Острый левосторонний гайморит


Гайморит – воспалительное заболевание одного либо нескольких синусов. Данное заболевание поражает верхнечелюстные (гайморовые) пазухи носа. Очаг воспаление постепенно охватывает всю слизистую оболочку носа, одновременно вызывая выраженную отечность и гиперемию тканей.

В зависимости от того, с какой стороны развивается воспалительный процесс, наблюдается правосторонний либо левосторонний гайморит. В некоторых случаях патологический процесс может охватить сразу несколько пазух носа. Такое заболевание носит название – гемисинусит. Как показывает лор-практика, с каждым годом число пациентов с данной болезнь увеличивается в разы.

Основные причины развития левостороннего гайморита

Левосторонний гайморит острой формы чаще всего берет свое начало ввиду снижения местного иммунитета, вследствие которого снижаются защитные функции слизистых тканей носовой полости. Помимо всего прочего, большое значение в развитии заболевания оказывают следующие факторы:


  • Аномалии носовой полости – нередко гайморит развивается на фоне искривленной носовой перегородки, наличия гребней, а также шипов на носовой перегородке.
  • Заболевания носа хронического течения – к хроническим патологиям, ведущим к воспалению пазухи относятся аденоиды в носу, полипы, хронический вазомоторный, аллергический ринит и тд.
  • Болезни верхних зубов – корни верхних зубов располагаются в непосредственной близости с верхнечелюстными пазухами. Нередко заболевания зубов либо прорастание корня ведет к воспалению пазухи. Так развивается одонтогенный гайморит.

В других случаях воспаление верхнечелюстной пазухи развивается на фоне недолеченного гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний. С течением воспалительного процесса у больного наблюдается отек слизистой ткани, который закупоривает соединительные отверстия. В процессе всего этого происходит скопление гнойных масс, которые служат активатором размножения болезнетворных микроорганизмов.

Как показали многочисленные исследования бактериологического содержимого в воспаленной пазухе, в большинстве случаев болезнь развивается по вине следующих бактерий: золотистый стафилококк, синегнойная палочка, протеи, энтеробактеры. В ряде случаев наблюдаются вирусы, грибы, а также смешанная микрофлора.

Клиническая картина заболевания

Левосторонний гайморит острого течения характеризуется следующими клиническими симптомами:

  • Болевой синдром, который локализуется с левой пораженной стороны, распространяющийся в лобную часть, лицевую зону, шею и зубы.

  • Слизисто-гнойные выделения из носа, которые наблюдаются, непосредственно, с одной стороны. При сильной заложенности носа выделения скудные, густые.
  • Нарушение свободного носового дыхания. Скопление гнойных масс, а также сильный отек слизистых сильно затрудняет дыхание. Без использования сосудосуживающих препаратов обойтись крайне сложно.
  • Симптомы интоксикации организма, которые выражаются в повышении температуры тела, повышенной утомляемости, потерей аппетита, вялостью, головными болями.
  • Выраженная припухлость области щек, нижнего века.
  • Стекание патогенной слизи по внутренней стенке носоглотки.
  • Общие симптомы заболевания – покраснение глаз, головная, зубная боль, заложенность ушей.

Для постановки диагноза «левосторонний гайморит», врач проводит тщательный анамнез, собирает необходимые анализы, визуально и эндоскопически осматривает носовую полость, а также проводит рентгенологические исследования. На основании собранных данных устанавливается окончательный результат и назначается необходимое лечение.

Стоит отметить, что острый левосторонний гайморит в среднем длится около двух с небольшим недель. Несвоевременное либо неправильное лечение может привести к развитию хронической формы заболевания, а также больной рискует «подхватить» серьезные осложнения.

Методы лечения

Своевременная и грамотно составленная терапия вылечит острый левосторонний гайморит раз и навсегда, что нельзя сказать о хроническом течении заболевания. Поскольку во время острой фазы слизистые ткани не успели принять необратимые изменения, правильная терапия без особого труда устранит воспалительный процесс.


На сегодняшний день лечение гайморита представляет собой комплексную терапию, которая заключается в применении различных медикаментозных препаратов, терапевтических процедур, а также народных методов лечения. Конечно, не стоит самостоятельно принимать решение о выборе того или иного лекарственного средства. Лечение должен назначить лор-врач, который оценит состояние пациента и на основании анализов проведет комплексную терапию.

Процедура лечения острого гайморита может включать в себя следующие пункты:

  • Прием антибиотиков – в большинстве случаев без антибиотикотерапии не обойтись. От правильности выбора антибактериального средства зависит эффективность и быстрота положительного разрешения болезни.
  • Терапия антигистаминными средствами – в некоторых случаях воспаление гайморовых пазух может возникнуть по причине аллергической реакции. Поэтому врач принимает решение о приеме антигистаминных препаратов, таких как Тавегил, Супрастин, Зиртек и др.
  • Сосудосуживающие капли в нос – сосудосуживающие препараты необходимы для улучшения оттока скопившейся слизи, восстановления свободного дыхания.
  • Иммуномодуляторы – довольно часто ввиду развития воспалений у человека понижаются защитные силы. Прием иммуномодуляторов будет как нельзя кстати.

  • Промывание носовой полости является необходимой процедурой эффективного лечения гайморита. Промывание пазух можно проводить в условиях стационара, а также дома с помощью приобретенных в аптеке специальных растворов (Долфин и др.).
  • Синус-катетер «Ямик» — предназначен для эффективного промывания носовой полости специальным прибором за счет созданного давления.
  • Пункция гайморовой пазухи – проводится в крайнем случае, когда необходимо за короткий промежуток времени произвести высвобождение пазухи от скопившегося гноя.
  • Эндоскопическая гайморотомия – чаще всего проводится при развитии одонтогенного гайморита. Является одной из сложных операций при гайморите.

Самолечение может привести к весьма плачевному результату. Поэтому перед применением любого лекарственного препарата следует посетить лор-специалиста, который проконсультирует на тему наиболее правильного и безопасного лечения.

Источник: stopotit.ru

Причины болезни

Особенности лечения левосторонней формы гайморитаСчитается, что для того, чтобы развился гайморит с левой стороны придаточной пазухи, в жизни больного должны присутствовать соответствующие факторы, прямо или косвенно, но влияющие на прогрессирование данного недуга. Поэтому выделяют следующие причины, наличие которых способно вызвать левостороннюю форму гайморита.


Переохлаждение лицевого диска

Продолжительное время нахождение на улице в условиях окружающей среды, когда температура воздуха ниже 0 градусов и дует сильный ветер именно в левую часть лица. Достаточно 30-40 минут контакта эпителиальных тканей с холодным и морозным ветром, чтобы произошло глубокое переохлаждение левой гайморовой пазухи с дальнейшим развитием воспаления слизистой оболочки. Фактически это фактор простуды, поэтому лечение данной патологии считается наиболее простым с точки зрения продолжительности терапии и количества используемых препаратов.

Стоматологические заболевания

Если у больного в левом верхнем зубном ряду имеются порченные зубы, коронки которых полностью или частично разрушены, то они в 73% случаев становятся причиной возникновения у человека гайморита с локализацией исключительно в левой части. Обосновывается это тем, что зубы, пораженные кариесом, автоматически становятся источником самых разнообразных микробов, которые через тонкую межзубную перегородку, разделяющую гайморову пазуху и ротовую полость, попадают в носовые каналы.

Аутоиммунные заболевания

Наследственные или приобретенные болезни крови, нарушающие активную работу клеток иммунной системы, негативным образом влияют на защитную функцию организма по отношению к патогенной микрофлоре. Поэтому, в случае попадания бактерий, вирусов или грибковой инфекции в полость левой околоносовой пазухи, не исключается развитие воспаления в связи с физиологической слабостью иммунитета.


Механические травмы

Повреждения поверхности лица с левой стороны, связанные с сильным ушибом эпителиальных тканей, глубокими порезами, которые на протяжении длительного периода времени плохо заживают и происходит воспаление левосторонней придаточной пазухи, как осложнение медленной регенерации тканей. Аналогичная ситуация может развиться после перенесенной хирургической операции. Особенно, если в полость раны была занесена бактериальная инфекция.

Искривление носовой перегородки

Деформация хряща, разделяющего два носовых отверстия со смещением дыхательного канала носоглотки в левую сторону, способна стать причиной воспаления внутри гайморовой пазухи с левой стороны.

Дело в том, что при наличии суженного просвета носового отверстия нарушается естественная циркуляция воздуха, околоносовая пазуха не проветривается и внутри нее происходит, как застой воздуха, так одновременно и загнивание слизи.

Не исключаются и другие причинные факторы, которые способны взывать левосторонний гайморит. В данном случае представлены наиболее часто встречающиеся в медицинской практике. Главное, чтобы присутствовало обязательное условие негативного воздействия на придаточную пазуху с левой стороны.


Первые симптомы гайморита левой стороны

Признаки левого гайморита сопровождаются острой или вялой клинической картиной в зависимости от того, что стало причиной развития недуга. Поэтому у больного может наблюдаться следующая симптоматика:

  • общая слабость недомогание, сонливость и потеря аппетита;
  • повышение температуры тела, которая в большинстве случаев достигает 37 градусов по Цельсию (намного реже левостороннее воспаление провоцирует жар в 38-39 градусов);
  • головная боль, локализующаяся ближе к переносице и со смещением в левую сторону лица (усиливается при наклоне головы вперед);
  • постоянная заложенность левой ноздри, а все попытки высморкать слизь не приносят положительного результата, так как присутствует острый отек носового канала;
  • во время пальпации окружности носа слева ощущается ноющая боль;
  • нижнее веко левого глаза припухшее, белок красный и отличается общим болезненным видом (возможно присутствие слезоточивости);
  • слизистая оболочка в левой ноздре багровая, пересушенная и может быть покрыта красной сыпью, напоминающей раздражение;
  • боль во время легкого постукивания по верхним зубам слева (данный симптом присутствует, если гайморит поразил нижний сегмент гайморовой пазухи).

Бактериальная форма гайморита слева, вызванная такими опасными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка или стрептококковая инфекция, с первых дней своего развития сопровождается таким негативным симптомом, как скопление гнойного экссудата в полости пазухи.

Диагностика

Постановка точного диагноза, требует от врача-отоларинголога не только визуального осмотра состояния здоровья больного в области верхних дыхательных путей, но и дополнительного обследования, которое состоит из следующих видов процедур:

  • Особенности лечения левосторонней формы гайморитарентген фронтальной части головы с левой стороны и одновременной фиксацией обеих придаточных пазух (доктор получает возможность сравнить изображение частей лицевого диска и обнаружить, что слева на месте расположения пазухи сосредоточено пятно темного цвета, являющееся очагом патологического воспаления);
  • анализ крови с пальца для проведения клинического анализа и сдача мочи с целью ее биохимического исследования (при подозрении на аутоиммунные заболевания и прочие инфекции, назначается забор крови из вены);
  • эндоскопия полости гайморовой пазухи с левой стороны (врач вводит в носовое отверстие эндоскоп, который выводит на экран монитора подробную информацию о состоянии слизистой оболочки, отсутствии, либо наличии воспаления);
  • отбор образцов слизи, выделяемой из носа с левой стороны (выполняется бактериологический посев биологической жидкости на определение вида инфекционных агентов).

Осложненные формы гайморита левой пазухи могут потребовать дополнительного исследования в виде компьютерной томографии головы. Оно назначается, если у лечащего врача есть подозрения на воспалительные процессы в окружных тканях, расположенных в непосредственной близости к околоносовой пазухе.

Чем и как лечить левосторонний гайморит?

Терапия данного заболевания носит комплексный характер с интенсивным воздействием на пораженную воспалительным процессом пазуху. По результатам комплексного обследования доктор назначает пациенту следующую схему лечения:

  • прием внутримышечных и таблетированных антибиотиков, задача которых устранить патогенные микроорганизмы (вид, дозировка и продолжительность приема медикаментов определяется врачом исходя из штамма бактерий, обнаруженных в составе носовой слизи);
  • промывание левосторонней пазухи антисептическими растворами, приобретенными в аптеке, либо же приготовленными в домашних условиях на основании кипяченой воды, кухонной соли или марганца (в одноразовый шприц объемом 20 мл. набирается лекарство и впрыскивается в полость носового отверстия слева, а затем больной высмаркивается, чтобы вместе с жидкостью выделить часть патогенного экссудата);

  • закапывание в нос противовоспалительных капель (Назол, Нафтизин, ДляНос, Аквамарис, Називин), которые одновременно снимают воспаление слизистой, а также расширяют сосуды для свободной циркуляции воздуха);
  • хирургический прокол левосторонней гайморовой пазухи с установкой дренажной системы и отводом гнойной жидкости за пределы тканей носоглотки (выполняется в условиях операционной под местным или общим наркозом).

Левосторонний хронический гайморит позволяет использование дополнительной физиотерапевтической процедуры в виде прогревания пазухи электрофорезом. Острый левосторонний гайморит исключает данные манипуляции в связи с большим риском обострения недуга.

Общая продолжительность лечения составляет 10-15 дней.

Источник: yadishu.com

Причины заболевания

Лицевые кости черепа имеют небольшие пазухи – полые камеры, сосредоточенные возле носа, на переносице и в лобной части, которые еще называют синусами. Внутренняя полость синусов содержит слизистую поверхность такую же, как и носовые ходы. Синусы соединены с носовыми ходами узким соустьем, через которое и проходит вдыхаемый воздух, согреваясь, очищаясь и увлажняясь в полости пазух. Полости, находящиеся по обе стороны ноздрей, имеют название гайморовых, а их воспаление называется гайморит.

гайморит

Причин для гайморита есть несколько, так, при длительном насморке, если его лечить неправильно, часть слизистых выделений, вместе с вирусной инфекцией, может проникнуть через соустье в одну из пазух, в нашем случае левую, и спровоцировать там локализованный воспалительный процесс. Лечить заболевание будет намного сложнее, если воспаленная слизистая перекроет проход через соустье, поскольку секрет, образующийся в пазухе, не имеет выхода, и, теряя свои защитные свойства, поддается развитию в нем патогенной микрофлоры, присутствующей в носоглотке в малых количествах. Таким образом, гайморит из катаральной переходит в гнойную форму, лечить которую следует антибиотиками.

Кроме вирусов и бактерий встречается еще гематогенная форма заболевания, это когда инфекция попадает внутрь пазухи не через носовую полость, а через зараженную кровь. А также травматическая форма гайморита, предвестником которой становиться травма носа, перекрывающая соустье, что приводит к накоплению в пазухе экссудата.

Симптомы

Левосторонний гайморит имеет такие же признаки, как и правосторонний, с одним отличием – все симптомы, кроме общей слабости и недомогания, проявляются именно слева.

К местным симптомам левостороннего гайморита можно отнести:

  • Заложенность носа с левой стороны, которая длится не меньше недели.
  • Одутловатость лица и припухлость левой щеки.
  • Боль с левой стороны, отдающая в глазницу или в челюсть.
  • Обильные выделения из левой ноздри.
  • К общим симптомам гайморита относятся:
  • Боль в голове при наклонах вперед и резких поворотах.
  • Ощущение жжения и распирания в месте скопления гнойного экссудата.
  • Ухудшение сна, аппетита, работоспособности, общий упадок сил.
  • Иногда бывает повышенная температура тела.
  • Ухудшение обоняния.

Симптомы гайморита могут несколько отличатся в зависимости от того какая форма заболевания – острая или хроническая, от возбудителя воспаления – бактерии или вируса, а также степени тяжести. При начальной и средней стадии проводят консервативное лечение, заключающееся в приеме медикаментов, и проведении физоипроцедур. При тяжелой стадии левосторонний гайморит лечат при помощи хирургии.

Методы лечения

Острый левосторонний гайморит требует лечения с комплексным подходом. Основные задачи, которые ставит перед собой врач, расписывая схему лечения, это:

  1. Снять воспаление, путем устранения очага инфекции или применяя кортикостероидные препараты блокирующие ферменты, которые способствуют воспалению.
  2. Устранить инфекцию, для этого применяют антибактериальную терапию. При вирусной этиологии заболевания антибиотики неэффективны, однако в целях профилактики проводят санацию носовых ходов антисептическими растворами.
  3. Дренаж левой пазухи проводиться с помощью промывания раствором натрия хлорида, разжижающего слизь, или же Декасана или Миромистина – антисептиков широко спектра действия.

Нередко гайморит развивается на фоне аллергического ринита, который сопровождается сильной отечностью слизистой и образованием большого количества жидкого и прозрачного секрета, отделяемого из носа.

Лечение аллергического ринита направленно, прежде всего, на устранение первопричины заболевания, поэтому лечение проводится антигистаминными препаратами.

Физиопроцедуры

Консервативное лечение не обходится без проведения физиопроцедур. Это может быть лечебная терапия воздействием электромагнитных волн с низкой частотностью, электрофорез или воздействие лазером. Все эти методики направлены на активацию иммунных сил организма, снятия синдрома интоксикации и устранения воспалительного процесса.

Кукушка

Лечение гайморита проводят методом промывания пазух «кукушка», который также проводят в физиокабинете. В домашних условиях можно применять устройство Долфин со специальным раствором, способствующим разжижению и лучшему отхождению слизи. Если нет катетера Долфин, можно воспользоваться чайничком с длинным закругленным носиком или же шприцем с насадкой в виде шланги от капельницы. Для промывания можно использовать простой физраствор (натрия хлорид) или же с добавлением антисептика.

Ингаляции

При сгущении секрета применяют ингаляции со слабощелочной минеральной водой, например, Боржоми или Ессентуки. Также для профилактики присоединения бактериальной инфекции применяют ингаляции небулайзером с раствором Декасана или Миромистина.

Источник: nasmorklechit.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.