Дифтерия столбняк полиомиелит


Дифтерия

Внешне определить больных дифтерией крайне сложно, а с учетом того, что инфекция передается воздушно-капельным путем, то болезнь может быть опасной для многих людей. Дифтерия также может передаваться через зараженные предметы, в том числе и посредством продуктов питания.

Характерными симптомами дифтерии являются повышенная температура (38-39 градусов) и беловатая плёнка на слизистой гортани и глотки. Если у больного отекла шея и лицо с слизистой оболочкой верхних дыхательных путей, то налицо токсическая форма дифтерии, что может привести к невозможности дыхания – может наступить смерть от удушья или в результате отравления токсином дифтерийной палочки смерть от остановки сердца.

В настоящее время детям проводят вакцинацию от дифтерии, используя при этом прививку АКДС (от Коклюша-Дифтерии-Столбняка) или Тетракок (от Коклюша-Дифтерии-Столбняка-Полиомиелита). Для детей, которым противопоказана коклюшная вакцинация используют вакцину АДС или Д.Т.Вакс. Лишь массовая вакцинация способна предотвратить эпидемию дифтерии такую, которая, например, охватила 120 тыс. человек в начале 1990-х годов (с летальным исходом для 5 тыс. больных).


Столбняк

Столбняком можно заразиться зараженными спорами бациллы, которые могут находиться в занозах или грязи, проникающей в открытые раны у человека – отсюда и другое название у столбняка, «болезнь босых ног». После заражения на организм человека воздействует токсин, который выделяется столбнячной палочкой. Столбняк поражает нервную систему, вызывая судороги, а также может привести к нарушению дыхания и даже к параличу сердца.

Столбняк характеризуется высокой смертностью – у 25% больных даже при правильном и своевременном лечении летальный исход, вследствие развития осложнений. У новорожденных малышей раньше заболевание столбняком вызывало летальный исход в ещё больших случаях, но в современном мире благодаря массовой вакцинации даже при наличии контакта с возбудителем инфекции (в виду его широкой распространенности такое бывает часто) заболеваемость этой болезнью находится на низком уровне.

Полиомиелит

Заболевания, вызванные природным (диким) вирусом полиомиелита в нашей стране уже много лет не регистрируется – причиной такого сокрушительного удара по 2-й после оспы ужасной болезни является массовая вакцинация прививками. Поскольку сам вирус может проникнуть к нам из неблагополучных в этом плане стран, то прививаться от полиомиелита по-прежнему следует.


Для прививки используют моновалентные убитые и живые вакцины, и комбинированные четырехкомпонентные, которые защищают и от коклюша, и от дифтерии с столбняком (речь о французской вакцине).

Все эти вакцины признаны высокоэффективными и достаточно безопасными в виду их слабой реактогенности, в то же время у убитой вакцины есть преимущество над живой – исключается возможность развития полиомиелита у привитых живой вакциной (такие случае редки, но периодически регистрируются) плюс к этому она лучше формирует иммунитет у организма.

Для детей с иммунодефицитом используют убитую вакцину. В нашей стране доступно для вакцинации два препарата – французская инактивированная вакцина входящая в состав Тетракока (так называемая «Имовакс Полно») и отечественная живая вакцина ОПВ.

Присвоена метка: дифтерия, полиомиелит, столбняк

Источник: www.medcourse.ru

Действие прививки

Вводится вакцина от столбняка, дифтерии и коклюша только внутримышечно в объёме 0,5 мл. В результате попадание в организм убитых микроорганизмов (коклюшных бактерий) и анатоксинов (от столбняка и дифтерии) иммунная система ребёнка вырабатывает защитные факторы (антитела и антитоксины). При попадании в последующем возбудителя любой из этих трёх болезней, уже имеющиеся и циркулирующие в кровеносном русле антитела атакуют его и предотвратят развитие болезни. Но надо понимать, что 100% гарантии ни одна вакцина не даёт. Вероятность развития болезни всё-таки существует, если, например, возбудитель окажется слишком многочисленным или агрессивным, но заболевание после прививки всегда протекает в более лёгкой форме и с минимальной вероятностью осложнений.


У многих возникает логических вопрос, зачем прививать ребёнка сразу против трёх серьёзных инфекций? Не слишком ли большая нагрузка на маленький организм?

информацияЭто не минус комплексных вакцин, а наоборот их преимущество. Один укол вызывает формирование иммунитета сразу к трем болезням при одновременном снижении во много раз антигенной нагрузки.

Виды вакцин

Сегодня в РФ разрешено применение четырёх видов вакцин против столбняка, дифтерии и коклюша:

  1. АКДС («Тетракок») – российского производства. Она предоставляется всем бесплатно. В её состав входят убитые коклюшные микробы и анатоксины столбняка и дифтерии. Наиболее реактогенным компонентом АКДС, который и является главной причиной побочных эффектов и реакций, является инактивированная коклюшная палочка.
  2. «Инфанрикс» — производитель «GlaxoSmithKline». В его состав вместо убитых коклюшных бактерий входят коклюшные анатоксины. По этой причине он легче переносится и вызывает меньше осложнений и реакций.
  3. «Инфанрикс ГЕКСА» — комбинированная вакцина той же фирмы, дополнительно защищающая и от гепатита B, полиомиелита и инфекции, вызванной гемофильной палочкой (Haemophilus influenzae типа b).
  4. «Пентаксим» — производитель «Sanofi Pasteur S.A.» (Франция). Кроме дифтерии, коклюша и столбняка содержит защиту от полиомиелита и гемофильной инфекции.

За и против

Любое медицинское вмешательство (а прививки к ним тоже относятся) не может быть выполнено без вашего добровольного информированного согласия. Однако прежде чем отказаться, подумайте и сравните тяжесть осложнений прививки и самой болезни.

информацияДелать ли прививку или нет – решать только самим родителем. Законодательством РФ официально закреплено право отказа мам и пап от прививания своего несовершеннолетнего ребёнка.

Противопоказания к вакцинации

Прививка от дифтерии, столбняка, коклюша имеет следующие противопоказания к проведению:

  • заболевания в острой стадии (ОРВИ, отит, гайморит и др.);
  • аллергические реакции на компоненты прививки;
  • тяжелое иммунодефицитное состояние, так как иммунитет в этом случае не сможет сформироваться;
  • прогрессирующие болезни нервной системы;
  • судороги в анамнезе;
  • диатез (прививки проводятся только вне обострений).

График прививания

Вакцинация проводится в три этапа с промежутком в 30 дней. Первый в 3 месяца, второй – в 4 и третий – в 5. Далее следуют ревакцинации:

  • Первая проводится в 18 месяцев и используется при этом АКДС.
  • Вторая ревакцинация проводится только против дифтерии и столбняка в 6 лет. Используется уже АДС.
  • Третья – против дифтерии в 11 лет с помощью АД-М.

Ревакцинация против дифтерии и столбняка с использованием АДС-М, начиная с 6 лет, проводится каждые 10 лет до 66.

Источник: deti.baby-calendar.ru

Примерно у каждого десятого ребенка, заболевшего коклюшем, развивается воспаление легких, у 20 из 1000 отмечаются судороги (у 3% грудных детей). В 4 на 1000 случаев (у 1% грудных детей) имеет место поражение головного мозга (энцефалопатия). Коклюш и его осложнения могут привести к смерти ребенка, пик смертности от коклюша приходится на возраст до 1 года.Свернуть текст

1-07-2010, 16:29 

Столбняк — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, проявляющимся в виде судорог скелетной мускулатуры с возможным развитием асфиксии (удушья). Считается, что сын Гиппократа умер от этой инфекции, после чего заболевание стало широко известно. Название болезни и первое описание принадлежит Гиппократу.

Причины стоблняка

Возбудитель заболевания  столбнячная палочка  — спорообразующая бактерия. Характерной особенностью их считается существование во внешней среде в виде спор. Они необыкновенно устойчивы к антисептическим и дезинфицирующим средствам. В почве, испражнениях и на различных предметах споры могут сохраняться годами. Выдерживают температуру 90 °С в течение 2 ч. При благоприятных условиях споры прорастают и продуцируют сильнейшиестолбнячные токсины  (биологические яды) — тетаноспазмин и гемолизин. Более ядовытым считается только  ботулинический токсин.


 

Источник  столбнячной палочки  — травоядные животные (особенно грызуны), птицы и человек.  Столбнячная палочка  выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Возбудитель широко распространен в почве и других объектах внешней среды, где он размножается и долго сохраняется. Из почвы вместе с пылью бактерии могут попадать в любые помещения и на любые предметы.

 

Механизм передачи — контактный.  Столбнячная палочка  проникает через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения). У новорожденных может наступить заражение при инфицировании пупочной раны, если не соблюдать правила асептики.

 

Местом входных ворот столбнячной палочки могут быть совершенно разные раны — занозы, порезы, потёртости, открытые переломы, ожоги, отморожения, укусы и т.п. Инфекция не передается от больного человека к здоровому.

 

Человек очень восприимчив к столбнячной палочке. У переболевшихстолбняком иммунитет  к заболеванию не формируется, так как та очень маленькая доза  столбнячного токсина, которая вызывает заболевание, недостаточна для обеспечения иммунитета. Чаще всего болеют мальчики подросткового возраста (из-за повышенной травматичности), работники сельского хозяйства и некоторых промышленных предприятий.


 

Симптомы столбняка

 

Инкубационный период — от 1 до 21 суток, в среднем- 7-14 дней. В отдельных случаях клинические проявления возникают уже после того, как инфицированные раны заживут. Врачи считают, что, чем короче инкубационный период болезни, тем тяжелее ее переносит больной.

 

Заболевание всегда начинается всегда остро. Первый и наиболее часто встречающийся  симптом столбняка  — тризм (судорожное сжатие челюстей) вследствии спазма жевательной мускулатуры. Почти сразу же присоединяются два других признака столбняка, образующие классическую триаду: «сардоническая улыбка» в результате спазма мимической мускулатуры, дисфагия (затрудненное болезненное глотание) в результате сокращения мышц глотки. Сочетание этих трех признаков встречается только при столбняке.

 

В разгар заболевания болезненные судороги распространяются на мышцы туловища и конечностей, не захватывая при этом кисти и стопы. Мышцы напряжены постоянно, даже во время сна. Когда судороги распространятся на межреберные мышцы и диафрагму дыхание становится поверхностным и учащённым. Из-за напряжения мышц промежности затруднены дефекация и мочеиспускание.


 

В результате выраженного напряжения и болезненности мышц спины при тяжёлом течении столбняка развивается т.н. опистотонус: спина больного дугообразно выгибается так, что между ней и постелью можно просунуть руку. Тонус мышц крайне силен и может приводить к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть как кратковременными, так и постоянными. Начинаются они от мельчайших раздражителей. В тяжелых случаях судороги мучительны, охватывают большую группу мышц и продолжаются почти беспрерывно.

 

По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Летальный исход случается в 25% случаев.

Лечение столбняка

 

Больной подлежит немедленной госпитализации. Для нейтрализациистолбнячного токсина  вводят противостолбнячную сыворотку или специфический иммуноглобулин. С целью борьбы с судорожным синдромом применяют седативные, наркотические, нейроплегические средства, а также миорелаксанты.


При расстройстве дыхания проводят реанимационные мероприятия. Назначают слабительные средства, ставят газоотводную трубку, при необходимости проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Для профилактики пневмоний больного часто поворачивают больного, стимулируют дыхание и кашель. Для предупреждения и лечения бактериальных осложнений применяют антибиотики. Борьбу с обезвоживанием проводят внутривенными вливаниями раствора бикарбоната натрия, полиионных растворов, гемодеза, реополиглюкина, альбумина, плазмы.

Источник: www.baby.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.