Этиотропная терапия



Битионол, предложенный япон­скими специалистами в 1961 г., в течение нескольких десятилетий оставался наиболее эффективным средством терапии парагонимоза (М. Уоко§ауа е* а1., 1961). При воз­действии на зрелого гельминта(ти­пичный парагонимоз) эффектив­ность препарата достигала 96,7% в дозе 40-50 мг/кг в день в течение 10-15 суток. Однако применение битионола для лечения ларвальной формы инвазии оказалось малоэф­фективным. При использовании препарата по обычной схеме на собственном материале у 42,4% больных не было получено даже клинического эффекта, у осталь-

В современных условиях при нали­чии высокоэффективных антигель- минтных препаратов вряд ли следует сразу проводить коррекцию выявлен­ных нарушений. Терапия должна быть прежде всего этиотропной. Так, на собственном материале у излеченных больных через сравнительно короткие (3-6 мес.) сроки наблюдалась норма­лизация показателей всех важных об­менных процессов, участвующих в поддержании гомеостаза.


ных пациентов наблюдался медлен­ный, схожий с самопроизвольным, регресс симптоматики, лечебный эффект был неопределенным, и в каждом пятом случае через 1-2 ме­сяца развивался рецидив.

В связи с неудовлетворительными результатами опробованной при ти­пичном течении инвазии схемы ле­чения были проведены исследования на экспериментальной модели лар­вального парагонимоза. В ежеднев­ной дозе 40-50 мг/кг в течение 10 дней снижение интенсивности ин­вазии отмечено только у 32,2% зара­женных белых крыс, при повышении ее до 150-200 мг/кг — у 71,9%. Однако даже при удлинении опыта до 20-28

дней полной санации организма подо­пытных животных достигнуто не было. Таким образом, эффективность битионола в лечении личиночной фор­мы болезни можно признать весьма низкой. Это не противоречило и по­явившимся в то время за рубежом на­учным трудам, где ряд авторов отме­чал слабое воздействие этого препа­рата на незрелые формы парагонима (I. А. Уа11г е1 а!., 1963; О. V. Регпо1, 1970; К. Агакл, 1975).

Успех в лечении ларвального па­рагонимоза был достигнут с появле­нием антигельминтного препарата «Бильтрицид» (син. — Рга21С]иаШе1, Агтох). Механизм действия этого препарата связан с повышением про­ницаемости клеточных мембран па­разита для ионов кальция. Это вы­зывает сокращение мускулатуры па­разита, переходящее в спастический паралич. Препарат эффективен в от­ношении ряда трематодозов, вклю­чая и парагонимоз (А. М. Бронштейн и соавт., 1992; Н. Н. Озерецковская и соавт., 1992; О. М. СЬо1, 1990; Т. НаппазиШ, 1993).


Бильтрицид быстро всасывается в кишечнике, и пик его концентрации в плазме крови отмечается уже че­рез 1-2 часа. Выводится преимуще­ственно почками (80%) в виде мета­болитов в течение 4 суток, из них 90%) — в течение первых 24 часов. Противопоказан в I триместре бере­менности, следует соблюдать осто­рожность при назначении больным с заболеваниями печени. Побочные явления незначительны, препарат, как правило, хорошо переносится, у отдельных больных могут быть тош­нота, головная боль, сонливость, боли в эпигастрии, аллергические реакции. Описанные явления обыч­но проходят после окончания приема препарата.

Доза бильтрицида при ларвальном парагонимозе составляет 40-60 мг/кг веса тела. При однодневном курсе лечения дозу, разделенную на 2 или 3 части, принимают после еды 2 или

3 раза в день соответственно. Дози­ровка препарата в 60 мг/кг, по мне­нию Н. Н. Озерецковской и

В. П. Сергеева (1993), более пред­почтительна, так как она обеспечи­вает почти полное излечение, не да­вая выраженных побочных явлений, в то время как дозировка в 40 мг/кг обеспечивает лишь 60% излечения. В то же время, по данным В. Д. За- войкина и соавт. (1994), после пер­вого курса терапии полное излечение среди детей достигало 95-99% и сре­ди взрослых — 85-87%, причем лечеб­ный эффект не зависел ни от интен­сивности инвазии, ни от дозы пре­парата.

Собственный опыт применения бильтрицида в 100 наблюдениях хронического ларвального параго­нимоза показал не столь высокий эффект, как при типичной форме инвазии. Препарат применяли в дозе 75 мг/кг в день в течение 1-го
дня (иногда дозу делили на 2 дня). Частота побочных явлений не превы­шала таковой по данным литерату­ры: 80% пациентов отмечали появ­ление или усиление общей слабос­ти, головокружения и головную боль, 50% — сонливость, 64% — тошноту, 9% — рвоту, 12% — чувство жара, 7%


— зуд и кожные высыпания. Все ука­занные симптомы имели слабую ин­тенсивность, не требовали прекра­щения лечения ни в одном случае и проходили сразу после окончания бильтрицидотерапии, и лишь в от­дельных случаях требовали назначе­ния антигистаминных средств. Уже в ранние сроки (7-10 дней) после курса этиотропного лечения РИД стала отрицательной у 95 пациентов. Лишь в 5 случаях она еще некоторое время оставалась положительной, что может быть связано с интенси­фикацией антигенемии в период мас­совой гибели личинок парагонима. Это подтверждалось и высоким уровнем 1§Е непосредственно после лечения в указанных наблюдениях.

При проведении повторного серо­логического обследования в отдален­ные (3-6 мес.) сроки положительная РИД появилась у 11 человек, ранее принимавших бильтрицид, причем из 5 пациентов, у которых РИД ос­талась положительной после лече­ния, в этой группе оказался только 1 больной. Таким образом, эффектив­ность бильтрицида при ларвальном парагонимозе на собственном мате­риале была достаточно высока — 89%), но оказалась все-таки ниже, чем при типичной форме заболевания.


Относительно низкую эффектив­ность этого препарата в лечении ос­трого описторхоза и кишечного ши- стосоматоза отмечали А. М. Бронш­тейн и соавт. (1988, 1989) и ряд зарубежных исследователей.

На основании собственного опы­та и данных литературы можно сде­лать заключение, что удлинение схе­мы бильтрицидотерапии при лар­вальном парагонимозе существенно не повышает процент излечения, и можно с полным основанием реко­мендовать однодневные курсы в дозе 75 мк/кг, разделенной на 3 приема. Не исключено, что эффективность лечения можно повысить за счет уве­личения суточной дозы, учитывая, что зарубежные паразитологи в экс­перименте на крысах с типичной формой парагонимоза получили наи­больший эффект при использовании препарата в суточной дозе 100 мг/кг (8. Н. Ьее е! а1., 1989).

Этиотропная терапия

В острой стадии инвазии на фоне выявленного иммуносупрессивного действия парагонимозного антигена облегчается возможность присоеди­нения вторичной бактериальной ин­фекции. В клинике у таких больных отмечаются высокая температура, интоксикация, инфильтративные из­менения в легких. В этой ситуации патогенетически обоснована комп­лексная противопаразитарная и ан­
тибактериальная терапия, а также симптоматическое лечение

Больным бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом с выявленным ларваль­ным парагонимозом проводится тот же курс терапии бильтрицидом.


последующем лечение этих па­циентов ведется в соответствии с рекомендациями международных конценсусов по этим заболеваниям. Прогноз дальнейшего течения бронхиальной астмы здесь весьма сложен. При расположенности к атопии и при наличии развившей­ся гиперреактивности бронхов, проявляющейся в ответ на различ­ные стимулы, полное выздоровле­ние сомнительно, но улучшение состояния больных после комплексно­го лечения, включающего антигель- минтную терапию, закономерно.

Среди последствий перенесенно­го ларвального парагонимоза обра­щают на себя внимание интерстици­альные изменения в легких и плев­росклероз, нарушающие функцию внешнего дыхания. Здесь после из­лечения инвазии больным рекомен­дуются рассасывающая медикамен­тозная терапия (ФиБС, алоэ и пр.), комплекс физиотерапевтических процедур, грязелечение, курортно­климатическое лечение, дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, отказ от курения, общеукрепляющие процедуры — полноценное птитание, правильный режим труда и отдыха.

Профилактика парагонимоза весьма проста, тем более для лар­вальной формы болезни, поскольку человек здесь является тупиковой ветвью эволюции парагонимид. В эндемичных для этого вида пара­зитарной инвазии регионах не реко­мендуется употреблять в пищу блю­да, включающие сырое или терми­чески недостаточно обработанное мясо пресноводных ракообразных, дикой и домашней свиньи.


Источник: bib.social

Назначение антибиотиков и химиопрепаратов при ОКИ у детей должно быть резко ограничено, что диктуется как неуклонным ростом лекарственной устойчивости, так и частотой побочных реакций.

Показания к назначению антибактериальных препаратов при ОКИ у детей.

1.Среднетяжелые и тяжелые формы инвазивных диарей у детей любого возраста.

2.Легкие формы инвазивных диарей у детей раннего возраста, ослабленных сопутствующими заболеваниями.

3.Тяжелые бактериальные формы водянистых диарей у детей до года и холера у детей любого возраста.

Принципы проведения антибактериальной терапии при ОКИ.

1. Предпочтение отдавать пероральному пути введения препаратов. Парентеральное введение использовать только при невозможности приема лекарства через рот, при частых срыгиваниях или многократной рвоте.

2. Лечение следует начинать с назначения одного антибактериального препарата. Два антибиотика назначаются только при тяжелых, генерализованных формах ОКИ.

3. Выбор препарата производится с учетом чувствительности к нему предположительно или окончательно установленного возбудителя (по ежеквартальным бюллетеням об антибиотикограмме циркулирующих в данной местности возбудителей).

4. Наибольший эффект от антибактериальной терапии отмечается при возможно более раннем назначении препарата.


5. До приема больным антибактериального препарата необходимо взять кал для бактериологического исследования.

6. Перед назначением антибиотика необходимо собрать подробный аллергологический анамнез.

7. При отсутствии эффекта от проводимой этиотропной терапии в течение 2 суток от начала лечения производится смена антибактериальных препаратов, причем для последующей терапии подбирают препараты из другой группы или с учетом чувствительности выделенного микроба к антибиотикам.

При легких формах инвазивных диарей у детей до 2 лет и при среднетяжелых у детей старше 2 лет до установления этиологии заболевания показано применение в качестве этиотропной терапии химиопрепаратов. К ним относятся препараты группы нитрофуранов: фуразолидон (син.: эрцефурил, нифуроксазид), назначаемый из расчета 8-10 мг/кг веса в сутки в 3-4 приема. Препараты группы хинолонов: налидиксовая кислота (син.: налидиксин, неграм, невиграмон) из расчета 60 мг/кг веса в сутки в 3-4 приема. Препараты группы оксихинолинов: хлорхинальдол, нитроксолин (син.: 5-НОК) из расчета 5-10 мг/кг веса в сутки в 3 приема, интетрикс, который можно использовать у детей старше з лет в дозе 4-6 капсул в сутки в 3 приема.

При среднетяжелых и тяжелых формах инвазивных диарей у детей до 2 лет (у детей более старшего возраста — по показаниям) назначаются антибиотики. Это полимиксина-М сульфат из расчета 100 мг/кг веса в сутки в 3-4 приема у детей в возрасте до 4 лет, от 5 до 12 лет – по 350 мг х 3-4 раза в сутки, старше 12 лет – по 500 мг х 4 раза в сутки. Аминогликозиды I поколения: гентамицин, сизомицин, бруламицин из расчета 4-6 мг/кг веса в сутки у детей до года, у детей старше года – 3 мг/ кг в сутки в 3 приема внутрь.


При подозрении на дизентерию или получении положительного результата бактериологического исследования на шигеллез препаратами выбора (по данным ДИКБ) являются: полимиксин, гентамицин, фуразолидон, налидиксовая кислота, цефалексин.

При подозрении на сальмонеллез или подтверждении диагноза бактериологически препаратами выбора являются, налидиксовая кислота, полимиксин, гентамицин.

Левомицетин (син.: хлорамфеникол) является антибиотиком выбора при иерсиниозе и назначается из расчета 40-50 мг/кг веса в сутки детям старше года в 3-4 приема,. При других ОКИ он должен использоваться редко из–за выраженной токсичности и роста числа устойчивых к нему штаммов возбудителей. Противопоказан детям до 3 месяцев. То же самое можно сказать и о препаратах группы тетрациклина.

Эритромицина фостат назначается для лечения стафилококковых инфекций, кампилобактериоза из расчета 5-8 мг/кг веса в 3 приема детям до 2 лет, старше 2 лет по 0,1-0,25 г х 3 раза в день внутрь.


В настоящее время ампициллин, бисептол не находят широкого применения при ОКИ из-за высокой резистентности к ним большинства штаммов патогенной кишечной микрофлоры. Ампициллин также обладает выраженным аллергизирующим действием и вызывает нарушение биоценоза кишечника.

Рифампицин, аминогликозиды IIIпоколения (нетромицин и др.), цефалоспорины IIIпоколения (цефотаксим, цефтазидим и др.), карбопенемы (имипенем/циластин, меронем), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин и др.) – являются антибиотиками «резерва» и могут быть использованы при отсутствии эффекта от традиционной стартовой терапии в возрастных дозах.

Длительность курса этиотропной терапии в среднем составляет 5 дней, но может быть сокращена до 3 или увеличена до 7 дней. Критерием отмены антибиотиков и химиопрепаратов является клиническое выздоровление в течение 3 дней (нормализация аппетита, стула, отсутствие болей в животе, рвоты, лихорадки, активное поведение ребенка). Через 1-2 дня после отмены этиотропной терапии берется контрольный мазок или посев нативного кала. При получении отрицательного результата ребенок допускается в детский коллектив. При повторном выделении возбудителя и отсутствии клинических проявлений болезни лечение антибиотиками или химиопрепаратами не показано, в таких случаях используют фаготерапию в возрастных дозировках, стимулирующую терапию, биологические препараты.

При получении результатов бактериологического обследования в качестве этиотропной терапии ОКИ могут применяться специфические бактериофаги (сальмонеллезный, дизентерийный, стафилококковый, коли-протейный и др.). Фаготерапия при ОКИ показана:


-как монотерапия при стертых и легких формах ОКИ;

-при среднетяжелых формах ОКИ в острой фазе болезни в сочетании с антибактериальными препаратами;

-для лечения бактерионосительства, дисбактериоза кишечника.

Фаги назначают за 1-1,5 часа до еды 2 раза в день в сочетании с ректальным введением 1 раз в сутки после опорожнения кишечника, курс лечения – 5 — 7 дней.

Характеристика специфических бактериофагов, применяемых при ОКИ у детей дана в приложении №1.

Источник: StudFiles.net

этиотропная терапия

Этиотропная терапия – это лечение, основная задача колотого заключается в том, чтобы устранить или ослабить основную причину возникновения заболевания. Для этого используются различные медикаментозные средства. Так, препаратами этиотропной терапии могут быть и антибиотики, и антидоты, и сульфаниламиды, и гипериммунные сыворотки, и пробиотики, и многие другие лекарства.

Этиотропная терапия инфекционных заболеваний

Данный метод заключается в приеме антибиотиков, сульфаниламидных, противопротозойных или противовирусных препаратов. Это могут быть как средства широкого спектра действия, так и специфические лекарства. Главные принципы этиотропной терапии при возникновении инфекционной болезни:

  • выделение и идентификация возбудителя;
  • определение чувствительности возбудителя к антибиотику;
  • адекватный подбор препарата для лечения больного.

Соблюдая эти правила, можно удалить из организма не только возбудителя, но и продукты его жизнедеятельности, что способствует быстрому выздоровлению.

В некоторых случаях идентификация проводится, но лечение начинается еще до получения результатов. Так этиотропная терапия пневмонии сперва ориентируется на особенности клинической картины или данные рентгенографии, так как промедление может стать причиной возникновения осложнений.

Этиотропная терапия при остром цистите

Очень часто используются методы этиотропной терапии при такой инфекционно-воспалительной болезни, как цистит. В этом случае лечение должно быть индивидуальным и комплексным. Но в первую очередь оно должно быть направлено на санацию очага инфекции. Именно поэтому этиотропная терапия при остром цистите – это прием бактериальных средств и тех лекарств, которые бы устранили болевой синдром. Препаратами выбора при данном заболевании будут уроантисептики. Это, к примеру:

  • Монурал;
  • Нитроксолин;
  • Фурадонин.

Также применяются спазмолитики и анальгетики. Они могут обладать и противовоспалительным действием:этиотропная терапия препараты

  • Нурофен;
  • Баралгин;
  • Но-шпа.

Если у больного острый геморрагический цистит, то этиотропная терапия должна включать применение гемостатиков для быстрой остановки кровотечения.

Назначать определенный антибиотик или другой вид лекарств допустимо только после того, как больной сдаст мочу. Только посев мочи поможет точно установить возбудитель цистита, что даст возможность использовать наиболее пагубный для данного патогенного микроорганизма антибиотик.

Источник: womanadvice.ru

Этиотропная терапия. Терапия направленная на подавление микробного или иного этиологического биологического фактора. Средствами этиотропной терапии являются антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и другие химические средства, а также антидоты, интерфероны, специфические гипериммунные сыворотки и иммунные глобулины, бактериофаги, пробиотики, антигельминтные средства.

Средствами этиотропной терапии пользуются в основном при осложнении какой-либо наследственной болезни или болезни с наследственной предрасположенностью инфекцией или отравлении.

Рациональная антибактериальная терапия. Назначение антибактериальных средств должно быть:

А) обосновано (проверена чувствительность);

Б) выбран оптимальный способ введения – внутрь, внутримышечно. внутривенно, аэрогенно и др.;

В) выбраны оптимальные дозы и режим введения (кратность введения), сроки введения.

Пробиотикотерапия – это разновидность этиотропной терапии, при которой применяют биологические препараты, изготовленные из культур симбионтных микроорганизмов. Пробиотики синтезируют антитоксические вещества, молочную кислоту, ферменты, лизоцим. Антибиотики (лактолин, колицин), которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Из пробиотиков применяют ацидофильную бульонную культуру (АБК), ацидофолин, энтеросан, бактерин-SL, пропиоцид, биосан, бифидумбактерин, бифидобак, бифилан, лактобактерин, бовитокс, токсилакт, споролак, бализ-В. Пробиотики чаще применяют для устранения дисбактериоза в желудочно-кишечном тракте.

Антидототерапия. К средствам этиотропной терапии В. И. Левченко[40] относят и антидоты (танин, натрия тиосульфат при отравлении синильной кислотой), глюкозу, соли кальция (при отравлении поваренной солью), атропина сульфат при отравлении ФОС, унитиол – при отравлении солями тяжелых металлов, тетацин-кальций при отравлении солями свинца, кобальта, кадмием, цинком, никелем.

Кальция хлорид, кальция глюконат – при отравлении натрия хлоридом и передозировке магния сульфата.

Источник: veterinarua.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.