Паратонзиллит фото


Бактериальный инфекционный процесс в глотке, в нормальной ситуации (при сохраненных миндалинах) задерживается лимфоидной тканью и локализуется. То есть, распространение стафилококков или стрептококков, вызвавших ангину или обострение тонзиллита, не происходит за пределы миндалин. Однако, существуют ситуации, когда барьерная функция миндалин ослабевает, и воспалительные изменения распространяются на ткани, окружающие миндалины.

Паратонзиллит

Когда речь идет о воспалении, не ограниченном строгими рамками, говорят о паратонзиллите. Дословно это обозначает воспаление в околоминдальных тканях. Как при всяком воспалении, имеются покраснение, отечность и боль в горле. Появляются проблемы с открыванием рта и жеванием из-за спазма жевательной мускулатуры и отека. Миндалины при этом покрыты гнойными наложениями, располагающимися в лакунах или в виде фолликулов (лакунарная или фолликулярная ангина).

Так как имеется выход инфекционных агентов и продуктов их распада в кровь, есть подъем температуры тела (иногда очень значительный, превышающий 39 градусов Цельсия) и явления общей интоксикации: слабость, разбитость, миалгии. Головные и суставные боли, снижение работоспособности.

Обязательно реагируют регионарные лимфоузлы, так как именно они становятся сдерживающим фактором на пути распространения инфекционного процесса и предотвращают септические осложнения.


Отмечается увеличение и болезненность подчелюстных и разных групп шейных лимфатических узлов. Сразу стоит заострить внимание, что лимфаденит может сохраняться довольно продолжительное время даже после излечения основного процесса.

Характер воспаления при паратонзиллите

Воспаление при паратонзиллите – это различные модификации экссудативного процесса. Оно может быть катаральным, то есть поверхностным; гнойным, когда идет деструкция тканей инфекционными агентами, которые в свою очередь гибнут под действием лейкоцитов. Возможно даже некротическое расплавление с полным отмиранием паратонзиллярных участков. Объем поражения и его характер определяется двумя факторами: агрессивностью микробов и состояние иммунитета (клеточного и гуморального).

Если воспаление спровоцировано бактериями, которые уже давно живут у данного пациента и выработали нечувствительность ко многим антибиотикам, можно ожидать более выраженных воспалительных явлений. Также и в случаях, когда иммунная система человека ослаблена белковым голоданием, частыми инфекциями, опухолью, СПИДом. Есть проблемы с иммунным ответом у беременных, младенцев и стариков. Понимание механизмов, от которых зависит перитонзиллит, важно для осознания необходимости двух важных направлений лечения.


Лечение

Терапия паратонзиллита проводится консервативно, то есть с применением лекарственных препаратов и физиолечения. Самостоятельное лечение паратонзиллита недопустимо. Проблемой должен заниматься грамотный отоларинголог. Он не просто подбирает препараты, но и отслеживает результаты терапии, а также проводить при необходимости коррекцию лечения.

Препараты, применяемые для лечения паратонзиллита.

1. Антибиотики

  • Предпочтение отдается пенициллиновому ряду (бензилпенициллин, поусинтетические: амоксициллин, флемоксин, ампициллин, оксациллин; ингибиторозащищенные: флемоклав, амоксиклав, панклав, сульбактам, уназин; комбинированный ампиокс). Эти препараты не только подавляют стафилококковую и стрептококковую флору, но и предотвращают возможные осложнения на сердце после ангины, паратонзиллита или абсцесса.
  • Макролидные антибиотики: джозамицин. Кларитромицин, азитромицин, сумамед. хемомицин. азитрал. Второй ряд антибактериальных средств.
  • Фторхинолоны: офлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин. Предпочтительны при стафилококковом происхождении воспаления.
  • Аминогликозиды. Предпочтителен амикацин.
  • Цефалоспорины второго (цефуроксим), третьего (цефтриаксон, цефиксим) и четвертого (цефепим) поколений.

2. Нестероидные противовоспалительные средства. Используются в качестве обезболивающих, противовоспалительных и обезболивающих. Парацетамол, фенацетин, нурофен, диклофенак, мелоксикам, индометацин, вольтарен.

3. Антисептики в растворах для полоскания.

  • Хлорсодержащие: мирамистин, хлоргексидин, элюдрил.
  • Нитрофураны: фурацилин.
  • Йодсодержащие: йодинол, раствор Люголя.
  • Содержащие гексетидин: гексорал, гивалекс, гексетидин.
  • Таблетки для местного применения и спреи: септолете, граммидин, фарингосепт, гексализ, ларипронт, суприма-лор, аджисепт, стоп-ангин, себидин, лизобакт.

Паратонзиллярный абсцесс

Этим термином обозначают ограниченное гнойное воспаление в тканях вокруг миндалины. Очаг гнойного расплавления тканей, заключен в капсулу и окружен защитным лейкоцитарным валом, который препятствует распространению инфекции вширь и вглубь.

Паратонзиллярный абсцесс может быть как исходом паратонзиллита, так и формироваться сразу возле миндалин, пораженных стрептококками или стафилококками во время ангины или обострения хронического тонзиллита. К казуистическим случаям относится развитие абсцедирования возле уже удаленной миндалины, когда осталась ее культя, то есть обрывки лимфатической ткани.

Симптомы абсцесса – это разлитая краснота, отек, который смещает миндалину к центру зева. Боль более выражена в период формирования абсцесса, когда гибнут ткани. К моменту полного гнойного расплавления болевые рецепторы гибнут, и боль несколько уменьшается. Также как и при паратонзиллите, выражен лимфаденит, общая температурная реакция и проявления интоксикации. Абсцесс хорошо виден при осмотре.


Что делать и как лечить?

Паратонзиллярный абсцесс подлежит хирургическому лечению, то есть, вскрытию и дренированию. Гной должен получить отток в любом случае. Если он не будет выпущен наружу, то может прорваться через образовавшийся свищевой ход вглубь тканей или стать причиной отсевов микробов в другие органы и ткани с развитием заражения крови (сепсиса).

Рассекают гнойник скальпелем, или зондом, или иглой. В любом из вариантов после удаления гноя никакие швы не требуются, спавшаяся полость заживает самостоятельно. После вскрытия абсцесса назначают те же группы препаратов, что и при паратонзиллите, борясь с инфекцией, воспалением, болью и жаром. Также важно бороться с нарушениями в иммунном статусе пациента. Препараты, стимулирующие иммунитет, должны подбираться с учетом иммунограммы.

Видео: Нужно ли удалять миндалины?

Источник: tonsillit.ru

Что такое паратонзиллит?

Что такое паратонзиллит?


Пара­тонзиллит — это не един­ственное название болез­ни. В медицине ее именуют еще флегмонозной анги­ной и паратонзиллярным абсцессом. По бокам глот­ки расположены нёбные миндалины (гланды), пред­назначенные задерживать и уничтожать поступающие с водой, едой и воздухом вредные микробы.

Но ког­да нёбные миндалины не справляются со своей за­щитной задачей, патоген­ные микробы — чаще всего стрептококки или стафило­кокки — проникают в окру­жающую рыхлую клетчатку (паратонзилляторную), вы­зывая воспаление. Чаще всего это случается при недолеченной ангине или хроническом тонзиллите, когда ослабевает имму­нитет. Иногда инфекция проникает из кариозного зуба, когда болит десна. Чем полоскать узнаете на этой странице.

Можно ли са­мому заметить признаки паратонзиллита?

Можно ли са­мому заметить признаки паратонзиллита?

О том, что та­кое ангина, то есть вос­паление нёбных миндалин глотки, или острый тон­зиллит, большинство из нас имеет представление: боль в горле, озноб, тем­пература. Примерно че­рез пару дней состояние улучшается, и кажется, что ангина отступила.

Одна­ко внезапно температу­ра повышается, возника­ет односторонняя боль в горле, отдающая в ухо, а подчелюстные лимфатиче­ские узлы увеличиваются. За этой отечной стадией в зеве следует формиро­вание гнойника.


Темпера­тура достигает 39-40°С, появляется дурной запах изо рта, гнусавость, уси­ливается боль. С ощуще­нием кома в горле глотать становится все труднее. Да и спазм жевательных мышц (тризм) не позволя­ет полностью открыть рот.

Окружающие миндалину ткани приобретают ярко- красный цвет, а в месте воспаления образуется нарыв — паратонзиллярный абсцесс. Оправдывая свое название «ангина», что по- латински значит «сжимать, душить», запущенное вос­паление миндалин может завершиться сужением дыхательных путей (стеноз гортани), распростране­нием инфекции по мягким тканям шеи и развитием гнойного расплавления клетчатки (флегмона шеи), а также поражением грудной полости рядом с серд­цем и легкими (медиастинит) или всего организма (сепсисом), включая ле­тальный исход.

Диагностика паратонзиллита

Диагностика паратонзиллита

Конечно, заметить нарыв при осмотре ото­ларингологу несложно. Но уточнить диагноз, устано­вив причину заболевания для выбора правильного лечения, необходимо. По­этому проводят диффе­ренциальную диагностику для исключения скарлати­ны, дифтерита, аневризмы сонной артерии, онкологи­ческих и других опухолей. Анализ крови и мочи до­полняют УЗИ и компьютер­ной томографией шеи (МРТ, КТ).

Лечение заболевания горла


Лечение заболевания горла

Терапия зависит от стадии заболевания. В начальный — отечный пе­риод прибегают к антибиотикам. Предпочтение отдают препаратам пеницилли­нового ряда для приема внутрь и внутримышечных инъекций или капельниц: амоксициллин, ампи­циллин, флемоксин (0,5 г 3 раза в день, 7-10 дней). Последняя новинка в этой группе — таблетки аугментина (по 1 таблетке 2 раза в день курсом 7-10 дней).

Эти антибиотики широко­го спектра действия по­давляют стафилококковую и стрептококковую флору, предотвращая осложнения на сердце после ангины и абсцесс. Если такие лекар­ства уже использовали при лечении острого тонзилли­та, то назначают цефалоспорины 2-4-го поколений и макролиды.

Полусинтетические антибиотики цефуроксим (аксетин, зиннат), цефиксим и цефепим обычно исполь­зуют в индивидуальной дозировке в таблеточной форме и для инъекций 5-10 дней (в зависимости от со­стояния). Одной из самых безопасных групп счита­ются макролиды (кларитромицин, сумамед, азитрал). Например, таблетки клацида принимают по одной раз в день в течение 5-7 дней.


Помимо антибиотиков для обезболивания ис­пользуют нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нурофен, индометацин, диклофенак) и анальгети­ки (кетанов, кетонал), а для снятия отечности — та­блетки с антигистаминным эффектом (супрастин, кетотифен).

Кроме того, необходимо частое поло­скание горла антисептиче­скими растворами мирамистина, хлоргексидина (3-4 раза в день), фурацилина, хлорфиллипта, метрогила, диоксидина и орошение аэрозолем биопарокс (после еды в течение 5 дней). Годятся для этого розовый рас­твор марганцовки или 1 ст. ложка 3%-й перекиси водорода на стакан воды, настойки календулы лекарственной (1 дес. ложка), 10 капель цитросепта, 5-8 капель 5%-й настойки йода, соды или йодиро­ванной соли (по 0,5 дес. ложки).

Состав для по­лоскания можно менять, а когда появится нагноение, используют отвары (5 раз в день после еды) цветков душицы обыкновенной, календулы лекарственной, ро­машки аптечной, листа эвкалип­та, сок свеклы или репчатого лука (1 ст. ложка той или иной заготовки на 300 мл кипят­ка). Полезно рассасывать и кусочки прополиса, держа его во рту.

Народные средства от паратонзиллита


Народные средства от паратонзиллита

Вот еще полезные ре­цепты из копилки народной медицины — 20-минутные настои (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка) для по­лосканий: кора дуба, тра­ва душицы, корень алтея лекарственного (5:4:3 части) или листья мяты перечной, шалфея лекарственного, ромашки аптечной (по 3 части) и плоды фен­хеля (1 часть).

Настои ле­карственных трав совер­шенно безопасны в отличие от способов смазывания зева керосином или даже формалином, способству­ющих злокачественному перерождению лимфоидной ткани миндалин.

Дополнительные лечебно-профилактические мероприятия

Если паратонзиллит достиг ста­дии абсцесса, нужно освободить миндалины от гноя и дренировать созревший нарыв. Иначе он может са­мопроизвольно прорвать­ся и заразить соседние ор­ганы и ткани, в том числе глубоко расположенные. Зловредные микробы с током крови распростра­нятся по всему организму, вызывая сепсис.

Поэтому под местной анестезией проводят вскрытие аб­сцесса. Действуя скаль­пелем, раздвигают края разреза, вводят в полость нарыва зонд. Затем отса­сывают гной, промывают дезинфицирующим рас­твором вскрытое место абсцесса, смазывают его лекарственной пастой, ге­лем. Хотя после чистки состояние заметно улуч­шается, через сутки про­цедуру повторяют.


Швы на­кладывать не надо, полость заживет самостоятельно, а прием препаратов про­тив инфекции, воспаления, боли и жара продолжают. Отек спадает, самочув­ствие улучшается. Однако врачу предстоит позабо­титься об укреплении им­мунитета своего пациента, ведь лимфоидная ткань миндалин является иммун­ным органом.

А при хро­ническом тонзиллите очаг инфекции сохраняется, ан­гины продолжают пресле­довать человека (не менее 4 раз в год), и неизбежны осложнения, затрагива­ющие гортань, грудную клетку или другие органы, то есть паратонзиллярный абсцесс через 3-4 месяца может повториться.

При тонзиллогенной интокси­кации миндалины уже не выполняют свою защитную функцию, поэтому целесо­образно гланды удалять, то есть проводить тонзиллэктомию.

Источник: medicynanaroda.ru

Паратонзиллит – основные симптомы

Острый, быстро развивающийся паратонзиллит чаще всего бывает односторонним и развивается он спустя несколько дней после катаральной или гнойной ангины. На фоне улучшения общего самочувствия больного вновь начинают беспокоить некоторые симптомы. Паратонзиллит проявляется:

  • Резкой болью в горле с одной стороны, невозможностью нормально проглотить пищу.
  • Постепенно болезненность распространяется на зубы и внутреннее ухо. Интенсивность боли настолько велика, что человек боится глотать пищу и даже слюну, которая может стекать тонкой струйкой изо рта.
  • Развивается тризм – спазмирование жевательных мышц.
  • Острый воспалительный процесс и отечность тканей влияют и на изменение речи, она становится нечленораздельной и гнусавой.

Усиление боли происходит при наклонах и поворотах головы, поэтому больной человек старается держать шею в одном положении. В лучшем случае гнойник может вскрыться самостоятельно примерно через 5-7 дней и тогда все симптомы постепенно утихают. Но без хирургического вмешательства вскрытие абсцесса происходит редко, паратонзиллит может захватывать глубоко расположенные ткани и тогда состояние человека ухудшается. Поэтому лечение паратонзиллита необходимо начать как можно раньше.

Паратонзиллит вызывает и сильное ухудшение общего самочувствия. Вынужденное голодание, интенсивные боли, снижение работоспособности, нарушение сна приводят к сильному раздражению и эмоциональной подавленности.

Паратонзиллит – классификация болезни

Паратонзиллит принято классифицировать в зависимости от формы болезни и локализации воспалительного процесса.

Паратонзиллит по форме воспаления подразделяется на:

  • Отечный паратонзиллит. Проявляется этот вид воспаления отечностью небных душек и мягкого небо, при осмотре также обращают внимание на увеличенные миндалины, бледность и прозрачность слизистой оболочки. Обширность отека редко позволяет точно установить локализацию воспаления. Отечный паратонзиллит встречается в одном случае из десяти.
  • Паратонзиллит инфильтративный проявляется гиперемией тканей, окружающих миндалины. В месте воспаления регистрируется выбухание, что приводит к несимметричности мягкого неба. Если отсутствует лечение, то инфильтративный паратонзиллит переходит в паратонзиллярный абсцесс, то есть в гнойную форму воспаления.
  • Абсцедирующий паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) характеризуется появлением в месте воспаления гнойника. Внешне заметно выбухание и просвечивание гноя сквозь слизистую оболочку.

Паратонзиллит по локализации воспаления подразделяется на:

  • Самое частое расположение – передний паратонзиллит. Инфекционный возбудитель попадает из верхней части миндалин в рыхлую ткань клетчатки. При осмотре зева заметна асимметрия мягкого неба, отечность миндалины с одной стороны и ее выбухание в этом месте к срединной линии.
  • Задний паратонзиллит приводит к воспалению и отечности задней душки.
  • При вовлечении в патологический процесс тканей расположенных ниже миндалины развивается нижний паратонзиллит. Внешние симптомы выражены не ярко, наблюдается отечность передней душки в ее нижней части, могут регистрироваться боли в языке со стороны воспалительного процесса.
  • Боковой паратонзиллит встречается в очень редких случаях. Рыхлая ткань клетчатки воспаляется снаружи от миндалин.

Выявление формы и локализации необходимо для того чтобы врач верно выбрал лечение

Паратонзиллит – основное лечение

Лечение паратонзиллита начинают с выявления формы и локализации воспаления. При паратонзиллярном абсцессе пациенту обычно предлагают госпитализацию в стационар для вскрытия гнойника и проведения антибактериальной терапии.

  • Если паратонзиллит выявлен в отечной или инфильтративной форме, когда острый процесс продолжается не более трех дней и нет данных за образования гнойника, врач назначает антибиотики и чаще всего в инъекциях. Используют Пенициллин, Олеандомицин, Эритромицин. Необходимо полоскание и санация горла антисептическими растворами. Таблетки с антигистаминным эффектом помогают снять отечность тканей. При повышении температуры используют жаропонижающие препараты, для обезболивания назначают анальгетики.
  • До образования гнойника назначают и физиотерапевтические процедуры.
  • Если паратонзиллит перешел в абсцесс, то его необходимо вскрыть. Хирургическое вмешательство проводят под местным обезболиванием и затем в течение нескольких дней лечение продолжают промыванием дезинфицирующими растворами вскрытой полости.

Хирургическое лечение проводится по показаниям, чаще всего назначают абсцесстонзиллэктомию, то есть удаление гнойника вместе с миндалиной. Такое лечение проводится при выявлении следующих показаний:

  • Боковом расположении абсцесса, когда затруднительно его вскрыть без осложнений.
  • При отсутствии улучшения самочувствия больного после вскрытия абсцесса.
  • Разлитом воспалении, когда отмечается вовлечение в патологический процесс тканей горла, шеи, грудной клетки.
  • Повторных паратонзиллитах и неоднократных тяжело протекающих ангинах.

В стадию восстановления лечение необходимо продолжить при помощи физиопроцедур, средств, восстанавливающих работу иммунной системы.

Паратонзиллит опасен и из-за возможности развития серьезных осложнений, к их числу относят:

  • Флегмону мягких тканей шеи. Проявляется это осложнение ухудшением общего самочувствия, повышением температуры до высоких цифр.
  • Медиастинит – воспаление пространства в отделах грудной клетки, соприкасающихся с легкими и сердцем.
  • Сепсис возникает, когда инфекция проникает в общий кровоток.
  • Сильная отечность может охватывать все ткани гортани, что приводит к ее стенозу и ухудшению дыхания вплоть до удушья.

Отсутствие лечения и распространение инфекции на обширном участке не редко приводит к смертельному исходу. Вылеченный паратонзиллит при сопутствующих условиях может развиться вновь. Чтобы этого не допустить необходимо закаляться, всегда лечить хронические очаги инфекции и принимать на протяжении восстановительного периода иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Паратонзиллит фото

Источник: medlor.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.