Ксилометазолин привыкание как избавиться


Когда то в далеком детстве меня лечили от гайморита. То ли не пролечили, то ли не знаю, что там еще, но суть в том, что когда у меня начинается насморк, мой нос всегда намертво закладывает, да так, такое ощущение, что я никогда больше не смогу дышать носом.

Все средства, что я перепробовала до Снупа не давали никаких результатов, на Санорин, ни Називин, ни куча там еще каких-то капель и спреев от насморка. Но однажды прогресс дошел и до меня. Не знаю, откуда я узнала о Снупе, но отчего-то придя в аптеку я решила купить его. Фотографий этого средства не будет, потому что я закинула его в далекий ящик и стараюсь о нем не вспоминать и к нему не прикасаться Smile Да и фотографировать тут особо нечего: коробочка, инструкция по применению да сама бутылочка — стандартный лекарственный набор. Состав тоже бесхитростный:

Активный ингредиент

Ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг или 1,0 мг

Другие ингредиенты

Морская вода – 250,0 мг, калия дигидрофосфат – 0,45 мг, вода очищенная – 754,35 мг или 753,85 мг.


1,0 мг или 1% — это спрей для взрослых, 0,5 мг или 0,5% — это детский. Он более щадящий.

Производители обещают нам, что бутылочка рассчитана на 150 «прысков» ну или доз. На деле же я не знаю, сколько доз там на самом деле, но мне очень не нравится, что какая-то часть средства всегда остается на дне. Причем, как мне кажется, немалая часть. 1/5 или 1/6 от всего объема. Блин, я хочу израсходовать бутылек полностью! Smile

А теперь подробней о том, что же такое скрывает страшное название ксилометазолин. Что же нам по этому поводу скажет всезнающая и всевидящая Википедия? А вот что:

Ксилометазолин — лекарственное средство, альфа-адреностимулятор. По строению и действию близок к нафтизину.

Сужает кровеносные сосуды (анемизация) слизистой оболочки полости носа, устраняя отёк и гиперемию слизистой оболочки. Облегчает носовое дыхание при ринитах. Действие наступает через несколько минут и продолжается в течение нескольких часов.

После нескольких дней применения развивается тахифилаксия и сосудосуживающий эффект препарата быстро снижается.

В общем, это вещество, способное сузить сосуды в нашем носике и дать нам вздохнуть полной грудью и наслаждаться дыханием аж в течении нескольких часов. Наверное, вы заметили еще одно страшное слово — тахифилаксия. Спросим опять Википедию, что же это такое? А она говорит, что


Тахифилакси́я — специфическая реакция организма, заключающаяся в быстром снижении лечебного эффекта при повторном применении лекарственного средства, либо снижение способности организма отвечать развитием анафилактических реакций на повторное введение веществ, вызывающих развитие этих реакций при первичном введении.

Проще говоря, ваг организм может привыкнуть и нос просто не будет реагировать на лекарственный препарат, что впрыскивай, что не впрыскивай — все равно.

Но почему то все статьи умалчивают об одном факте, зато об этом косвенно говорит нам инструкция по применению

Минимальный рекомендованный интервал между применениями препарата Снуп составляет 6 часов. Не следует применять спрей более 3 раз в сутки. Рекомендованная продолжительность терапии составляет от 3 до 7 дней.

Хмм, но отчего она умалчивает, почему нужно принимать препарат не более 3х раз в день и не более 7 ( а еще я скажу вам лучше не более 3 дней!). А вот почему, большинство препаратов с ксилометазолином вызывают привыкание. А заключается оно вот в чем: ваш нос просто будет отказываться дышать без этого препарата. Мне, например, для нормального функционирования носа было необходимо капать около 3 раз в день: после сна, в течение дня (а бывало и несколько раз в течение дня) и перед сном. Ну это же невозможно! Как только у меня закончится одна упаковка, я бегу в аптеку за второй, потому что иначе я не смогу нормально спать, дышать и думать.


В один прекрасный момент я поняла, что больше так не может продолжаться. Я стала зависимой от Снупа и не могла без него обходиться. Но самое главное, я это признала, и поняла, что надо с этим что-то делать.

Я перешерстила все форумы на данную тему, и как оказалось, лучшего средства от этой зависимости чем как перетерпеть не было. Но не забывайте, что у меня еще какой-то недолеченый гайморит, поэтому терпеть я не могла. Писали на форумах еще про какие-то гормональные капли для носа, чтобы избавиться от зависимости, но гормоны я принимать точно не хотела. И решила действовать по методу наркоманов Smile хаха терпеть, но и помочь организму бороться, именно помочь побороть эту зависимость, а не сделать это за него при помощи гормональных средств.

И я решила действовать. Для того, чтобы не было соблазна, я выкинула бутылочку Снупа. А в качестве помощников выбрала себе Эхинацею в таблетках (эта травка благотворно действует на дыхательные пути, помогает при их лечении, да и вообще повышает иммунитет, я бы ее заместо Иммодиумов всяких советовала), бальзам звездочка и морскую соль. Эхинацею (я купила Эхинацею пурпурную в таблетках) я принимала 3 раза в день по 2 таблетки во время еды, как, собственно, и написано в инструкции. Звездочкой я мазала на ночь крылья носа, переносицу и виски. А морскую соль разбавляла в воде и промывала нос.


Самое сложное для меня — это было продержаться первый день и первую ночь. Чтобы помочь хоть как-то своему бедному не дышащему и сопящему носу, я меньше сидела, даже на работе, постоянно вставала, приседала, прыгала, бегала. К первой ночи мне было уже лучше, но все равно нос закладывало, но уже меньше, чем днем. В общем, иногда я просыпалась и переворачивалась на другой бок, но в общем выспалась нормально.

На второй день было уже полегче. Я еще день поделала промывания, а звездочкой уже не мазала. Вторую ночь спала уже гораздо лучше. На третий день перестала делать промывания, нос справлялся сам. После 3 дня принимала только Эхинацею. И вообще принимала ее весь курс, то есть всю баночку, а это около 16 дней. Так я избавилась от зависимости к Снупу.

Честно покаюсь, такая зависимость развивалась у меня 2 раза. И длилась достаточно долго — около нескольких месяцев, пока я не замечала, что иду в аптеку, чтобы купить очередную «дозу» Снупа и трачу очередные 100 с лишним рублей. И оба эти раза я справлялась с этой зависимостью при помощи несложных вышеперечисленных процедур.

Ну а вообще, у кого-то зависимость может не развиться, кто-то наоборот будет дольше и сложней с ней бороться. А что касается меня, то когда-то спрей Снуп был моим фаворитом в борьбе с насморком, сейчас же я лучше покапаю в нос сок алое или другие растительные препараты, да перетерплю трехдневный насморк, лишь бы потом не мучиться с этой противной зависимостью, которая может продолжаться несколько месяцев.

Источник: irecommend.ru

Механизм развития


Говоря о проблеме, надо отметить, что привыкание вызывают не все лекарства от насморка, а лишь те, которые имеют в составе вещества, относящиеся к группе альфа-адреномиметиков – ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тизанидин фенилэфрин и многие другие. Названия препаратов, в которых они присутствуют, всем знакомы – Нафтизин, Санорин, Лазолван Рино, Ринорус и т. д.

Коварство веществ, которые снимают отечность слизистой ткани носа и улучшающих носовое дыхание, заключается в особенностях их действия.

После закапывания они связываются с альфа1-адренорецепторами сосудистой стенки, в результате воздействия происходит сокращение гладких мышц, сужение сосудов в месте введения. Но помимо этого, вещества проникают сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг и воздействуют на сосудодвигательный центр. Они снижают образование медиатора и уменьшают количество импульсов из ЦНС. По мере того, как часто или длительно используется лекарство от насморка, сосуды все меньше будут получать сигналов, то есть будет снижаться их чувствительность к препарату. В результате, человеку с насморком придется постоянно увеличивать дозу каплей и чаще ими пользоваться.


При отсутствии препарата сосуды расширяются, они легче поддаются инфекции, как следствие – слизистая оболочка быстрее и сильнее отекает, вырабатывает все больше слизи, которая провоцирует насморк. Это в свою очередь заставляет больного чаще закапывать нос – то есть процесс идет по замкнутому кругу. Можно говорить о сформировавшейся зависимости.

Привыкание к препарату несет и другие риски. Так как эти средства не убирают причину насморка, а лишь снимают симптомы, то они должны применяться в лечении наряду с другими основными препаратами. Пользоваться ими можно не больше 5-7 дней – в зависимости от вида ЛС.

Постоянное воздействие на слизистую оболочку вызывает разрушение ее структуры, она постепенно атрофируется из-за отсутствия нормального кровоснабжения. Если вовремя не принять меры, то в дальнейшем дело может дойти до необходимости оперативного вмешательства.

Верное средство избежать зависимости

ксилометазолин привыканиеИзвестно, что лучшим средством от зависимости является ее недопущение. Не является исключением и ксилометазолин, привыкание к нему легче предупредить, чем потом искать способы как избавиться от него. Поэтому если приходиться прибегать к помощи назальных средств, то надо помнить о правилах их применения:


  • Не закапывать нос, если в этом нет острой необходимости. В домашних условиях устранить заложенность можно с помощью промываний изотоническими или гипертоническими растворами. А лекарство оставить на тот случай, если надо выйти из дома либо закапывать его на ночь.
  • Всегда соблюдать предписания инструкции: не превышать количество и частоту применения капель. Для этого надо также стараться вводить одинаковое количество средства в каждую ноздрю, после процедуры сразу не вставать, а дать средству подействовать лучше – полежать несколько минут после закапывания.
  • В случае если препарат не помог в течение курса, то дальнейшее использование бессмысленно. Кроме вреда он ничего не даст. Его надо отменить и обратиться к доктору для коррекции схемы лечения – скорее всего, потребуются иные процедуры и ЛС, чтобы устранить причину заболевания.
  • Определить характер происхождения насморка. Если он аллергической природы, то справиться с ринитом помогут антигистаминные препараты.
  • Помнить, что назальные средства должны использоваться исключительно одним человеком. Их нельзя давать посторонним, чтобы не подцепить дополнительную инфекцию.

Что делать при зависимости

Если профилактикой заниматься уже поздно, и больного терзает постоянный насморк, то надо как можно быстрее отказаться от капель и обратиться к ЛОРу. После обследования он выявит причину патологии и подберет адекватное лечение. Терапия будет зависеть от индивидуальных показаний, длительности зависимости и частоты применения капель.


  • Хорошие результаты дает замена лекарства промыванием носовых проходов и последующее применение гормональных средств. Препараты последних поколений вызывают минимум побочных эффектов при хорошем лечебном результате, быстрое восстановление чувствительности слизистой оболочки. Это помогает отказаться от сосудосуживающих средств.
  • Если структура слизистых тканей сильно разрушена и стала очагом инфекции, то назначается курс антибиотиков. Какие понадобятся таблетки – тоже зависит от индивидуальности больного.
  • Один из неплохих способов избавиться от ксилометазолиновой зависимости – заменить средство иным препаратом, и чередовать его с промыванием носа. Это позволит постепенно снизить количество капель и увеличить количество безопасного раствора. Слизистая оболочка будет постепенно восстанавливаться, и вскоре необходимость в каплях отпадет. Этот же способ можно интерпретировать чуть по-иному – увеличивать интервалы между закапыванием или разводить лекарство дистиллированной водой.
  • Для восстановления слизистой оболочки также используются различные мази, лазеротерапия и другие методы лечения.

Что можно делать самостоятельно

В случае если нет возможности обратиться к специалисту, то придется проявить силу воли, чтобы избавиться от капельной зависимости. При этом надо понимать, что это займет больше времени и сил, чем адекватное лечение.


Если нет возможности полностью отказаться от капель для носа, то можно попробовать обойтись закапыванием только одной ноздри, а второй дать время на выздоровление. Как только в ней восстановится нормальная проходимость, перестанет отекать слизистая оболочка, тогда можно отменить закапывание и в первую ноздрю.

Помочь себе можно и с помощью дыхательной гимнастики. Упражнения будут тренировать дыхание и оздоравливающе действовать на слизистую оболочку. Но чтобы они дали гарантированный результат, лучше опять-таки обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь, а не испытывать на себе сомнительные рекомендации.

Источник: lekhar.ru

Прямой эфир У меня на переднем десне вылезла какая то шишка , хочу сегодня пойти к стоматологу , оно … Прямой эфир Откуда начинает расти живот?прям от лобка или чуть выше? .


зуб вылещ но как-то не полностью.Это нормально?он просто постепенно лезет или к в… Прямой эфир Девочки, поделитесь, чем отбеливали ( у стоматолога ) и какие впечатления ?! Вопросы и ответы Снимки, анестезия Прямой эфир С самого начала как нам эта идея не понравилась,так до сих пор. Орем, извиваемся, как-буд… Прямой эфир Удалили полип! Неделю уколы делают, кому удаляли ? Скажите рецидивы были?( больше не выде…

Источник: www.baby.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.