Можно ли делать фгдс при кашле


проявление гэрбЧасто можно услышать претензии к врачам, почему вовремя не диагностируется какое-либо заболевание. Приходится долго проходить нескончаемые исследования, консультироваться у всех возможных узких специалистов. В крайнем случае люди направляются на специальный курс обследования в больницу лишь бы попытаться выявить ту патологию, которая беспокоит человека. При этом диагноз выставляется методом исключения, а назначенное лечение не приносит ожидаемого эффекта.

К таким болезням относится ГЭРБ. Его симптомы часто напоминают проявления других процессов, абсолютно не относящиеся к проблемам пищеварительной системы. Как правильно выставить диагноз и какие бывают внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Кашель и одышка — возможно это ГЭРБ

Лёгочные проявления рефлюксной болезни доставляют проблемы всем пациентам. К ним больше склонны люди в возрасте старше 40 лет, но возможны и исключения. Симптомы напоминают бронхиальную астму, аспирационную пневмонию или обструктивный бронхит:


  • длительный кашель, который не проходит в течение нескольких дней и не поддаётся лечению антибактериальными веществами;
  • ощущение нехватки воздуха, человек начинает задыхаться без видимой причины;
  • редко бывает одышка.

Мучения длятся бесконечно, обычные препараты, назначаемые при данных патологиях не эффективны. Такими пациентами занимаются пульмонологи и не находят ничего, что подтвердило бы одно из заболеваний дыхательной системы.

Как отличить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь в этом случае?

  1. Кашель почти всегда возникает в положении лежа, сразу после еды или до приёма пищи. В этот момент идёт заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс), часть которого попадает в бронхи — начинается их спазм.
  2. Часто кашель появляется ночью, удушающего характера, он может прекращаться в положении стоя или сидя.

рентгенографияДля дифференциальной дозировки достаточно провести ряд важных обследований.


  1. Общеклинические: анализ крови, разъясняющий, есть ли инфекция в организме, что исключает либо подтверждает диагноз пневмонии. Если присутствует большое количество эозинофилов в крови можно предположить такое заболевание, как бронхиальная астма.
  2. Рентгенография покажет есть ли воспаление лёгких.
  3. Спирографическое исследование поможет определить наличие обструкции бронхов.
  4. Самое информативное и показательное исследование — это ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), на которой можно обнаружить изменения слизистой оболочки пищевода и насколько полноценно функционирует его круглая мышца — сфинктер.

Не стоит забывать, что любое из пульмонологических заболеваний может развиться вместе с ГЭРБ.

Болезни лор-органов

кашельЭта группа пациентов, у которых рефлюксная болезнь «забралась» повыше. Крайне редкие случаи, когда желудочное содержимое попадает выше бронхов — в гортань. Человек приходит к терапевту или ЛОР-врачу со следующими жалобами:

  • осиплость голоса по утрам и нередко в течение всего дня;
  • иногда пациента беспокоит только саднение (ощущение царапанья) в горле, при этом человек постоянно покашливает, как будто что-то ему мешает;
  • по утрам бывает грубый лающий кашель;
  • симптомы значительно уменьшаются или исчезают в течение дня;
  • в далеко зашедших стадиях заболевания проявления нарастают и беспокоят не только по утрам, но и вечером.

Поставить точный диагноз не помогают даже специфические методы обследования в оториноларингологии. При ларингоскопии — это метод исследования гортани, на ней будут изменения слизистой оболочки. Во время осмотра горла врач обнаружит покраснения глотки, что тоже может ввести в заблуждение.

В чём отличие от типичных проявлений этих заболеваний?

  1. Максимальное проявление в утренние часы — не характерно для ГЭРБ.
  2. Лекарственные средства, назначаемые при ларингите, не помогают, но случайное использование «Омепразол» или «Фамотидин» — значительно облегчит состояние.

Дела не совсем сердечные

кардиологические болиК типичным внепищеводным проявлениям ГЭРБ относятся кардиологические боли. Часто проявления рефлюкса ошибочно принимают за стенокардию (её ещё называют грудной «жабой»). Такое заболевание развивается в результате отсутствия полноценного кровоснабжения сердечной мышцы. Боли в области сердца появляются, когда ему «не хватает кислорода».

Почему путают два этих заболевания?


  1. Изжога при рефлюксной болезни часто имитирует боли в сердце. Человек не всегда может чётко дифференцировать что это —жжение в пищеводе или сердечные проблемы.
  2. Пищевод находится рядом с сердцем, а у людей в возрасте две данные патологии встречаются вместе — вот главная причина сложностей диагностики.

Эти болезни при внимательном наблюдении можно отличить:

  • во время развития стенокардии боли начинаются после физической нагрузки и при сильном эмоциональном потрясении;
  • изжога и неприятные ощущения при ГЭРБ развивается вовремя или после еды, особенно при наклонах туловища или в положении лежа;
  • боли в сердце купируются нитроглицерином, а при болезни системы пищеварения — антацидами и ингибиторами протонной помпы;
  • рефлюксная болезнь не покажет специфические изменения на кардиограмме.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

остеохондроз при гэрбЭто возрастные изменения в позвоночнике, которые обусловлены разрушением межпозвонковых дисков, при этом появляются боли в одном из отделов позвоночного столба. Проблемы грудного отдела человек ощущает в виде болей между лопатками или жжения.

Такие же симптомы наблюдаются и при ГЭРБ. Но только на первый взгляд они похожи, так как:


  • при остеохондрозе облегчение приносят нестероидные противовоспалительные вещества, которые при рефлюксной болезни только ухудшают состояние;
  • проблемы с позвоночником усиливаются во время физической нагрузки (если нести тяжёлые сумки, долго сидеть за столом), они не связаны с приёмом пищи.

Любые внепищеводные проявления ГЭРБ лечатся так же, как и сама болезнь, меняться может только длительность терапии.

Но если специфический курс лечения не назначен и врачи ошибочно пытаются избавиться от других болезней, тогда возможны следующие осложнения:

  • может развиться язва пищевода;
  • при постоянных забросах соляной кислоты в гортань появится осиплость, а в далеко зашедших случаях может развиться онкология этой области;
  • лечение «остеохондроза» противовоспалительными веществами приведёт к образованию язв желудка и кровотечений.

Как понять, действительно ли человек страдает ГЭРБ? Не каждому придёт в голову, что при длительном кашле нужно сделать ФГДС или попробовать принять антацид. Даже врачи не всегда могут распознать рефлюксную болезнь, которая умело скрывается за другими проявлениями. Но благодаря внимательному наблюдению за всеми симптомами можно заподозрить эту жгучую болезнь — ГЭРБ, и постараться её вылечить.

Источник: izzhoga.com

Виды фиброгастроскопии


ФГДС

Принято выделять 2 вида гастроскопического исследования:

  • плановое;
  • экстренное.

Плановое

Сюда входят все процедуры для уточнения диагноза в следующих случаях:

  • расстройства пищеварения;
  • частые боли в животе или эпигастральной области;
  • уточнение этиологии анемии (может быть причиной скрытое желудочное кровотечение);
  • контроль лечения болезней желудка;
  • профилактический осмотр для выявления ранних патологий пищеварительной системы.

Подготовка к плановой ФГДС всегда проводится заранее, при этом учитывается общее состояние здоровья пациента и наличие относительных или абсолютных противопоказаний.

Экстренное

ФГДСБывают случаи, когда для сохранения здоровья или спасения жизни человека приходится проводить ФГС в экстренном порядке, без предварительной подготовки пациента.

К таким случаям относятся:


  1. Попадание инородного тела в желудок или пищевод. Удаление инородных предметов проводится через пищевод с помощью гастроскопа.
  2. Желудочные кровотечения. ФГДС позволяет не только определить причину и интенсивность кровопотери, но и в ряде случаев сделать остановку кровотечения через фиброскоп.
  3. Интраоперационная ФГС, позволяющая выявить патологический очаг перед экстренным оперативным вмешательством. В некоторых случаях удается избежать операции и устранить патологию при помощи гастроскопа.

Примечательно, что даже инфаркт миокарда и другие острые сердечные патологии не служат абсолютным противопоказанием для экстренного вмешательства: консилиум из 3 специалистов может разрешить гастроскопическое вмешательство при инсульте, инфаркте и других тяжелых состояниях, если в этом есть необходимость для сохранения жизни пациента.

В отличие от плановой, экстренная гастроскопия почти не имеет противопоказаний, ее нецелесообразно только проводить при агональном и предагональном состоянии пациента.

Абсолютные противопоказания для плановой ФГДС

Если при тяжелых состояниях гастроскопия проводится экстренно для спасения жизни и здоровья человека, то плановая необходима для контроля лечения или уточнения диагноза: ее в случае необходимости, чтобы не причинить вред больному, можно заменить другими методами обследования.

ФГДСГастроскопию запрещено выполнять при следующих состояниях:


  • сердечные болезни, сопровождающиеся нарушением ритма (раздражение стенки пищевода проходящим по нему зондом может спровоцировать срыв ритма);
  • недавно перенесенный инсульт (ишемический или геморрагический);
  • стенокардия покоя;
  • сердечно-сосудистая или сердечно-легочная недостаточность;
  • обострение ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) или бронхиальной астмы;
  • новообразования или аневризмы в области средостения, при которых происходит изменение конфигурации пищевода (смещение или частичное передавливание);
  • снижение свертываемости крови (гемофилия, тромбоцитопения);
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сильные деформации позвоночника в грудном или шейном отделах;
  • стеноз пищевода;
  • выраженная гипертрофия щитовидной железы.

При наличии описанных состояний рекомендуется заменить гастроскопию желудка на УЗИ (ультразвуковое исследование) или рентгенографию.

Относительные противопоказания для ФГС

К этой группе относятся 2 вида состояний:

  • постоянные;
  • временные.

Постоянные

ФГДСК этой группе относятся заболевания, при которых делать ФГДС не рекомендуется, проводить данный вид обследования можно только в случае крайней необходимости.

К таким патологиям относятся:


  • стенокардия;
  • 3 стадия артериальной гипертензии;
  • нарушения ритма;
  • ишемия миокарда;
  • поздний период реабилитации после инфаркта или инсульта;
  • острое состояние при психических болезнях (таким больным, если есть показания, делается ФГС под общим наркозом);
  • хронические болезни органов дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
  • увеличение лимфоузлов в области глотки и не шее.

Временные

Такие противопоказания к плановой ФГДС, как правило, возникают по различным причинам.

ФГДСЭто может быть:

  • острая инфекция глотки и верхних дыхательных путей (тонзиллиты, трахеиты, бронхиты);
  • инфекционные болезни легких (пневмония);
  • гипертонический криз (процедуру можно проводить только спустя 3 дня после стабилизации артериального давления);
  • беременность (при беременности подобное вмешательство нежелательно, но отмечается, что большинство дам в интересном положении хорошо переносят гастроскопию);
  • контрастная рентгенография желудка (разрешается делать ФГДС только после полного выведения рентгеноконтрастного вещества из кишечника больного, которое происходит на 3—4 день).

При относительных противопоказаниях целесообразность проведения гастроскопического исследования определяется индивидуально. Иногда процедуру переносят на несколько дней до улучшения состояния больного (при инфекциях дыхательных путей или для выведения контрастного вещества из организма), а в некоторых случаях (ишемия или стенокардия) процедура может быть заменена на УЗИ или другой более мягкий вид обследования.

Источник: zheludoc.ru

Причины боли в горле

Боль в горле возникает при следующих состояниях:

  1. Воспаление миндалин.
  2. Инфекционное заболевание (ангина).
  3. Инородное тело в горле.
  4. Перенапряжение голосовых связок.
  5. Травма шеи.
  6. Гнойный процесс в глотке.
  7. Неврологические заболевания.
  8. Патология шейных артерий.
  9. Синдром прорезывания зубов.
  10. Сухой кашель.

Это далеко не весь перечень причин, которые могут вызвать болевые ощущения в горле. Перед проведением ФГС или ФГДС нужно установить точное происхождение болезненности и уже после этого решить вопрос о возможности или невозможности исследования.

Проведение процедуры при болевом синдроме

Если причина боли носит инфекционно-воспалительный характер, процедуру следует перенести. Сделать ФГДС можно позже, если диагностика не является жизненно необходимой. Если состояние больного критическое (подозрение на кровотечение, прободную язву) исследование возможно, но с соблюдением повышенных мер контроля за его состоянием.

Чем может быть опасна гастроскопия при заболевании горла? Если причиной боли является инфекция, то в результате введения гастроскопа возможно распространение инфекции в более нижние отделы глотки. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна к механическим повреждениям, поэтому проведение исследования может усугубить ситуацию. Следовательно, ответить на вопрос, можно ли делать ФГДС, если болит горло, однозначно нельзя. Допускается проведение исследования только по жизненным показаниям.

ФГДС при кашле и насморке

Можно ли делать ФГДС при простуде, если не болит горло, но есть кашель? При кашле, особенно сухом и приступообразном, ввести эндоскоп достаточно проблематично. При заболеваниях простудного характера верхние дыхательные пути, как правило, отечны. Введение эндоскопического зонда может вызвать спазм дыхательных путей, что приведет к развитию дыхательной недостаточности острого характера.

Еще одной проблемой проведения диагностики во время простуды, является насморк.

Поскольку дышать во время гастроскопии можно только через нос, при затрудненном носовом дыхании в результате насморка проведение процедуры невозможно. В данном случае, диагностику следует отложить до выздоровления. Если же ринит протекает в хронической форме, перед проведением ФГДС следует подготовить носовую полость. Как это правильно сделать?

  • Необходимо очистить носовые ходы от слизи и корочек. Для этого рекомендуют промыть нос раствором морской соли. Его можно купить в аптеке в готовом виде (Аквамарис, Аквалор, Риномарис и другие) или приготовить раствор самостоятельно путем разведения морской соли в теплой воде. Если морской соли нет, можно использовать обычную поваренную соль.
  • После промывания необходимо удалить остатки содержимого носовых ходов путем высмаркивания или использовать аспиратор.
  • Затем в носовые ходы следует закапать сосудосуживающие капли  на основе Нафазолина, Оксиметазолина или Ксилометазолина. Лекарственный препарат вызовет сужение сосудов и снимет отек. В результате носовое дыхание будет восстановлено.
  • Если отечность слизистой сильная, то накануне исследования могут назначаться антигистаминные препараты для внутреннего применения.

После восстановления носового дыхания можно спокойно проводить гастроскопию.

Боль после диагностики

После проведения процедуры, даже если горло не болело, могут возникнуть неприятные ощущения или даже боль при глотании. Это связано с тем, что при введении гастроскопа, каким бы тонким и гибким он не был, слизистая глотки все равно травмируется.

Кроме того, при введении зонда у каждого пациента возникает рвотный рефлекс, который вызывает сильные сокращения пищевода и глотки.

Это тоже может стать причиной болевого синдрома в горле после ФГДС. В некоторых случаях болезненность возникает в результате действия местного анестетика. Если слизистая накануне исследования имела хотя бы легкие признаки воспаления, анестетик, попав в горло, мог вызвать раздражение, что привело к появлению неприятных ощущений.

Другие осложнения ФГДС

Кроме болевого синдрома, после ФГДС могут возникать и другие осложнения:

  • Вздутие живота. Это связано с заглатыванием большого количества воздуха в процессе введения эндоскопа.
  • Болезненные ощущения по ходу пищевода и в области желудка. Данное осложнение, как правило, связано со спазмом гладкой мускулатуры.
  • Желудочно-кишечное кровотечение, вызванное повреждением стенки органов пищеварительного канала. Данное осложнение встречается редко. Однако, при появлении лихорадки, рвоты цвета кофейной гущи и жидкого стула черного цвета, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Осложнения и нежелательные реакции могут возникать после проведения любых диагностических процедур. Гастроскопия не является исключением. Для того чтобы минимизировать риск развития последствий, следует внимательно относиться к противопоказаниям, которые имеет пациент. Также, крайне важна правильная подготовка пищеварительного канала к исследованию.

Источник: diagnostinfo.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.