Кольцо пирогова вальдейера схема

Сегодня я хочу затронуть тему, которая вызывает дискуссию и споры у многих ЛОР врачей в плане диагностики и лечения. До сих пор не выработано четкой стратегии диагностики между различными формами хронического тонзиллита. О формах хронического тонзиллита расскажу немного позже. В связи с этим возникает много вопросов в плане лечения тонзиллита, как и у пациентов, так и у самих врачей. Зачастую очень сложно определить тот момент, когда же нужно удалять небные миндалины, а когда тонзиллит нужно лечить консервативно.

Содержание

  • Как лечили хронический тонзиллит в 50-80 годах?
  • Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера
  • Симптомы хронического тонзиллита
  • Лечение хронического тонзиллита

Как лечили хронический тонзиллит в 50-80 годах?

Раньше, начиная с середины 50-тых годов, заканчивая 80-мы, очень популярным направлением в лечении данного заболевания было удаление миндалин. Люди в прямом смысле этого слова записывались в очередь на операцию по удалению миндалин. Очереди были огромные, по рассказам очень авторитетного ЛОР врача с которым мне довелось поработать, за один операционный день он делал 30 тонзилэктомий и думаю, это был не предел. А очередь к нему была на целый месяц.


В современном мире полностью поменялось лечение хронического тонзиллита. Сейчас пытаются максимально ограничить оперативные вмешательства на небных миндалинах, стараются лечить консервативно. И только когда это действительно необходимо, удаляют миндалины. Я считаю такую тактику вполне целесообразной, природа ничем лишним нас не наградила, чтобы взять это так просто и удалить…

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин.

Не стоит путать между собой понятия хронического тонзиллита и острого тонзиллита его еще называют ангиной. О гнойной ангине я уже писал в предыдущей статье.

Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера

Топографическая анатомия миндалин

Небные миндалины располагаются на боковых стенках ротоглотки, на перекрестке респираторного (дыхательного) и пищеварительного трактов, и являются основным рабочим звеном в лимфоидном кольце Вальдейера–Пирогова. Кроме небных миндалин в это анатомическое кольцо входят еще и две трубные миндалины, глоточная и язычная миндалины.


На поверхности миндалин и в их глубине находятся лакуны. Это так называемые канальцы, которые рассекают миндалину. В лакунах миндалин находится секрет в котором много защитных веществ нашего организма. Это лимфоциты, лизоцим, интерферон, гаммаглобулин. Все эти вещества поддерживают местный иммунитет организма.

Также в лакунах миндалин находятся микроорганизмы. В норме на поверхности слизистых рта, миндалин, глотки, пищеварительного тракта живут миллионы микроорганизмов Это непатогенные или условно патогенные микробы, абсолютно безвредные для нашего организма. Что касается патогенных микроорганизмов, то как раз небные миндалины служат первым барьером для их задержания, анализа, и частично- нейтрализации.

Во время еды, при жевании и глотании, содержимое лакун как бы выдавливается и проглатывается с пищей.

Миндалины очень хорошо реагируют на любые раздражители. Они чувствительны к резким колебаниям температуры, к воздействию микробов и вирусов. При неблагоприятных обстоятельствах их защитная роль резко снижается и тогда воспалившиеся лакуны становятся очагом инфекции, а значит, и ее постоянным источником.

Симптомы хронического тонзиллита

К основным симптомам хронического тонзиллита следует отнести:

  1. Наличие казеозных пробок или жидкого гноя в миндалинах (не следует путать казеозные пробки с налетом на миндалинах при ангине);
  2. Неприятный запах изо рта;
  3. Боль, дискомфорт в области небных миндалин;
  4. Длительное повышение температуры тела до 37-37.5 градусов 2 недели или больше;

 

Принято выделять две основные формы хронического тонзиллита:

Компенсированная форма – характеризируется наличием местных признаков хронического воспаления миндалин, но при этом, иммунная и защитная функция миндалин ещё сохранены.

Декомпенсированная форма— имеются не только местные признаки хронического воспаления но и другие признаки (осложнения). К ним относят ангину, паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, заболевания других органов и систем (сердце, суставы, почки). В этой стадии заболевания миндалины уже не справляются со своими функциями. Именно эта форма хронического тонзиллита подлежит хирургическому лечению.

Источник: lor-online.com.ua

На границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке располагаются большие скопления лимфоидной ткани. В совокупности они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Наиболее крупные скопления этого кольца носят название миндалин. По месту их расположения различают небные миндалины, глоточную миндалину, язычную миндалину. Кроме перечисленных миндалин, в слизистой оболочке переднего отдела пищеварительной трубки существует ряд скоплений лимфоидной ткани, из которых наиболее крупными являются скопления в области слуховых труб – трубные миндалины и в желудочке гортани – гортанные миндалины.


Миндалины выполняют в организме важную защитную функцию, обезвреживая микробы, постоянно попадающие из внешней среды в организм через носовые и ротовое отверстия. Наряду с другими органами, содержащими лимфоидную ткань, они обеспечивают образование лимфоцитов, участвующих в реакциях гуморального и клеточного иммунитета.

Развитие. Небные миндалины закладываются на 9-й неделе эмбриогенеза в виде углубления псевдомногослойного реснитчатого эпителия латеральной стенки глотки, под которым лежат компактно расположенные мезенхимные клетки и многочисленные кровеносные сосуды. На 11—12-й неделе формируется тонзиллярный синус, эпителий которого перестраивается в многослойный плоский, а из мезенхимы дифференцируется ретикулярная ткань; появляются сосуды, в том числе посткапиллярные венулы с высокими эндотелиоцитами. Происходит заселение органа лимфоцитами. На 14-й неделе среди лимфоцитов определяются главным образом Т-лимфоциты (21 %) и немного В-лимфоцитов (1 %). На 17—18-й неделе появляются первые лимфатические узелки. К 19-й неделе содержание Т-лимфоцитов возрастает до 60 %, а В-лимфоцитов — до 3 %. Рост эпителия сопровождается формированием в эпителиальных тяжах пробок из ороговевающих клеток.

Глоточная миндалина развивается на 4-м месяце внутриутробного периода из эпителия и подлежащей мезенхимы дорсальной стенки глотки. У эмбриона она покрыта многорядным мерцательным эпителием. Язычная миндалина закладывается на 5-м месяце.


Миндалины достигают максимального развития в детском возрасте. Начало инволюции миндалин совпадает с периодом полового созревания.

Небные миндалины во взрослом организме представлены двумя телами овальной формы, расположенными по обеим сторонам глотки между небными дужками. Каждая миндалина состоит из нескольких складок слизистой оболочки, в собственной пластинке которой расположены многочисленные лимфатические узелки (noduli lymphathici). От поверхности миндалины в глубь органа отходят 10–20 крипт (criptae tonsillares), которые разветвляются и образуют вторичные крипты. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Во многих местах, особенно в криптах, эпителий часто бывает инфильтрирован (заселен) лимфоцитами и гранулоцитами. Лейкоциты, проникающие в толщу эпителия, обычно в большем или меньшем количестве выходят на его поверхность и мигрируют навстречу бактериям, попадающим в полость рта вместе с пищей и воздухом. Микробы в миндалине активно фагоцитируются лейкоцитами и макрофагами, при этом часть лейкоцитов погибает. Под влиянием микробов и различных ферментов, выделяемых лейкоцитами, эпителий миндалины часто бывает разрушен. Однако через некоторое время за счет размножения клеток эпителиального пласта эти участки восстанавливаются.

Собственная пластинка слизистой оболочки образует небольшие сосочки, вдающиеся в эпителий. В рыхлой волокнистой соединительной ткани этого слоя расположены многочисленные лимфатические узелки. В центрах некоторых узелков хорошо выражены более светлые участки – герминативные центры. Лимфоидные узелки миндалин чаще всего отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани. Однако некоторые узелки могут сливаться. Мышечная пластинка слизистой оболочки не выражена.


Подслизистая основа, располагающаяся под скоплением лимфоидных узелков, образует вокруг миндалины капсулу, от которой в глубь миндалины отходят соединительнотканные перегородки. В этом слое сосредоточены основные кровеносные и лимфатические сосуды миндалины и ветви языкоглоточного нерва, осуществляющие ее иннервацию. Здесь же находятся и секреторные отделы небольших слюнных желез. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки, расположенной вокруг миндалины. Снаружи от подслизистой основы лежат поперечнополосатые мышцы глотки – аналог мышечной оболочки.

Глоточная миндалина расположена в участке дорсальной стенки глотки, лежащем между отверстиями слуховых труб. Строение ее сходно с другими миндалинами. Во взрослом организме она выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Однако в криптах глоточной миндалины и у взрослого иногда встречаются участки псевдомногослойного реснитчатого эпителия, характерного для эмбрионального периода развития.

При некоторых патологических состояниях глоточная миндалина может быть очень сильно увеличена (т.н. аденоиды).


Язычная миндалина расположена в слизистой оболочке корня языка. Эпителий, покрывающий поверхность миндалины и выстилающий крипты, многослойный плоский неороговевающий. Эпителий и подлежащая собственная пластинка слизистой оболочки инфильтрированы лимфоцитами, проникающими сюда из лимфатических узелков. На дне многих крипт открываются выводные протоки слюнных желез языка. Их секрет способствует промыванию и очищению крипт.

81. Крупные слюнные железы, их строение. Зубы и их развитие.

Источник: StudFiles.net

Строение глоточного кольца

Кольцо пирогова вальдейера схема

Это скопления лимфатической ткани, которую пронизывает соединительнотканная строма. Лимфоидное глоточное кольцо состоит из 6 миндалин:

  • Парных небных и трубных.
  • Одиночных глоточной и язычной.

Небные миндалины расположены по бокам от прикорневой части языка в глубине ротоглотки. В норме они не видны при обычном визуальном осмотре. Только если небные миндалины воспалены и увеличены, мы сможем их видеть, высунув язык.

Трубные миндалины находятся в глубине валиков, которые окружают отверстия слуховых (Евстахиевых) труб. Эти трубы соединяют полость внутреннего уха и глотку, что дает возможность выравнивать давление (при голтании).

Локализация глоточной миндалины – место перехода задней стенки глотки в верхнюю. У детей она имеет предрасположенность к гиперплазии (разрастанию). Это затрудняет носовое дыхание и у ребенка наблюдается постоянное выражение лица с открытым ртом и храп. Это состояние называют аденоидами.


Язычная миндалина расположена в толще слизистой оболочки, покрывающей корень языка.

При рассмотрении тканей кольца в микроскопе можно заметить скопления иммунных клеток – лимфоцитов. В центре узелков, которые они образуют, находится зона размножения, ближе к периферии – более зрелые клетки.

Слизистая оболочка миндалин покрыта многослойным эпителием, не склонным к ороговеванию. Она образует многочисленные инвагинации (крипты) вглубь паренхимы миндалин. Это создает дополнительную площадь для контакта с патогенным материалом.

У человека эти образования достигают пика своего развития в 5–6 лет. В это время начинают активно секретироваться слизистые иммуноглобулины, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Когда ребенок достигает подросткового периода, интенсивность функционирования миндалин снижается. Это происходит по причине приобретения иммунитета активной формы ко многим заболеваниям. Наблюдается процесс обратного развития миндалин, что является физиологической нормой.

Иммунная функция

Когда микробы попадают в наши верхние дыхательные пути, то первый барьер для них – это слизистая оболочка, на поверхности которой есть секреторный IgA, а в ее толще – клетки иммунитета. Центром размножения этих клеток стают миндалины. Таким образом, кольцо Пирогова обеспечивают местные реакции иммунитета для носо- и ротоглотки.


Здесь протекают процессы обеспечения клеточного и гуморального звеньев иммунитета. В клеточных реакциях участвуют Т-лимфоциты. Они обнаруживают клетки с «чужими» рецепторами и фагоцитируют (поглощают) их. Однако не для всех микроорганизмов такая система эффективна. Более сложный механизм – гуморальный – предполагает участие В-лимфоцитов и выработку специфических антител против патогенного агента.

До 3–4 лет в паренхиме компонентов лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера преобладают Т-клетки, а в школьном возрасте – В-клетки.

Из-за подобных нарушений в соотношении популяций лимфоцитов нарушается их способность секретировать иммуноглобулины. Это, в свою очередь, приводит к частой заболеваемости инфекционными недугами и склонности миндалин к воспалениям и гиперплазии – увеличению.

Схема иммунного ответа такова:

  1. Захват патогенного микроорганизма клетками ретикулярного эпителия.
  2. Поглощение его антигенпрезентующими клетками (они дробят антиген на частицы и выставляют их на своей поверхности). Это дает возможность «ознакомить» иные клетки иммунитета с информацией о «враге».
  3. Антигензависимая пролиферация и дифференциация В-лимфоцитов.
  4. Трансформация части В-лимфоцитов в плазмоциты – клетки, которые синтезируют антитела против представленного антигена.
  5. Другая часть В-лимфоцитов превращается в В-лимфоциты памяти. Они содержат информацию об антигене и длительное время (годы) циркулируют в крови, обеспечивая вторичный иммунный ответ при повторном попадании антигена в организм.

В процессе инактивации опасных микроорганизмов принимают участие клетки мононуклеарной фагоцитарной системы – макрофаги. Они поглощают инородные частицы и погибшие клетки. Макрофаги также синтезируют компоненты неспецифического звена иммунитета: интерферон, комплемент крови, гидролитические ферменты и т. д.

Важный компонент комплексной иммунной защиты – слизь, которая покрывает слизистые оболочки носа, рта и глотки.

В ее состав входят полисахариды, которые способны блокировать рецепторы на поверхности микроорганизмов. Когда это происходит, они утрачивают способность к адгезии (если микроб не прилипнет к эпителию, то его патогенность не будет реализована). Также в состав слизи и слюны входит лизоцим – фермент, который расщепляет клеточную стенку бактерий, что делает их уязвимыми.

Другие функции

Кольцо пирогова вальдейера схема

В тканях лимфоидного кольца глотки также реализуется функция кроветворения, а именно лимфопоэза. Миндалины имеют густую сетку капилляров, а также выводные лимфатические протоки, которые соединяют их с общей лимфатической системой. Образовавшись, дифференцированные лимфоциты (те, которые несут информацию об антигене) мигрируют в близлежащие лимфатические узлы, а далее в кровяное русло и центральные органы лимфатической системы – тимус и селезенку.

Лимфоциты способны к выходу в просвет глотки на поверхность слизистой оболочки, где они могут обеспечивать защиту организма.

Кольцо Пирогова тесно связано с другими системами организма. Эта связь реализуется за счет сплетений вегетативной нервной системы. К примеру, при затяжных тонзиллитах (воспалении миндалин) есть риск развития сердечной недостаточности. К тому же гнойный процесс в криптах миндалин – это источник инфекции. Миндалины, которые не справляются со своими функциями, рекомендуют удалять хирургическим путем или подвергать криодеструкции – метод лечения с применением жидкого азота.

Доказана взаимосвязь лимфоэпителиального кольца и эндокринной системы. При излишне активной выработке гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов) наблюдается гипертрофия миндалин. И наоборот, при снижении уровня этих гормонов в крови миндалины атрофируются – уменьшаются. Эта связь носит обратный характер: во время протекания ангины стимулируется синтез глюкокортикоидов (гормонов стресса), которые помогают мобилизировать защитные силы организма.

Источник: elaxsir.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.