Грипп под микроскопом


Болезнетворные микроорганизмы (вирусы, бактерии и многие другие) могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания, преодолевая естественную сопротивляемость организма человека.

Инфекционные заболевания вызываются живыми организмами, способными видоизменяться и эволюционировать. Этот процесс у микроорганизмов происходит значительно быстрее, чем у людей, позволяя вирусам и бактериям находить новые способы противостоять лекарственным препаратам.

5748092_1 (700x491, 86Kb)

Бактерия туберкулёза, увеличенная в 10 тысяч раз. Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, видами Mycobacterium tuberculosis complex.


5748092_2 (626x700, 224Kb)

Микроскопические частицы Коронавирусов. Коронавирусы — семейство, включающее около одиннадцати видов вирусов, поражающих человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

5748092_3 (700x596, 93Kb)

Бактерия Neisseria meningitidis, которая вызывает тяжёлое заболевание — менингококковый менингит. На снимке бактерия увеличена в 33 тысячи раз.

5748092_4 (700x586, 119Kb)

Стержень бактерии (Bacillus) сибирской язвы, увеличенный в 18 тысяч 300 раз. Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

5748092_5 (700x456, 155Kb)

Эта красочная картина на самом деле — вирус Эбола. Вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Размножается так быстро, что пораженные клетки организма превращаются в кристаллоподобные блоки уплотненных частиц вируса.


5748092_6_1_ (700x506, 126Kb)

Вирус гриппа, состоящий из рибонуклеиновой кислоты, окруженной нуклеокапсидой (красный) и липидной оболочкой (зеленый). Снимок увеличен в 230 тысяч раз. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей.

5748092_7 (700x560, 205Kb)

Оспа— одно из древнейших заболеваний. В прошлом она была самой распространенной и самой опасной болезнью.

5748092_8 (700x567, 114Kb)

Вирусы оспы— самые крупные вирусы, содержащие ДНК, молекулярная масса которой больше, чем у любого другого вируса животных.


5748092_9 (700x504, 133Kb)

Цветное изображение вируса папилломы, который является причиной появления бородавок у человека. Снимок увеличен в 60 тысяч раз.

5748092_10 (700x478, 117Kb)

Вирус Полиомиелита: генетический материал РНК происходит в ядре каждого вируса, окруженного белковой оболочкой (синий). Полиомиели́т — детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом.

5748092_11 (700x495, 70Kb)

Цветная, сканированная микрофотография бактерии спирохеты Borrelia Burgdorferi, способной вызвать болезнь Лайма у человека, пострадавшего от укуса клеща. Болезнь Лайма — заболевание с преимущественным поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, склонное к длительному течению.


5748092_12 (700x554, 97Kb)

Бактерия бубонной чумы, известной также, как "Чёрная смерть", эпидемия которой бушевала в Европе в середине XIV века. Чума — острое природно-очаговое бактериальное заболевание, переносимое блохами, паразитирующими на крысах.

5748092_13 (700x658, 88Kb)

Бактерия кишечной палочки, которая при определенных условиях может вызвать гастроэнтерит и инфекции мочевыводящих путей. Кишечная палочка является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов (живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода). Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Но некоторые ее разновидности способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз.

5748092_14 (700x251, 37Kb)

Бактерия пневмококк, способная вызвать пневмонию верхних дыхательных путей у человека с иммунодефицитом. Пневмококк является лидером среди всех возбудителей тех или иных респираторных заболеваний.


5748092_15 (700x525, 97Kb)

ВИЧ (СПИД)под микроскопом. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которого известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).

Фотогалерея: 14 смертельных вирусов под микроскопом

 

 

Источник: www.liveinternet.ru

Вирусы слишком малы, чтобы их можно было разглядывать под обычным микроскопом. Поэтому их разглядывают под микроскопом электронным.
Давайте взглянем на некоторых из них:


Грипп под микроскопом
Тут мы видим два вируса – слева стрелочкой показан ротавирус, справа – аденовирус. Видно, что он аденовирус имеет форму икосаэдра, а ротавирус – покрытый пупырышками шарик. Оба найдены в стуле ребенка с диареей (вызваной ротавирусом). [1]

Грипп под микроскопом
Кстати, заметьте технологический прогресс. Тут тоже изображен аденовирус, но деталей практически не разглядеть. Это статья 1984 года, а выше была – 2003. [3]

Грипп под микроскопом
Парвовирус. Он существенно меньше предыдущих двух (масштаб показан на обоих картинках). Даже под электронным микроскопом парвовирус разглядеть трудно. [1]

IMG-03
А это родственник оспы. Овальная форма, примерно 200 нм в длину.[1]


Грипп под микроскопом
Вирус полиомиелита. Очень маленький, но очень зловредный. РНК, заключенная в белковую оболочку. Шкала — 100 нм.[2]

Грипп под микроскопом
Вирус гриппа. Покрыт липидной оболочкой, упорядоченной внутренней структуры не имеет. Видно, что вся его поверхность покрыта белками оболочки — HA и NA. Шкала — 100 нм. [2]

Грипп под микроскопом
А это клетки, зараженные вирусом Nodamura. Вирус собирается и накапливается внутри клеток, ему не нужно быть покрытым клеточной мембраной. Когда клетка переполняется, она лопается и вирусы выходят наружу. [2]

Грипп под микроскопом
А это клетки, зараженные вирусом SARS. Он собирает свой капсид около клеточной мембраны и потом отпочковывается от клетки, унося вместе с ней кусочек ее мембраны. Поэтому новые вирусные частицы выходят из клетки постепенно. Стрелкой показана вирусная частица в процессе сборки. Видно, что вирусные частицы находятся в пространстве между клетками. [2]


Грипп под микроскопом
Довольно старая, но неплохая фотография вируса Семлики Форест. Видна симметрия устройства вирусного капсида.

Cсылки:
[1] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12643823
[2] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19822888
[3] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6322001

Источник: shvarz.livejournal.com

Эпилог: статья больше для любознательных, желающих разбираться в обозначениях вируса: что значат буквы A, H1N1. Практической полезности для прагматиков, желающих начать профилактику или лечение, не несущая: расширяет кругозор, позволяет понять структуру вируса, проанализировать, понять с кем (а применительно для вирусов с чем) придется в итоге воевать. Для понимания механизмов распространения и борьбы с вирусом самое то.

Вирус – это микроскопическая частица (именно частица, а не организм, раньше даже считалось, что вирусы совсем и не живые организмы, а что-то вроде дерева или металла) состоящая из набора белков и нуклеиновых кислот (РНК или ДНК), способная инфицировать клетки живых организмов.

Возбудитель гриппа – это вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, включает в себя три типа вирусов (типы A, B и C).

Все три типа значительно отличаются друг от друга по строению, поэтому при выработке защитных антител к одному типу (например, после болезни или вакцинации), можно спокойно заболеть другим типом вируса.


Кроме того, вирусы могут быстро мутировать в пределах своего типа (особенно типа A) и изменять структуру своих белков, за которые могут зацепиться защитные белки организма человека (антитела) и уничтожить вирус, что также затрудняет борьбу и меры профилактики против гриппа.

Именно этими факторами и объясняется, что каждый год огромное количество людей заболевает гриппом.

Теперь пройдемся по структуре вируса гриппа типа А и узнаем все эти непонятные буквы H или N которые все уже, думаю, слышали в новостях.

Вирус типа A включает в себя подтипы, которые различаются характеристиками белка гемагглютинина и фермента нейраминидазы.

Гемагглютинин (буковка H в подтипах вирусов от латинского названия Нemagglutinin) – поверхностный белок вируса гриппа, благодаря которому он может присоединяться к поверхности клетки хозяина, то есть некие такие клещи или щупальца, которыми вирус фиксируется на поверхности клеток. А надо отметить, что вирусы (любые, не только гриппа) могут существовать только, если фиксированы к клетке, ибо нет живого организма и вирус быстро погибает во внешней среде, особенно неблагоприятной для себя. Антитела именно к этому белку гемагглютинину и способствуют выработке иммунитета (барьера) против гриппа. Различают 15 антигенных подтипа этого белка: H1-H15


Нейраминизда (буква N, от Neuraminidase) – фермент, поверхностный антиген вируса, причем не только гриппа, а и многих других вирусов и бактерий. Поверхностный – это значит входит в состав оболочки вируса. Его роль заключается в разрушении рецепторов клеток организма к вирусу, благодаря чему вирус способен проникать к клеткам-мишеням (клеткам, где он внедряется, размножается, то есть проходит свой цикл), а также он облегчает высвобождение вновь образовавшихся вирусных частиц с поверхности зараженных клеток (размножение вируса). Для данного антигена гриппа характерны 9 подтипов: N1-N9

В результате мы имеем картину того, что вирус гриппа может иметь различную генетическую комбинацию, как в подтипах к гемагглютинину, так и в подтипах нейраминидазы, отсюда и вытекают различные типы вируса: H2N2, H3N2, H1N1 А учитывая еще разнородность и изменчивость структуры белка гемагглютинина, то комбинаций можно насоставлять на многие миллионы.

Что характерно, циркулирующий сейчас (будем верить вирусологам) вирус гриппа H1N1 это такой первенец, с которого начались последующие мутации набора белков и антигенов, произошло это в 1957 году, когда вирус типа H1N1 перешел в H2N2.

Вирусы гриппа типов B и C имеют меньше вариантов антигенов H и N и поэтому (возможно, что и пока) их на подтипы не делят.

Итог. Пытался написать это раздел максимально понятно, человеческим языком, если что-то конкретно не поняли, спрашивайте – поменяю, перепишу. Главное тут понять два момента:

1) вирус гриппа очень изменчив, по изменчивости он сравним с тем же вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД), который меняется в тех же пропорциях, что и вирус гриппа и поэтому лекарства доказанного и стопроцентно эффективного от него не найдено, также как и от вируса гриппа

2) теперь должны быть понятнее незнакомые до этого обозначения номенклатуры вируса гриппа, в частности почему новомодный свиной грипп называют вирусом А (тип вируса), H1N1 – набор гемагглютинина и нейраминидазы.

Источник: grippozus.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.