и бронхов. Реже этот метод используют для коррекции последствий длительной искусственной вентиляции легких, когда на уровне трахеотомической трубки формируются соединительнотканные разрастания, которые сужают трахею изнутри. Стентирование также показано при образовании свищей между дыхательным и пищеварительным трактами.

Ежегодно во всем мире регистрируют порядка одного миллиона новых случаев рака легких, который занимает в структуре всех онкологических заболеваний 12% от всех случаев рака. Изолированный рак трахеи встречается примерно в 5% различных видов опухолей. Особенностью рака дыхательных путей является частое стенозирование их просвета растущей опухолью. Иногда трахея и бронхи бывают сдавлены гипертрофированными лимфоузлами.


Изобретения эндоскопического метода диагностики и лечения дало в руки хирургов бесценный инструмент, который можно использовать для манипуляций, не относящихся к так называемой большой хирургии, но которые дают возможность эффективно осуществлять лечебное воздействие в том числе в просвете дыхательных путей. Раньше цель лечения достигалась посредством обширных полостных операций, которые имели большое количество противопоказаний, осложнений и нередко заканчивались летально.

Появление стентирования заметно улучшило перспективы пациентов, поскольку позволяло быстро устранять дыхательную недостаточность и восстанавливать нормальную оксигенацию организма. Этот способ был очень полезен, когда не было возможности провести основную операцию по удалению опухоли, например, в случае противопоказаний. Хирурги получали выигрыш во времени, в течение которого могли подготовить пациента к предстоящему вмешательству.

Другим вариантом могли быть большие ожидания от предстоящей химиотерапии или лучевого воздействия, которые, по плану врачей могли заменить операцию. Для безнадежных пациентов, у которых рак инвазировал в другие анатомические области, дал метастазы и другие осложнения, стентирование позволяло существенно облегчить их страдание и продлить жизнь за счет устранения кислородного голодания.

Сама процедура стентирования заключается в установке стента в суженный канал полого органа. Чаще всего современный стент изготовлен из сплава никеля и титана и покрыт составом, который препятствует прилипанию микроорганизмов и прорастанию клеток сквозь ячеистую стенку конструкции.



Установка стента в трахее и бронхах

Местом установки стента в дыхательных путях могут быть трахея и крупные бронхи. Обычно перед стентированием человек сдает анализы, как при обычной операции, поскольку вмешательство инвазивное. Необходимо собрать общие анализы крови и мочи, биохимию крови, коагулограмму, тесты на ВИЧ, маркеры гепатитов, сифилис. Дополнительно делают рентгенограмму грудной клетки, ЭКГ, эндоскопию трахеобронхиального дерева.

Процедура установки стента несложная, занимает не более 45 минут. Осуществляют ее под внутривенным наркозом и человек ничего не помнит и не чувствует. В случае со стенозом, возникшим на фоне искусственной вентиляции легкого, часто прибегают к предварительной баллонной дилатации, которая растягивает суженный участок. Сама манипуляция может предваряться введением рентгеноконтрастной метки, которая отмечает уровень, на который необходимо ввести стент. Всю процедуру осуществляют под контролем эндоскопа и рентгеноконтрастного телевидения, благодаря которому хорошо видно стент, метку и стенки трахеи.

Иногда в суженный участок вводят рентгеноконтрастную жидкость и это позволяет отлично видеть место стеноза. Обычно сперва вводят проводник, или струну, затем эндоскоп извлекают и по проводнику вводят контейнер со стентом, который находится в сжатом состоянии. После того, как стент погрузили на нужную глубину, его освобождают, и он расправляется благодаря «памяти металла». Окончательное расправление может занять до 2-х суток.


Благодаря своей ячеистой структуре стент хорошо фиксируется к слизистой трахеи и не демонстрирует тенденции к смещению и миграции. Контейнер из-под стента извлекают, и процедура заканчивается.

Как правило, стентирование не дает осложнений. Но иногда могут быть кровотечения из поврежденного сосуда в толще опухолевой ткани. В редких случаях бывает перфорация трахеи, образуются свищи с пищеварительным трактом. Прогрессирующий рост опухоли может обходить стент сверху и снизу и вызывать повторную обтурацию или стеноз. Тем не менее, эти случаи достаточно редки, а альтернативой стентированию могут быть только более серьезные методы: полостная операция, электро- и лазерная коагуляция, химио- и радиотерапия. Но они не решают проблему столь быстро и эффективно, как стентирование.

Рассматриваемый метод давно и широко используется в Европейской клинике. Здесь устанавливают высококачественные стенты от ведущих мировых производителей, что вкупе с блестящим профессионализмом хирургов позволяет минимизировать все возможные риски и осложнения. Лечение в Европейской клинике оставляет только положительные отзывы со стороны бывших пациентов.

Европейская онкологическая клиника

Запрос на консультацию и лечение

+7(925)191-50-55

[email protected]

г. Москва, Духовской переулок, 22б


Источник: www.rusmedserv.com

Фотодинамическая терапия

 Фотодинамическая терапия – это метод, который представляет собой использование фотоактивных препаратов, активизируемых лучами лазера. Пациенту внутривенно вводят фотосенсибилизирующее вещество. Реже используют таблетированные формы препарата. Максимальная концентрация лекарственного препарата в опухоли наблюдается через 1-3 дня после введения. На протяжении этих 1-3 суток, пока препарат накапливается в патологических участках, пациент должен соблюдать «темновой» режим. Через трое суток ткани опухоли поддаются облучению. 

 В участках опухоли, которые получили максимальную концентрацию вещества, происходят фотохимические реакции, имеющие высокую дозу токсичности. Эти реакции уничтожают раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых участков тканей. 

 В процессе облучения фотосенсибилизирующей ткани опухоли происходит преобразование нетоксичного триплетного кислорода в синглетный кислород, который вызывает разрушение раковых клеток.


 На степень токсичного эффекта влияет концентрация фотосенсибилизирующего компонента, а также глубина попадания света в ткань опухоли. Продолжительность процедуры рассчитывается сугубо индивидуально, в зависимости от клинической формы опухоли, ее структуры и места локализации. 

 Комбинированная паллиативная терапия онкологических новообразований бронхо-легочной системы выполнятся в несколько этапов:

• Фотодинамическая терапия, направленная на уничтожение опухоли и восстановление просвета пораженного участка дыхательных путей.
• Установка стента, который поможет восстановить функционирование пораженного участка дыхательных путей.

Результаты лечения пациентов

 9 онкобольным установлены стенты трахеи, самораскрывающиеся. Еще двоим была произведена установка стентов с целью защиты от сужения просвета дыхательных путей после проведения эндоскопических манипуляций. В 3 случаях для проведения стентирования пациенту использовали бронхоскоп, а в 9 случаях стенты были установлены под контролем зрения через гибкий бронхоскоп. Во всех случаях установка стентов прошла успешно, и у пациентов не наблюдались осложнения. В среднем продолжительность действия процедуры длилась от 8 дней до 3 месяцев, в зависимости от цели вмешательства. 

Результаты фотодинамической терапии при раке легких

 16 онкобольным с опухолями бронхо-легочной системы в виде стеноза было проведено стентирование. Перед операцией пациенты проходили курс фотодинамической терапии с применением радохлорина в качестве фотосенсибилизатора. Средняя продолжительность жизни таких пациентов составляет от 9 до 11 месяцев, что в 1,5 раза выше, чем у пациентов, которым проводилось лишь симптоматическое лечение. Кроме этого, качество жизни пациентов, которым выполнялось стентирование, значительно улучшилось, благодаря восстановлению дыхательной  функции и устранению симптомов гипоксии и выраженной одышки. 

Заключение

 Эндоскопическое стентирование трахеи при помощи самораскрывающихся стентов признано наиболее малотравматичным способом восстановления проходимости дыхательных путей. Основным показанием для продолжительного стентрирования трахеи является противопоказание к радикальному хирургическому вмешательству, когда необходимо восстановить функцию дыхательных путей. 

 Данная методика позволяет полностью восстановить проходимость дыхательных путей либо частично улучшить внешнее дыхание и повысить продолжительность и качество жизни пациентов. Согласно данным исследований, доказана эффективность использования фотодинамической терапии наряду со стентированием при раке легкого и трахеи.

Источник: tumor-clinic.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.