Аденоиды и фигурное катание

Здравствуйте, Ольга! Полагаю, что прошло уже достаточно времени после операции, у вашего ребенка всё зажило и восстановилось, и занятия спортом ему не повредят. Конечно, карате – не самый безопасный вид спорта, но ведь вы всё равно не сможете уберечь вашего подрастающего мужчину от всех возможных опасностей этого мира. Ему так или иначе придется драться по мере своего взросления. Наверняка, даже, он уже дерется со сверстниками и в этих драках некоторые удары приходятся по области мошонки. Последствия ударов и травм прооперированного яичка такие же, как и последствия ударов и травм непрооперированного. Здесь всё зависит от конкретного вида и степени травмы

Что касается аденоидов и занятий спортом, то активное движение должно пойти на пользу вашему мальчику. Вот какой ответ на подобный вопрос дан на сайте доктора Комаровского по ссылке http://www.komarovskiy.net/faq/adenoidy-i-sport.html

Вопрос:

«У ребенка обнаружили аденоиды. Врачи сказали, что вылечить их нельзя, а вырезание не гарантирует прекращение их роста. Говорят, что избавит малыша от напасти только активные занятия спортом. Так ли это? Если да, то какой спорт предпочесть»?


Ответ:

«Шансов избавиться от аденоидов только с помощью активных занятий спортом немного, но позиция врачей очень мудрая. По крайней мере, такой вариант действий более перспективен, чем еженедельные посещения ЛОР-врачей и постоянные эксперименты с глотанием таблеток и бесконечными каплями в нос.

Интенсивность роста и размеры аденоидов во многом связаны с образом жизни и частотой ОРВИ. Чем реже дитя болеет, чем больше времени отводится прогулкам, чем выше двигательная активность – тем больше шансов обойтись без лечения. Понятно, что групповые тренировки в помещении – это вовсе не свежий воздух и дополнительный риск подцепить ОРВИ от кашляющего товарища. А вот занятия на свежем воздухе – легкая атлетика, большой теннис, футбол, волейбол, плавание в открытых водоемах, лыжи, санки, коньки – это то, что надо. А совместная утренняя пробежка с папой – совсем замечательно».

Думаю, вам необходимо поговорить и с лечащим врачом мальчика и с его будущим тренером, чтобы предупредить его об имеющихся у вашего ребенка проблем со здоровьем. Возможно, тренер будет более внимательно относиться к нему.

О возможных противопоказаниях для занятия спортом вы можете почитать по ссылке http://www.sportykid.ru/21_protivopokazaniya.html


Однако, не стоит все рекомендации воспринимать буквально. Ориентируйтесь на самочувствие и характер своего ребенка. Удачи!

Источник: www.domotvetov.ru

АДЕНОИДЫ
Аденоиды, или правильнее – аденоидные вегетации (аденоидные разращения). Данной патологией страдают дети в возрасте от 1 до 14-15 лет. Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуется специальные ЛОР-инструменты.

К чему может привести наличие у ребенка аденоидных разрастаний?
1. Нарушение роста и развития костей лицевого скелета: нижняя челюсть недоразвита, изменяется форма носа.
2. Нарушение физиологии среднего уха. Если у ребенка увеличивается носоглоточная миндалина, она перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате– ребенок недостаточно хорошо слышит.
3. Частые простудные заболевания. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.
4. Хронический очаг инфекции. Ткань носоглоточной миндалины как правило находится в состоянии хронического воспаления. это оказывает неблагоприятное влияние на многие органы и системы организма, а самое главное – хронический очаг инфекции является прекрасным фоном для развития инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний в детском организме.


r /> 5. Снижение работоспособности. При затруднении носового дыхания организм человека не дополучает до 12-18% кислорода, который очень важен для работы головного мозга. Поэтому дети, страдающие аденоидами, плохо учатся, у них снижена работоспособность, они менее внимательны.
6. Нарушение развития речевого аппарата. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит).
7. Воспалительные заболевания среднего уха. Рост аденоидов нарушает физиологию среднего уха, так как перекрывают устье слуховой трубы. Поэтому ребенок, страдающий аденоидами, часто переносит катаральные и гнойные средние отиты.
8. Возникновение воспалительных заболеваний дыхательных путей. Происходит постоянная наработка слизи или гноя, которые под действием силы тяжести опускается в нижележащие отделы дыхательной системы, и проходя по их слизистой оболочке вызывают воспалительные процессы – фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Как заподозрить аденоиды у ребенка?
1. Затруднение носового дыхания. Ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом. Спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит.
2. Снижение слуха. Ребенок недослышит. Он переспрашивает, когда к нему обращаются родители или другие люди.
3. Периодический или постоянный насморк. Может отмечаться периодическое или постоянное першение в горле.
4. Часто возникающие простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие. Преимущественно страдает дыхательная система.
5. Часто возникающие острые средние отиты или обострения хронического отита.
6. Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.
7. Снижение работоспособности и неуспеваемость в школе.


Особенности лечения аденоидных вегетаций у детей.
На сегодняшний день, есть один эффективный метод лечения аденоидов, это операция. Аденотомия (удаление аденоидов) должна выполняться как можно раньше с момента установки диагноза. Однако операция должна проводиться только при наличии показаний.
Почему аденоиды необходимо удалять. Аденоиды – это анатомия, то есть это то, что «выросло» и имеет свой объем и форму. Представьте себе яблоню, на которой в период урожая выросли яблоки, причем каждое из них имеет определенную, присущую только ему форму и размер. После того, как яблоки вырастают, независимо от того, как и чем вы будете поливать это дерево, — размер плодов останется прежним, разве только может увеличиться. Поэтому, если у ребенка вырастают аденоиды, никакими каплями невозможно заставить их изменить свою структуру.
Другое дело, когда речь идет о хроническом воспалении аденоидной ткани, которое носит название – аденоидит. Как правило, это состояние сочетается с увеличением аденоидной ткани, но не всегда. Так вот, в чистом виде аденоидит, подлежит консервативному лечению, и операция должна проводится только когда все методы неэффективны или при наличии сочетания аденоидита и аденоидных вегетаций. Не стоит заниматься самолечением.


Другой актуальный вопрос, который задают практически все родители, которые слышали о том, что удалив аденоиды, они вырастают снова. К сожалению рецидивы (повторное нарастание аденоидов) встречаются довольно часто. Зависит это от ряда причин, основные из которых я перечислю.
1. Самое главное – это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставленного миллиметра возможно повторное нарастание аденоидов. Поэтому, операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице), квалифицированным хирургом. В настоящее время в практику внедряется метод эндоскопического удаления аденоидов специальными инструментами под контролем зрения, через особые оптические системы. Это позволяет полностью удалить аденоидную ткань.
2. Практика доказывает, что чем в более раннем возрасте проводится аденотомия – тем больше вероятность рецидива. Так более целесообразно проводить аденотомию у детей в возрасте после 3-х лет. Но при наличии абсолютных показаний – проводится в любом возрасте.
3. Чаще рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией. Объяснение этому найти сложно, но опыт доказывает, что это так.
4. Существуют дети, у которых есть индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае – ничего не поделаешь. Так заложено генетически.


Обезболивание при удалении аденоидов
Конечно проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразно. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Однако нельзя забывать о том, что любой наркоз повышает риск оперативного лечения как минимум на 10%.
Другой вид обезболивания – местная анестезия. Проводится она либо смазыванием, либо распылением на слизистую оболочку обезболивающих средств. Метод, при правильном его проведении достаточно эффективен, однако, во время операции, ребенок находится в сознании и все видит. Поэтому целесообразно дополнять местную анестезию внутримышечным введением успокаивающих препаратов. Этот метод используется в нашей клинике много лет и достаточно эффективен. Суть его в том, что ребенок находится в сознании, но «загружен», что позволяет смягчить психическую нагрузку.

Лечение аденоидов
Аденотомия не является срочной операцией, ее всегда можно отложить на какое-то время, чтобы использовать эту отсрочку для применения более щадящих лечебных методик. Говорить о необходимости оперативного лечения можно только тогда, когда использованы все нехирургические мероприятия, а эффекта нет.
Для коррекции иммунодефицита — курортртерапия, фитотерапия и гомеопатическая медицина. Если назначаются врачом капли, прежде нужно промыть носоглотку.

Источник: detstvo.ru

Миф № 1. Увеличенные аденоиды видно сразу


Вовсе нет. Аденоиды расположены на выходе из носоглотки в ротовую полость. Другими словами, они находятся глубоко внутри. Чтобы их увидеть, требуется квалифицированный врач: он определит стадию заболевания с помощью специальных зеркал, и затем уже назначит рентген, эндоскопию или компьютерную томографию.

Миф № 2. Храп – первый признак увеличенных аденоидов

Совсем необязательно. Один из первых симптомов коварного заболевания –затрудненное дыхание. Ребенок с аденоидами часто болеет (особенно ОРВИ и отитами), у него наблюдаются проблемы со слухом, в голосе появляется гнусавость. Часто заметен храп, но, если у ребенка это единственный признак, не стоит бить тревогу: это может быть из-за заложенности носа или неврологических проблем.

Миф № 3. Аденоиды влияют только на дыхание

Чем дальше, тем сильнее воспаленные аденоиды влияют на весь организм. Осложнения речи, слуха, сухой кашель по утрам, храп, сон с открытым ртом, нарушение сна, отиты, боли в ушах – вот неполный список проблем, связанных с аденоидами. Ребенок, который не может нормально дышать, капризен, быстро утомляется, хуже учится, может иметь аденоидное строение лица (удлиненную челюсть, деформацию зубов). Именно поэтому важно лечить заболевание на ранних стадиях.

Миф № 4. Все ОРВИ от аденоидов

Как раз наоборот: обычно аденоиды воспаляются от частых ОРВИ. С каждым заболеванием верхних дыхательных путей глоточная миндалина увеличивается в размерах и становится «барьером» инфекции. Когда ребенок выздоравливает, миндалина возвращается в свой размер. Если же ребенок болеет слишком часто, глоточная миндалина не успевает вернуться к своему нормальному размеру.

Миф № 5. Аденоиды – это на всю жизнь


Необязательно. Если стадия небольшая, то ребенок может сам перерасти их. Обычно аденоиды увеличиваются у детей в возрасте от 3 до 7 лет, которые посещают детский сад и другие учреждения. В школьном возрасте функция глоточной миндалины начинает угасать, и к 13 годам аденоидная ткань исчезает.

Миф № 6. Аденоиды надо просто перерасти

Надеяться на то, что «с возрастом пройдет», не стоит. Если аденоидами не заниматься, то они могут перерасти в хроническую стадию: глоточная миндалина навсегда останется увеличенной.

Миф № 7. Аденоиды можно вылечить гомеопатией и серебром

Родители часто пытаются вылечить аденоиды с помощью гомеопатических средств, а также лекарств, содержащих ионы серебра. Однако обычно такое лечение неэффективно.

Ми № 8. Аденоиды можно вылечить народными средствами

То же самое можно сказать и про всевозможные травы, настои и другие «бабушкины методы». Они просто не уменьшают глоточную миндалину.

Миф № 9. Лучше вырезать и не мучиться

Все же не будем забывать, что аденоиды – это часть нашего иммунитета, и избавляться от них без надобности не стоит. Выделяют 4 степени аденоидов:


1 степень – глоточная миндалина перекрывает до 33% просвета глотки;

2 степень – от 33 до 66%;

3 степень – от 66 до 90%;

4 степень – от 90 до 100%.

Первые две степени рекомендуется лечить консервативно. Операцию рекомендуют проводить, только если у ребенка 3 или 4 степень или если имеются осложнения – нарушения слуха или речи, задержки дыхания, челюстно-лицевая деформация.

Миф № 10. Без аденоидов нет иммунитета

Если врач настаивает, что нужно удалить аденоиды, не стоит паниковать – да, без них организму будет хуже, но совсем без иммунитета ваш малыш не останется. Через пару месяцев после операции функции защиты верхних дыхательных путей возьмут на себя кольцевые миндалины Вальдеера Пирогова, которые находятся на границе между ротовой полостью и глоткой.

Источник: DetStrana.ru

белка-белка пишет:
Сопоставимо только то, что начали заниматься с 4 и первая обструкция на фоне риновируса тоже в 4. До этого такого на сопли не было.

все когда-то бывает впервые. Не думаю что это связано с тем что вы пошли заниматься ФК. Просто вот стали спазмы, совпадение и только. Не от этого они! Всегда астма начинается после длительных зятяжных и неоднократных ОРВИ (ну не всегда, но часто именно у детей).


нас так же было. Сопли долго-долго, месяца два не могли окончательно от них избавиться. потом ложный круп вдруг из неоткуда казалось бы. через месяц снова заболели — обструктивный бронхзит (первая обструкция!!!), через пол года снова заболеваем и снова обструкция (был РС-вирус и адено-вирус). Из за этого РС-вируса, который как раз и вызывает бронхоспазм мы долго не могли выкарабкаться и пошли по врачам и нас обрадовали — это астма!… Далее долгие и мучительные поиски хороших аллергологов, пульмонологов, назначение базовой гормональной терапии на три мес. ингаляционно, лечение у гомеопата, собирались ехать в Солотвино, закарпатье (там соляные пещеры), короче через полгода нам стявят астму средне-тяжелую и назначают базовую терапию фликсотидом. Вот так и получили. Всего за полтора года. Стали заниматься ФК.Ребенок выдерживает все нагрузки (немаленькие!) занимается с удовольствием, даже ОФП обожает и бегает и прыгает и в зале и на улице. Тфу-тфу -тфу, Молюсь, чтобы так было и дальше.
Не бросайте ФК. не от него у вас сопли и прочее. Вам просто нужно хорошо обследоваться и если необходимо, принимать базовую терапию. Кстати если у вас сильный аллергич. ринит! — Назонекс — слышали про такой препарат? спросите аллерголога у кого вы наблюдаетесь. Нам при нашем сильнейшем рините назначил оч. хороший лор в центре «астматическом». Помогает. А чтобы не болеть, иммунитет поднимать, кушать все натуральное, на море бы хорошо, зарядочку каждый день, гулять побольше. Пойду найду, что вы писали про вашу болезнь, а то непомню

Источник: www.tulup.ru

в августе были в Крыму и дочка переболела аденовирусной инфекцией. вернулись домой, в Питер и на второй же день простыла. педиатор сказала, чтобы мы после улучшения сразу же проконсультировались у ЛОРа, слизь течет по носоглотке, а это может быть признаком синусита или аденоид. дело в том, что летом у нас были частые насморки, не сильные, а так вода из носа течет и все лето как поедем на дачу — через пару дней сопли. уедем домой, через 2-3 дня порядок. опять на дачу — снова сопли. в июле мне стало казаться, что у нее появился какойто носовой оттенок голоса.но мы решили, что море все поправит…
педиатор в сентябре нам поддтвердила, что оттенок действительно есть и это еще один знак аденоид.на тот момент у нас были жалобы в основном на кашель до рвоты, особенно по ночам, во время сна.педиатор сказала что это изза текущей слизи по горлу.
ЛОР поставила нам 3ю ст аденоид. Мы были в шоке, т.к. ребенок дышит носом, не храпит, никаких признаков не было. мы слабо поверили что у нас и правда 3я ст. пошли к др ЛОРу, он все подтвердил.
мы 2 недели лечились по советам этих ЛОРов, но улучшения не было — кашель был уже не только ночью, но и во время бодствования, до рвоты доходило по неск раз в день! ночами не спали, плохо ела.
мы пошли к гомеопату, нам поставили 2ст аденоид, прописали 7 баночек горошков, капли внуть и в нос. уже на второй день стало легче. но как только мы решили выйти в свет (прогулка в парке, кафе)к вечеру же снова все признаки простуды!
снова засели дома, никуда не таскались, через 3 дня все стало нормально, еще через пару дней поехали в ресторан на ДР знакомой девочки, там она играла в дет комнате, на след день съездили в магазин и вот снова заболели.
очень интересует ваша история борьбы с аденоидами! как вы лечились? помогала ли комуто гомеопатия? реально ли уменьшить их на степень или у когониб они рассосались?
как нам теперь гулять и общаться со всерстниками? не сидеть же месяцами дома…
спасибо всем за ответы и советы!

Источник: vk.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.