Отоскопия фото

Под отоскопией понимается стандартная медицинская процедура осмотра ушей с целью выявления патологических процессов, которые характерны для данной части тела. Для проведения отоскопии нужны нехитрые медицинские приспособления, такие как рефлектор, располагаемый у врача в области лба и отражающий лучи света от источника в область исследуемого органа, и непосредственно сам световой источник. Направляя световой луч, который отражается в рефлекторе в необходимую зону, специалист рассматривает ухо пациента.

Проведение отоскопии

Всем известен специальный круглый рефлектор с отверстием посередине, который крепится на голове у врача-отоларинголога. Его применяют для осмотра полостей ушей, носа, горла, носоглотки и гортани. При отоскопии возможно осмотреть уши абсолютно безболезненным способом.

Вначале процедуры в слуховой проход доктор вставляет небольшую трубочку из металла или пластмассы. После вставки ушную раковину врач тянет назад и вверх или в случаях с детьми – назад и вниз – и распрямляет хрящ наружного слухового прохода, приводя в поле зрения барабанную перепонку.


я того, чтобы лучше ее рассмотреть, и используется рефлектор, которым специалист регулирует освещенность рассматриваемого участка. Он отражает плотный, отраженный от лампы напротив, пучок света, преобразуя его в луч. Луч сквозь трубочку направляется непосредственно на барабанную перепонку, в результате чего у специалиста появляется возможность рассмотреть ее состояние и выявить патологии.

Специалисты общей практики или семейные врачи применяют в своей работе отоскопы. Прибор похож на лампочку, на его конце располагается источник света и лупа, а также ушная трубочка. Отоскоп очень легко применять – просто необходимо ввести трубочку в ухо, включить свет на приборе и сквозь лупу рассмотреть все интересующие детали слухового прохода и барабанной перепонки.

Диагностируемые заболевания

С применением отоскопа возможно установить заболевание барабанной перепонки и внешнего слухового хода – покраснение, припухлость, которые вызываются острым гнойным воспалительным процессом среднего уха. При переходе данного заболевания в хроническую стадию и возникновении разрыва барабанной перепонки, специалисту в отоскоп видно отверстие в ней и то, что из полости за барабанной перепонкой в область наружного слухового прохода попадает секреторная жидкость. Такое явление бывает довольно частым для новорожденных детей при гнойных воспалениях в ушах, когда облегчение у ребенка возникает вследствие разрыва барабанной перепонки и прекращения давления гноя на нее. В такой момент можно легко увидеть, как из уха вытекает жидкость.

Вообще, симптомами и показаниями для проведения отоскопии уха врачи называют следующие патологические состояния:


  • болезненные ощущения в ушах, сопровождаемые зудом, или присутствием шума;
  • ухудшение слуха;
  • диагностированный отосклероз;
  • различные повреждения и травмы барабанной перепонки, слухового хода, попадания инородных тел в уши;
  • экзема наружного уха;
  • экзостозы в ухе, фурункулез в слуховых проходах;
  • отомикоз;
  • возникновение серных пробок;
  • злокачественные новообразования.

Все эти признаки могут служить источником различных патологических процессов не только в ушах, но и в головном мозге.

При другом заболевании – евстахиите – слизистая евстахиевой трубы опухает, воспаляется, барабанная перепонка, видимая в отоскоп, оказывается как бы втянутая внутрь и окрашенная в матовый оттенок льда. Причинами евстахиита выступают увеличенные миндалины в носоглотке. Также при использовании отоскопа легко можно определить такое заболевание, как отомикоз или грибковую инфекцию наружного слухового хода. Из-за наличия данного заболевания возможно возникновение резкого ухудшения слуха, поскольку слуховой проход опухает, и повреждается барабанная перепонка.

Если внешне уши опухли и покраснели, специалисты выставляют в качестве диагноза воспаление наружного уха, при этом отоскоп помогает определить травму барабанной перепонки, ее разрыв, воспаление и прочие изменения, а также часто воспаление одновременно с данным процессом и в среднем ухе.


При необходимости определения подвижности барабанной перепонки отоларингологи или семейные врачи применяют воронку Зигле. При этом для детализированного осмотра барабанной перепонки необходимо применение двояковыпуклых луп.

Нормальная отоскопическая картина

При отоскопическом осмотре специалист собирает некоторые базовые сведения о состоянии ушных ходов и барабанной перепонки. Сравнивая данную картину с показателями, принятыми за норму в данной области, врач может судить о наличии или отсутствии болезней ушей. В идеале при осмотре специалист наблюдает волосистость перепончато-хрящевого отдела, наличие в ушах серы. По длине наружный слуховой проход должен быть равен величине около 2,5 сантиметров. Сама барабанная перепонка обладает перламутровым отливом и окрашена в серый цвет.

Обычно отоскопии должна предшествовать наружная диагностика, то есть внешний осмотр ушей и их пальпация на предмет определения болевых зон (если таковые есть). Часто данную процедуру врачи дополняют и проводят в комплексе с продуванием ушей, благодаря чему исследуются функции слуховых труб. Также для дополнения картины отоскопии выполняют магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, компьютерную томографию, аудиометрию, исследуют костную и воздушную проводимость ушей и функциональность слухового анализатора.


Ухо является одним из наиболее чувствительных органов тела человека. Часто при возникновении патологий в ушах простых лекарственных методик бывает мало, особенно в случаях, когда больные не сразу обращаются за помощью к специалистам и занимаются самолечением, затягивая и усугубляя процесс. Вот почему при любых проблемах со слухом, болевыми ощущениями в ушах и другими симптомами важно сразу же обратиться к врачу.

В ушах постоянно выделяется сера, обильное течение которой может перекрывать слуховой проход и вызывать возникновение пробок, которые в итоге приведут к утрате слуха (полной или частичной). Нельзя самостоятельно глубоко влезать в уши с целью устранения серных пробок, поскольку барабанные перепонки представляют собой очень нежную материю, которая легко повреждается. Отоларингологи удаляют пробки вымыванием их под напором воды, равной по градусам температуре человеческого тела. Для этого используется специальный шприц, который целенаправленно подает поток и не травмирует барабанную перепонку.

Источник: FoodandHealth.ru

Суть процедуры

Один из основных методов диагностирования органов слуха — это доскональный осмотр ушных каналов и барабанных перепонок при помощи отоскопа. Прибор снабжён разными по диаметру сменными воронками, размер которых врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Воронка вводится в ушной канал, и при использовании дополнительных источников света отоскоп позволяет визуально определить имеющиеся в ухе нарушения.

Как приводится отоскопия


Отоскопия

Показания

  • Профилактический осмотр.
  • Болевые ощущения, зуд.
  • Признаки воспаления.
  • Гнойные выделения.
  • Ухудшение слуха.
  • Повреждение барабанной перепонки.
  • Травмы наружного уха.
  • Ушное кровотечение.
  • Оценка строения органов слуха при выборе слухового аппарата.

Диагностическая отоскопия

Любые отклонения от нормы при диагностике слуховых каналов расцениваются врачом, как проявление симптомов определённых заболеваний или нарушений. Отоскопия позволяет выявить следующие патологические изменения:

  • Частичная или полная непроходимость ушного прохода (серные пробки, инородные тела).
  • Водянистые, гнойные и кровяные выделения, причиной которых могут являться травмы головы, полипы, отит, фурункулёз, мастоидит, отомикоз.
  • Гиперемия — покраснение барабанной перепонки (играет роль степень распространения и интенсивность воспаления).
  • Видоизменение барабанной перепонки (утолщение или втянутость), её форма и подвижность.
  • При разрыве барабанной перепонки определяется характер содержимого полости (серное, гнойное или комбинированное).

Получить чёткую диагностическую картину позволяют современные отоскопы, сделанные с учётом новейших оптических и осветительных технологий.

На фото барабанная перепонка: а) норма; б) воспаленная; в) наполненная гноем; д) с перфорацией

Диагностическая отоскопия

Методика проведения

В зависимости от типа и конструкции отоскопа источники света и его направленность могут отличаться, но описание сути и очерёдность этапов диагностирования во всех случаях одинакова.

Подготовка

  • Обязательная стерильная обработка приборов.
  • Предварительный осмотр ушных каналов с целью выяснить, нет ли противопоказаний и препятствий для проведения отоскопии.
  • Удаление ушных пробок при их наличии.
  • При скоплении в ушах гноя и эпидермиса ушные проходы предварительно прочищают кусочком ваты или промывают тёплой жидкостью. При разрыве барабанной перепонки для этой цели используют растворы перманганата калия, фурацилина или риванола.
  • Подбирается воронка отоскопа, соответствующая диаметру слухового прохода.
  • За несколько часов до диагностирования не рекомендуется применять ушные капли.

Проведение

  • Источник света устанавливают так, чтобы он находился на уровне уха сидящего пациента.
  • Осмотр начинается со здорового уха с целью изучить индивидуальное строение ушных каналов.
  • Врач, осторожно оттянув ушную раковину немного кверху, выпрямляет слуховой проход.
  • Нагретую до температуры тела воронку отоскопа доктор, вращая, вводит в ухо на глубину от 1 до 1,25 см.
  • Весь осмотр занимает 5-10 минут. Это вполне безболезненный процесс, но при патологических процессах могут возникнуть неприятные ощущения.

Как проводится отоскопия наружного уха, смотрите в нашем видео:

Особенности проведения у детей

У новорожденного ребёнка размер барабанных перепонок почти такой же, как у взрослого человека, но наружный слуховой проход значительно уже и часто наполнен первородной смазкой. Сами же перепонки крайне чувствительны, что осложняет процедуру диагностирования,она требует предварительной тщательной очистки ушных каналов и особой аккуратности.

Детям более старшего возраста отоскопия проводится с помощью взрослого помощника, который, усадив ребёнка к себе на колени, фиксирует его голову на своей груди, исключая тем самым возможность случайной травмы при осмотре. Руки ребёнка придерживаются второй рукой, а ноги зажимаются между коленей.

Как проводится диагностика ЛОР-заболеваний:


Противопоказания

Отоскопия — совершенно безопасная процедура, прямых противопоказаний к ней нет. Существует лишь несколько факторов, затрудняющих её проведение.

  • Врождённые аномалии уха.
  • Травматические повреждения, вызвавшие непроходимость ушного прохода.
  • Сильные отеки.

 

Источник: gidmed.com

2019-11-20 18:04:15

ПОДАРКИ СУДЬБЫ ИЛИ ИСПЫТАНИЯ? #pediatrikk_биография Мне ничего не оставалось, как принять очередной вызов судьбы. Я собрала чемоданы🧳 и со слезами на глазах отправилась😥 на интернатуру🚂. ⠀ 💤Год я грызла гранит науки в Кировоградской областной детской больнице, параллельно подрабатывала на участке- на вызовах. ⠀ 💤А второй год интернатуры я провела в Кривом Роге. Там закончила курсы массажа и подрабатывала детским массажистом. ⠀ ❤Мой возлюбленный таки сделал мне предложение💍 2.08.2014 года и настаивал на моем переводе в Харьков. Предложение я приняла😍, но поставила условие, что интернатуру окончу(еще целый год), а потом перееду.Так что через день после свадьбы я уехала в Кривой Рог.😅 ⠀ 💤В 2015 году после окончания Днепропетровской академии последипломного образования я отправилась на целину😉 в Кировоградскую область.


💤2 месяца я была районным педиатром Онуфриевской ЦРБ.Единолично возглавляла педиатрическую службу, а это: педиатр поликлиникии, педиатр стационара, неонатолог и ургентный педиатр.Все это была-Я💪😁 Жила я тоже в больнице, в палате хирургического отделения. Не отходя от кассы, так сказать. ⠀ Кто-то скажет, что такое 2 месяца? Ерунда. ⠀ Возможно)🙎‍♂️ Но, когда ты один на все случаи жизни, не у кого спросить совета, кое как помнишь теорию, а практики с Гулькин нос-это круглосуточный адреналин и невероятный опыт. ⠀ ❤Я благодарна судьбе за интернатуру и за тех людей, с которыми за это время познакомилась и подружилась. Я ни дня не пожалела, что не осталась в Харькове на интернатуру❤ ⠀ 💤С сентября 2015 года я участковый педиатр Харьковской Городской Детской Поликлинники /1. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске. ⠀ 💤Я поняла, чтобы быть на гребне волны, нужно развиваться самостоятельно и вкладывать в свое образование. Поэтому самостоятельно овладела техникой отоскопии, офтальмоскопии, пульсоксиметрии, обзавелась современными инструментами, необходимыми для работы в прогрессивной медицине. Так совпало, что после рождения дочки я стала интересоваться доказательной педиатрией, начала читать международные рекомендации и гайды, посещать конференции доказательной медицины…. финал и планы на будущее в следующем посте😁(не умею коротко

9714

Источник: folloart.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.