Чем заменить ксилометазолин


Капли и спреи на основе оксиметазолина

Это вещество действует на оба вида адренорецепторов, расположенных в слизистой оболочке носа, длительность эффекта достигает 12 часов. Средства с ним можно использовать всего 2 раза в сутки, но для слизистых это не очень хорошо — быстро развивается привыкание. Несмотря на это, оксиметазолин в маленьких дозах используется в педиатрической практике.

Препараты на его основе:

«Називин»,


«Називин Сенситив»,

«Африн»,

«Оксифрин»,

«Викс Синекс»,

«Назол»,

«Назол Адванс»,

«Сиолор Рино»,

«Несопин»,

«Риностоп Экстра»,

«Нокспрей».

Средства могут содержать как сам оксиметазолин, так и различные добавки к нему, которые призваны облегчать дыхание. Именно этим отличаются друг от друга «Назол» и «Назол Адванс»: во втором содержится ментол, камфора и эвкалиптол. Аллергичным людям рекомендуется первый вариант.

В чем отличие «Називин» от «Називин Сенситив»? Второй вид препарата выпускается только в спреях, система которых утроена таким образом, что внутрь не попадают микроорганизмы извне, к тому же они не содержат консервантов, что значительно снижает риск развития осложнений.


Спреи «Називин Сенситив» снабжены форсункой и являются дозированными, то есть одно нажатие равняется одной дозе. Обычный «Називин» производится в мягких флаконах, на которые надо резко нажать, чтобы произошло орошение. Таким образом точно дозировать препарат очень сложно.

Капли и спреи на основе ксилометазолина

Это вещество влияет на оба вида адренорецепторов, длительность сосудосуживающего действия равняется 6-8 часам. Его препараты являются наиболее популярными, т. к. среди них есть очень бюджетные средства (до 30 рублей), которые обычно используют зависимые от капель люди.

К ним относятся:

«Отривин»,

«Тизин Классик»,

«Тизин Эксперт»,

«Снуп»,

«Риномарис»,

«Ксимелин»,


«Ксмелин эко»,

«Ксилен»,

«Длянос»,

«Риностоп»,

«Галазолин»,

«Ринонорм»,

«Звёздочка Ноз»,

«Ринорус»,

«Санорин Ксило»,

«Эвказолин Аква».

Капель на основе ксилометазолина очень много, и производители всячески пытаются выделить свой препарат на фоне остальных. В чём различие между «Тизин Классик» и «Тизин Эксперт»?

В первом виде содержатся консерванты, которые могут вызывать сухость и чувство жжения в носу, во втором их нет и добавлена гиалуроновая кислота для дополнительного увлажнения слизистой оболочки.

«Ксимелин» отличается от «Ксимелин Эко» той же особенностью — второй спрей не содержит консервантов. К тому же он дополнительно выпускается с ментолом, что помогает облегчить дыхание.


В «Снуп» и «Риномарис» дополнительно добавлена морская вода, которая призвана увлажнять слизистую оболочку носа и останавливать течь из него.

Капли и спреи на основе трамазолина

Это вещество не получило такую популярность, как его аналоги. Дело в его системном действии на организм — он и его метаболиты обнаруживаются во внутренних органах, особенно в печени.

Препараты с трамазолином начинают действовать через 5 минут после применения, эффект длится до 10 часов. Несмотря на способность проникать через слизистые оболочки в кровь, одно из средств на его основе позиционируется как безопасные капли для беременных.

Внимание! Женщины в положении должны согласовать использование капель в нос со своим врачом!

Препарат на основе трамазолина, зарегистрированный в России:

1. «Лазолван Рино».

Врачи назначают его беременным женщинам в крайнем случае, когда зависимость от сосудосуживающих или насморк не поддаётся более безопасному методу лечения.

Препарат используется при беременности во 2 и 3 триместре, но самолечением заниматься не стоит. Помимо сосудов в носу, сужаются сосуды в плаценте, что может вызвать кислородное голодание у ребёнка.

В состав спрея входят левоментол, камфора и эвкалиптол, что вряд ли подойдёт аллергикам, хотя инструкция утверждает, что препарат можно использовать в качестве сосудосуживающего при аллергическом насморке.


Любыми сосудосуживающими каплями нельзя пользоваться более 5-7 дней подряд. Если заложенность не проходит, стоит обратиться к врачу.

Источник: zen.yandex.ru

За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.

Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.


Перетерпеть

Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

Гормональные спреи

Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не подобные мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.

Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.

Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно ослабить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.

Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку лекарственных средств и схему их применения.


Операция

Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.

Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.

Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.

Источник: krasgmu.net

Эта хрень вмещает в себя два литра воды и выплёвывает их в воздух за 8 часов при максимальной мощности. Этого достаточно, как по опыту, так и по рассчётам. Куплена она была по акции в одном дискаунтере за 990 рублей. На Али такие стоят около двух тысяч. Служит исправно уже больше года. Сейчас я понимаю, что пониженная влажность воздуха дома была причиной того самого парадокса с выходным, о котором я писал выше. Это важно.


Сейчас мы стараемся включать эту штуку за несколько часов до сна — спать при ней не особо приятно — она булькает и шумит.

3. Супрастин. В первые 5 дней после визита к ЛОРу мне нужно было пить по одной таблетке супрастина на ночь. Это очень помогло снять отёк слизистой. Супрастином я с тех пор не пользовался.

4. Назальные спреи. Врач написала мне список спреев, которые мне можно применять. Все эти спреи — кортикостероидные (гормональные), наподобие тех, которые применяют астматики. Ни одного сосудосуживающего спрея типа Тизина-Нафтизина!!! Врач объяснила мне, как действуют эти спреи и чем отличаются от сосудосуживающих.

И тогда у меня бомбануло и бомбит до сих пор. Ни один, блять, из четырёх ЛОРов, у которых я был до этого, ни один из двух аллергологов в грёбанных муниципальных больницах не удосужился объяснить мне, что от прописанных ими спреев не надо ждать эффекта в течение пяти минут, как от этих самых Тизинов. Эти спреи действуют намного медленнее, фактически они даже не устранят полную заложенность носа или одной ноздри. А ещё, насколько я заметил, они не вызывают привыкания.

В списке этих спреев был Тафен-Назаль, который я сразу купил в ближайшей аптеке. Дозировка в первые дни была, кажется, по два впрыскивания в каждую ноздрю два раза в день. Сейчас я уменьшил дозировку до одного впрыскивания в каждую ноздрю в одну-две недели.


Резюмируя: Избавляемся от аллергенов дома и поднимаем влажность. Снимаем отёк слизистой с помощью Супрастина и предотвращаем повторный отёк с помощью Тафен Назаля. Это не рецепт. Проконсультируйтесь со специалистом, все дела. С нормальным специалистом.

Результат:

В обычном состоянии одна ноздря дышит процентов на 90, другая — на 50, пару раз в день меняясь ролями. Этого хватает для повседневной деятельности без неудобств. Во время аэробных нагрузок (бега и плавания) обе ноздри дышат на 100 процентов. А ещё они начинают дышать на 100 процентов во время, простите, оргазма. Никаких иголок и шила в ноздрях по утрам уже нет. Приступов чихания нет. Эти два момента для меня важнее всего.

Если иногда чувствую небольшой зуд в ноздре, впрыскиваю Тафен, и нос полность. успокаивается еще на неделю-две. Во время отопительного сезона постоянно пользуюсь увлажнителем воздуха. Это, пожалуй, и есть главный пункт моего соглашения с носом. Я ему — влажный воздух, он мне — жизнь без своих выебонов.

На этом, наверное, всё. На вопросы отвечу в пятницу вечером, после работы.

Пост о том, как я случайно откосил от армии, постараюсь сделать в выходные. Информация из него может быть полезна потенциальным косильщикам (не путать с косцами).

Источник: pikabu.ru


Я обращал и раньше свое внимание, что, оказывается, очень многие люди вокруг меня — родственники, сотрудники на работе, знакомые, плотно сидят на сосудосуживающих препаратах. Не так давно я и сам попал в их число. Хочу рассказать о том, как мне удалось из их рядов благополучно выйти, может быть кому-то это подойдет. Сразу оговорюсь, я не доктор и не сторонник рискованных экспериментов, в моем методе минимальный фактор риска.

 

Переболев очередным приступом гайморита, я заметил, что гайморит уже вроде, закончился, а дышать без спрея я по-прежнему не могу. Да, среди всех спреев мне наиболее хорошо подошел ринонорм (ни в коем случае не реклама). Более того, я стал пользоваться им все чаще, несколько раз в день и дошло до того, что я спал с флаконом под подушкой, а второй флакон всегда носил с собой в сумочке.

 

Спустя какое-то время я понял, что ситуация мне активно не нравится, т.к. у меня начал болеть нос внутри, слизистая сохла, появлялось некоторое количество крови, да и сами препараты стали действовать все меньше по времени, так что приходилось чаще к ним прибегать.

 

Занявшись этим вопросом вплотную, стал искать информацию в интернете и понял, что из всего, что там предлагается реальных и наиболее встречающихся методов два: 1. перетерпеть пару дней силой воли 2. если не помогло, то прибегнуть к какому-то оперативному вмешательству.

 

Итак, я решил терпеть, как суровый челябинский парень. Сразу скажу — ничего не вышло, сдулся я быстро — невозможно спать, нос затекает, дышать начинаешь ртом, в горле пересыхает ну и вобщем никак. забрызгал…

 

Далее попытался еще что-то предпринимать, не очень успешно, но в оконцовке вопрос решился. Теперь непосредственно метод:

 

Нам понадобится: детский аквалор (у меня был большой 200 мл флакон с таким хоботиком, который струей промывает ноздрю), крем-бальзам «Целитель» от фирмы Арго (не пинайте меня врачи) и ватные палочки. Для начала не спешите выкидывать ваши пузырьки с нафтизином, т.к. понадобится время. Ну и желательно пару дней дома посидеть. Сперва я решил днем терпеть до талого, т.е. брызгал только с утра, весь остальной день бегал в ванну, промывал Аквалором, брал на ватку немного целителя и смазывал ноздри, чтоб не было кровавых корок. Вечером перед сном забрызгивал ринонорм, чтобы хоть поспать нормально. Прошло 2-3 дня, стало легче, я на ночь стал брызгать не в обе ноздри, а в одну только — дышать хватает, а вторая отдыхает от лекарства. чередовал так и продолжал в течение дня и вечера промывать и смазывать. в течение полутора недель я соскочил. попробуйте и вы, дай Бог. это не для рекламы, потому, что думаю ингредиенты можно выбрать и другие, главное сам принцип перекумарки)))

Источник: forum.astrakhan.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.