Небулайзер комаровский видео


Ингаляция считается одним из наиболее действенных средств при кашле, больном горле, заложенном носе. Суть процесса – ребенок вдыхает аэрозоль или пар с полезными веществами, которые воздействуют непосредственно на слизистую. В результате уменьшается воспаление, и облегчается отхождение мокроты. Свое мнение по поводу этой процедуры высказал доктор Комаровский.

Действие

В домашних условиях чаще всего применяют две разновидности ингаляций:

  1. Паровые, когда ребенок дышит горячим паром над кастрюлей, чайником или специальным приспособлением. Влажный воздух, попадая в дыхательные пути, размягчает засохшие сопли и слизь, облегчает откашливание.
  2. Ингаляции небулайзером. Прибор насыщает воздух мелкими частицами воды с растворенными в ней лекарствами. Применяются, когда нужно ввести препарат в нижние дыхательные пути.

Перед проведением любого типа процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается дошкольников.

Верхние дыхательные пути

Небулайзер комаровский видео

При паровой ингаляции создаются крупнокапельные (крупнодисперсные) частицы, которые неспособны проникать глубоко. Ее рекомендуют проводить в случае:


  • Насморка.
  • Ларингита.
  • Тонзиллита.
  • Фарингита.
  • Синусита.
  • При других заболеваниях гортани или носа, которые сопровождает кашель и повышенное образование мокроты.

Разжижение слизи и увлажнение слизистых происходит исключительно под действием физических свойств теплого пара. Отвары целебных трав (эвкалипта, ромашки, шалфея), сода, эфирные масла, минералка, варенный в мундире картофель с солью или перцем и другие добавки, возможно, делают процесс лечения более приятным, но не оказывают существенного действия.

Очень важно, чтобы при насморке ребенок дышал не горячим, а теплым влажным воздухом. Иначе легко обжечь слизистые дыхательных путей. Температура регулируется расстоянием от источника пара. Чтобы убедиться в безопасности, сделайте несколько вдохов самостоятельно.

Ингаляция не является наилучшим методом лечения, с медицинской точки зрения. Правильнее всего повысить влажность в комнате до 60% и больше, протерев пыль и помыв пол; охладить квартиру до 18 С, открыв форточку. Тогда за счет разности температур влага будет сама конденсироваться в дыхательных путях. Можно одеть ребенка потеплее (при отсутствии температуры) и пойти гулять на улицу. Это будет лучше всего для вашего чада.

Не менее важно организовать достаточное потребление жидкости в виде изюмной воды, компотов, соков, чая. Тогда сухая слизь не будет накапливаться.


Летом обеспечить оптимальные условия в квартире чрезвычайно трудно. И поэтому рекомендует Комаровский от ингаляции не отказываться полностью. Но если засохшей слизи нет, то процедуры будут бесполезны.

Нижние дыхательные пути

Небулайзер комаровский видео

В инструкции к компрессорным, ультразвуковым, мембранным приборам указан размер частиц, которые они создают. Мелкая дисперсность обеспечивает проникновение лекарства непосредственно в легкие и позволяет проводить ингаляции при сухом кашле небулайзером во время:

  • Бронхиальной астмы.
  • Пневмонии.
  • При врожденных патологиях и других довольно сложных и тяжелых болезней легких, при которых используются серьезные препараты.

В этих случаях гораздо проще ввести лекарство при помощи ингалятора. Самолечение и инициатива при данных заболеваниях противопоказана – процедура проводится только по назначению врача. Преимущество – лекарство оказывает местное воздействие, при этом практически не впитываясь в кровь.

Если началось обычное ОРВИ, при сухом кашле небулайзером детям проводить ингаляцию не нужно.

Противопоказания

Небулайзер комаровский видео

Существует ряд состояний, когда проведение процедуры принесет вред, а не пользу:


  • Возраст малыша до года. В результате воздействия влажного пара происходит увеличение слизи в объеме. У маленьких детей узкие дыхательные пути и недостаточная сила кашлевого толчка. В результате ему будет сложно откашляться и можно спровоцировать обструкцию.
  • Дошкольникам применять с осторожностью, исключительно после осмотра кашляющего ребенка врачом.
  • Бактериальная инфекция и гнойная ангина. Под воздействием тепла воспаление усиливается.
  • Отит или ухудшение слуха. В евстахиевой трубе, соединяющей ухо и нос, может скопиться слизь. Ее набухание усугубит состояние больного.
  • Если существует подозрение наличия в слизи крови. Иначе можно спровоцировать кровотечение.
  • Температура более 37,2 С.

Если вы решили провести для ребенка ингаляцию, необходимо быть крайне осторожным. Помните, всегда существует риск получить:

  • Обструкцию.
  • Ожоги, в том числе дыхательных путей.
  • Электротравму (в случае использования парового ингалятора).
  • Спровоцировать развитие отита.

Лечение паром актуально во время легкой простуды, которая и без дополнительных процедур, при создании оптимальных условий, длится до 5 дней. А значит, доказать эффективность вдыхания влажного теплого пара сложно.

Источник: elaxsir.ru

Польза ингаляций при фарингите

По сути, ингаляция – это прямой бесконтактный метод воздействия на зону поражения инфекцией. При всём этом, лекарственный препарат не проходит через пищеварительную систему и не попадает в кровь, что значительно уменьшает риск развития побочных явлений. Фарингиты локализованы в горле, к которому есть прямой доступ в случае необходимости, поэтому логичным является применение ингаляционных процедур в процессе лечения данного заболевания.

Наиболее важным фактором, позволяющим повысить эффективность ингаляций, принято считать силу ударной струи и проникающую способность ингаляционного потока – чем выше эти параметры, тем более эффективным в конечном итоге будет лечение. Самые высокие характеристики такого рода дают специальные агрегаты-небулайзеры.

Лечение фарингита небулайзером

Современные технологии и развитие индустриального рынка позволило практически каждой семье, приобрести домашний ингалятор-небулайзер, который, в отличие от классических способов доставки медикаментозных средств, на высочайшем уровне обеспечивает местную обработку ЛОР-органов, соответствующими препаратами.


Практически в каждом стационаре страны имеются приборы-ингаляторы прямой доставки лекарственных средств – они бывают порошкового, дозированного и небулайзерного типа. Последние наиболее эффективны, поскольку они образуют из жидкого лекарства, аэрозольное мелкодисперсное облако пара комнатной температуры с большой проникающей способностью, а сама конструкция прибора на стороне выдачи удобна и функциональна. Сегодня, небулайзер компрессорного типа может приобрести абсолютно любая семья, ввиду его невысокой стоимости и компактных размеров, уделом же больниц остаются ультразвуковые агрегаты высокой мощности и беспрерывного цикла работы.

Явные преимущества лечения фарингита при помощи небулайзера:

  1. Аппарат продаётся в любой аптеке и по карману любому жителю России.
  2. При ингаляциях с небулайзером не используются пропеленты, что обеспечивает максимальную безопасность метода.
  3. Пользоваться небулайзером при лечении фарингита чрезвычайно просто.
  4. В системе можно применять абсолютно любые жидкие лекарства местного действия.
  5. Нет ограничений пользования по возрасту. Отлично подходит для лечения фарингита и у детей.

Подытожив все вышесказанное, можно утверждать, что данный способ введения лекарства при фарингитах в разы эффективнее, безопаснее и удобнее классического перорального метода. В отдельных случаях своевременное применение аппарата при начальной стадии развития болезни может избавить вас от необходимости использования антибиотиков, кортикостероидов и прочих «серьезных» препаратов широкого спектра действия.

Растворы для небулайзера и их состав


Для лечения фарингита при помощи небулайзера могут использоваться самые разнообразные растворы: как уже готовые к использованию комплекты с противоаллергическими, гормональными, антибактериальными, бронхорасширяющими, антигистаминными активными веществами, так и смеси собственного приготовления. Самые популярные и эффективные против фарингита:

  1. Классическая оригинальная минеральная вода «Боржоми», залитая в камеру, помогает при ранних стадиях фарингита и может использоваться как средство профилактики болезни. Основная доза – 4 миллилитра. Ингаляции совершать 4 раза в день на протяжении необходимого количества дней.
  2. Аптечный раствор фурацилина в объеме пять миллилитров, заливаем в камеру и делаем ингаляции дважды в день на протяжении одной недели.
  3. Разбавьте обычный физраствор настойкой календулы в пропорции 20 к 1 и три раза в день делайте ингаляции при помощи небулайзера всё время, пока наблюдаются клинические проявления симптомов фарингита.
  4. При появлении первых симптомов фарингита, разбавьте настойку прополиса с физраствором в пропорции 1 к 20 и залейте 4 миллилитра получившейся смеси в камеру. Достаточно одной ингаляции в сутки на протяжении десяти дней.

Еще раз напомним: перед ингаляционными процедурами каким-либо средством при помощи небулайзера, направленном на лечение фарингита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом: он сообщит, какими же растворами можно пользоваться в вашем индивидуальном случае, а какие навредят здоровью либо вызовут аллергическую реакцию.

Полезное видео

Доктор Комаровский о пользе небулайзера при лечении фарингита.

Поменьше болейте, будьте счастливы всегда и помните: кто предупреждён, тот защищен! К слову, эффективно используется небулайзер и при насморке у детей и взрослых. Поэтому обязательно купите в дом этот прибор, особенно если у вас есть маленькие дети, он, несомненно, пригодится!

Источник: www.liveinternet.ru

Какие рекомендует ингаляции небулайзером Комаровский?

Для начала стоит понять принцип действия прибора.

О действии небулайзера

Аппарат наполнен раствором с лекарственными компонентами. В нем формируются в виде аэрозоля из этих полезных частиц облака. И чем мельче частички разбиты, тем глубже по дыхательным путям будет проникать препарат, тем сильнее окажется эффект. При терапии от насморка, как и при сухом кашле небулайзером детямнужны облака крупной дисперсии. Для этого небулайзеры не требуются. В таких ситуациях, ингаляции при кашле ,педиатр назначает с использованием различных ингаляторов домашнего типа. Это нужно, чтобы из кашля сухого получить увлажненный, с мокротой. О том, какие существуют типы ингаляторов, стоит узнавать отдельно. Далее будут приведены только те варианты, какие можно встретить в домашнем арсенале родителей.


Little Doctor LD 207U

При заболевании бронхитом в запущенной стадии, с обилием мокроты, как раз рекомендован небулайзер как наиболее эффективный вариант ингаляций. Тут стоит задать себе вопрос, а можно ли при бронхите сразу дышать через аппарат. Если же начинать лечение ингаляцией в самом начале болезни, то тем самым можно поспособствовать ухудшению состояния, когда микробы оказываются внутри организма. Тогда как для лечения астмы, туберкулеза, хронической пневмонии лучше использовать аппараты, способные создавать самые мелкие частички.

При любом лечении, даже таком простом, как паровые ингаляции, важно не нанести ребенку вред. Ведь банальная температура считается противопоказанием к этому виду терапии. Иначе придется лечить более тяжелые формы легочных заболеваний, и даже осложнения на другие системы организма.

Доктор Комаровский: ингаляции небулайзером дома

В большинстве своем, родители, мало знающие об ингаляторах, относят их к категории небулайзеров. Однако это на корню неверно.

Домашняя терапия в виде ингаляции по Комаровскому представлена так:

  • паровым ингалятором, чаще используемым посредством кастрюли или заварника, с народными рецептами, реже – покупной прибор, создающий пар;
  • в небулайзерах – несколько видов по способу создания аэрозольного облака.

Комаровский про ингаляции

Стоит еще раз отметить важное:

При необходимости и с разрешения лечащего педиатра небулайзер для грудничков Комаровский применять советует только в особых случаях, при диагностировании тяжелой формы недуга. Тогда как простуды и с более сложной формой — ОРВИ не стоит лечить ингаляциями, потому как это лишь способствует распространению инфекции в организме, приносит откровенный вред.

Однако, школа популярного педиатра Комаровского указывает и на пользу лечения, если ингаляцию применять при:

  • хронической форме пневмонии;
  • астме;
  • туберкулезе.

Использовать при лечении заболевания нижних дыхательных путей у детей самостоятельно школа доктора Комаровского ингаляции небулайзерным методом допускает, но исключительно по рекомендации лечащего педиатра. Ведь для этого подхода медики используют специализированные препараты, где нужна точная дозировка на грудничков и остальных пациентов младшего возраста, а также расчет по времени и частоте применения терапии. В противном случае пользы для ребёнка, возможно, не добиться вовсе, в отличие от вреда. А уж тем более, когда болезнь сопровождается температурой, об ингаляциях паровых лучше на время забыть.


Небулайзер: польза или вред? Комаровский дает свои комментарии

Прежде, чем начинать ингалироваться, стоит вспомнить про разницу между недугами и аппаратами. Если при простуде используют ингалятор паровой, так и ОРЗ при сопутствующем поражении верхних дыхательных путей. Тогда пар в виде увлажненного воздуха и тепла способствует разжижению мокротного слоя слизи с ее последующим отхождением от рыхлых тканей. Происходит вызов реологической реакции, проще говоря, отхаркивание, которому уже ничто не мешает. Кроме того, небулайзером ингаляции при температуре Комаровский делать советует, как и другие педиатры. Но только если ртутный столбик не превышает 38,9 0С. Это связано с состоянием сосудов, от чего также будет скорее вред, а не польза.

Наличие температуры сказывается на состоянии всего организма. Это показатель того, что происходит реакция на вирус, организм самостоятельно пытается ее побороть. Та что прежде, чем проводить ингаляцию, стоит измерить температуру, а уже после подготавливать раствор.

На заметку родителям: Не нужно прибегать к использованию аппаратов, если отсутствуют скопления слизи. Ведь когда сухой кашель, от процедур вероятнее получить вред.

Современной медицине не удалось подтвердить полезность для ребенка паровых процедур. Тогда как набор с небулайзером оснащен специальной детской маской. Детское оформление корпуса, с насадками в виде животных создает игривую атмосферу, снижая эмоциональную напряженность маленьких пациентов.

Из всех типов ингаляционных приборов школа доктора Комаровского рекомендует грудничкам применять из разновидностей электронно-сетчатых небулайзеров

В старшем возрасте подходят небулайзерные устройства компрессорного либо ультразвукового типов.

ингаляции ребенку

Задачи, решаемые при лечении с небулайзером

Наличие небулайзерной терапии приводит к:

  • санации по всем разделам дыхательных органов;
  • снятию спазма в бронхах;
  • защите от проникновения аллергенов;
  • улучшению микроциркуляции по слизистой внутри носоглотки;
  • активации дренажа от легких и бронх;
  • усилению иммунной реакции;
  • сокращению воспаленного очага;
  • транспортировке препарата до самих альвеол вглубь легких;
  • спаданию отечности в бронхах, трахее, гортани.

О выборе растворов к небулайзерной терапии

Есть несколько ключевых моментов по выбору препаратов:

  1. Прежде, чем приобретать лекарственные составы в аптеке, стоит разобраться с диагнозом и обсудить с врачом. Так, ингаляции с физраствором при насморке для детей Комаровский рекомендует постоянно. Если же нужно отхождение мокроты, использовать следует муколитические средства, в добавлении с физраствором поровну. К таким препаратам относят все сиропы на основе амброксола.
  2. Если слизистая сухая и воспаленная, тогда придется принимать специальный вариант из растворов, на усмотрение врача. Однако не исключено и применение простого физраствора в чередовании с другими препаратами. Когда у грудничка или дошкольника поражены бронхи, легкие, воздействуют путем применения небулайзера. Однако нельзя забывать, что в таком случае от размачивания ссохшихся слизистых образований может начаться обструкция, а не столь необходимое для всех откашливание. В дальнейшем она переходит в бронхит с влажным кашлем. И чем меньше возраст, тем больше риск для пациента.
  3. В числе бронхолитических препаратов присутствуют: атровент с беродуалом и беротеком. Раствор одной дозы доводят до нужного объема физраствором, тремя мл. В числе альтернативных средств назначают растворы:
  • прополиса;
  • интерферона;
  • тонзилгона;
  • дексаметазона;
  • хлорофилипта.

Важно точно знать, как рассчитывать дозировку. Ведь в большинстве случаев ее определяет масса маленького пациента.

Источник: ingalyatsii.ru

Как выбрать?

Евгений Комаровский говорит, что в продаже существуют специальные «детские» небулайзеры. Однако они отличаются от взрослых лишь дизайном и комплектом аксессуаров: детские модели, как правило, комплектуются масками для младенцев и детей до 5 лет. Внешне такие приборы могут быть похожи на игрушку. Такой дизайн нужен для психологического комфорта ребенка. При этом правильные «детские» и «взрослые» небулайзеры одинаковы по эффективности и техническим характеристикам. Взрослые так же могут пользоваться «детским» прибором.

Зачем инструкция?

Врач говорит, что перед использованием прибора нужно прочитать инструкцию. Оказывается, что можно регулировать производительность небулайзера или скорость распыления. «Для домашних моделей среднее время работы около 30 минут. А вот если производитель пишет, что небулайзер может работать менее 20 минут, а потом должен «отдыхать» как минимум 40, вероятно такой прибор оснащен ненадежным компрессором и вряд ли прослужит долго», — говорит врач.

По словам Комаровского, для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии. Если вы планируете использовать для ингаляции эфирные масла или отвары трав – выберите паровой ингалятор.

Он также прокомментировал использование минеральной воды в ингаляторе: «Подобная ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождение мокроты. Эту же функцию выполняет ингаляция с физиологическим раствором. Безопаснее использовать физ.раствор, потому что он стерилен и содержит сбалансированную концентрацию солей, в отличие от воды из бутылки».

По словам медика, главное при назначении ингаляций – это объем лекарства, который получит пациент. Врач может порекомендовать оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность будет зависеть от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата. «При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры», — добавляет он.

Напомним, в Киеве снова зафиксировали рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

 

Источник: clutch.ua


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.