За что отвечают лимфоциты в крови


Лимфоциты — компоненты крови, которые относятся к подгруппе лейкоцитов. Основная их функция — обеспечение корректной работы иммунной системы, поэтому количество этих клеток крови в организме нужно держать под контролем. Субпопуляция лимфоцитов подразумевает их разделение на три группы с подвидами.

Образование и жизненный цикл

Лимфоциты (LYM) неоднородны по виду. Морфологическая структура практически одинакова, а вот поверхность рецепторов будет различаться. Другими словами, строение лимфоцита будет зависеть от его подвида.

Образование клеток происходит в костном мозге, затем клетки крови попадают в вилочковую железу или тимус, где происходит их дифференциация — деление на подвиды.

Субпопуляция лимфоцитов подразумевает их разделение на два подвида — Т и В. Отдельно рассматривают нейтральные или нулевые, которые могут преобразовываться и в Т, и в В вид. После того как клетки полностью созреют, они становятся составной частью ткани того или иного органа, начинают циркулировать по крови.

Что касается продолжительности жизни клеток крови, нет единого показателя — все будет зависеть от вида клетки. Некоторые лимфоциты в крови могут жить несколько дней, другие — несколько недель или месяцев. Отдельные подвиды, так называемые клетки памяти, проживают несколько десятилетий.

Основные функции

Лимфоциты — одни из самых важных компонентов иммунной системы человека, решают ряд важных задач:


  • продуцируют выработку антител;
  • устраняют чужеродные клетки;
  • отвечают за иммунную память;
  • активируют защитные функции организма;
  • уничтожают собственные клетки-мутанты;
  • отвечают за чувствительность организма к раздражающим факторам.

Есть и один недостаток: иммунные клетки могут провоцировать отторжение пересаженного органа, так как донорский орган — чужеродный организм, а основная функция лимфоцитов и заключается в уничтожении «вражеских» клеток.

Виды

Лимфоциты разделяются на такие подвиды:

  • Т-клетки;
  • В-клетки;
  • NK-клетки.

Последний вид — нулевые, чаще всего выполняют функцию уничтожения чужеродных организмов, но иммунную реакцию не провоцируют.

Два первых вида разделяются на подвиды.

Т-лимфоциты:

  • Т-хелперы (CD3 и CD4 лимфоциты в анализах) — активируют выработку антител, находятся во всем организме;
  • Т-супрессоры — подавляют реакцию;

  • «киллеры» (CD8 лимфоциты) — уничтожают чужеродные клетки специальным веществом, воздействие которого заставляет патогенный организм растворяться, одна клетка-«киллер» может уничтожить одну чужеродную;
  • Т-эффекторы — выступают ускорителями;
  • клетки памяти — могут находиться в организме десятилетиями, отвечают за иммунитет относительно заболеваний: клетка памяти, встречаясь с чужеродным организмом, «фотографирует» его внешний вид и при повторном проникновении патогена в организм человека мгновенно его идентифицирует, что провоцирует иммунную реакцию.

Следует отметить, что CD4 лимфоциты ускоряют иммунный ответ, но могут и подавлять его.

В-клетки разделяются на такие подвиды:

  • В-киллеры;
  • В-супрессоры;
  • В-хелперы;
  • плазматические — выходят в кровь только в самых экстремальных ситуациях;
  • клетки памяти.

Отдельно рассматривается такая разновидность клеток, как нулевые. По своей природе они не относятся ни к Т, ни к В типу, но при необходимости могут преобразовываться в первый или второй вид. Как правило, функция лимфоцитов этого типа заключается в уничтожении чужеродных организмов. Натуральные киллеры не следует путать с Т-киллерами, так как в этом случае происходит уничтожение чужеродного организма без развития специфической иммунной реакции. Таких клеток в организме не больше 5 %.

При злокачественном онкологическом процессе в организме могут образоваться так называемые реактивные лимфоциты или атипичные. Характеризуются такие клетки следующим образом:

  • меняется размер — компоненты крови становятся аномально большими, могут вырастать до 30 микрометров;
  • меняется форма — становятся многоугольными со рваными краями;
  • меняется ядро клетки;
  • меняется цвет — мутанты имеют яркий темно-серый или синий окрас с фиолетовым ядром.

Наличие таких клеток в крови у мужчин или женщин однозначно будет указывать на развитие серьезного патологического процесса, в норме клеток-мутантов быть не должно.

Норма

Во время проведения анализа подсчитывается относительное и абсолютное количество (в анализах последний показатель обозначается как «лимфоциты АБС»). В мере взросления будет меняться норма лимфоцитов в крови, так как со временем функции иммунных клеток переходят к другим компонентам крови.

Норма у женщин по возрасту может периодически меняться, но это не будет считаться патологическим отклонением. Увеличение количества клеток вполне нормально в следующих случаях:

  • беременность;
  • до и после менструального цикла.

Норма лимфоцитов в крови следующая:

  • у детей до года — 45–70 % или 2–11×109/л;
  • от 1 до 2 лет — 37–60 % или 3–9,5×109/л;
  • от двух до четырех лет — 33–50 % или 2–8×109/л;
  • 5–10 лет — 30–45 % или 1,5–6,8×109/л;
  • 11–15 лет — 30–45 % или 1,2–5,2×109/л;
  • 16 лет и старше — 13–37 % или 1–4,8×109/л.

Если диагностическим путем будет установлено, что уровень лимфоцитов в крови незначительно понижен или повышен, о развитии серьезного заболевания речь не идет. Существенные отклонения от нормы однозначно будут указывать, что в функционировании организма есть нарушения.

Определение показателей

Определить количество иммунных клеток в крови можно только путем лабораторных исследований — проводится анализ крови на лимфоциты, но принимаются во внимание и другие показатели компонентов крови.

Чтобы результаты исследования были достоверными, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • сдавать кровь для исследований нужно утром натощак — если это невозможно, не менее чем через два часа после последнего приема пищи;
  • за сутки до прохождения процедуры исключают тяжелую пищу, спиртные напитки, прием медикаментов (только по согласованию с врачом);
  • анализ крови не следует сдавать в активной фазе менструального цикла;
  • проходить процедуру нужно, будучи в спокойном физическом и психологическом состоянии.

Если анализы покажут существенное отклонение от нормы, проводится повторная процедура забора биологического материала, дабы исключить ошибку.

Заключение

Функция лимфоцитов заключается в корректной работе иммунной системы, поэтому контролировать показатель их количества в крови нужно обязательно.

Специфической клинической картины нарушение численности иммунных клеток не имеет, поэтому необходимо систематически проходить медицинский осмотр для профилактики, а при плохом самочувствии без промедления обращаться к врачу.


Источник: MedAnaliz.pro

Поскольку лимфоцитоз не является отдельным заболеванием, лечить нужно состояние, обусловившее его. Соответственно, и врач, который будет планировать терапевтический подход, определяется с учетом основной патологии.

Гипотиреоз – объект деятельности эндокринолога. Специалист назначит терапию тиреоидными гормонами: проводить ее нужно осторожно. Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания и показателей организма пациента.

Лечение инфекционного мононуклеоза у взрослых направлено на уменьшение симптомов и облегчение самочувствия. Препараты противовоспалительного свойства не оказывают значительного влияния на достижение выздоровления и даже могут продлить течение патологии. Поскольку одновременно с инфекционным мононуклеозом воспаляются миндалины, врач назначает антибиотики пенициллинового ряда. Лихорадка купируется не менее чем за 10 дней. Подтверждение успешного лечения является показатель клинического анализа крови, где уровень лимфоцитов соответствует норме.


Хлороз лечат препаратами железа и аскорбиновой кислотой. Если у пациентки имеется непереносимость железа – выполняют гемотрансфузии эритроцитной массы. Особым вниманием наделяется вопрос питания – рацион должен быть витаминизирован: рекомендуется включить гранат, яблоки, гречневую крупу, свиную печень, орехи. Если лимфоциты не снижаются до уровня нормы – гинеколог назначает подкожное введение гормона – фолликулина: он продуцируется яичниками.

За что отвечают лимфоциты в крови

Гнойные процессы, присутствующие в организме, устраняются при помощи антибактериальных средств. Аналогично касается и вопроса лечения сепсиса. Для достижения терапевтического эффекта, антибиотики вводят инъекционно. На протяжении всего курса, пациенту рекомендовано придерживаться постельного режима, соблюдать здоровый рацион, отказаться от двигательной активности и курения. Заражения крови проще избежать, чем после лечить: для этого нужно своевременно ликвидировать гнойные процессы, имеющиеся в организме.

Лимфоцитоз, возникший на фоне авитаминоза цианокобаламина, лечат путем введения этого витамина в форме раствора, внутримышечно. Также рекомендуют пересмотреть рацион: назначают говяжью печень, молочные продукты, рыбу, желтки куриных яиц. Если основные признаки дефицита B12 (головокружение, слабость, раздражительность, онемение конечностей) не устранились, то невропатолог расширит терапевтическую программу.


При лечении миеломы и лейкоза пациенту предлагают пройти курс химиотерапии: иногда возникает необходимость в трансплантации костного мозга. Цель данных действий – добиться ремиссии.

Поскольку заболевание характеризуется слабостью иммунитета и повышенной уязвимостью к инфицированию, учитывая высокий риск, врач назначает введение вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции. Рассматривается также необходимость проведения антибиотикотерапии. У 10% пациентов с опухолевым процессом данного вида развивается анемия. Это обусловлено разрушением эритроцитов. Аутоиммунная гемолитическая анемия чревата рядом последствий для состояния организма онкологического больного, поэтому лечение состояния проводят посредством введения стероидных гормонов. Успешность проведенного курса отображает клинический анализ крови: врач акцентирует внимание на уровне лимфоцитов и эритроцитов.

При ОРВИ необходимо промывать носовую полость и горло солевыми растворами, употреблять отвар шиповника и фруктовые морсы, избегая области лимфоузлов, накладывать горчичники.

Информативным источником состояния пациента является клинический анализ крови: отклонение от нормы в его показателях предполагает обязательную консультацию врача. В большинстве случаев, повышение уровня лимфоцитов свидетельствует о развитии вирусной инфекции: она легко поддается лечению, если выявлена на начальной стадии развития. Но иногда лимфоцитоз служит проявлением имеющегося заболевания, прогрессирующего в скрытом течении. С целью раннего выявления таковых, нужно проходить профилактический осмотр 1 раз в 5 – 6 месяцев. Особенно, если к раковым процессам есть генетическая предрасположенность.


Источник: bezboleznej.ru

Норма лимфоцитов

Какое количество лимфоцитов считается нормальным?

Когда мы получаем анализ крови, в котором указана лейкоцитарная формула крови, то мы имеем дело с относительными показателями. Чтобы точно определить количество лимфоцитов в объемной единице крови (в мкл), необходимо произвести несложный расчет:

Абсолютное количество лимфоцитов (АКЛимф) = (общее количество лейкоцитов (ОКЛей) х % содержание Лимф)/100 = кол клеток/мкл

У взрослых людей лимфоцитозом считается количество клеток, превышающих >4,000/µL (это может быть также выражено как: >4,000/mm3 or >4.0 x 10(9)/L).

У маленьких детей нормальный абсолютный уровень лимфоцитов может достигать 8,000/µL.

Находящиеся в крови лимфоциты состоят из различных групп клеток, так называемых T- клеток, B- клеток, и клеток – «природных убийц» (NK). Данные группы клеток несут разные функциональные обязанности в обеспечении нормальной иммунной защиты организма.

Когда врач-гематолог впервые видит анализ крови пациента с повышенным уровнем лимфоцитов, то первый вопрос, на который нужно быстро ответить – являются ли данные изменения реактивными, то есть повышение лимфоцитов связано с реакцией организма на внешнее воздействие, или злокачественными.


  • Реактивный лимфоцитоз означает реакцию иммунной системы на какое либо заболевание или состояние, протекающее в организме. Данная реакция должна разрешиться в течение 1-2 месяцев после прекращения действия фактора, ее вызывающего. Примером реактивного лимфоцитоза может быть лимфоцитоз, вызванный инфекционным заболеванием (коклюш, вирусная инфекция).
  • Злокачественный лимфоцитоз является проявлением самостоятельного лимфопролиферативного заболевания, такого, как острый или хронический лейкоз.

Как видно из приведенных примеров, повышенное количество лимфоцитов в анализе крови может быть как вполне безобидным проявлением нередких заболеваний, так и основанием для установления серьёзного диагноза.

В некоторых случаях, особенно на ранних стадиях заболевания, даже опытный врач-лаборант при проведении простого анализа крови не может различить реактивный и опухолевый лимфоцитоз. Нередко, разграничение этих состояний требует проведения дополнительных сложных анализов, таких как определение субпопуляций лимфоцитов, определение хромосомных аномалий в ядрах лимфоцитов, молекулярно-генетические тесты, исследование костного мозга.


РЕАКТИВНЫЙ ЛИМФОЦИТОЗ.Частой причиной реактивного лимфоцитоза являются острые и хронические вирусные инфекции, которые наиболее часто встречаются в детском возрасте и у молодых взрослых. Реактивный лимфоцитоз может сопровождаться увеличенными лимфатическими узлами, печенью и/или селезенкой. Сопутствующее увеличение внутренних органов не является ни аргументом «за» наличие опасного опухолевого процесса, ни аргументом «против» него. В любом случае, ситуацию должен оценивать опытный специалист.

Нередко, разграничение реактивного и опухолевого лимфоцитоза (повышенного количества лимфоцитов) требует проведения дополнительных сложных анализов, таких как определение субпопуляций лимфоцитов, определение хромосомных аномалий в ядрах лимфоцитов, молекулярно-генетические тесты, исследование костного мозга

Нередко лимфоцитоз в крови может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, печени и/или селезенки. Это может быть проявлением как реактивных, так и опухолевых процессов

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ЛИМФОЦИТОЗА

ИНФЕКЦИИ
Вирусные Вирус Эбштейн-Барр (инфекционный мононуклеоз)
Цитомегаловирус
Мононуклеозоподобный синдром (аденовирус 12 типа, герпес вирус 6 типа)
ВИЧ-1
Вирус Т-клеточной лейкемии человека 1-го типа
Корь, ветрянка, краснуха, гепатиты, внезапная экзантема
Инфекционный лимфоцитоз (Вирус Коксаки B2, энтеровирусы (полио- и др.)
Коклюш
Бактериальные Иногда: болезнь кошачьей царапины, туберкулёз; сифилис, бруцеллез
Протозойные инфекции Токсоплазмоз
Паразитарные инвазии
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ПРИЧИНЫ
Реакции гиперчувствительности Лекарственно-обусловленные реакции
Сывороточная болезнь
Травма
Стрессовый лимфоцитоз После удаления селезенки
Злостные курильщики
Лимфоцитоз из гигантских гранулярных лимфоцитов
Аутоиммунные процессы Ревматоидный артрит
Эндокринные заболевания Гипертиреоз
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ И ОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Предопухолевые состояния Лимфопролиферативное заболевание из В-клеток
Злокачественная тимома
Опухолевые заболевания Хронический лимфолейкоз
Острый лимфобластный лейкоз
Злокачетсвенная неходжкинская лимфома

Что важно помнить?

  • Если в общем анализе крови отмечается лимфоцитоз, особенно при неоднократном повторении теста, это повод обратиться к врачу.
  • Для точной постановки диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, такие как, определение инфекционного возбудителя, состояния иммунной системы или исследование костного мозга;
  • Если изменения в крови сопровождаются увеличением лимфатических узлов, печени и/или селезенки, то увеличенные органы должны быть оценены опытным специалистом, лучше – гематологом или онкологом;
  • Помимо лабораторных исследований диагностический поиск при лимфоцитозе, в зависимости от конкретной ситуации, может потребовать проведение рентгенографии грудной клетки, ультразвукового исследования внутренних органов, компьютерной томографии, иногда – цитологического и гистологического исследования костного мозга.

Источник: www.primamedica.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.