Маска на лицо от гриппа

Когда после выпуска «Антигриппозные продуманы 99-уровень» я задумался о своём собственном «расследовании», я и не мог подумать, с какой неоднозначностью столкнусь. Забегая вперёд: то, что я напечатаю ниже, я откуда-то знаю, хотя не знаю, откуда…. Вот такай парадокс моего мозга. А может и не только моего. По крайней мере, теперь все знания систематизированы.

Хотел начать про неоднозначности, но потом решил эту информацию оставить на самое сладкое, т.е. вставить в конец статьи. А пока что….

Где можно поймать вирус
В принципе где угодно. Мы постоянно вдыхаем огромное количество вирусов и бактерий. Большинство из них уничтожает иммунная система. Но часть вирусов «просачивается» через защиту организма, в силу разных обстоятельств. Одна из основных – плохой иммунитет (что-то я рекламными фразами заговорил…). Поэтому иммунитет нужно укреплять… всегда…


Кроме того что мы вдыхаем воздух, мы его ещё и выдыхаем. Выдыхаем вместе с «неубитыми» вирусами и бактериями. Поэтому каждый заболевший потенциальный преступник очаг инфекции. Когда человек выдыхает, из его носа выходит воздух температурой около 36 градусов и влажностью почти 100%. У окружающей среды и температура, и влажность, естественно, меньше. Поэтому по всем законам физики выдохнутый воздух охлаждается и конденсируется, образуя аэрозоль, то есть очень-очень мелкие капли, которые невозможно увидеть невооружённым глазом.

В этом аэрозоле и обитают вирусы – по миллиону на каплю. Особенность вирусов гриппа такова, что они быстро погибают в сухой среде, а во влажной прекрасно живут. Так что этот «аэрозоль» для них дом родной. Поэтому врачи и советуют чаще проветривать помещение, в котором есть больной человек. Именно для того, чтобы уменьшить содержание в воздухе болезнетворных бактерий и вирусов.

Естественно, по логике процесса вторым особо опасным местом для заражения является общественный транспорт. И не только потому-что заболевший может начать плеваться. Но и «стандартное»: прикрыл рот рукой во время кашля – взялся этой рукой за поручень, следующий здоровый гарантированно заболеет. Особенно, если после прикосновения к «грязному» поручню, прикоснулся к своему лицу. Считается, что такой способ является 100% гарантией заражения вирусом гриппа. Кашлять в локтевой сгиб — самый «правильный» способ прикрывать варежку рот во время кашля.


Как работает «стандартная» маска
Стандартная маска за 20 рублей, которая так популярна в России, состоит из тонкого слоя нетканого материала. При этом расстояние между волокнами материала составляет несколько десятков микрон.

Размер капелек аэрозоля, в котором скрываются вирусы – несколько микрон. А размер вируса, так и вообще 11 нанометров. Другими словами вирус пройдёт сквозь ткань маски, даже не заметив её. Это как пройти между двух многоэтажек в центре крупного мегаполиса.

Второй минус такой маски связан с прохождением воздуха. Маска прилегает к лицу неплотно, поэтому воздух легко «подсасывается» сбоку (обычно на щёках и подбородке). Понятно, что при таком «раскладе» воздух с вирусами свободно попадает в организм через органы дыхания.

Как правильно носить маску
Выдыхаемый воздух влажный. Если на лице надета маска, влага собирается на её внутренней поверхности. Материал маски намокает. Влага же отличная среда для обитания и размножения вирусов. Так что, нося целый день маску, человек постепенно накапливает в ней кучу болезнетворных бактерий. У врачей есть даже такая шутка: врач в маске чаще болеет. Отсюда и основное правило – менять маску каждые два часа. И не важно, хочется это делать или нет. Для заболевших время сокращается в два раз. Т.е. маску необходимо менять каждый час.


И что делать?
Естественный вопрос – если маска практически бесполезна, то все эти разрекламированные средства лучше выкинуть в мусорное ведро? Не обязательно. Они нужны, но чаще всего не так, как это пытаются представить в рекламе.

Маска нужна уже заболевшему. Это элементарная «вежливость» по отношению к окружающим. Маска сдерживает капли слюны, которые образуются при кашле, чихании и разговоре. Поэтому азиаты так помешаны на масках. Вонь больших городов, плотность населения, плохой воздух привели к тому, что уже целое поколение выбрало маску как необходимый «девайс» для выхода на улицу.

Какая защита лучше
Тут я столкнулся с первой неоднозначностью. Серфя по разным медицинским сайтам и форумам я выделил три самых доступных для «простого смертного» средства защиты, которые рекомендуют сами врачи.

Первое: всеми «любимая» маска за 20 рублей. Низкая стоимость. Самая низкая эффективность. Менять каждые два часа. Заболевшему – каждый час. Получается что это не только самый не эффективный, но и самый «дорогой» способ защиты.

Второе: так называемая маска Петроянова. Я думаю такие, видели практически все. Часто маски Петроянова используют на производстве для защиты органов дыхания от мелкодисперсной пыли и аэрозолей. В зависимости от назначения, плотность ткани может быть разной. Вплоть до волокон нанометровой толщины, которые смогут защитить от вирусов и болезнетворных бактерий. Такая маска достаточно плотно прилегают к лицу за счёт специальной гибкой полосы на носу и стягивающихся по форме лица завязок внизу под подбородком. Благодаря такому устройству как раз нет подсоса воздуха, про который я рассказывал в начале.


Самые доступные варианты – ШБ1 и «Лепесток». Стоимость такой маски 200-300 рублей.

Третье: а теперь самый «та-дам!». Самая лучшая защита от вирусов и болезнетворных бактерий это…. респиратор со сменными фильтрами.

Плотно прилегает. Не нуждается в частой обработке. Фильтры рекомендуется менять раз в год. Стоимость 300 – 900 рублей. Многие мед. сайты резонно заметили что это самое выгодное приобретение.

Индастриал стал на один шаг ближе к нашей реальности….

Выводы
Что в итоге….

«Стандартная» маска за 20 руб. не защитит здорового человека от простуды и гриппа. А в некоторых случаях наоборот становится «отягощающим» фактором. Она больше нужна уже заболевшим, чтобы уменьшить распространение инфекции.

Более или менее «адекватной» защитой органов дыхания от вирусов может стать респиратор типа ШБ1. Так как его устройство предотвращает проникновение болезнетворных бактерий в органы дыхания. 

Если у кого-то есть что добавить – пишите, будет интересно ваше мнение.

П.С. Ах да! Забыл сказать про ещё одну неоднозначность. В сети несколько раз натыкался на сообщество любительниц носить маски постоянно. Именно «любительниц», ведь таким образом они подчёркивают свои… глаза! «Мы в марлевой повязке сексуальные, притом даже очень!!! «Мы любим носить маски постоянно, потому-что так девушка выглядит очень секси. Ведь маска подчёркивает наши глазки» — «вступительное» слово одной из групп.


П.П.С. Очень часто на мед форумах попадались вопросы типа: можно ли заниматься сексом, если твой партнёр болеет гриппом, но мы наденем маски….

Источник: rickytrane.livejournal.com

В словах про маскарад, кстати, большая доля правды. Одна из самых известных и ярких масок Венецианского фестиваля — медицинская. Это так называемая маска с клювом. Она кажется зловещей и пугающей, но на самом деле это маска доктора, который в Средние века лечил тех, кто заразился бубонной чумой. «Клюв» наполняли ароматическими солями, полезными травами и чесноком — это был антибактериальный барьер. К тому же, ароматы защищали врача от тошнотворного запаха разлагающейся плоти — в XIV веке чума, которую тогда называли чёрной смертью, всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе. Ну а затем эта первая в мире медицинская маска стала карнавальной.

Хоть маска с клювом и защитит вас от гриппа, вряд ли вы захотите проехаться в ней в метро. Максимум вы замаскируетесь в стиле абстракционизма — бело-голубым прямоугольником. Но это, конечно, совсем не то.


У этих прямоугольничков нет плотной подгонки к лицу — и в эти дыры вирусы могут свободно проникать. Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путём. Это значит, что, когда заражённый человек дышит и разговаривает, а тем более чихает или кашляет, в воздух попадают маленькие инфицированные капли. На них, как всадники, сидят вирусы. Эта сомнительная компания попадает к здоровому человеку в носоглотку, и так начинается заражение.

Для защиты от вирусов есть более эффективные маски — от респираторов (они из более плотного материала и прилегают к лицу, не оставляя щелей) до масок, которые являются частью специальных защитных костюмов, похожих на скафандры (применяются в том числе при той же чуме).

Маска на лицо от гриппа

Но прямоугольнички из аптек всё же имеют некоторую силу. В 2015 году исследование опубликовали специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). 

В эксперименте участвовали 1607 медиков из 14 вьетнамских больниц. Они тестировали на себе разные маски: тканевые (многоразовые, медики их стирали сами) и те, что в работе названы медицинскими. Выяснилось, что тканевые маски пропускают 97% всех частиц, медицинские — 44% частиц. Учёные использовали специальное оборудование — тестер фильтров. На маску шёл поток частиц хлористого натрия, то есть простой поваренной соли — но определённого размера. 


Учёные составили рейтинг атак вирусов на маски. У медиков брали анализы — соскобы с миндалин и задней стенки глотки. Респираторные инфекции проникали сквозь тканевые многоразовые маски в 7,6% случаев, сквозь медицинские — в 4,8% случаев. 

Так что какую-то часть микробов (к сожалению, меньшую) маски из аптек всё же задержат. Все эксперты сходятся на том, что эффективней надевать маску на самого больного, чтобы он не заражал окружающих здоровых людей, а не наоборот. 

Терапевт Константин Иванов подчеркнул, что маску нельзя носить больше 40 минут, особенно тем, кто болен сам.

— Дальше маска сама превращается в рассадник инфекции, — сказал он. — На её внутренней поверхности скапливаются собственные вирусы человека, на внешней — вирусы других людей. Из-за постоянного дыхания возникает термостат, инфекция активно размножается. Вирусы, которые находятся снаружи, также легко проникают внутрь из-за своих микроскопических размеров.

По этой же причине нельзя использовать одноразовую маску вторично. Использованную нужно сразу отравлять в мусорное ведро.

Маска на лицо от гриппа

— Многие люди носят маску не по правилам, а как хотят, — сказал пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко. — Маска должна закрывать и нос, и рот одновременно. Если что-то одно открыто, эффекта не будет. И если постоянно её снимать, а потом надевать вновь, эффекта не будет тоже.


Свои советы есть у Всемирной организации здравоохранения — Советы по применению масок в бытовой обстановке на случай вспышки гриппа A(H1N1). Они были опубликованы в 2009 году.  

— Если вы коснулись маски, например, чтобы снять её или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством, — говорится в публикации. 

По словам главного врача городской клинической больницы № 71 Москвы Александра Мясникова, тканевые маски могут быть полезны только для того, чтобы защитить окружающих от слюны и мокроты, которая выделяется во время кашля или чихания. 

— Есть два надёжных способа защититься от вирусов — это вакцинация и приём препаратов для профилактики, — сказал Александр Мясников.

— Я всё равно рекомендовал бы носить маски людям, которые болеют, но вынуждены появляться в общественных местах, — говорит терапевт Константин Иванов. — Это сигнал для окружающих: я болею, держитесь от меня подальше.

Источник: life.ru

Как распространяется вирус гриппа

Вирусные респираторные инфекции предаются воздушно-капельным путем – об этом знают все. При этом вирус гриппа можно подхватить только от другого человека и не только при кашле и чихании. Даже во время дыхания вирусы покидают своего носителя и разносятся с током воздуха на расстояние до 1 метра в поисках нового «хозяина».


На открытом воздухе, особенно при минусовой температуре, концентрация вируса настолько низкая, что вероятность заражения приближается к нулю и возможна лишь при непосредственном контакте с заболевшим.

Основную опасность заражения представляют места массового скопления людей в закрытых помещениях, причем тут медики предупреждают – вирус может сохранять активность в бытовой пыли, на местах общего пользования (поручни в транспорте, кнопки лифта, дверные ручки и т.д.). Таким образом, если ребенок возьмется за поручень ручкой, а затем этой же рукой будет прикасаться к личику, он так же может заразиться вирусом.

Когда стоит носить маску

ВОЗ рекомендует надевать защитную маску, в случае эпидемии гриппа, только в закрытых помещениях, поскольку на открытом воздухе это вовсе не имеет смысла.

  • Маска не может защитить от вируса, уж очень эти микробы мелкие и вполне в состоянии преодолеть любую ткань, но она в состоянии удержать мелкие капли слизи при кашле или чихании, концентрация вирусов в которых максимальна.
  • Маску рекомендуется надевать заболевшему гриппом человеку, особенно, если он вынужден находиться в одном помещении с ребенком. Для здорового человека использование маски не имеет смысла, особенно, если он не планирует непосредственный контакт с вирусоносителем – об этом в очередной раз напомнили эпидемиологи Министерстве здравоохранения Украины во время недавно состоявшегося брифинга.

  • Если гриппом заболела кормящая мама, либо любой человек, который находится с малышом в постоянном контакте, маска может снизить вероятность заражения. Хотя лучше по возможности, избегать контакта с ребенком при заражении.
  • В период «масочного режима» защитные маски обязаны носить все, кто в силу своей работы контактируют с большим потоком людей.

Как носить защитную маску

Врачи предупреждают – неправильное ношение маски не только не уменьшает вероятность заражения, но может его значительно увеличить.

  • Если вы используете самодельную маску, она должна состоять не менее чем из 4 слоев марли.
  • Маску можно стирать, но после этого, перед использованием обязательно нужно ее прогладить горячим утюгом с обеих сторон
  • Одноразовые маски следует менять не реже, чем через каждые два часа. Правда, при «масочном режиме» допускается замена маски раз в 4 часа, при том, что тот, кто находится в маске здоров
  • Надевать маску следует таким образом, чтобы она закрывала и рот и нос, при этом важно, чтобы она была изготовлена из такого материала, который не минимально затрудняет дыхание
  • Маска должна прилегать к лицу максимально плотно, постараться надеть ее таким образом, чтобы не было зазоров, в том числе в местах ее закрепления
  • Не прикасайтесь к маске руками – на ней очень высока концентрация вирусов. Если вы маску поправили, просто прикоснулись, обязательно после этого вымойте руки с мылом или протрите дезинфицирующим раствором.
  • Одноразовую маску нельзя использовать повторно и недопустимо стирать, а тем более высушивать на батарее.
  • Утилизировать использованную одноразовую или многоразовую маску нужно в специально выделенный для этого пакет, который можно плотно закрыть, а затем уже в мусорное ведро.
  • Если маска отсырела, на нее попали капли слюны или слизи из носа, менять ее нужно сразу, независимо от того, сколько времени она используется.

Источник: www.moirebenok.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.