Операция по удалению туберкуломы легкого


Хирургическая операция по удалению туберкулемы легких

Туберкулема чаще всего не поддается антибактериальной терапии, т. к. в казеоме отсутствуют сосуды и это требует хирургического вмешательства.

Но всегда ли при лечении подобного заболевания прибегают к операции? На самом деле – нет. Всё зависит от особенностей протекания недуга.

Показаниями к хирургическому лечению туберкулемы являются:

  1. округлые образования в легких, превышающие 2 см в диаметре;
  2. часто обостряющиеся округлые образования меньшего размера, угроза распада и туберкулёзная интоксикация;
  3. выделение бацилл;
  4. поражение бронхов;
  5. наличие в лёгком сразу несколько туберкулем;
  6. активная фаза туберкулёза, при которой туберкулема заразна.

На сегодняшний день операция в совокупности с предоперационным и послеоперационным лечением, является наиболее результативным методом лечения туберкулем и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.


Этапы проведения процедуры

Лечение туберкулемы легких с помощью операции состоит из следующих этапов:

1. Противобактериальная терапия. На первом этапе лечения врач-фтизиатр подбирает перечень необходимых медицинских препаратов и устанавливает дозировку. Особое показание для процедуры – сильная интоксикация пациента.

2. Подготовка больного к операции. Этап включает в себя подбор и назначение фтизиатром антибиотиков (Пиразинамид). Перед операцией больной проходит ряд диагностических процедур: рентген, КТ-снимок, бронхоскопию и анализ мокроты. Больному делают общий наркоз и подключают специализированную аппаратуру, поддерживающую дыхательный процесс лёгкого.

фото 3

Фото 1. Препарат Пиразинамид, 50 таблеток по 500 мг от производителя "Дарница".

В общей сложности на подготовительный этап уходит около 2 месяцев. Но важно помнить, что подготовка к операции – процесс индивидуальный, и в отдельных случаях курс химиотерапии больному не требуется. Тактику подготовки определяет врач.

3. Непосредственно операция. Продолжительность не более часа.

4. Восстановление после наркоза (до 5 дней). После наркоза больному дают время, чтобы прийти в себя и отдохнуть. Затем назначается флюорография для проверки эффективности проведенной операции.

В зависимости от клинической формы заболевания подбираются следующие методы удаления туберкулем:

  1. Cегментарная резекция.

Обычно такой метод применяется тогда, когда не представляется возможность точно установить диагноз, т. к. туберкулемы нередко схожи с другими новообразованиями. Задача операции – удаление небольшой части пораженных лёгочных тканей.

Процедура проводится под общей анестезией и длится в среднем не более 40 минут. Между лёгкими делается небольшой разрез, в который вводится специальное устройство, позволяющее раздвинуть ребра. Хирург детально изучает все сегменты лёгких и удаляет поврежденный участок. Является самым распространенным и эффективным видом операции по удалению туберкулемы.

  1. Бисегментарная резекция.

Метод проводится при точном установлении диагноза и подразумевает удаление значительной части или частей легочного сегмента. Процедура осуществляется под общей анестезией по принципу сегментарной резекции, но требует более длительного восстановления: потребуется несколько курсов санаторного лечения и курс послеоперационной химиотерапии. Статистика указывает на высокую эффективность операции, более 90 процентов пациентов переносят процедуру без существенных осложнений.

  1. Лобэктомия.

Метод Лобэктомии проводится в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого и подразумевает полное его удаление. Лобэктомия бывает открытой и закрытой. Открытая Лобэктомия производится под общим наркозом с помощью вскрытия грудной клетки для получения доступа к лёгким. Закрытый вид осуществляется с помощью небольшого отверстия.

Длится операция не более часа. Последние исследования показывают, что эффективность Лобэктомии достаточно высока и прогноз благоприятен: в 85–90 процентах случаев операция проходит успешно и без осложнений.

Лечение после операции

После операции жизни человека ничего не угрожает, но сама процедура – большой стресс для организма. Пациент слаб и это состояние усложнено приемом медикаментов, поэтому в послеоперационный период человек нуждается в долгой реабилитации и восстановлении сил.

Для проверки эффективности после проведенной операции по удалению туберкулемы назначается флюорография, а для полного восстановления – курс химиотерапии, профилактическое лечение совместно с физиотерапией и приемом противовоспалительных препаратов. На снимке после успешно проведенной операции лёгкие чистые, а признаков очагов нет.

Примерная схема приема лекарственных препаратов

  1. Первая неделя – Фтивазид (0.5 ЕД) и Стрептомицин (0.375 ЕД) 2 раза в день совместно с приемом обезболивающих средств (Кеторол). Если прием этих препаратов уже осуществлялся, врач увеличивает дозировку.

фото 5

Фото 2. Стрептомицин, сухой порошок в ампулах от производителя "Биохимик".

  1. Если в течение недели температура тела находится в норме, то врач заменяет Фтивазид на Пара-аминосалициловую кислоту. Если через неделю у пациента наблюдается послеоперационная лихорадка, врач назначает прием двух антибиотиков и отменяет один из них только на 20–25 сутки.

Очень важно принимать обезболивающие средства. Они снимут высокую температуру тела и помогут больному в реабилитации. Надувание воздушных шаров, матрасов и других вещей также поможет организму в восстановительном процессе и вернёт работоспособность лёгким.

В период восстановления очень важно наблюдать за стерильностью швов, правильно питаться и делать специальные упражнения для устранения спаек. Всё это время (от 4 месяцев) больному необходима госпитализация: до 2 месяцев в больнице, остальное время – в санатории.

После удаления туберкулемы, как и после любой другой операции есть небольшой риск возникновения осложнений. В 5% случаев могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • сердечной недостаточности;
  • кровотечения, требующего повторного хирургического вмешательства.

В целях профилактики осложнений проводится курс приема антибиотиков, химиотерапии. Тактика индивидуальна и её подбирает врач. Случаи рецидива заболевания происходят нечасто, но их вероятность не исключена, поэтому больному необходимо постоянно проходить диагностику, чтобы своевременно выявить возможные отклонения.

Туберкулёма – не приговор

Эффективность хирургического лечения туберкулемы совместно с предоперационным и послеоперационным лечением в 95% случаев приводит к полному восстановлению организма. Главное – ответственно относиться к своему здоровью и четко выполнять все врачебные предписания.

Полезное видео

Небольшое видео, где видно, как делают аргоноплазменную коагуляцию, пережигают спайки легких.

Источник: no-tuberculosis.ru

Виды вмешательств

Выбор метода зависит от величины казеомы:

  • При клиновидной резекции хирурги скальпелем иссекают поражённый участок, поскольку не могут визуально отличить опухоль от казеомы и только потом гистологически определяют этиологию новообразования.
  • Сегментэктомия проводится сегодня лазером и заключается в резекции целого сегмента легкого После такого вмешательства организму нужна химиотерапия для возмещения потерянных клеток.
  • Если значительная часть органа поражена туберкулёзом, то хирурги проводят лобэктомию, то есть удаление доли легкого. При этом вскрывается грудная клетка и через небольшой разрез удаляется целая доля органа. Обычно операция сопровождается откачиванием экссудата из плевральной полости.

После оперативного вмешательства пациента ждёт полугодовой курс антибиотиков и противотуберкулёзных лекарств. По статистике 95% прооперированных выздоравливают. Смертность составляет всего лишь 1%. Поэтому врачи, как правило, дают пациентам хороший прогноз.

Стоит отметить, что операции назначают во время ремиссии. Реабилитация проходит в течение одного месяца, после чего больной считается полностью работоспособным.

Хирургическое вмешательство

Как подготовиться?

Перед самой операцией врачи назначают антибактериальную терапию.Препараты подбирают с учетом индивидуальной переносимости и чувствительности к антибиотикам. Если пациент лечился антибактериальными средствами ранее, учитывают результат терапии и ее дозировку. Пр распаде туберкуломы дозу увеличивают в зависимости от степени распада и состояния пациента.

Особенности проведения


После подготовительной терапии наступает следующий этап — операция по удалению туберкуломы. Проводят ее двумя методами: электрокоагуляцией или лазером.
При подготовке пациенту вводят антибиотики. Одновременно с этим осуществляют подключение аппарата ИВЛ.

Далее начинается сама операция, которая длится в среднем около 45 минут. Хирурги вскрывают грудную клетку и через небольшое отверстие удаляют патологический очаг с электрокоагуляцией кровоточащей поверхности. Швы после удаления накладывают послойно. Контроль осуществляют с помощью флюорографии.

Есть ряд противопоказаний, при которых операция будет невозможна. Это болезни почек, печени, дыхательной системы, ослабленный иммунитет. А также пожилой возраст или слишком большие участки поражения. Если в связи с наличием перечисленных причин операция невозможна, то хирурги выполняют тюракопластику. У пациента удаляют несколько рёбер, чтобы освободить место для продуктивной работы лёгких. После такой операции они расправляются, улучшается вентиляция и запускается процесс восстановления поражённых участков.

Важно понимать, что чем быстрее вы окажетесь под присмотром докторов, тем легче пройдёт операция.


Послеоперационная реабилитация

После удаления туберкуломы, жизнь прооперированного пациента находится в безопасности. Любое оперативное вмешательство — огромный стресс для организма, который требует время на восстановление. Медики советуют в этот период не отказываться от обезболивающих, так как они не просто снимают болевой синдром, но и понижают температуру тела. Следовательно, организм легче переносит плохое самочувствие.

Первая послеоперационная задача — раскрыть и «раздышать» прооперированное лёгкое. Одновременно с этим необходимо осуществлять дренаж, выводя лишнюю жидкость. Если же лёгкое не начнёт активно свою работу, операцию придётся повторить. Для разработки легкого врачи рекомендуют надувать воздушные шары.
Время реабилитации у каждого индивидуально. Это зависит и от возраста, симптомов и от состояния организма в целом.

В течение первой недели, после операции пациенту назначаются антибиотики и обезболивающие, длительность приема которых зависит от состояния пациента.

Период приёма лекарств в среднем составляет 4 месяца, иногда реабилитационный курс продлевают до 6 месяцев. Но в этот период очень важно, чтобы организм не привыкал к определённым медикаментам, поэтому их чередуют. Это также позволяет бороться с возможными рецидивами и быстрее добиться положительного эффекта.

Особое внимание в период реабилитации стоит уделять швам.Также необходимо обеспечить сбалансированное питание, чтобы организм быстрее восстанавливался. В среднем на это уходит около 8 недель, 4 из которых пациент находится в медицинском учреждении и 4 в санатории.


Сбалансированное питание

Возможные осложнения и рецидивы

Необходимо знать, что хотя операция по удалению туберкуломы в большинстве случаев проходит успешно, есть риск некоторых осложнений. К таким последствиям относится кровотечение, пневмония, ателектаз — спадание доли лёгкого. Как следствие, после операции может развиться сердечная или лёгочная недостаточность, рецидив, и операцию придётся проводить повторно. Чтобы минимизировать эту возможность, хирург, как правило, удаляет дополнительный легочный сегмент.

Бывает, что туберкулома затрагивает лимфоузлы, тогда их тоже будут удалять. После проведения операции, пациент может подать документы в МСЭ для оформления инвалидности.

В любом случае, современная хирургия позволяет избавляться от туберкулом разной тяжести. При этом есть большая вероятность, что после операции и реабилитации пациент забудет о своём недуге навсегда.

Источник: BezOkov.com

Описание


Диагностика туберкуломы лёгких чрезвычайно затруднена, протекает заболевание чаще всего без симптомов, обнаруживается случайно. Интенсивное развитие может дать выраженную симптоматику, характерную для туберкулёза:

  • боль в груди;
  • надсадный кашель;
  • субферильная температура;
  • отделение мокроты с вкраплениями крови.

Увидеть туберкулому можно на рентгенограмме: на снимке она очень напоминает раковую опухоль, что тоже часто вызывает затруднения в постановке диагноза. В открытой форме заболевание заразно, микобактерии высеваются в пробах не всегда даже в фазе распада, реакция Манту даёт положительный результат.

При отсутствии лечения туберкулома легких переходит в фазу распада, после чего в тканях поражённого органа в буквальном смысле остаются дырки, а продукты распада и остатки клеток становятся токсичными для организма. В этой фазе работа лёгких существенно затруднена, а вероятность летального исхода многократно возрастает.

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Хирургическая операция

Абсолютными показаниями к проведению операции по удалению туберкуломы являются:

  • отсутствие эффекта от консервативного лечения;
  • нечувствительность микробов к противотуберкулёзным препаратам;
  • необратимые морфологические процессы в легочных, плевральных тканях, лимфоузлах.

Оперативное удаление туберкуломы также показано в следующих случаях:

  • большие размеры, более 2 см в диаметре;
  • развитие серьёзных осложнений при небольшом размере самой туберкуломы;
  • активная форма туберкулёза, когда нарушена работа верхних дыхательных путей;
  • частые проявления интоксикации;
  • образование нескольких туберкулом в одном сегменте лёгкого.

Хирурги проводят операцию по удалению туберкуломы

Все операции по резекции туберкуломы осуществляются в плановом порядке. Срочное вмешательство может потребоваться только в том случае, когда существует прямая угроза жизни пациента: при стремительном образовании напряжённого пневмоторакса или открытии массивного лёгочного кровотечения.

Основным видом оперативного вмешательства является удаление легочных тканей. Резекция может осуществляться в разном объёме, однако в большинстве случаев сейчас удаляют небольшой фрагмент органа. В настоящее время возможно проведение операции с минимальным повреждением лёгочной паренхимы. Хирурги располагают высокотехнологичными инструментами. Рассечение оперируемого органа делают при помощи электричества или лазера, а сшивание производится аппаратом, накладывающим на место рассечения специальные танталовые скобки. Такой метод почти не оставляет шрамов после снятия швов.

При больших размерах туберкуломы проводится лобэктомия. Если оставшаяся после удаления туберкуломы часть легкого не может полностью наполнить плевральную полость, применяют метод аэроперитонеума для подъёма верхней части диафрагмы.

Схема лобэктомии

Операция по удалению туберкуломы, кроме срочных случаев, проводится по окончании острого периода, во время ремиссии, после проведения полного комплекса диагностических исследований. Оперативное вмешательство не проводится, если процесс протекает обширно и затрагивает большой объём органов и тканей, а также по общим показателям состояния здоровья пациента, если у него наблюдается острая сердечная, почечная, лёгочная недостаточность.

Также при наличии противопоказаний может быть проведена операция, при которой удаляются ребра с одной стороны, чтобы запала грудная стенка. Такую операцию чаще всего проводят людям до 40 лет.

Постоперационный период

После операции по удалению туберкуломы длительность реабилитационного периода составляет примерно месяц. На начальном этапе реабилитации пациент находится под постоянным медицинским контролем, кроме того, может быть назначена противотуберкулёзная медикаментозная терапия. После этого пациент полностью восстанавливается и может возвращаться к нормальной жизни. В это время обязательно показан строгий режим, полноценное регулярное питание, симптоматическое лечение, снимающее боль, лечебно-профилактическая физкультура, дыхательная гимнастика под руководством специалиста. Также рекомендуется курс санаторно-курортного лечения.

Последствиями оперативного вмешательства могут стать:

  • острая сердечная и дыхательная недостаточность;
  • открытие внутренних кровотечений;
  • эмпиема плевры;
  • воспаление в тканях легких и плевры;
  • рецидив заболевания.

Источник: tbdoc.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.