Воспаление носовой полости

Некоторые болезни кажутся нам чем-то простым, базовым, потому мы зачастую игнорируем их. Но, будучи запущенными, они могут привести к серьёзным негативным последствиям. Примером может быть обычный насморк. Каким бы естественным он ни казался, без внимания его оставлять не стоит.

Что такое насморк

нос и околоносовые пазухиНасморк во всех его проявлениях является воспалением слизистой оболочки носа/носовых пазух. Иногда его можно выделить как отдельное заболевание, но в большинстве случаев он является «придатком» или симптомом другой болезни, от обычной простуды до различных ОРВИ и ОРЗ.

Причины возникновения


Хотя причины воспаления носовых пазух могут быть различными, условно их можно разделить на два основных механизма возникновения – аллергический и вирусный/инфекционный.

Аллергия

Аллергический насморк может классифицироваться на основе того, как и почему он возникает. Есть три основных типа его проявления:

  • Острое эпизодическое. Это когда насморк провоцирует какое-то разовое явление. Например, человек контактирует с сильным аллергеном, обычно передающимся воздушно-капельным путём.

Одни из наиболее распространённых и мощных аллергенов – слюна котов, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и белки мочи крыс.

  • Сезонное. Возникает подобный насморк весной или летом, когда начинается период цветения растений, на которые индивидуальным образом реагирует организм человека. Обычно виноваты пыльцевые и грибковые аллергены, имеющие растительное происхождение. Как только сезон цветения проходит, человек снова начинает себя чувствовать хорошо и перестаёт испытывать насморк. Это заболевание именуют аллергическим ринитом, от которого есть масса методов лечения.
  • Круглогодичное. Достаточно тяжёлая форма проблемы, которая, как следует из названия, присутствует почти что круглый год. Вызывается часто факторами, которые постоянно находятся в доме, например, домашняя пыль, шерсть животных или пыль из подушек.

Врачи обычно говорят, что заболевание вступило в круглогодичную фазу, если оно проявляется не менее девяти месяцев в году или не менее двух раз в течение каждого отдельного дня.

Все формы проблемы могут вызываться, помимо перечисленных выше аллергенов и раздражителей, также некоторыми продуктами питания, грибками или принимаемыми лекарствами.

Есть несколько форм, которыми характеризуется аллергическое проявление проблемы. При лёгкой человек живёт обычной жизнью. При среднетяжёлой у него понижается активность и начинаются проблемы со сном. При тяжёлой начинаются достаточно сильные мучения, потому требуется обязательная терапия.

Вирусная природа

Хотя аллергическая природа проблемы и встречается довольно часто, если говорить статистически, то в 93% случаев воспаление вызывается по причине наличия вирусных инфекций, которые возникали в организме человека как результат перенесённой простуды или гриппа. Но также причина может быть в скоплении вредных бактерий. Когда человек подвергается вирусному заболеванию, это является почвой для усиленного распространения в его организме бактерий. Часто можно наблюдать насморк во время простудных заболеваний, таких как ОРВИ и Грипп.


Можно определить, что началась именно вирусная форма проблемы, по дополнительным симптомам, которые, помимо обычной заложенности, могут включать в себя повышение температуры тела, появление усталости, разбитости и головной боли. Если мокрота при этом выделяется водянистая, то обычно причина проблемы в вирусе, если же гнойного цвета, то возбудителями обычно являются бактерии.

Возможные заболевания (осложнения)

Часто всё проходит на достаточно ранней стадии, особенно если всё оперативно захватить заболевание и начать лечение. Но если дать проблеме развиться, то может быть и так, что она перейдёт в осложнения – возникнут воспаления и патологии, которые куда более серьёзные, чем обычный насморк.

Синусит

Это общее название для заболеваний, распространяющихся на околоносовые пазухи. Воспаление, когда оно бывает сильным, может привести к возникновению гнойных очагов, образованию абсцессов и других патологических процессов. Лечение синусита зависит от места поражения заболеванием.

Гайморит

Это конкретное воспаление гайморовой/верхнечелюстной пазухи. Является частным случаем синусита.


Фронтит

Также подвид синусита, но наиболее часто встречающийся. При нём воспаляется лобная пазуха. В более редких случаях может происходить единовременное воспаление нескольких пазух.

Ринит

Наиболее общий вид насморка, когда воспаляется только слизистая оболочка. В случае негативного развития может привести к патологическим изменениям слизистой оболочки. Самые распространенные формы ринита: аллергический и вазомоторный. Лечение аллергического ринита зависит от аллергена и сопутствующих симптомов.

Как лечить насморк?

У детей и взрослых лечение происходит немного по-разному.

У детей

Лечение насморка у детей похоже на таковое у взрослых, единственное отличие заключается в том, что оно должно быть более бережным. Например, недопустимо применять антибиотики и сильнодействующие капли, которые могут резко воздействовать на слизистую носа. Проконсультируйтесь с педиатром. Если заболевание несильное, то тогда можно ограничиться простыми ингаляциями, промыванием носа солевым раствором и его прогреванием.

У взрослых

лечение гайморитаМетоды лечения для взрослых описаны ниже, но они могут быть расширены при помощи различных процедур, которые включают в себя походы в сауну и баню с целью распаривания носа.


trong>Также, если причина является бактериологической, то тогда допустимо применение антибиотиков.

Методы лечения

Лечение насморка может быть как более современным, так и более традиционным. Вот какие методы лечения могут существовать:

Современные (медикаментозные)

Лечение насморка обычно основывается на применении капель, содержащих ксилометазолин. Они могут действовать до 4 часов, быстро снимая отёчность. Также применяется оксиметазолин, он отличается более длительным действием, около двенадцати часов и более. Стоят такие препараты дороже. Есть более дешёвые препараты, в основе которых находится нафазолин, но они имеют большее количество противопоказаний и могут вести к проявлению побочных эффектов.

Народными средствами

Если проблема находится на достаточно ранней стадии, то можно обойтись простыми народными средствами. Также они обычно являются безопасным дополнением к медикаментозному лечению. К подобным методам относятся:

  • Ингаляции, сделанные на основе листьев мяты, лаванды, настойки прополиса, отвара картофеля, эвкалиптового масла, пищевой соды и других аналогичных средств. Нужно делать ингаляции хотя бы по 10 минут, укрывшись пледом. В день рекомендуется делать 4-5 ингаляций.

  • Компрессы из горячего пчелиного воска или измельчённого чеснока.
  • Закапывание в нос сока редьки или смеси йода и марганцовки.
  • Промывание носа тёплой водой с добавлением морской соли и йодной настойки в количестве 5 капель.

Не ограничивайтесь одними лишь народными средствами, если насморк начал переходить в осложнения, то тогда обязательно необходимо обратиться к врачу и начать применять назначенные им медикаментозные средства.

Видео

алтейка сироп от кашля инструкцияАлтейка (сироп от кашля): инструкция по применению.

Признаки гайморита у взрослых и современные методы лечения читайте тут.

Хронический гайморит (код МКБ-10): //drlor.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/bronxit/xronicheskij-u-vzroslyx-i-detej-simptomy-i-lechenie.html


Источник: drLOR.online

Виды воспаления в носу

Различают инфекционное и неинфекционное воспаление. Инфекционный процесс вызывают вирусы, бактерии или грибки. Вследствие ОРВИ или внедрения других, например, бактериальных возбудителей, появляется воспаление слизистой оболочки – ринит (насморк).

Острая форма воспаления в носу характеризуется обильным выделением слизи, чиханием, жжением, высокой температурой. Нередко ее обнаруживают у детей: у них узкие носовые проходы, незрелый иммунитет, они не умеют сморкаться. Острый ринит способен преобразоваться в хроническую форму:

  • катаральное воспаление (попеременная заложенность);
  • гипертрофическое воспаление (утолщение слизистой оболочки, боль, потеря обоняния);
  • атрофическое воспаление (истончение слизистой, образование корочки, кровотечение);
  • озена (поражение кости, зловонные выделения и корочки).Воспаление носовой полости

Пациент, бесконтрольно принимавший антибиотики, рискует обзавестись грибковым воспалением. Этому способствуют слабый иммунитет, преклонный возраст, сахарный диабет, СПИД.

Синусит и его разновидности

На фоне вирусного ринита, стоматологических воспалений развивается бактериальная инфекция. Она способна поразить околоносовые пазухи, вызвав синусит. Соответственно местоположению такие воспаление классифицируют на 4 типа:


  • поражение гайморовых пазух (гайморит);
  • воспаление лобных пазух (фронтит);
  • воспаление решетчатых пазух (этмоидит);
  • воспаление клиновидной пазухи (сфеноидит).

Гайморит сопровождается болью, особенно если опустить голову вниз, слабостью, снижением обоняния, гнусавым голосом. Фронтит вызывает затруднение дыхания, боль в глазах, во лбу, обостряющуюся утром, светобоязнь. При тяжелом протекании воспаления – отек надбровья, верхнего века. При сфеноидите болит у глазницы, темя, затылок. При хронической форме воспаление поражает зрительный нерв. При этмоидите боль чувствуется в области переносицы. У детей проявляется конъюнктивитом, отеком века.

Этмоидит часто развивается на фоне увеличения аденоидов, роста полипов. Аденоиды – миндалины носоглотки. При аллергии или инфекции они отекают, гипертрофируются. С такой проблемой сталкиваются обычно дети. Они дышат ртом, храпят, кашляют во сне, плохо слышат. Для полипов свойственны насморк, сонливость, снижение аппетита, шум в ушах, ухудшение памяти и внимания. Суть заболевания иная, не воспаление – это доброкачественные образования на слизистой оболочке.

Гнойные поражения слизистой


К инфекционным причинам относят фурункулез, сикоз. Последним термином обозначают воспаление и гнойные поражения волосяного фолликула и окружающей ткани в преддверии полости носа. Возбудители их: стафилококки или стрептококки, попавшие внутрь с грязных пальцев.Воспаление носовой полости

Фурункулы часто провоцируют диабет, гиповитаминоз, переохлаждение, аденоидит, гайморит, у детей – глисты. Они проявляются как глубоко проникающий нарыв. Фурункул располагается на кончике, внутри полости, на крыльях или в носогубных складках. Ему сопутствуют симптомы общей интоксикации, которые проходят после извлечения гноя.

Сикоз (фолликулит) – небольшие гнойнички, вызывающие зуд, болезненные трещины. Выделяемый гной сохнет, образует корку.

Инфекциями часто сопровождается искривление носовой перегородки. Нередко его констатируют у подростков из-за неравномерного роста тканей, у спортсменов – из-за травм. Перегородку могут сместить полипы, опухоли. Дыхание затрудняется, чувствуется заложенность, выделяется слизь или гной, в ушах – шум, горло пересыхает.

Перегородка носа болит, когда на ней образуется гематома или абсцесс. Гематома – небольшое кровоизлияние в ткани под слизистой. Возникает вследствие травмы сосудов при операции, переломе, ушибе, нарушении свертывания крови, повышенном давлении. На ее фоне и как результат осложнения фурункулеза, кариеса, проблем с деснами, сахарного диабета развивается абсцесс – нагноение. Иногда деформируется нос, через кровь поражается ухо, возможно занесение инфекции в мозг.

Неинфекционные заболевания


К неинфекционным причинам воспалений в носу относят хирургическое вмешательство, травмы, сухость, аллергию, попадание инородных тел. Аллергический ринит сопровождается слезотечением, покраснением глаз, зудом в носу, гортани, небе. Заболевание бывает сезонным (на цветочную пыльцу) или круглогодичным (на моющие средства, пыль, мех животных).

Если человек дышит пересушенным воздухом, либо в полость носа попал посторонний предмет, а также при травме, раздражении выделения не всегда присутствуют. Так протекает вазомоторный ринит, спровоцированный гормональными нарушениями (у беременных, женщин в период менопаузы, подростков), медикаментозный ринит (реакция на сосудосуживающие капли), задний ринит (слизь стекает по горлу).Воспаление носовой полости

Терапевтические меры

Чтобы понять, как снять воспалительный процесс в носу, нужно изучить его природу. Вирусный ринит лечится только противовирусными препаратами (Деринат, Виферон, Гриппферон). Антибиотики (Эритромицин, Кларитромицин, Мидекамицин, Фрамицетин, Полидекса) применяются для лечения бактериального заболевания. Когда причина ринита – аллергия, назначают антигистаминное средство: Фенистил, Левокабастин, Зиртек или Кромотексал. Чтобы вылечить ринит грибкового типа, используют Флуконазол, Нистатин, Леворин, Тербинафин.

Для оттока слизи лечащий врач может рекомендовать Санорин, Назол, Галазолин, Нафтизин. Это сосудосуживающие препараты, применять их длительное время нельзя.

Обладают свойством снимать отек физраствор и средства с морской солью (Салин, Квикс, АкваМарис). Если нет аллергии на масла, ринит лечат каплями Пиносол. Дополнительные меры: лечебная физкультура, физиотерапия (лазер, УФО, УВЧ, диадинамический ток).

Для борьбы с нагноениями, аденоидами, полипами, гематомами, абсцессами нужно обращаться к врачу. Только отоларинголог сумеет правильно определить локализацию воспаления или иные причины, и подобрать методы терапии. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Дополнять основное лечение можно народными средствами:

  • вдыхать пары чеснока, хрена, варенного в кожуре картофеля, пихтового масла;
  • капать сок алоэ, лука, свеклы, камфарное масло с настойкой прополиса, масло зверобоя;
  • промывать нос отварами ромашки, шалфея, разведенным соком лимона, раствором марганцовки;
  • прогревать переносицу солью в мешочке;
  • делать массаж носа.

Однако перед тем как лечить заболевание самостоятельно, необходимо посоветоваться с доктором, чтобы не усугубить проблему.

Источник: provospalenie.ru

Воспаление пазух носа: диагностика и лечение

В зависимости от локализации синусит бывает:

  • верхнечелюстной синусит;
  • этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Если воспалительный процесс затронул все пазухи, то он диагностируется как острый пансинусит. Если воспаление захватило одну половину головы (правая или левая лобная и верхнечелюстная пазухи), то данное состояние называется гемисинусит. Если воспалены более одной, но при этом ни все околоносовые пазухи, то данный процесс называется полисинусит (поли — от слова много).

Причины возникновения и течение болезни

Синуситы по этиологическому фактору делятся на вирусные и бактериоальные, по патофизиологическому — гнойные и катаральные. Чаще всего вирусному соответствует катаральная форма, а бактериальным — гнойная.

Неблагоприятные факторы внешней среды, снижение иммунитета, стрессы, переутомление, однообразная и скудная еда, а также индивидуальные особенности организма относятся к общим факторам провоцирующие возникновение синусита.

К местным причинам можно отнести нарушение вентиляционной и дренажной функций в «придаточных» пазухах носа. Они могут возникнуть при аллергии слизистой оболочки носа, истинной гипертрофии (увеличении) нижних носовых раковин, вазомоторном нарушении нейровегетатики нижних носовых раковин, врождённом увеличении средней или средних носовых раковин (конха буллёза), наличии гребней и шипов на перегородке носа, полипов полости носа и околоносовых пазух, а также искривлении носовой перегородки.

Но все же, в возникновении острого синусита главную роль играет инфекция, в основном кокковая (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

При возникновении острого воспалительного процесса нарушаются функции желез слизистой оболочки. Это приводит к недостатку секрета или к его избыточному скоплению. Изменяется направление струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, что приводит к нарушению газообмена, угнетается функция мерцательного эпителия. Нарушение вентиляции вызывает отечность слизистой оболочки, естественные соустья закрываются, и возникает застой секрета, нарушается обмен веществ.

В начале заболевания экссудат (выпотевающая в месте воспаления из кровеносных сосудов жидкость) имеет серозный характер, потом слизисто-серозный. А с присоединением бактериальной инфекции он становиться гнойным, в нем присутствует большое число лейкоцитов. Кровеносные сосуды при этом расширены, капилляры излишне проницаемы, слизистая оболочка отечна.

Клиническая картина

При остром синусите наблюдается слабость, головная боль, недомогание. Может возникнуть лихорадочное состояние, имеются воспалительные изменения в общем анализе крови. Наибольшее значение в диагностике этого заболевания имеют местные проявления воспаления.

Всем формам присуще:

  1. Затруднение носового дыхания. Бывает постоянным или периодическим, одно или двухсторонним, может возникнуть из-за обструкции (перекрытия просвета) отверстий носа отеком.
  2. Выделения из носа. Бывают постоянными и временными, с двух или одной стороны. Из-за отека слизистой оболочки полости носа или соустья выделения могут отсутствовать. Часто отмечается затекание секрета в носоглотку.
  3. Головные боли.

При тяжелом течении синусита возможна отечность мягких тканей лица в проекции гайморовых и лобных пазух. В некоторых случаях возникает периостит (воспаление надкостницы).

Воспаление носовой полости

Диагностика

При диагностике острых синуситов проводится риноскопия (осмотр полости носа), эндоскопия полости носа, рентгенологическое исследование и при необходимости диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи с бактериологическим исследованием отмытого содержимого. В случае необходимости назначают исследования с помощью импульсного ультразвука, тепловидения, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Необходимо обязательно проводить дифференциальную диагностику острого синусита и отличать его от невралгии первой и второй ветви тройничного нерва.

Лечение

Воспаление пазух носа — лечение направлено на элиминацию очага инфекции, явлений воспалительного процесса и эвакуацию отделяемого. Кроме того, необходимо добиться восстановления вентиляционной и дренажной функций. Это важно с точки зрения предупреждения рецидивов (повторов) данного заболевания.

Обычно лечат заболевание в амбулаторных условиях. При катаральных риносинуситах назначается местное антибактериальное и противовоспалительное лечение. Необходимо проведение так называемой «разгрузочной» терапии (промывание носа методом перемещения жидкости, ЯМИК-катетеризация, промывание носа по Пройду, пункция верхнечелюстной пазухи). Назначать секретомоторные (отхаркивающие) и секретолитические (разжижающие вязкую слизь) лекарственные препараты необходимо с осторожностью и по показаниям.

При тяжелой форме, а также при подозрении на развитие возможных осложнений острого синусита (чаще это риногенный менингит), при наличии сопутствующей тяжелой патологии, также при невозможности провести специализированные ЛОР манипуляции амбулаторно, пациента направляют лечить острый синусит в ЛОР-отделение стационара.

При гнойных синуситах обязательно назначаются антибактериальные препараты одновременно с противовоспалительными препаратами. Обязательно проведение одного из способов промывания. При затрудненной эвакуации слизисто-гнойного отделяемого из гайморовой пазухи, а это случается при блокировании верхнечелюстного соустья, проводится пункция. Иногда ее проводят несколько раз, до так называемых «чистых промывных вод».

Источник: dr-zaytsev.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.