Этиологическое лечение это


Предпосылкой для правильного этиологического лечения является необходимость уточнения в каждом случае факторов (одного или нескольких), послуживших непосредственной причиной развития заболевания. Анализ этиологии вегетативных расстройств приводит к выводу, что при одних и тех же нарушениях не всегда целесообразно применять одинаково интенсивные лечебные мероприятия против этиологического фактора. Прежде всего это относится к инфекциям, вызвавшим вегетативное нарушение. Тактика врача определяется давностью заболевания, с одной стороны, и характером инфекционного процесса — с другой. антибактериальная терапия имеет максимальное значение у больных с небольшой давностью заболевания и играет ограниченную при хроническом течении вегетативных расстройств, речь об остро текущих инфекционных поражениях (грипп, тифы, острые нейроинфекции). Хронически же текущие инфекции (ревматизм, бруцеллез, малярия, дизентерия д.) требуют длительного лечения, особенно в период обострения инфекционного процесса.


чение инфекционных поражений вегетативной нервной системы (являющихся ведущей причиной вегетативных дисфункций) должно включать антимикробные, антивирусные воздействия в сочетании с патогенетической терапией инфекций. Первое осуществляется путем применения антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биоимицин, эритромицин, тетрамицин, мицерин, бициллин и др.), сульфаниламидов, нитро-фуранов, уротропина и других препаратов, оказывающих мощное антимикробное влияние и слабое противовирусное действие. этиологическим фактором вегетативных нарушений являются туберкулез, сифилис, бруцеллез, малярия, этих случаях больным проводится соответствующее специфическое лечение. В качестве патогенетических средств лечения инфекций применяются кортикальные стероидные гормоны.

Частой причиной заболеваний являются интоксикации, среди которых особое место занимают хронические интоксикации при работе с тяжелыми металлами, алкогольное отравление и хронические отравления другими промышленными ядами. Этиологическая терапия в случаях заключается в запрещении работы в указанных условиях вредности, назначении витаминов (комплекс В), аскорбиновой кислоты, вливании глюкозы, хлористого кальция, применении веществ, связывающих тяжелые металлы и образующих нетоксические химические соединения, выводящиеся с мочой (унитиол — 5% раствора на 10 кг больного, БАЛ — британский антилюизит), дикаптол, димеркаптол.

При поражениях вегетативной нервной системы, связанных с черепно- мозговой травмой, этиологическая терапия заключается в лечении острого периода и хронического течения травматического поражения мозга. В основном она сводится к борьбе с отеком и набуханием мозга, внутричерепной гипертензией (часто связанной с избыточной ликворопродукцией), нарушением сосудистой проницаемости и обменных процессов в мозговой ткани.


Важную играют факторы, механически компримирующие вегетативные структуры различных уровней. К ним относятся рубцово-спаечные образования (конвекситальные, базальные и спинальные арахноидиты); опухоли гипоталамо-гипофизарной области — краниофарингеомы, III желудочка, оральных отделов ствола, шишковидной железы, спинного мозга; глиозные процессы (сирингомиелия) в стволовых и спинальных структурах; натечные абсцессы, воспалительные спаечные процессы в области симпатической цепочки и периферических вегетативных сплетений; остеохондроз позвоночника, приводящий к компрессии соединительных симпатических волокон и, наконец, собственно опухоли симпатических структур (ганглио-невромы, невробластомы, невроцитомы). Все указанные этиологические факторы, оказывающие механическое воздействие на вегетативные образования, должны устранены применением рассасывающей терапии, рентгеновского облучения, хирургическим путем.

Значение этиологической терапии нередко недооценивают, что является одной из причин неудовлетворительных результатов лечения заболеваний нервной системы.

Источник: profmedik.ru

Этиологическое лечение


Этиологическое лечение это

Этиологическое лечение – это терапия, направленная на устранение причины заболевания. Она не всегда представляет собой прием лекарственных средств. В некоторых случаях этиологическим лечением бывает хирургическое вмешательство.

Наиболее важным этапом любой терапии является воздействие на причинный фактор. Именно для этого нужно установление правильного диагноза.

Без устранения причины невозможно вылечить пациента. Однако бывает ряд заболеваний, которые называются эссенциальными – например, гипертоническая болезнь. Это значит, что установить происхождение болезни не представляется возможным. В такой ситуации врачи назначают патогенетическую терапию – направленную на механизм патологического процесса. Чаще всего она оказывается пожизненной.

Существуют и полиэтиологические заболевания, их развитие провоцируют несколько факторов. Как правило, устранить все причины оказывается сложным, и в этом случае также назначается патогенетическое или симптоматическое лечение.

При различных генетических или аутоиммунных патологиях причина известна, однако на сегодняшний день медицина неспособна ее устранить.

Наиболее успешным этиологическое лечение бывает при инфекционных заболеваниях. Различают следующие его виды:

  • антибактериальное;
  • противовирусное.

Антибактериальное лечение

Этиологическое лечение это

Антибактериальное лечение широко применяется при патологии дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, инфекциях кожи и мягких тканей.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с простудными заболеваниями – поражением бронхолегочной системы и ЛОР-органов. К ним относят:

  • тонзиллит;
  • синусит;
  • отит;
  • бронхит;
  • воспаление легких.

Бактериальный характер заболевания подтверждается клинической картиной, а также изменениями в общем анализе крови. Для него характерен лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы.

При подтвержденной пневмонии практически всегда антибиотики является препаратами выбора, так как вирусы редко вызывают данную патологию.

Также антибактериальные лекарства могут быть назначены по результатам бакпосева с учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

Противовирусное лечение

Этиологическое лечение это

Возможности этиологической противовирусной этиотропной терапии на сегодняшний день ограничены. Большинство вирусных инфекций, с которыми сталкиваются пациенты, требуют лишь симптоматического лечения.

Многочисленные препараты, которые продаются в аптеках и позиционируются как противовирусные средства, не обладают доказанной эффективностью при ОРВИ. К ним относят Арбидол, Амизон, Гропринозин, Амиксин, Анаферон, Изопринозин и различные гомеопатические препараты.

Противовирусное действие доказано только у следующих лекарств:


  • Озельтамивира (при гриппе).
  • Препаратов, применяемых в терапии вирусных гепатитов.
  • Высокоактивной антиретровирусной терапии, или ВААРТ, которую назначают при ВИЧ-инфекции и СПИД.

Без этиологического лечения невозможно полностью избавить пациента от заболевания. Своевременная и комплексная диагностика чрезвычайно важна для выявления болезни и назначения адекватной терапии.

Источник: elaxsir.ru

К какой бы ветви медицины, комплементарной или традиционной, мы себя ни относили, понимание конституциональных и этиологических факторов, связанных с личностью, образом жизни, диетой, условиями окружающей среды и т. п., позволяет нам осуществлять определенные воздействия на пациентов, как в отношении самого лечения, так и в плане советов и рекомендаций. Эти воздействия могут иметь целью лечение или профилактику и направлены на отдельного человека либо на сообщество людей. Подобные «конституциональные и этиологические» воздействия — неотъемлемая часть любой медицинской специальности. Отличие подобных воздействий от концепции конституции и этиологии в гомеопатии двояко.


-первых, с точки зрения гомеопатии конституциональные характеристики рассматриваются как части единого целого, а этиологический фактор воздействует на всего пациента и его здоровье в целом. Во-вторых, конституциональный паттерн и этиологический фактор могут стать основой для назначения специфического гомеопатического лекарства.
Эта книга в основном посвящена одной теме — самому факту наличия феноменов, наблюдаемых у пациента при возникновении и в ходе болезни, а также в ходе реакции на гомеопатическое воздействие. Существование этих феноменов

Рисунок 7.1. Роль этиологического фактора в гомеопатии
Рисунок 7.1. Роль этиологического фактора в гомеопатии

не зависит от роли специфических и неспецифических элементов данного воздействия. Чтобы увидеть феномены, не обязательно доказывать, что и как на них влияет. Как клинические наблюдения, они имеют собственные права и собствен-
ную значимость.
Когда мы основываем гомеопатическое воздействие на этиологическом факторе и в результате пациент выздоравливает, в этом случае выздоровление будет фактом, не зависящим от той роли, которую сыграло лекарство по отношению к событию, ставшему причиной болезни. Будь то эффект плацебо, или психотерапевтический эффект, или реакция на активное лекарство, специфически действующее на этиологию, — мы имеем равные причины для удовлетворения, а наблюдаемое нами выздоровление будет ценно само по себе.


тем или иным способом вызвали изменения, используя этиологическую идею. Когда же мы имеем гомеопатическое назначение по этиологии, то наблюдаем столь значимые изменения, что невозможно понять их, если не принять специфическую эффективность лекарства в отношении этиологического фактора. (Впрочем, это справедливо и в отношении других стратегий назначения гомеопатических препаратов, что будет обсуждаться позже.)
Выздоровление пациентов от хронических болезней под действием гомеопатических лекарств, выбранных по этиологии, мы наблюдаем достаточно часто. При этом мы замечаем очевидную нейтрализацию действия этиологического фактора, даже если этот фактор давно перестал действовать. Данный факт имеет огромную важность не только в плане укрепления репутации гомеопатии, но и для всего нашего понимания процесса болезни. Гомеопатическое воздействие, основанное на этиологических аспектах, подробно разбирающихся в следующих главах, имеет очевидную эффективность. Выводы из этого заслуживают серьезного рассмотрения и определения конкретных механизмов. Сама возможность того, что действие специфического этиологического лекарства запускает эти механизмы, является фактом огромной важности и требует дальнейшего изучения.

Источник: www.med24info.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.