Инкубационный процесс это


Механизм передачи инфекции — это способ перемещения инфекционного возбудителя из зараженного организма в восприимчивый. Каждое инфекционное заболевание имеет свой характерный путь передачи возбудителя, который сформировался в процессе эволюции для сохранения возбудителя как вида. Механизм передачи возбудителя включает три фазы:

  1. Выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду. 
  2. Пребывание возбудителя в окружающей среде. 
  3. Внедрение возбудителя в новый восприимчивый организм.

При этом пути передачи возбудитель поступает во внешнюю среду при чихании и кашле с каплями жидкости и внедряется в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего инфицированные частицы. Если частицы маленькие, они какое-то время находятся в воздухе в виде аэрозоля (капли, взвешенные в воздухе), а если частицы крупнее, то они оседают на различные поверхности на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. Очень часто это предметы частого пользования: ручки двери, поручни в транспорте, мобильные телефоны и т.д. Прикасаясь к своему лицу человек заносит вирус на слизистые носа, рта, глаз.


рисунок к статье 2.1.png
Рисунок 1. Схема движения жидкого секрета (который может содержать вирусы) при кашле, чихании или разговоре. 
1 – Крупные частицы, которые оседают на поверхностях на расстоянии до двух метров вокруг больного человека. 
2 – Движение мелких частиц, которые некоторое время находятся в воздухе в виде аэрозоля (3)

Пребывание вируса в окружающей среде 

  1. Нахождение вируса в воздухе
  2. В эксперименте, проведенном учеными – биологами, было обнаружено, что вирус может оставаться в воздухе в течение трех часов. Результаты других исследований говорят о том, что в большинстве реальных ситуаций вирус находится в воздухе до 30 минут, прежде чем осесть на какую-либо поверхность.

  1. Нахождение вируса на различных поверхностях
  2. Большие исследования, которые проводились после предыдущих вспышек коронавирусной инфекции, показали, что на стальных поверхностях некоторые из коронавирусов могут сохраняться до 4 дней даже при температуре 40°С. На бумаге, при комнатной температуре, вирус может сохраняться 4-5 дней, на стеклянных поверхностях – 4 дня, на пластике -6 дней. 


На основе этих данных ученые предположили такую же устойчивость и у COVID-19.

Инкубационный период

Инкубационный период – это период времени от момента внедрения возбудителя в организм и до появления первых клинических симптомов болезни.

Длительность инкубационного периода зависит от ряда факторов: 

  1. Вида микроорганизма 
  2. Инфицирующей дозы (минимальное количество патогена, которое способно вызвать болезнь) 
  3. Вирулентности (степени способности вируса заражать организм) 
  4. Пути проникновения в организм 
  5. От состояния организма, в который внедряется вирус

Во время инкубационного периода коронавирус проникает в эпителиальные клетки слизистой оболочки бронхолегочной системы и начинает свое воспроизведение. В процессе воспроизведения новых вирусов зараженная клетка чаще всего погибает. 

Симптомов заболевания в инкубационном периоде еще нет, но в организме уже происходят патологические реакции, которые направлены на борьбу с инфекционным агентом и если этих мер защиты оказывается недостаточно, то инфекционный процесс развивается дальше. 

Кто может быть заразен? 

Период времени в течение которого человек заразен точно не определен, но данные некоторых исследований указывают на то, что человек с COVID-19 способен распространять вирус до появления каких-либо симптомов (за 1-3 дня до первых признаков болезни). Наиболее заразными считаются люди в момент, когда заканчивается инкубационный период и появляются симптомы заболевания. 


Продолжительность выделения вируса может быть различна и зависеть от тяжести течения заболевания. На практике, если пациент находился в больнице, то он считается здоровым после двух отрицательных тестов на COVID-19, взятых с интервалом в 24 часа. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдение трех условий: 

  1. С момента появления симптомов прошло не менее 7 дней. 
  2. Нет симптомов коронавирусной инфекции (кашель, одышка и др.). 
  3. В течение трех суток температура тела не повышалась. 

Одним из важных эпидемиологических показателей является «базовое репродуктивное число», которое помогает спрогнозировать масштаб заражения.

Базовое репродуктивное число показывает то количество человек, которых может заразить вокруг себя один заболевший. Например, базовое репродуктивное число для гриппа равно 1-2, для кори — 12-18. Для COVID-19 (по оценке китайских эпидемиологов) – около 4. Таким образом, можно сделать вывод о том, что новый коронавирус в 3-4 раза менее заразен, чем корь и в 2-3 раза более заразен, чем грипп. 

Тяжесть течения заболевания, возрастные особенности и группы риска 

В феврале 2020 года китайские ученые опубликовали отчет, который был составлен на анализе более 70 тыс. случаев COVID-19. В настоящее время это самое крупное исследование. 

Статистические данные этого исследования таковы: 


  1. Бессимптомно COVID-19 протекает у 1 % заразившихся. 
  2. Легкая степень тяжести течения (без развития пневмонии или с признаками пневмонии среднетяжелого течения) зарегистрирована у 80% заболевших. 
  3. Тяжелое течение COVID-19 (с признаками выраженной дыхательной недостаточности и поражением более 50% легочной ткани по данным рентгенологического исследования) – у 15% пациентов. 
  4. Крайне тяжелое течение, с развитием шокового состояния и недостаточности нескольких органов наблюдалось у 3% пациентов. 

Возрастные особенности: 

Основная группа заболевших -87% — это были люди в возрасте от 30 до 79 лет, старше 80 лет — 3 % пациентов, заболевшие дети до 10 лет составляли 1%, подростки (от 10 до 19 лет) – 1% заболевших. 

Данные исследований однозначно выделяют в основную группу высокого риска тяжелого течения коронавирусной инфекции следующие заболевания: 

  1. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) 
  2. Ишемическая болезнь сердца 
  3. Бронхиальная астма (средней и тяжёлой степени течения заболевания) 
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие заболевания легких 
  5. Сахарный диабет 
  6. Ожирение (ИМТ более 40)
  7. Хронические болезни почек, в том числе находящиеся на программном гемодиализе 
  8. Люди с хроническими заболеваниями печени 

Состояния, которые существенно утяжеляют течение COVID-19 связаны с заболеваниями, влияющими на иммунную систему человека: онкологические заболевания и проводимая химиотерапия, прием препаратов, подавляющих иммунитет (пациенты после трансплантации органов и тканей) и иммунодефицитные состояния. 

Некоторые исследователи выделяют лабораторные данные, которые также в свою очередь могут повышать риск тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. К ним относится низкое содержание лимфоцитов (лимфопения); увеличение уровня лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы; повышение уровня маркеров воспаления (С- реактивного белка); изменение в системе гемостаза (удлинение протромбинового времени, повышение D- димера). 

Литература: 

  1. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  2. Kampf G, Todt D, Pfaender S, Steinmann E. Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents. J Hosp Infect, 2020 тMar;104(3):246-251 
  3. Xiaobo Yang, Yuan Yu et al. Clinical course and outcomes of critically ill patients with SARS-CoV-2 pneumonia in Wuhan, China: a single-centered, retrospective, observational study. The Lancet, 2020. 

  4. Рекомендации ВОЗ для населения. Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19. 
  5. Zhou F, Yu T, Du R, Fan G, Liu Y, Liu Z, Xiang J, Wang Y, Song B, Gu X, Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study. Lancet. 2020 Mar 28;395(10229):1054-1062 
  6. Zunyou Wu, MD, PhD; Jennifer M. McGoogan, PhD. Characteristics of and Important Lessons From the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Outbreak in ChinaSummary of a Report of 72 314 Cases From the Chinese Center for Disease Control and Prevention. JAMA. 2020;323(13):1239-1242.

Источник: www.invitro.ru

Патофизиологический субстрат инкубационного периода

После попадания возбудителя в организм через входные ворота инфекции он проникает в тропные органы и ткани, в которых накапливается и размножается. Тропность микроорганизма к тому или иному органу определяется наличием специфических рецепторов, с помощью которых он прикрепляется к клеткам-мишеням или проникает внутрь здоровой клетки (вирусные инфекции). После прикрепления микроорганизм начинает активно размножаться, не вызывая морфологических и воспалительных изменений в тканях. При достижении определенного количества клеток возбудителя и его токсинов происходит реакция организма человека и появление симптомов заболевания.

Периоды инкубационного периода

Условно выделяют 3 фазы в инкубационном периоде инфекционного процесса:


  • Фаза адаптации – в этом периоде, сразу после попадания микроорганизма в организм человека, происходит уменьшение количества клеток возбудителя. Это связано с тем, что к моменту попадания в тропные органы и ткани частично происходит гибель клеток микроорганизма (при холере часть холерных вибрионов погибает в кислой среде желудка по пути к тонкому кишечнику).
  • Фаза размножения – начинается с момента попадания возбудителя в тропные органы и ткани, где есть благоприятные условия, характеризуется его активным размножением и скоплением (размножение плазмодия малярии в клетках печени).
  • Фаза диссеминации – после достижения определенного порогового количества клеток микроорганизма происходит его диссеминация (распространение) в другие органы и ткани с током крови или лимфы. Эта фаза является заключительной в протекании инкубационного периода, при ней уже начинают появляться первые неспецифические симптомы заболевания (переход в продромальный период инфекционного процесса).

При отсутствии клинических симптомов в инкубационном периоде, с помощью инструментальных и лабораторных методов диагностики можно выявить наличие возбудителя в организме. Так появление специфических антител в крови при заражении вирусом ВИЧ СПИДа, вирусного гепатита В, С происходит задолго до появления первых симптомов Исследование с целью выявления антител используется для скрининга этих заболеваний – у беременных женщин, доноров крови, у пациентов, которым планируется оперативное вмешательство. В случае инвазии эхинококком (гельминт, паразитирующий в печени) его случайно выявляют при ультразвуковом исследовании печени.

Длительность инкубационного периода


В первую очередь определяется свойствами возбудителя. В зависимости от длительности условно можно выделить такие варианты инкубационного периода:

  • очень короткий инкубационный период – длительность от нескольких часов до 1-х суток (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, пищевая токсикоинфекция);
  • короткий инкубационный период – характеризуется длительностью от 1-х суток до нескольких недель (большинство острых кишечных инфекций, чума, холера, ветряная оспа, скарлатина);
  • инкубационный период средней длительности – может протекать до нескольких месяцев (острый вирусный гепатит В);
  • длительный инкубационный период – до нескольких десятков лет человек может не знать о наличии инфекции (хронический вирусный гепатит С, ВИЧ СПИД, прионовые инфекции).

Источник: neotlozhnaya-pomosch.info


I

Инкубационный период (лат. incubo, incubare покоиться; синоним: инкубация, латентный период)


начальный скрытый период заразной болезни от момента внедрения в организм возбудителя инфекции (инвазии) до появления первых клинических признаков болезни.

Условно выделяют фазы адаптации, размножения и диссеминации возбудителя. В первой фазе инкубационного периода происходит уменьшение численности возбудителя и приспособление оставшихся микробных клеток к жизнедеятельности в макроорганизме. В фазе размножения увеличивается численность микробных клеток за счет размножения в первичном очаге (коже, слизистых оболочках, регионарных лимфатических узлах). В фазе диссеминации происходит распространение возбудителя из первичного очага контактным, лимфогенным или гематогенным путем.

Во время И. п. наблюдается формирование первичного очага поражения, изменяются некоторые физиологические и биохимические показатели, происходит сенсибилизация организма к антигенам возбудителя, начинается активизация неспецифических и специфических защитных механизмов, однако эти процессы не сопровождаются клиническими симптомами, протекают скрыто. При ряде болезней начинается циркуляция возбудителя в кровяном русле, а также выделение его в окружающую среду, и человек, находящийся в И. п., может стать источником возбудителя для окружающих. Так, при вирусном гепатите В вирус может накапливаться в крови за 1—11/2 недели до появления первых симптомов болезни. Больные эпидемическим паротитом, краснухой и некоторыми другими инфекционными болезнями заразны для окружающих в последние дни инкубационного периода.


Для каждой инфекционной болезни существуют определенные пределы продолжительности И. п. Выделяют среднюю, т.е. наиболее частую для данной болезни, продолжительность И. п., минимальную и максимальную. например, при ботулизме средняя продолжительность И. п. составляет 12—24 ч, минимальная — 1—2 ч, максимальная — 10 суток. При различных инфекционных болезнях продолжительность И. п. варьирует в очень широких пределах — от нескольких часов (при пищевых токсикоинфекциях) до 1 года (при бешенстве) и даже многих лет (при лепре). Продолжительность И. п. зависит от вирулентности штамма возбудителя, инфицирующей дозы, пути и места внедрения возбудителя в организм. например, при бешенстве И. п. короче при укусах в голову и продолжительнее при укусах в дистальные отделы конечностей. У ослабленных лиц И. п. может сокращаться. Проведение химиопрофилактики (при малярии) или пассивной иммунопрофилактики (при кори) может приводить к удлинению инкубационного периода. При гельмингозах продолжительность И. п. в некоторых случаях (при трихинеллезе, описторхозе) может быть установлена достаточно четко, но во многих случаях это затруднено в связи с возможностью длительного бессимптомного течения инвазии (аскаридоз, трихоцефалез, эхинококкоз и др.).

Данные о продолжительности И. п. имеют важное практическое значение для выяснения возможного источника инфекции, пути и фактора передачи, определения сроков наблюдения и изоляции лиц, имевших контакт с больными.

Библиогр.: Казанцев А.П. и Матковский В.С. Справочник по инфекционным болезням, М., 1986; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, М., 1986.

II

Инкубационный период (лат. incubo, incubatum лежать, покоиться; син.: латентный период, скрытый период)

в медицине — промежуток времени от момента заражения человека до появления первых клинических признаков заболевания.

Источник: gufo.me


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.