Что такое аускультация в медицине

Определение понятия

Аускультация — это диагностическая методика, основанная на выслушивании звуковых явлений, формирующихся в процессе работы тех или иных органов и систем. В результате проведения такого исследования у медицинских работников появляется возможность определить наличие патологических изменений в функционировании проверяемых структур.

Методика основана на том, что здоровые и больные органы работают по-разному. В результате при наличии патологии изменяется характер шумов, выслушиваемых при аускультации.

Виды исследования

На сегодняшний день данная методика распространена очень широко. С той или иной частотой ее проводят практически все врачи и фельдшера. В настоящее время посредством аускультации может проводиться исследование следующих органов:

  • сердце;
  • легкие;
  • сосуды;
  • кишечник;
  • суставы;
  • плод у беременной женщины.

Наиболее распространенными являются исследования сердца, легких, кишечника и плода у беременных женщин. Прочие диагностические процедуры проводятся значительно реже. Чаще ими пользуются возрастные врачи.

Преимущества методики

Аускультация — это диагностическая процедура, которая обладает огромным количеством положительных качеств. основными из которых являются следующие:


  1. Абсолютная безопасность для пациентов.
  2. Возможность проведения при каждом посещении человеком медицинского учреждения.
  3. Не требует никаких вложений помимо покупки доктором стетофонендоскопа.
  4. Чаще всего на данное исследование тратится менее минуты.
  5. Можно проводить у пациентов, находящихся в тяжелом и даже агональном состоянии.
  6. Не требует практически никакой подготовки, за исключением выполнения пациентом команд, которые дает ему доктор (при тяжелом состоянии человека ими можно пренебречь).
  7. Принципы аускультации, перкуссии, пальпации и трактовка их результатов относительно легко усваиваются медицинскими работниками.

Благодаря всем этим преимуществам аускультация — это метод выявления заболеваний, которым пользуются во всем мире. Он крайне экономичен и с высокой долей вероятности позволяет заподозрить наличие патологии основных органов и систем.

Недостатки

Как и у любого другого диагностического исследования, у данной процедуры есть несколько недостатков. Наибольшее значение среди них имеют следующие:

  1. При осмотре аускультация обычно не позволяет точно установить конкретную патологию. Для этого потребуется проведение дополнительного исследования.

  2. В процессе выполнения аускультации доктор слышит не только те шумы, которые возникают при работе органов, но также и дополнительные, формирующиеся при движении звуковой волны через стетофонендоскоп. Это может в значительной степени исказить результаты обследования. Для того чтобы уменьшить влияние этого фактора на точность исследования врачи стараются пользоваться одним и тем же стетофонендоскопом.

Несмотря на наличие таких недостатков, аускультация — это метод, сохраняющий свою значимость на протяжении столетий. При этом на самых ранних этапах развития аускультации у нее был и еще один огромный минус — негигиеничность. Это связано с тем, что изначально для проведения такого исследования врач прикладывал свое ухо к коже пациента.

Исследование легких

Аускультация органов дыхания представляет собой одну из наиболее распространенных диагностических процедур. В процессе ее проведения медицинский работник не только выслушивает шумы, возникающие в дыхательных путях в результате движения воздуха, но также оценивает наличие звуковых различий правой и левой бронхолегочной зоны.

Начинают аускультацию устанавливая стетофонендоскоп между лопатками и шейными позвонками. Попеременно проводя исследования справа и слева, медицинский работник постепенно спускается. После окончания исследования на уровне лопаточной области специалист отклоняется от используемых ранее вертикальных линий и начинает исследование легочных полей, прослушивая их не только по задней, но и боковой поверхности.

Благодаря проведению данной диагностической процедуры медицинский работник может заподозрить наличие следующих заболеваний и патологических состояний дыхательной системы:


  1. Бронхит.
  2. Пневмония.
  3. Бронхиальная астма.
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  5. Пневмоторакс.
  6. Гидроторакс.
  7. Эмфизема легких.
  8. Бронхоэктатическая болезнь.

Все эти заболевания и патологические состояния без должного лечения являются весьма опасными. Даже обычный бронхит может привести к серьезнейшим осложнениям. С целью скрининга каждому пациенту во время приема у врача терапевта проводится данное обследование.

Аускультация при бронхите позволяет услышать так называемое жесткое дыхание. Его характерной особенностью является равная продолжительность периодов вдоха и выдоха (в нормальных условиях выдох примерно в 3 раза короче вдоха).

В случае с пневмониями во время аускультации легких врач отмечает снижение слышимости дыхания в месте поражения. Кроме этого, может определяться наличие тех или иных вариантов хрипов.

Бронхиальная астма характеризуется значительно увеличенной длительности выдоха, а также жестким дыханием. При хронической обструктивной болезни легких, напротив, отмечается повышение продолжительности вдоха. Данное заболевание на ранних этапах достаточно сложно дифференцировать с обычным бронхитом. Для этого следует применить дополнительные методы исследования.

При пневмо- и гидротораксе дыхание при аускультации на стороне поражения может вообще не выслушиваться.

Исследование сердца


Выслушивание тонов и шумов сердца также входит в перечень рутинных исследований, выполняемых терапевтом во время медицинского осмотра. Аускультация сердца позволяет заподозрить огромное количество заболеваний, основными из которых являются:

  1. Мерцательная аритмия.
  2. Слабость синусового узла.
  3. Патология клапанного аппарата сердца и аорты.
  4. Все виды кардиомиопатий.
  5. Ишемическая болезнь сердца.
  6. Пороки развития сердца.

Для данного органа аускультация — это еще более важный метод исследования, нежели для дыхательной системы. Это обусловлено тем, что сразу после выслушивания тонов и шумов сердца врач может начинать лечебные мероприятия с целью нормализации его работы.

Метод аускультации сердца предполагает его выслушивание в 5 основных точках. Они имеют следующее расположение:

  • 4-5 межреберный промежуток (проекция верхушки сердца) примерно на 5 см левее края грудины;
  • сразу возле правого края грудины в промежутке между 3 и 4 ребром;
  • непосредственно слева от грудины в области промежутка между 2 и 3 ребрами;
  • у основания мечевидного отростка;
  • у левого края грудины в промежутке между 3 и 4 ребрами .

Исследование во всех этих точках осуществляется по порядку. Каждая из них позволяет выявить патологические изменения различных сердечных структур. В 1 точке выслушивают митральный клапан. Во 2 точке определяют работоспособность аортального клапана.

При выслушивании 3 точки удается оценить деятельность клапанов легочной артерии. 4 точка предоставляет возможность выявления патологии трикуспидального клапана. В 5 точке можно дополнительно оценить работу аортального клапана. При данном исследовании большое значение имеет выявление патологических шумов. Аускультация в данном случае может помочь опытному клиницисту поставить точный диагноз даже без последующего проведения УЗИ сердца.

Исследование сосудов

Аускультация — это диагностический метод, благодаря которому можно оценить работоспособность крупных сосудов. Чаще всего такому исследованию подвергаются следующие из них:

  • аорта;
  • бедренная артерия;
  • сонная артерия.

При помощи аускультации в случае с сосудами можно только заподозрить наличие проблемы. Для установления точного диагноза и назначения рационального лечения потребуется проведение дополнительного обследования.

Исследование кишечника

Навыки аускультации важны не только для врачей терапевтического профиля, но и для хирургов. Доктора данной специальности могут проводить экстренные оперативные вмешательства на кишечнике, легких и даже сердце. При этом хирургическое лечение органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы они будут осуществлять самостоятельно только в том случае, если нет возможности доставить пациентов в специализированные стационары.

Аускультацию кишечника может осуществляться над всей поверхностью брюшной полости человека. Чаще всего данное исследование выполняется для следующих целей:


  • диагностика заболеваний, сопровождающихся кишечной непроходимостью;
  • определение возобновления нормальной моторики кишечника после оперативных вмешательств.

В данном случае аускультация помогает скорректировать лечение.

Исследование суставов

Данный вариант исследования является наименее распространенным. Его применяют ортопеды и травматологи для определения наличия патологических шумов во время активных движений в суставе. С увеличением количества аппаратов для магнитно-резонансной томографии и повышением доступности нейровизуализирующих исследований в целом аускультация данных анатомических образований практически себя изжила.

Исследование плода у беременной женщины

Аускультацию в процессе беременности проводят с целью определения наличия сердцебиения у плода. Если доктор после такого обследования посчитает, что возможно наличие той или иной патологии у созревающего ребенка, он предложит пройти женщине КТГ. В результате его проведения может быть назначена лекарственная терапия в амбулаторных или стационарных условиях.

Место аускультации в 21 веке


Предполагается, что данная методика сохранит свою актуальность вплоть до того момента, пока не появятся безопасные (не рентгеновские) мобильные аппараты для диагностики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время аускультация — это методика, обладающая громадным значением для медицины даже тех государств, которые относятся к числу наиболее развитых. Правилам ее проведения обучают всех студентов, проходящих обучение в медицинских учреждениях. В результате данная методика будет актуальна еще очень долго, несмотря на постепенное снижение ее значимости ввиду развития более совершенных технологий.

Источник: www.syl.ru

Содержание

Введение…………………………………………………………………….стр.3

1. Обоснование аускультации……………………………………………..стр.4

2.Основные дыхательные шумы………………………………………….стр.8

3.Побочные дыхательные шумы…………………………………………стр.15

Заключение…………………………………………………………………стр.19

Список литературы………………………………………………………..стр.20

Введение

Аускультация (auscultare — слушать, выслушивать) — это метод исследования при помощи восприятия звуков, естественно возникающих в организме, которые воспринимаются при непосредственном или посредственном — при помощи какого-либо твёрдого тела — соприкосновении нашего уха с поверхностью тела.

Выслушивание звуков, происходящих внутри нашего тела, применялось с диагностической целью и в древности. Так, в сочинениях Гиппократа имеются упоминания о шуме трения плевры, шуме плеска в полости плевры, влажных хрипах в лёгких. В начале нашей эры, несомненно, умели выслушивать и шумы сердца. Но затем в течение полутора тысяч лет выслушивание не играло роли при исследовании больных.


Диагностическим методом выслушивание становится только благодаря французскому учёному Рене Лаэннеку (1781-1826), который был талантливым клиницистом, патологоанатомом и преподавателем в медицинской школе в Париже. В 1819 году он опубликовал труд под названием: "О посредственной аускультации или распознавании болезней лёгких и сердца, основанном главным образом на этом новом способе исследования ", в котором он положил начало современной аускультации и настолько её разработал, что основные принципы остались прежними. Лаэнне дал название почти всем аускультативным феноменам: везикулярное и бронхиальное дыхание, сухие и влажные хрипы, крепитация, шумы.

В России развитие метода аускультации связано с именами П.А.Чаруковского и М.Я.Мудрова. Талантливый русский профессор Григорий Иванович Сокольский, с именем которого связано учение о ревматизме (болезнь Буйо-Сокольского ) в работах " Об исследовании болезней слухом и стетоскопом " и " Учение о грудных болезнях " детально описал аускультативные явления, выслушиваемые при пороках сердца и заболеваниях органов дыхания.

1. Обоснование аускультации


Аускультация (выслушивание) — метод исследования и диагностики, основанный на анализе звуковых явлений (тоны, ритм, шумы, их последовательность и продолжительность), которыми сопровождается работа внутренних органов (аускультация сердца, легких, органов брюшной полости).

Аускультативные признаки по акустической характеристике подразделяют на низко-, средне- и высокочастотные с диапазоном частот соответственно от 20 до 180 Гц, от180 до 710 Гц и от 710 до 1400 Гц. К высоко частотным аускультативным признакам в большинстве случаев относятся диастолический шум аортальной недостаточности, бронхиальное дыхание, звучные, мелкопузырчатые влажные хрипы и крепитация в легких. Низкочастотными обычно бывают глухие тоны сердца, III добавочный тон сердца (напр. при ритме галопа), нередко также щелчок открытия клапана при митральном стенозе. Большинство других аускультативных признаков определяются как среднечастотные.

Аускультация легких является весьма ценным и информативным методом исследования дыхательной системы и дает четкие представления о состоянии и морфологии плевральной полости, легочной проприи (альвеол) и бронхиального дерева.

Различают два основных метода аускультации: метод непосредственной или прямой аускультации, при котором выслушивание производится непосредственно ухом, приложенным к телу больного. Этот метод до настоящего времени распространён во Франции, на родине Лаэннека, основателя посредственной аускультации. Французские врачи, как правило, пользуются непосредственной аускультацией через тонкую салфетку.


Метод посредственной, непрямой или инструментальной аускультации осуществляется посредством стетоскопа или фонендоскопа. Каждый из этих видов аускультации имеет свои достоинства и недостатки. Так, преимуществами непосредственной аускультации являются: большая поверхность восприятия, естественный характер выслушиваемых звуков, но при этом затрудняется локализация звуков, особенно при выслушивании сердца, невозможности её применения в некоторых участках тела, например, в надключичных и подмышечных ямках, её не гигиеничность у некоторых больных и опасность при инфекционных заболеваниях. При посредственной аускультации появляется возможность локализации звуков в любом месте тела и при любом положении больного, что особенно важно у тяжёлых больных, а также гигиеничность метода.

При аускультации твердым стетоскопом наряду с передачей волн по столбу воздуха, имеет значение передача вибраций по твердой части стетоскопа в височную кость исследующего. Простой стетоскоп, изготовляемый из дерева, пластмассы или металла, состоит из трубки с воронкой, которая приставляется к телу больного, и вогнутой пластинке на другом конце для прикладывания к уху исследующего.

Широко распространены бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых трубок, концы которых вставляются в уши. Бинауральный способ более удобен, особенно для аускультации детей и тяжелобольных.

Стетоскоп представляет собой закрытую систему, в котором основным проводником звука является воздух: при сообщении с наружным воздухом или при закрытии трубки аускультация становится невозможной. Кожа, к которой приложен стетоскоп, действует как мембрана, чьи акустические свойства меняются в зависимости от давления: при увеличении давления лучше проводятся высокочастотные звуки, при сильном нажатии тормозятся колебания подлежащих тканей. Широкая воронка лучше поводит звуки низких частот.

Применяются, кроме того, фонендоскопы, которые в отличие от стетоскопов имеют мембраны на воронке или капсуле.

При аускультации нужно соблюдать следующие общие правила .

В помещении, где производится выслушивание, должно быть тихо и тепло, поскольку наступающие от холода фибриллярные мышечные подергивания вызывают дополнительные звуки.

Грудная клетка исследуемого должна быть обнажена, так как шорох одежды и белья тоже может создать дополнительные звуки.

Раструб стетоскопа или фонендоскопа должен быть теплым; его не следует сильно прижимать к телу больного, поскольку это может причинить боль, а также препятствовать колебаниям грудной клетки в области выслушиваемого участка и тем самым изменять характер воспринимаемых звуков.

Фиксировать стетоскоп нужно так, чтобы не создавалось дополнительных звуков.

Прикасаться к трубкам фонендоскопа во время выслушивания не следует, так как это создает дополнительные звуки.

Оливы трубок вставлять в уши нужно так, чтобы они не причиняли неприятных ощущений.

Если у больного сильно развит волосяной покров, участки кожи, где проводится выслушивание, необходимо смочить теплой водой. Это дает возможность исключить возникновение дополнительных звуков.

Выслушивание рекомендуется производить одним и тем же инструментом, так как это способствует более точному восприятию и объективной оценке звуков.

При аускультации легких стетоскоп последовательно прикладывают перпендикулярно и достаточно плотно к строго симметричным точкам правой и левой половин грудной клетки. При этом данные выслушивания над симметричными точками сопоставляются. Таким образом, аускультация легких по сути является сравнительной, выслушивать легкие следует при спокойном глубоком дыхании через нос. Иногда выслушивание проводят после покашливания и при дыхании через рот.

Выслушивание начинают спереди и сверху с надключичных ямок. Затем стетоскоп опускают вниз и в стороны и выслушивают переднюю поверхность грудной клетки. Далее выслушивают по передней подмышечной линии. При этом следует попросить пациентаподнять руки вверх. Затем выслушивают заднюю поверхность грудной клетки над лопатками, в межлопаточном пространстве (при скрещенных на груди руках) и под лопатками. Завершают аускультацию выслушиванием в подмышечных областях (по средней и зад­ней подмышечным линиям).

2. Основные дыхательные шумы.

У здорового человека над грудной клеткой выслушиваются два вида дыхательных шумов — везикулярное дыхание и бронхиальное дыхание. Эти дыхательные шумы называют основными.

Везикулярное дыхание. Над легочными полями в норме выслушивается так называемое везикулярное дыхание. Оно представляет собой мягкий дующий звук, напоминающий букву "Ф", который прослушивается на протяжении всей фазы вдоха и только в первой трети фазы выдоха. Везикулярное дыхание образуется в результате ко­лебаний эластических элементов альвеол и бронхиол (без колеи) во время их последовательного наполнения воздухом в фазу вдоха. Рас­правление альвеол происходит на протяжении всей фазы вдоха и суммация большого количества возникающих при этом звуков дает продолжительный мягкий дующий шум частотой 180-130 Гц. На фазе выдоха давление в альвеолах и их тонус быстро понижаются и дыха­тельный шум можно выслушать только в начале выдоха (в первую 1/3). Поскольку везикулярное дыхание возникает в альвеолах, оно иначе называется альвеолярным.

Везикулярное дыхание яснее всего выражено на передней поверхности грудной клетки, особенно в подключичных областях. Второе по интенсивности место занимают подлопаточные области, нижнебоковые участки лёгких (нижняя половина подмышечных впадин), нижние края лёгких. Отмечается некоторая разница в дыхании разных половин грудной клетки и в его силе. Над правой верхушкой выдох значительно продолжительнее, чем над левой. Иногда над ней выслушивается дыхание, представляющее собой нечто среднее между бронхиальным и везикулярным дыханием, так называемое бронховезикулярное или смешанное дыхание. Сила везикулярного дыхания зависит от силы дыхательных движений, от толщины грудной стенки, от конституции.

Источник: MirZnanii.com

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.