Лазерная редукция носовых раковин

Хирургическое лечение вазомоторного ринита заключается в уменьшении объема носовых раковин и увеличении просвета, "расширения" носовых ходов, с последующим восстановлением носового дыхания.

Виды хирургических вмешательств на нижних носовых раковинах.

Хирургические методы лечения вазомоторного ринита весьма разнообразны. Наиболее старые из них — конхотомия, гальванокаустика в настоящее время практически не используются. Наиболее распространенными методами на сегодня являются: ультразвуковая дезинтеграция, внутрираковинная радиоэлектрокоагуляция, лазерная фотодеструкция, подслизистая вазотомия, подслизистая нижняя остеоконхотомия. Смысл всех вышеперечисленных операций сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосуды нижних носовых раковин и не дать возможность раковинам увеличиваться за счет отека.

Все перечисленные методы имеют свои плюсы и минусы.

Не стоит самостоятельно выбирать метод лечения исходя из своих собственных предпочтений. Выбор метода остается за хирургом, учитывая особенности истории Вашего заболевания и внутреннего строения носа.


У нас в клинике применяется самый безболезненный и бескровный метод на сегодняшний день -радиоволновая редукции нижних носовых раковин при помощи аппарата «Сургитрон».

Механизм действия аппарата «Сургитрон».

Под действием радиоволн высокой частоты (в пределах 3,8-4,0 МГц) на кончике «хирургического» электрода происходит уменьшение раковины, за счет нагревания тканей и испарения жидкости клеток. Происходит как бы вскипание в толще носовой раковины внутриклеточной жидкости при довольно низкой (около 80-С) температуре. При этом отсутствует контакт аппарата и клеток, а сам электрод не нагревается. Безболезненность процедуры обусловлена отсутствием прохождения импульса через тело больного (эффект Фарадея).

Процедура проходит в амбулаторных условиях, так как после ее проведения отсутствуют отек и кровотечение.

Как проводится операция?

Длительность операции- 5-10 мин

Обезболивание — местное.

  • 1.Анестезия проводится в два этапа. Сначала проводится аппликация (смазывание) раствора Лидокаина, далее выполняется инъекции (уколы) в ткани нижних носовых раковин раствора Ультракаина, который обладает высокой обезболивающей активностью.
  • 2.В нижнюю носовую раковину вводится тонкий электрод.
  • 3.В течение 10-30 секунд осуществляется воздействие на мягкие ткани нижних носовых раковин
  • 4.Удаление электрода.

Преимущества метода.

  1. Пациенты хорошо переносят процедуру.
  2. Высокая эффективность.
  3. Вероятность развития носового кровотечения минимальна.
  4. Тампонада носа и назначение обезболивающих средств обычно не требуются.
  5. Минимальная травматичность.
          • Поверхность слизистой оболочки нижних носовых раковин остается неповрежденной, рубцы образуются подслизистой.
          • Сохранение функции мерцательного эпителия (это биение ресничек эпителия и продвижение слизи по полости носа).
          • Тканевые разрушения при воздействии радиоволной в несколько раз меньше, чем при использовании любого другого электрохирургического инструмента.
  6. Визуальный контроль электрода во время манипуляции позволяет регулировать площадь и глубину воздействия на ткани.

Противопоказания к применению аппарата «Сургитрон:

  • • Острые инфекционные заболевания
  • • Период беременности
  • • Сердечно-легочная недостаточность в стадии декомпенсации
  • • Хронический гепатит в стадии декомпенсации
  • • Сахарный диабет
  • • Эпилепсия
  • • Глаукома
  • • Онкологические заболевания
  • • Наличие у пациента кардиостимулятора. 
     

Период реабилитации.

После проведенного вмешательства ЛОР- врач "ухаживает" за носом пациента в течение всего периода реабилитации, проводит необходимые манипуляции, добиваясь полного восстановления носового дыхания.

Носовая раковина сокращается прямо в процессе процедуры. В течение нескольких дней следует период отечности, как при простуде, пациент недостаточно хорошо дышит носом. После этого начинается уменьшение в размерах носовых раковин. Продолжительность периода восстановления индивидуальная. В среднем занимает 3-5дней.

После проведенного вмешательства пациент должен полностью отказаться от использования сосудосуживающих капель! В противном случае это приведет к возникновению эффекта «рикошета», т.е. еще больше усилит задолженность носа и усугубит нейровегетативные проявления.

Результат.

В результате радиоволновой редукции нижние носовые раковины уменьшаются в размерах и теряют способность к набуханию и отеку, вазомоторный ринит прекращается. Качество жизни пациента значительно улучшается.

Эффективность радиочастотной редукции нижних носовых раковин была подтверждена в научных исследованиях.

Положительные результаты лечения (восстановление носового дыхания) в ближайшем периоде наблюдения отмечены у 88 % больных, в отдаленном периоде — у 95%.

Оборудование, используемое для проведения радиоволновой редукции нижних носовых раковин.

Радиоволновой аппарат «Surgitron», производства Ellman International inc, США.

Источник: UnikaMed.ru

Похожие вопросы:




Дата Вопрос Статус
29.03.2017

Воспаление тройничного нерва, боли, участками отекает щека

Здравствуйте. Прошу вас о помощи. Наши врачи разводят руками. Три месяца назад началась такая история. В начале января переболела орви с сильной заложенностью носа, к врачам не обращалась, были новогодние праздники. Лечилась хемомицин, кселен, полидекса в нос. Через две недели начались боли в области верхнечелюстных пазух, в глазах и висках, появилось постоянное ощущение сглотнуть или схоркнуть из носа, но безуспешно. С зубами всё в порядке. На рентгене гайморовы и лобные пазухи были чистые, но …

3 ОТВЕТА
21.04.2016

Турбинопластика

Добрый день! Помогите пожалуйста! У меня симптомы: периодическая головная боль в основном в лобной части или глаз, заложенность носа то с правой то с левой, но больше с левой, высмаркиваться тяжело, как буд-то пробка, корки в носу, часто чихаю, на дню могу раза 3 а так раз в 4 месяца бывает чихание аж до слез, до соплей до заложенности носа, что приходится спать с открытым ртом, чуть ли ни каждый месяц болит горло, также начинает всё закладывать. На приеме в начале апреля поставили диагноз вазом…

2 ОТВЕТА
09.09.2014

Вазомоторно-аллергический ринит и смещение носовой перегородки

Здравствуйте! У меня затруднено носовое дыхание, особенно это беспокоит ночью, заложенность носа только с одной стороны. А так как у меня смещена носовая перегородка приходится спать только на одной стороне, так как через ноздрю в сторону которой смещена перегородка очень тяжело вдыхать. Постоянно как будто комок слизи в горле. Пользуюсь каплями в результате чего часто при сморкании идёт кровь. Врач в поликлинике же поставил диагноз вазомоторно-аллергический ринит, выписал фликсоназе. ( применя…

1 ОТВЕТ
29.11.2015

Аденоиды 2-3ст. Болит горло. 12 лет

У сына только сейчас обнаружили аденоиды. Ему 12 лет. Обратились к лору в поликлинику по причине боле в горле. До этого проходили диспантеризацию полгода назад- никаких аденоидов не было. Никогда проблем с насморком, заложенностью носа, проблем с ушами не было. Был вирус несколько месяцев до этого. Возможно это повлияло. Так сказал лор. Сказал что удалять нет смысла ( и причин для этого нет ) и физио терапию делать тоже нет смысла ( 3 степень и возраст). Вопрос: что надо делать, чтобы горло не б…

2 ОТВЕТА
05.09.2018

Кашель не проходит больше трёх месяцев, что сделать?

Заболел в конце мая, болело горло и в пазухах носа была вязкая желто-зеленая слизь, которая не уходила неделю, пока не пропил антибиотик (Амоксициллин 10 дней), слизь стала уменьшаться, и появился кашель с мокротой, после курса антибиотика мокрота пропала, кашель остался. Все анализы в норме (кровь, моча), температуры не было. Спустя несколько недель обратился к ЛОРу, тот диагностировал хронический тонзилит, мне промывали миндалины. После этого по назначению терапевта пропил Вильпрафен Солютаб 1…

1 ОТВЕТ

Источник: SprosiDoktora.ru

Паталогия нижних носовых раковин- основная причина хронической заложенности носа

Одна из главных причин хронической заложенности носа — это патология нижних носовых раковин.
Однако, на сегодняшний день среди специалистов нет согласия в решении этой проблемы.

Первоначальным методом выбора, в основном, служит фармакологическое лечение. Во многих случаях носовые местные стероиды, антигистамины и деконгестанты дают хороший результат.
Пациентам, не отвечающим на это лечение, обычно предписывают хирургическое уменьшение раковин.

С последней четверти XIX в было внедрено, по меньшей мере, 13 различных технологий. Некоторые из них уже отвергнуты, в то время как другие ещё используются или были повторно внедрены.
Имеются, однако, значительные разногласия по поводу достоинств различных технологий (Jackson and Koch, 1999).


Некоторые авторы рассматривают конхотомию как наиболее приемлемый метод лечения, тогда как другие осуждают её, как слишком агрессивную и необратимо деструктивную.
Другой спорной технологией является лазерное лечение. Хотя ряд авторов в последнее время отстаивали эту методику, многие ринологи не одобряют её, так как лазер разрушает слизистую оболочку и последовательно снижает ее функционирование.

 

Функции носовых раковин

rinit22

Нижние носовые раковины – это костные выступы на боковых стенках носа, покрытые слизистой оболочкой с развитым подслизистым слоем. В подслизистом слое лежат многочисленные венозные сплетения.

Носовые раковины, особенно нижние, выполняют несколько важных функций:

Во-первых, они способствуют инспираторному сопротивлению, которое необходимо для нормального дыхания. Чем больше носовое сопротивление, тем больше отрицательное внутригрудное давление, необходимое для вдоха. Большое отрицательное давление, в свою очередь, усиливает легочную вентиляцию и венозный отток к легким и сердцу (Butler, 1960; Haight and Cole, 1983).


Во-вторых, как часть носового клапана, нижняя носовая раковина помогает преобразовать инспираторный воздушный поток из ламинарного в турбулентный. Турбулентность во внешних слоях воздуха усиливает взаимодействие между воздухом и слизистой оболочкой носа. Тем самым улучшается увлажнение, согревание и очистка воздуха. Благодаря большой поверхности слизистой оболочки и экстенсивному кровоснабжению, нижние раковины играют большую роль в этом процессе.

В-третьих, они важны в защитной системе носа (мукоцилиарный транспорт, гуморальная и клеточная защита).

 

Все эти функции требуют большого количества нормально функционирующей слизистой оболочки, подслизистого слоя и паренхимы раковин.
Увеличение кровенаполнения венозных сплетений, например, при остром вирусном насморке, вызывает набухание раковин. Из-за этого просвет носовых ходов суживается, ухудшается дыхание через нос.Постоянное увеличение носовых раковин является ключевой проблемой при разных типах насморка – медикаментозном, вазомоторном, аллергическом и других. Венозные сплетения при этих состояниях все время переполнены кровью.

Почему нельзя просто удалить носовую раковину?
Нижнюю носовую раковину нельзя удалять. Ощущение полноценного дыхания зависит не только от ширины пространства, через которое проходит воздух. Механизм восприятия воздушной струи органами чувств человека вообще плохо понятен.


и хирургическом пересечении волокон тройничного нерва может возникать ощущение заложенности носа при достаточном просвете носовых ходов.
В то же время под действием ментола возникает ощущение улучшения дыхания, хотя просвет дыхательных путей при этом не увеличивается.
Полное удаление носовой раковины часто парадоксальным образом не приводит к улучшению носового дыхания. Более того, человеку может казаться, что дыхание ухудшилось.
Меняется в худшую сторону траектория движения воздушной струи, развивается хроническое воспаление, постоянно образуются корки. Это значит, что операция должна уменьшить объем раковины, но сохранить ее форму и слизистую оболочку. Полное удаление органа недопустимо.

 

ЛОР-СЛОВАРЬ
Аблация – удаление, отсечение.
Вазотомия – разрез сосуда.
Дезинтеграция – разрушение.
Деструкция – разрушение.
Коагуляция – прижигание.
Конхотомия – отсечение части раковины.
Конхопексия – фиксация раковины.
Редукция – уменьшение в объеме.
Резекция – частичное удаление.
Турбинопластика – пластика носовой раковины.
Названия «деструкция», «редукция», «дезинтеграция», «вазотомия», «коагуляция» применительно к нижним носовым раковинам часто употребляются как синонимы.

 

Источник: infoselection.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.