Альвеола вікіпедія


Альвеолы во рту – характерные углубления в верхней и нижней челюсти, необходимые для фиксации зубных корней. В норме у здорового человека насчитывается 32 альвеолы зубов, 16 верхних альвеол и столько же нижних. В течение жизни зубная альвеола постепенно трансформируется (данный процесс носит индивидуальный характер, зависит от особенностей организма конкретного человека).

Особенности формирования и строения

Челюсть начинает свое развитие еще во внутриутробном периоде, зачатки отделяются от зубных пластин, вокруг них появляются костные перекладины – закладываются стенки зубных альвеол (как показано на фото ниже). Примечательно, что зачатки и постоянных, и молочных зубов располагаются в пределах одной альвеолы.

С внутренней части альвеолы выстланы губчатыми пластинками, соответствующими по размеру зубам. Верхние и нижние челюстные углубления ничем не отличаются друг от друга. В каждой из них находится нерв и множество мелких кровеносных сосудов.

У лунок центральных и боковых резцов, а также клыков присутствуют язычные и губные стороны. Углубления больших, малых коренных зубов (моляров, премоляров) имеют щечные и язычные пластины. Самое большое альвеолярное углубление у клыков – его величина может достигать 18 мм. Стенки альвеол крепятся с одной стороны к зубам, с другой – к челюсти.

Функции


Нельзя переоценить значение альвеол в ротовой полости. Прежде всего, они фиксируют зубные единицы в определенной точке челюстной кости. Именно благодаря таким углублениям зубы могут двигаться, а человек – пережевывать пищу. Примечательно, что если в силу аномальных процессов альвеола зуба «расслабится», то он, в свою очередь, будет смещен в ту или иную сторону.

В список основных функций лунок входит не только фиксация зубных единиц, но и «ответственность» за качественное пережевывание пищи. Учитывая то, где находятся альвеолы, можно понять, что они имеют непосредственное отношение к работе пищеварительного тракта («несут ответственность» за качественное пережевывание пищи). Некачественное несбалансированное питание может привести к размягчению альвеол – углубления становятся, пористыми, неплотными.

При редком употреблении твердой пищи лунка «расслабляется», повреждается – зуб может «съехать» в сторону. Это, в свою очередь, приведет к появлению ранок на деснах, которые начнут активно кровоточить. Чтобы предотвратить повреждение альвеол, необходимо грамотно составить рацион. В его составе должна присутствовать как мягкая, так и жидкая, и твердая пища.

Причины и лечение воспаления альвеол

В стоматологической практике альвеолитом называют воспаление, развивающееся в лунке, которое, как правило, возникает в результате ее инфицирования после удаления зуба.

Причинами появления альвеолита в стоматологии принято считать:


  • перенесенное хирургическое вмешательство в ротовой полости (в том числе, экстракцию зуба);
  • присутствие открытых ран на слизистой, деснах;
  • сниженный иммунитет;
  • некачественно проведенные врачебные процедуры (пломбирование, протезирование, удаление зуба);
  • травму ранок зубным камнем;
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Лечение альвеолита проводит только врач. Прежде всего, пациентам назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты (Кетанов, Нимесил, Брустан). При необходимости больному подбирают системную антибактериальную терапию, очаг поражения обрабатывают местными антисептиками (полоскания, аппликации, аэрозоли).

Гигиена и профилактика
Чтобы поддерживать лунки в «здоровом» состоянии, рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  • сбалансировать свой рацион;
  • регулярно появляться в стоматологическом кабинете;
  • чистить зубы дважды в день (утром, вечером);
  • отказаться от вредных привычек (употребления алкогольных напитков, табакокурения);
  • своевременно мыть руки, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий – возбудителей воспаления в ротовую полость.

Кроме этого, при уходе за альвеолярными углублениями следует проводить витаминизацию организма, избегать травм челюсти, зубов, соблюдать меры предосторожности при использовании зубных нитей, зубочисток. Лучше, если у щеток будет мягкий ворс средней длины.

Итак, альвеолами называют 32 углубления в верхней и нижней челюсти, в каждом из которых расположен зубной корень. Эти лунки «оснащены» нервом и множеством мелких кровеносных сосудов. Основная функция альвеол – пережевывание пищи. При попадании инфекции в зубные лунки может развиваться местный воспалительный процесс, получивший название альвеолита.

Источник: stomaportal.ru

Функции и расположение альвеолы во рту

Где находится альвеола во рту можно увидеть на фото ниже. В развернутом состоянии  отчетливо видно расположение альвеолы. Внешне она выглядит как некое углубление  в человеческой челюсти.

При нормальном строении челюстной пластины, альвеолы распределены на поверхности верхней и нижней челюсти.

В норме у человека присутствует 32 альвеолы, по 16 на верхней и нижней челюсти соответственно. В период человеческой жизни строение альвеолы меняется, у каждого человека это происходит индивидуально. Это, как правило, зависит от его образа жизни. Строение челюстной пластины начинается еще в  утробе матери.

Зубные зачатки отделяются от зубной пластины, а вокруг них начинают строится костные перекладины, что и приводит к  формированию стенок зубных альвеол. Зачатки постоянных зубов находятся вместе с молочными зубами в одной альвеоле.


Альвеолярный отросток же, появляется лишь в период прорезывания зубов во младенческом возрасте. Так же в это время  происходит перестройка альвеолярной кости , связано это с тем, что прорезыванию зуба сопутствуют и тканевые изменения. Далее костные выросты как бы сливаются и формируют ячейки, окружающие каждый зуб отдельно.

С внутренней части альвеола покрыта губчатой пластинкой, она соответствует размеру зуба, в котором находится. Верхние и нижние альвеолы практически ничем не отличаются.

Верхние альвеолы зубов

И все же, определяются верхние и нижние альвеолы зубов. Где находятся верхние альвеолы зубов ?  Верхняя альвеола является одной из составляющих верхней челюсти. Верхняя челюсть – это парная кость, состоящая из четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного.

Альвеолярный отросток находится близко к небной части, правильное строение которого обуславливает произношение и внятность речи человека. При нарушении строения появляются дефекты речи, некоторыми из которых могут быть: шепелявость, картавость.

Нельзя переоценить значимость зубных альвеол. Они фиксируют зубы на определенном месте в кости челюсти. Эта функция считается определяющей, благодаря альвеолам зубы не могут двигаться и человек в состоянии пережевывать пищу. Стоит отметить, что если альвеолы расслабятся,  то зубы могут сместиться или даже выпасть.

При малейшем смещении зубов необходимо немедленно обратиться к врачу стоматологу. Это является симптомом альвеолита лунки зуба.


Альвеолит лунки зуба

Альвеолит лунки зуба —  стоматологическое заболевание, появление обуславливается инфицированием ранки во рту во время удаления зуба. При хирургическом удалении зуба часто повреждается десна и травмируется зубная лунка. Это приводит к воспалительному процессу. В большинстве случаев ранка заживает в течение одной или двух недель.

Однако, если произошло инфицирование, то процесс затягивается на долгое время. Чтобы не допустить развитие заболевания, необходимо следить за тем, чтобы не произошло инфицирование. Для этого настоятельно рекомендуется уделять больше внимания  гигиене полости рта.

Причины появления  альвеолита

К счастью, альвеолит появляется довольно редко. Причиной появления заболевания выделяются некоторые факторы:

  • недавнее хирургическое удаление зуба;
  • открытая ранка в области десен;
  • пониженный иммунитет или ослабленный организм;
  • некачественное стоматологическое вмешательство;
  • проникновение зубного камня в область ранки;
  • несоблюдение гигиены ротовой полости.

Лечение назначает врач. Категорически запрещается лечить  альвеолит собственными силами. Стандартное ополаскивание ротовой полости не является эффективным.


Заболевание провоцирует инфекцию, которую в состоянии побороть только антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства. Болевые ощущения до посещения стоматолога удастся на время побороть обезболивающими средствами:

«Кетанов» — препарат, который обладает  противовоспалительным и легким жаропонижающим действием. По силе эффекта обезболивания его можно сравнить с морфином.  Отпускается в таблетках и  растворе для инъекций. После приема внутрь или внутримышечной инфекции начинает действовать в течение 40 минут.

«Брустан» — лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Отпускается только в таблетках. Отличается тем, что быстро всасывается и выводится из организма.

«Нимесил» — противовоспалительное,  обезболивающее и легкое жаропонижающее лекарственное средство. Выпускается только в виде порошка с апельсиновым или лимонным запахом. Быстро всасывается, через 30 минут уже ощущается видимый эффект.

Симптомы заболевания

Как правило, симптомы заболевания проявляются уже через несколько дней после хирургического удаления зуба. Признаки  альвеолита являются исключительными, и их не спутать ни с чем. В лунке сгущается кровь. После этого появляется сильная боль в области удаления зуба. Она распространяется на соседние области. Боль не утихает, а лишь усиливается.

Далее следует повышение температуры тела до 38-39 градусов, это происходит по причине распространения  инфекции. Начинает чувствоваться ярко выраженный озноб. В ранке образуется хной, который сопутствует с неприятным запахом . Область вокруг лунки воспаляется и краснеет. В некоторых случаях наблюдается воспаление лимфатических узлов.


Стоит отметить, что если у человека появились даже несколько из вышеперечисленных симптомов, то это весомый повод обратиться к врачу стоматологу. Чем раньше начинается лечение, тем оно эффективней. В случае неподобающего лечения могут возникнуть серьезные осложнения.

Альвеола во рту и питание

Альвеолы несомненно связаны с пищеварительной системой, так как именно  они позволяют человеку пережевывать пищу. При несбалансированном питании альвеолы зубов могут стать неплотными и пористыми. Дело в том, что с возрастом альвеола зубов крепнет, происходит это  вследствие увеличения нагрузки на зубы, так как организм растет и ему требуется больше разнообразной пищи.

В  частности, при редком  употреблении твердой пищи, альвеола расслабляется и это ведет к ее повреждению. Может наблюдаться небольшое смещение зубов. Это часто провоцирует небольшие ранки в области десен, которые время от времени кровоточат.

Кровоточивость десен способствует появлению различных стоматологических заболеваний, таких как:

  • Кариес – стоматологическое заболевание, появляется при разрушении эмали и твердых тканей зуба. Кариес  может провоцировать боль в ротовой полости.

  • Пульпит – воспалительная реакция внутри ткани зуба, вызывающая боль в области десен и воспалительные реакции.
  • Парадонтит – поражение тканей зуба, которое вызывается инфекцией в ротовой полости. Последствием парадонтита служат покраснение и припухлости десен.
  • Стоматит – это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в ротовой области и появлением язвочек во рту. Доставляет неприятные болезненные ощущения и дискомфорт.

Во избежание расслабления альвеолы следует правильно балансировать питание. Человеку необходима как твердая, так и мягкая или жидкая пища. Эти элементы не являются взаимозаменяемыми.

В особенности это касается беременных женщин. Во время беременности просто необходимо правильно балансировать питание, так как организм женщины ослаблен, и всевозможные инфекции распространяются намного быстрее.

Рекомендуется поддерживать организм различными перенатальными витаминами, так как в период вынашивания ребенка из организма вымывается кальций и это так же может спровоцировать деформацию альвеол.

Правила гигиены

Для поддержания альвеол в хорошем состоянии необходимо соблюдать некоторые правила гигиены:

  • правильно балансировать ежедневное питание;
  • чистить зубы дважды в день: утром после завтрака и перед сном;
  • систематически посещать стоматолога в профилактических целях;
  • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотические средства);
  • часто и подобающим образом правильно мыть руки.

  • обогащение организма витаминами. В летнее время – естественная иммунизация в виде овощей и фруктов; в осеннее и в зимнее время – в виде комплекса витаминов;
  • следует избегать любых травм в ротовой полости;
  • не рекомендуется ковырять зубы зубочистками и другими приспособлениями;
  • использовать зубную нить, чтобы удалить мельчайшие остатки пищи.

Гигиена полости рта – неотъемлемая часть жизни человека. Необходимо соблюдать гигиенические меры независимо от того, где находится человек. Своевременно обращайте внимание на сигналы своего организма, и Вы будете здоровы.

Источник: vashyzuby.ru

АЛЬВЕОЛА (лат. alveolus — коритце, комірка). Легеневі А. — дрібні багатогранні брунькоподібні випинання вздовж стінок альвеолярних мішечків і альвеолярних ходів, через стінки яких відбувається газообмін між газом в А. і кров’ю в капілярах легенів. Система А. становить структурно-функціональну одиницю респіраторного відділу легенів (ацинус), розташовану у стінках респіраторних бронхіол, альвеолярних ходів і мішечків, які й здійснюють газообмін. Ацинус починається бронхіолою 1-го порядку, що дихотомічно поділяється на респіраторні бронхіоли 2-го, а потім 3-го порядку.


Alveolus.tif

Рисунок. Структура часточки легень: 1 — дольовий бронх; 2 — гілка легеневої артерії; 3 — легеневий лімфатичний вузол; 4 — лімфатична судина; 5, 12 — кінцеві бронхіоли; 6 — респіраторні бронхіоли; 7 — альвеолярний проток; 8, 9 — легеневі альвеоли; 10 — плевра; 11 — проток легеневої вени; 13 — гілка бронхіальної артерії; 14 — проток бронхіальної вени

У просвіт бронхіол відкриваються А. Кожна респіраторна бронхіола 3-го порядку у свою чергу підрозділяється на альвеолярні ходи, а кожен альвеолярний хід закінчується декількома альвеолярними. В устях альвеолярних ходів є невеликі пучки гладких м’язових клітин, що на зрізах видні як стовщення. Ацинуси відділені один від одного тонкими сполучнотканинними прошарками; 12–18 ацинусів утворюють легеневу часточку. На стінках альвеолярних ходів і альвеолярних мішечків розташовується кілька десятків А. Загальна кількість їх у дорослих людей досягає в середньому 300–400 млн. Поверхня всіх А. при максимальному вдиху може досягати 100–140 м2, а при видиху вона зменшується у 2–2⅓ рази. А. розділені тонкими сполучнотканинними перегородками (2–8 мкм), у яких проходять кровоносні капіляри, що займають близько 75% її площі. Між А. існує взаємозв’язок у вигляді отворів діаметром близько 10–15 мкм — альвеолярних пор. А. мають вигляд відкритого пухирця діаметром близько 120–140 мкм. Внутрішня їх поверхня вистелена двома основними видами клітин: респіраторними альвеолоцитами (клітини 1-го типу) і секреторними альвеолоцитами (клітини 2-го типу). Респіраторні альвеолоцити, або альвеолоцити 1-го типу, займають близько 95% поверхні альвеол. Вони мають неправильну сплющену витягнуту форму. Товщина клітин у тих місцях, де розташовуються їхні ядра, досягає 5–6 мкм, тоді як в інших ділянках вона коливається в межах 0,2 мкм. На вільній поверхні цитоплазми цих клітин є дуже короткі цитоплазматичні вирости, звернені в порожнину А., що збільшує загальну площу зіткнення повітря з поверхнею епітелію. У їх цитоплазмі виявляються дрібні мітохондрії й піноцитозні пухирці. До без’ядерних ділянок альвеолоцитів 1-го типу прилягають також без’ядерні ділянки ендотеліальних клітин капілярів. У цих ділянках базальна мембрана ендотелію кровоносного капіляра може впритул наближатися до базальної мембрани епітелію. Завдяки такому зв’язку клітин А. та капілярів бар’єр між кров’ю і повітрям (аерогематичний бар’єр) є надзвичайно тонким — у середньому 0,5 мкм. Місцями його товщина збільшується за рахунок тонких прошарків пухкої волокнистої сполучної тканини. Альвеолоцити 2-го типу, які часто називаються секреторними у зв’язку з участю в утворенні сурфактантного альвеолярного комплексу (САК), або великими епітеліоцитами, крупніші, ніж клітини 1-го типу, і мають кубічну форму. У цитоплазмі цих альвеолоцитів, крім органел, характерних для секреторних клітин (розвинута ендоплазматична мережа, рибосоми, апарат Гольджі, мультивезикулярні тільця), є осміофільні пластинчасті тільця — цитофосфоліпосоми, що служать маркерами альвеолоцитів 2-го типу. Вільна поверхня цих клітин має мікроворсинки. Альвеолоцити 2-го типу активно синтезують білки, фосфоліпіди, вуглеводи, які утворюють ПАР, що входять до складу САК. Останній містить три компоненти: мембранний компонент, гіпофазу (рідкий компонент) і резервний сурфактант — мієліноподібні структури. У фізіологічних умовах секреція ПАР відбувається за мерокриновим типом. ПАР відіграють важливу роль у запобіганні спаданню А. при видиху, а також у запобіганні проникненню крізь стінку А. мікроорганізмів з вдихуваного повітря і транссудації рідини з капілярів міжальвеолярних перегородок в А. Крім описаних видів клітин, у стінці А. і на їхній поверхні виявляються макрофаги. Вони відрізняються численними складками цитолеми, що містять пилові частки, які фагоцитуються, фрагменти клітин, мікроби, частки сурфактанта. У цитоплазмі макрофагів завжди знаходиться значна кількість ліпідних крапель і лізосом. Макрофаги проникають у просвіт А. з міжальвеолярних сполучнотканинних перегородок. Альвеолярні макрофаги, як і макрофаги інших органів, мають кістковомозкове походження. Зовні до базальної мембрани альвеолоцитів прилягають кровоносні капіляри, що проходять по міжальвеолярних перегородках, а також мережа еластичних волокон, що обплітають А. Крім еластичних волокон, навколо А. розташовується підтримуюча їх мережа тонких колагенових волокон, фібробласти, гладкі м’язові клітини. А. тісно прилягають одна до одної: одна поверхня капілярів, що обплітають А., знаходиться на межі з однією А., а інша — із сусідньою. Це забезпечує оптимальні умови для газообміну між кров’ю, що протікає по капілярах, і повітрям, що заповнює порожнини А.

 Гистология, цитология и эмбриология / Под ред. проф. Ю.И. Афанасьева, проф. Н.А. Юриной. — М., 2001; Українсько-англійський медичний ілюстрований словник Дорланда. У 2 т. — Львів, 2007. — Т. 1.

Источник: www.pharmencyclopedia.com.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.