Киста в гайморовой пазухе симптомы и лечение


Киста гайморовой пазухи представляет собой шаровидное доброкачественное новообразование, наполненное жидкостью и имеющее двухслойную стенку, выстланную эпителием, в котором располагаются продуцирующие секрет клетки. Такая киста образуется в результате закупорки слизистых желёз.

Гайморит - одна из причин развития кисты гайморовой пазухи

Киста данного вида может протекать бессимптомно, и пациент может узнать о ее наличии случайно при обследовании по поводу гайморита или при выполнении компьютерной томографии нижней и верхней челюсти.

Лечение кисты в гайморовой пазухе заключается в динамическом наблюдении или хирургическом вмешательстве.

Причины кисты гайморовой пазухи

Механизм формирования кисты гайморовой пазухи выглядит следующим образом: железы слизистой оболочки придаточных пазух носа на протяжении всей жизни вырабатывают слизь. Каждая железа имеет открывающийся на поверхности слизистой выводной проток. Частые воспалительные заболевания приводят к утолщению слизистой и закупорке протоков. Но при этом железы продолжают вырабатывать слизь. А так как деваться ей некуда, то под давлением происходит растяжение стенок железы, что ведет к развитию кистозного новообразования.

К образованию кисты гайморовой пазухи могут приводить следующие причины:


  • Ринит;
  • Гайморит;
  • Аллергия;
  • Воспаление зубов верхней челюсти;
  • Ассиметрия лица;
  • Опущение твердого неба;
  • Особенность строения выходного отверстия гайморовой пазухи.

Симптомы кисты гайморовой пазухи

Чаще всего симптомы кисты гайморовой пазухи никак не проявляются. Киста может возникнуть незаметно для человека и никак не влиять на его самочувствие. Обнаруживаются такие кисты совершенно случайно при проведении обследований по поводу других заболеваний     .

Но в отдельных случаях симптомы кисты гайморовой пазухи могут проявляться в виде:

  • Головной боли;
  • Боли в районе верхней челюсти;
  • Слизистых выделений из носа, заложенности носа;
  • Часто рецидивирующего гайморита.

Люди, занимающиеся подводным плаванием, могут испытывать дискомфорт в области расположения кисты при погружении на глубину.

Если киста сильно разрастается и заполняет все пространство верхнечелюстной пазухи, то человек может страдать от затрудненного дыхания и заложенности носа.

Осложнения кисты гайморовой пазухи


Осложнения кисты верхнечелюстной пазухи встречаются довольно редко, но самым распространенным среди них является развитие гнойного процесса внутри новообразования.

Также при медленном прогрессировании кисты может усилиться давление на кости черепа, что может привести к их деформации. Киста может также давить на органы зрения, вызывая развитие диплопии.

Сильно запущенная киста гайморовой пазухи может привести к отмиранию кости.

Методы лечения кисты гайморовой пазухи

Диагностика кисты гайморовой пазухи

Для постановки диагноза кисты верхнечелюстной пазухи чаще всего используется рентгенография, в ходе которой придаточные пазухи снимаются в двух проекциях. Но данные полученного снимка являются достаточно субъективными и при дальнейшем обследовании могут быть выявлены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты рентгенологического диагноза.

Более точными методами исследования являются: компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия верхнечелюстных пазух.

Также для подтверждения диагноза могут быть применены: метод гайморографии, предполагающий введение контрастной жидкости в место локализации кисты; биопсия (отсечение ткани кисты для проведения биохимического, микробиологического, цитологического исследования).

Определить кисту гайморовой пазухи также помогают такие признаки, как: припухлость в районе пораженной пазухи, отек носовой раковины, полипозные разрастания, смещение глазного яблока.

Лечение кисты в гайморовой пазухе


В настоящее время большинство медиков считает, что случайно обнаруженные кисты, которые не доставляют пациенту дискомфортных ощущений, требуют только динамического наблюдения.

Если же новообразование достигает больших размеров или создает препятствия для нормальной работы околоносовых пазух и сосудов, то прибегают к удалению кисты гайморовой пазухи путем хирургического вмешательства, поскольку данный вид опухолей не обладает свойством рассасываться под действием определенных препаратов или самопроизвольно.

Наиболее эффективным и безопасным методом удаления кисты гайморовой пазухи является эндоскопическая операция, которая позволяет избежать сильной травматизации кожных покровов, рубцов от разрезов и уменьшить срок реабилитации.

Эндоскопическое удаление кисты предполагает введение через нос специальных инструментов (без выполнения проколов и разрезов) и устранение кисты через соустье гайморовой пазухи. Данная методика практически не имеет противопоказаний и очень редко может приводить к каким-либо осложнениям, к тому же не требует длительной госпитализации пациента.

Если полностью удалить кисту данным методом не получается, то тогда при помощи троакара делается маленькое отверстие под верхней губой со стороны расположения кисты.


Для предупреждения повторного образования кисты, проводят терапию заболеваний, которые вызвали ее появление. Если заболевание носит воспалительный характер, то больному назначается антибактериальная терапия.

Что касается, народного лечения кисты гайморовой пазухи, то каждый человек, у которого диагностировано подобное новообразование, должен понимать, что применение различных препаратов из растительных компонентов и биологически активных веществ не может избавить от данной патологии. В некоторых случаях народное лечение кисты гайморовой пазухи может даже привести к ухудшению общего состояния здоровья и разрастанию новообразования.

Киста гайморовой пазухи – это не опасное заболевание, с которым вполне можно жить (при отсутствии симптомов и небольших размерах опухоли), и в случае необходимости хорошо поддается лечению. Но при этом нужно помнить, что никакие медикаменты и народные средства не способны привести к регрессу кисты. Единственный способ избавиться от нее – это хирургическая операция. Поэтому при наличии кисты в верхнечелюстной пазухе, не стоит заниматься самолечением, лучше довериться опытным специалистам. А, чтобы не допустить развития кисты, необходимо не запускать такие заболевания, как ринит, синусит, вовремя лечить полипы в носу и околоносовых пазухах.

Источник: zdorovi.net

Что такое киста гайморовой пазухи?


В медицинской терминологии кистой называют ограниченный очаг, который не сообщается с окружающей средой, окружающими тканями или близлежащим пространством. Киста гайморовой пазухи развивается не единовременно, а в течение достаточно длительного срока. В начале воспаления развивается общий отек слизистой оболочки гайморовой пазухи, что становится причиной специфической клинической картины. В этот момент необходимо проводить адекватную фармакологическую терапию для предупреждения развития осложнений. Киста гайморовой пазухи может являться продолжением десневой кисты. Более того, могут появляться свищи гайморовой пазухи после удаления зубов. Оба варианта имеют место, когда нижняя стенка гайморовой пазухи довольно тонкая.

киста гайморовой пазухи С течением времени в очаге воспаления начинает формироваться «воспалительный вал», который состоит из отекшей слизистой оболочки, пропитанной:

  • плазмой крови;
  • противовоспалительными компонентами крови: макрофагами, Т-лимфоцитами и прочими;
  • тромбоцитами;
  • клетками соединительной ткани.

В связи с высокой интенсивностью метаболической активности клетки соединительной ткани увеличивают синтез белков, что и приводит к появлению ограничивающей стенки кисты. После ее формирования внутреннее пространство становится непроницаемым для фармакологических средств и иммунных клеток. Все это приводит к возникновению очага хронического воспаления.

Симптомы кисты гайморовых пазух


Пациенты нередко жалуются на субфебрильную температуру (до 37,5 ºС), общую слабость, головную боль, недомогание, боль в проекции гайморовых пазух, заложенность носа и другие симптомы, характерные для клинической картины гайморита. Отличительным признаком может стать их проявление в определенный период времени (утром, вечером, ночью), что связывается с индивидуальными особенностями организма.

киста в гайморовой пазухеДругой, более важный симптом кисты гайморовой пазухи – нарушение носового дыхания. Во время вдоха пациент испытывает дискомфорт и невозможность совершения полноценного дыхательного движения в одном из носовых ходов. Это связано с тем, что киста имеет существенный размер в диаметре, который перекрывает средний носовой ход и сдавливает (суживает) верхний и нижний.

Зачастую затруднение носового дыхания носит односторонний характер, что несколько облегчает дифференциальный диагноз. Тем не менее всегда нужно проводить тщательную диагностику, так как киста имеет схожую клиническую картину с полипами и новообразованиями носовой полости. Конечно, бывают случаи двусторонних кист гайморовых пазух, однако такие случаи не такие частые.


Несмотря на то, что постановка диагноза может быть произведена врачом общей практики или терапевтом, настоятельно рекомендуется консультация у опытного оториноларинголога. Лишь в таком случае удастся избежать неверного диагноза, так как будут проведены диагностические мероприятия в соответствии с современными стандартами и нормами. Помните, что экономия на диагностике недопустима, ведь существенно повышается риск постановки неверного диагноза и назначения неэффективного лечения.

Диагностика кисты гайморовой пазухи

Во время консультации медицинский специалист уделяет достаточно времени всем аспектам диагностики. В первую очередь проводится тщательный сбор анамнеза жизни и болезни – нельзя потерять ни малейшей детали. Так, например, немало внимания уделяется месту работы, образу жизни и другим факторам, которые, на первый взгляд, могут показаться и не такими важными.

киста в гайморовой пазухе в чем угрозаБолее того, немало внимания уделяется и протеканию болезни. Длительные или частые респираторные заболевания могут стать косвенным доказательством того, что есть вероятность развития кисты гайморовой пазухи. Также уточняется факт фармакологической терапии, которая выполнялась ранее, в особенности в случаях применения антибактериальных средств. Данная необходимость связана с тем, что:

  • важно уточнить факт бактериальной обсеменённости;
  • уточнить чувствительность микрофлоры к антибиотикам;
  • определить необходимость смены препарата.

Несмотря на то, что данный этап кажется относительно простым, порой требуется до 30 минут времени, чтобы уточнить все детали болезни. Помните, что недопустимо пренебрегать этим шагом!

После сбора анамнеза приступают непосредственно к первичному оториноларингологическому обследованию. Последовательно осматривают ротовую полость, гортань, полость носа, уши и пальпируют лимфатические узлы. Для осмотра гайморовой пазухи выполняют переднюю риноскопия. Данная процедура не инвазивная и абсолютно безболезненная. В некоторых случаях, если картина осмотра неясная, то могут прибегать и к задней риноскопии – отличия лишь в способе постановки смотрового зеркала.

Как и при любой другой диагностике на первичном этапе сдается ряд лабораторных анализов, среди которых анализ крови (общий и биохимический), общий анализ мочи и прочие. Они необходимы для оценки общего состояния организма и определения наличия воспалительных реакций. Ими также недопустимо пренебрегать, так как, несмотря на кажущуюся их простоту, они имеют высокую информативность.

Высокотехнологические методы диагностики

К сожалению, диагноз киста в гайморовой пазухе невозможно поставить лишь с помощью риноскопии. Для получения более точных данных необходимо выполнение ряда прочих процедур, среди которых:

  • эндоскопический осмотр (а также метод удаления кист в гайморовой пазухе эндоскопом);
  • рентгенография с применением контрастных веществ;
  • МРТ и/или КТ.

Принцип проведения эндоскопического осмотра достаточно прост. В полость носа вводят гибкий тонкий кабель оптоволоконного типа с камерой на конце, что позволяет визуально оценить и осмотреть полость носа и гайморовой пазухи, в частности, всего за несколько минут. Во время процедуры некоторые пациенты отмечают появление некоторого дискомфорта, который не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому эндоскопию часто назначают даже маленьким детям.

киста левой гайморовой пазухиРентгенография является одним из наиболее старых методов диагностики, который используется уже более столетия. В последнее время он получил новое развитие благодаря появлению и широкому распространению контрастных веществ, которые позволяют точнее определить характер патологического процесса. Тем не менее информативность данного метода уступает другим способам диагностики, поэтому к нему прибегают лишь в случае невозможности проведения других приемов.

МРТ и КТ являются наиболее показательными способами диагностики. С их помощью удается получить информацию не только о наличии или отсутствия кисты, но и ее структуре, размерах и характере содержимого. Если данная диагностическая процедура была проведена своевременно, то вероятность успеха лечения возрастает в десятки раз. Именно по этой причине МРТ и КТ при кисте гайморовой пазухи назначается чаще всего!

Лечение кисты гайморовой пазухи


После постановки диагноза необходимо в кратчайшие сроки выбрать верную тактику лечения и выполнить ее в полном объеме. Несмотря на тот факт, что фармакологическая индустрия получила огромное развитие в последнее десятилетие, не существует эффективного лечения кисты с помощью консервативных средств – требуется хирургическое вмешательство.

Особенности хирургического лечения

Оперативное вмешательство по поводу кисты гайморовой пазухи выполняется в условиях стационара после проведения адекватного обследования и предоперационной подготовки. Основной задачей операции  является вскрытие и дренирование кисты.

удаление кисты в гайморовой пазухеБлагодаря существенному развитию современных медицинских технологий отныне подобные операции проводятся с помощью эндоскопического оборудования бескровным методом. В область гайморовой пазухи подводится светооптическое оборудование и лазерные инструменты. После небольшого разреза производят коагуляцию тканей, удаляют содержимое кисты и производят пластику ее стенок. Операция эндоскопического удаления кисты гайморовой пазухи – лучший способ лечения!

Данный вид операции бескровный – кровопотеря исчисляется десятками миллилитров, что является практическим минимумом для современной хирургии. Особенно ценно это достижение в связи с тем, что область носовой пазухи имеет сильнейшее кровоснабжение.

Будьте уверенны, что киста гайморовой пазухи – это не приговор, а ее удаление – простейшая задача для опытных врачей!

Особенности фармакологической терапии

Как упоминалось ранее, с помощью лекарственных препаратов невозможно вылечить кисту гайморовой пазухи – нужны операции, однако фармпрепараты практически всегда используются для общей коррекции состояния. Их применение позволяет достичь следующих эффектов:

  • противовоспалительного;
  • антимикробного (за пределами кисты);
  • детоксикационного;
  • для снижения температуры.

перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба лечениеДля своевременного начала лечения и адекватного состоянию пациента выбора консервативной и оперативной тактики лечения кист гайморовых пазух следует своевременно пройти обследование у медицинского специалиста, чтобы снова начать дышать полной грудью.

Прогнозы для пациентов

После выполнения по поводу кисты в гайморовой пазухе операции процент полного выздоровления достигает 85-90%. Существует некоторый риск рецидива заболевания, однако зачастую он возникает в случае неправильно проведенного лечения или наличия не выявленного источника инфекции.

удаление кисты из гайморовой пазухиВ случае хронической кисты гайморовой пазухи без адекватной терапии появляется риск распространения гнойного содержимого, прорыв кисты, развитие флегмоны. Перфорации гайморовых пазух после удаления зуба являются серьезным осложнением, о котором также важно помнить. Более того, одним из наиболее грозных осложнений является расплавление костных образований лицевого черепа и распространение гноя на мозговые оболочки.

Будьте уверенны, что уровень современной медицины позволяет навсегда забыть практически о любой болезни!

Источник: gaimorit.guru

  • Если у пациента отсутствуют симптомы (заложенность носа, ощущение тяжести в области щеки), не отмечается частых гнойных гайморитов (воспаления верхнечелюстных пазух), а киста является « случайной находкой» при проведении рентгена черепа, лечения не требуется.
  • При наличии кисты (или нескольких кист), связанной с зубами (одонтогенная), проводится лечение у стоматолога.
  • Если пациент с кистой гайморовой пазухи жалуется на постоянную или периодическую заложенность носа, ощущения тяжести, распирания в области щеки, частые гнойные гаймориты, проводится хирургическое лечение – удаление кисты. Операция не проводится на фоне обострения гайморита. В этом случае сначала назначается лечение: антибиотики, промывание носа и др.
  • Удаление кисты, расположенной на нижней стенке пазухи, чаще всего производится через небольшой разрез под верхней губой (чуть выше десны). Такая операция называется микрогайморотомия.
    • Киста удаляется вместе с оболочкой, пазуха осматривается изнутри с помощью оптической техники – эндоскопа.
    • Соустье пазухи (отверстие, соединяющее ее с полостью носа) обычно немного расширяют, чтобы пазуха лучше вентилировалась (это препятствует развитию воспаления и повторных эпизодов заболевания).
    • Разрез под губой могут зашивать или не зашивать в зависимости от обстоятельств.
  • В некоторых случаях удается обойтись без разреза под губой и удалить кисту со стороны естественного соустья пазухи: его расширяют, а затем заводят туда эндоскоп и инструменты.
  • Операцию предпочтительнее проводить под общим наркозом.
  • Одновременно с удалением кисты проводится лечение сопутствующих заболеваний носа (при их наличии) – септопластика (выпрямление искривленной перегородки носа), коррекция носовых раковин.
  • После операции в нос устанавливают носовые тампоны, обычно на 1-2 дня.
  • Для того чтобы эффект от операции был стойким, важно регулярно наблюдаться у отоларинголога в послеоперационном периоде. Проводится туалет полости носа (очищение носа от корочек, слизи, которые скапливаются после операции), прооперированная пазуха промывается через соустье (специальный инструмент заводится в полость пазухи через нос, при этом не производится дополнительных разрезов или проколов).

Источник: lookmedbook.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.