Линекс сколько капсул

Принцип действия

Как известно, далеко не все бактерии, обитающие в теле человека, приносят вред. Существуют и полезные виды микроорганизмов, у которых с человеком сложились выгодные симбиотические отношения. Прежде всего, это относится к бактериям кишечной микрофлоры. Эти бактерии питаются веществами, поступающими в кишечник, вырабатывая при этом нужные человеку органические кислоты, аминокислоты и витамины. Кроме того, полезные бактерии вытесняют многие вредные микроорганизмы, создавая на поверхности слизистой оболочки кишечника защитный слой и вырабатывая вещества, подавляющие их размножение. Так полезная микрофлора кишечника предотвращает опасные инфекционные заболевания.

Для восстановления численности микрофлоры и предназначены пробиотики. Они содержат в своем составе выращенные в лабораторных условиях некоторые виды полезных бактерий. Как правило, это бифидобактерии и лактобактерии. Они находятся в препарате в инактивированном состоянии (в высушенном виде). Попав в привычную для себя среду, в кишечник, эти бактерии оживают и начинают быстро размножаться, восстанавливая тем самым кишечную микрофлору.

Формы выпуска и состав

Существуют три основные разновидности препарата:

  • Линекс
  • Линекс детский
  • Линекс Форте

В Линексе бактерии заключены в капсулу из желатина. Эта форма больше подходит для взрослых.

В препарате Linex содержится порошок лебенин, состоящий из трех видов бактерий, относящихся к родам лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков. Эти микробы в нормальном состоянии присутствуют в кишечном тракте здоровых людей и, прежде всего, детей. Они не обладают патогенной активностью. Масса микроорганизмов каждого вида составляет 300 мг.

Линекс для детей имеет в составе только бифидобактерии. Препарат содержится в специальных пакетиках-саше массой 1,5 г. Линекс-саше очень удобны для лечения от дисбактериоза детей младшего возраста.

От чего помогает Линекс

Главные показания к применению Линекс – очевидные признаки дисбактериоза. К ним относятся понос, запор, диспепсия, вздутие живота, метеоризм, тошнота, отрыжка, боли в нижней части живота. Нередко дисбактериоз может сопровождаться и появлением сыпи на коже. Линекс может приниматься одновременно с антибиотиками, что позволяет восполнить недостаток полезной микрофлоры, погибшей в результате действия этих препаратов.

Противопоказания


У Линекса немного противопоказаний, поскольку он содержит лишь натуральные компоненты. Его могут принимать и новорожденные дети, и беременные женщины. Прием препарата противопоказан лишь в случае непереносимости веществ, входящих в состав лебенина и оболочки капсулы. У Линекса не выявлено взаимодействий с другими лекарственными средствами. Это естественно, поскольку его компоненты не попадают в плазму крови, а оседают на стенках кишечника.

Инструкция по применению Линекса

Как принимать обычный Линекс? Разовая доза для детей до 2 лет составляет 1 капсулу, для детей 2-12 лет –1-2 капсулы, для детей старше 12 лет – 2 капсулы. Доза для взрослых также составляет 2 капсулы. Препарат необходимо принимать три раза в день.

Способ применения для Линекс Форте:

  • дети до 2 лет — 1 капсула 1 раз в сутки
  • 2-12 лет – 1 капсула 2 раза в сутки
  • больше 12 лет, взрослые – 1 капсула 3 раза в сутки

Детям до 7 лет необходимо 1 саше в день. Детям старше 7 лет – 2 саше в день.

Источник: med.vesti.ru

Бифидобактерии Bifidobacterium animalis subsp. lactis (CHR. HANSEN BB-12®) в составе «Линекс для детей® капли» способствуют


  • установлению и поддержанию равновесия состава и функционального состояния микрофлоры кишечника, в том числе у детей первого года жизни при таких пищеварительных расстройствах как колики, образование газа, нарушение стула (запор, диарея) и других пищеварительных расстройствах;
  • поддержанию равновесия состава и функционального состояния микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков и после окончания курса лечения антибиотиками;
  • снижению риска диареи, вызванной вирусными или бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта (включая ротавирусную инфекцию);
  • поддержке в формировании и функционировании иммунной системы;
  • профилактике атопического дерматита у детей.

Факторы, оказывающие негативное влияние на формирование микрофлоры кишечника новорожденного:

Дети группы риска по нарушению баланса кишечной микрофлоры:

  • кесарево сечение, преждевременные роды;
  • неблагоприятное течение периода новорожденности;
  • позднее прикладывание к груди;
  • длительное пребывание в родильном доме или стационаре;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • физиологическая незрелость моторной функции кишечника.

Неблагоприятные моменты в жизни ребенка (риск нарушения баланса кишечной микрофлоры):

  • прекращение грудного вскармливания и/или введение прикорма;
  • прорезывание зубов;
  • госпитализация;
  • стрессы (например, разлука с матерью при ее выходе на работу);
  • отлучение от груди, отучение от соски-пустышки;
  • лечение антибактериальными препаратами (например, антибиотиками);
  • частые острые респираторные инфекции;
  • кишечные инфекции;
  • несбалансированное питание;
  • функциональные нарушения моторики кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение биоритмов, дальние поездки, смена места жительства.

Данные факторы нарушают естественное заселение кишечника полезными бактериями и могут вызвать нарушение баланса микрофлоры (дисбиоз, дисбактериоз), и поэтому дети из группы риска по нарушению баланса микрофлоры более склонны к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищевой аллергии, более восприимчивы к инфекциям ЖКТ.

Источник: www.sandoz.ru

Препарат биологического происхождения, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Нормализует микрофлору кишечника. Поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры (микробиоценоз), обеспечивает ее физиологические функции в кишечнике.

Бактерии в составе препарата Линекс® восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Живые молочнокислые лиофилизированные бактерии, входящие в состав препарата, являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микробиоценоза во всех отделах кишечника, обладают выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условнопатогенной флоры.


аствуют в синтезе витаминов В1, В2, В6, В12 (в природе синтезируются только микроорганизмами), РР, К и Е, фолиевой и аскорбиновой кислот, обеспечивают потребность организма в биотине, обладают иммуностимулирующими свойствами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, используемые микроорганизмы создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Молочнокислые бактерии осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в т.ч. при лактазной недостаточности у детей), не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы и белки подвергаются более глубокому расщеплению в толстой кишке анаэробами (в т.ч. бифидобактериями). Бактерии, входящие в состав препарата, облегчают переваривание белков у грудных детей (фосфопротеин-фосфатаза бифидобактерий участвует в метаболизме казеина молока); участвуют в метаболизме желчных кислот (образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой кислот; способствуют реабсорбции желчных кислот).

Учитывая особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ человека — преобладание лактобактерий и молочнокислого стрептококка в тонкой, а бифидобактерий — в толстой кишке, Линекс® обеспечивает поступление «лечебной» микрофлоры в количественно и качественно сбалансированных соотношениях.


Антагонистические свойства препарата Линекс® связаны со способностью входящих в его состав микроорганизмов продуцировать молочную и, в меньшей степени, уксусную и пропионовую кислоты. Создаваемая кислая среда (рН внутрикишечного содержимого приближается к 4-5.8) является неблагоприятной для развития патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Капсулы Линекс® форте содержат Lactobacillus acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12). Оба штамма молочнокислых бактерий являются нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Существует несколько мощных механизмов, с помощью которых штаммы LA-5 и ВВ-12 оказывают характерное защитное и терапевтическое воздействие.

Они ингибируют рост патогенных бактерий за счет:

  • снижения рН в ЖКТ (в результате способности LA-5 вырабатывать молочную кислоту, а ВВ-12 — помимо молочной кислоты производить также уксусную и янтарную кислоты);
  • выработки метаболитов, токсичных для патогенных бактерий (продукция Н2О2);
  • выработки антибактериальных веществ, бактерионов (LA-5 продуцирует ацидоцин, который является бактериоцином широкого спектра действия, ингибирующим рост бактерий и грибов);
  • конкуренции с патогенными бактериями за питательные вещества;
  • блокирования адгезивных рецепторов, что препятствует колонизации других, потенциально патогенных, микроорганизмов.

Они также стимулируют специфическое и неспецифическое звено иммунной системы.

Нарушение равновесия кишечной микрофлоры (например, при вирусных и бактериальных желудочно-кишечных инфекциях, при применении антибиотиков широкого спектра действия и химиотерапии, облучении органов брюшной полости и малого таза, в дальних путешествиях) или задержка развития постоянной флоры у младенцев могут вызывать расстройства пищеварения (такие как метеоризм, диарея и запор).

Регулярный прием LA-5 и ВВ-12 эффективно снижает частоту и тяжесть проявления легких и умеренных симптомов нарушения пищеварения (главным образом, диареи), связанных с дисбалансом микрофлоры кишечника, а также нормализует работу ЖКТ.

Источник: www.vidal.by


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.