Нсе онкомаркер

В настоящее время люди все чаще сталкиваются с возникновением достаточно серьезных заболеваний различной природы. В данном случае важно не только своевременно выявить патологию, но и подобрать наиболее эффективное лечение. Для этого отличным помощником считается проведение анализа на антигены, а именно NSE онкомаркер. Что это такое и каковы его особенности и о каких заболеваниях свидетельствует повышенный показатель, рассмотрим далее.

Разновидности онкомаркеров

Все существующие онкомаркеры имеют свои специфические особенности, что в свою очередь подразделяет их по разным основаниям.

Капсула с кровью для анализа

Выделяют:

  • главные — имеет повышенную чувствительность и специфику;
  • второстепенные — изучаются одновременно с предыдущей группой, при этом, несмотря на пониженную чувствительность, дает возможность получить максимально точные результаты;
  • дополнительные — как правило, применяются по отношению к определенным внутренним органам, а также для выявления рецидивов.

Существуют так называемые онкомаркеры, которые помогают определить точное местонахождение опухоли. Они представлены в таблице:

Место расположения Разновидность онкомаркера
молочные железы CA15-3, CEA
яички BHCG, AFP
яичники CA125, CA 19-9
матка CA 19-9, CA 125
кишечник CA 19-9, CA 125
поджелудочная железа CA 19-9, CA 72-4
печень AFP
кожные покровы S 100
мочевой пузырь TPA, Cyfra 21-1
предстательная железа PSA

Как правило, данная процедура онкомаркера проводится с целью не только выявления злокачественных новообразований и их природу, но и для выявления эффективности имеющейся терапии или предстоящего лечения имеющегося заболевания.

Существует ряд симптоматических признаков, которые могут послужить неким «сигналом» к тому, что следует сдать анализ на онкомаркер. К таковым следует отнести возникновение отдышки, обнаружение крови в результате отхаркивания, значительное снижение веса, нестабильные показатели артериального давления, неустойчивость организма в эмоциональном плане, возникновение болевых ощущений и дискомфорта.

Онкомаркер и его особенности


В настоящее время одним из наиболее распространенных заболеваний считаются те, которые относятся к группе онкологических, то есть относящихся к диагностированию у пациента онкологических новообразований. Возраст пациентов сравнительно снижается, именно по этой причине специалисты в области медицины пытаются найти наиболее эффективные методы не только относительно выявления заболевания, но и его устранения на начальных этапах своего развития.

Одним из таких способов является анализ на данного типа онкомаркер.

Многие пациенты интересуются у специалистов, что такое онкомаркер. Это так называемые вещества специфической природы, присутствующие в организме каждого человека. Что касается их количества, то в данном случае на этот фактор влияет число выявленных онкологических заболеваний или новообразований. Данная разновидность онкомаркера — это нейроспецифическая энолаза, принимающая активное участие в процессе окисления глюкозы. Отдельные варианты тканей содержат индивидуальную изоформу.

В случае присутствия в организме опухолевых клеток (новообразований) нейроэндокринной природы, процесс синтеза начинает активно увеличиваться (в разы). В результате подобных действий начинает увеличиваться активность в области плазмы крови, что влечет за собой активизацию гликолиза, а клетки, подверженные мутации, улучшают свое питание., что в свою очередь способствует выявлению и активному развитию заболевания. За счет этого осуществляется разрастание патологических новообразований, а вместе с этим и распространение метастазов на все внутренние органы. Это особенно видно в результатах анализа на онкомаркер.

Энолаза включает в себя три неизменных составляющих:


  • альфа-энолаза — относится к различным видам живых тканей;
  • бета-субъединица — является компонентом поперечно-полосатой ткани области сердечной мышцы;
  • гамма-субъединица — в большом количестве образует нервную ткань и образования, включающие в себя нервные клетки, предварительно подверженные мутации.

Тестирование НСЕ считается маркером патологических новообразований (онкомаркером) нейроэндокринной системы, которая включает в себя нейробластомы, феохромоцитомы и мелкоклеточный рак легких.

На повышение уровня онкомаркера могут оказывать влияние ряд факторов:

  • патологические процессы в области нервной системы;
  • повреждения в части головного мозга (травмирования или имеющие ишемический характер).

В данном случае может быть выявлена высокая концентрация НСЕ – характеризующая выявлением разнообразных онкологических новообразований в организме человека, или среднее увеличение – относящееся к заболеваниям легких неонкологической природы.

Следует отметить, что маркеры выделяются непосредственно опухолевым новообразованием, а также тканями, которые находятся вблизи. Все эти вещества могут иметь различную структуру, например, антигены, белки плазмы крови, ферменты, образующиеся в результате обменных процессов или продукты, возникающие в результате распада самой опухоли.

Подготовительный этап и расшифровка результатов


В качестве материала для последующего исследования используется венозная кровь. В отдельных случаях при диагностировании ряда заболеваний возможно изучение спинномозговой жидкости. Важно отметить, что процедура забора материала не требует предварительной тщательной подготовки. В зависимости от способа дальнейшего исследования процедура сдачи крови может осуществляться натощак или просто на голодный желудок.

Режим питания должен быть привычным, без нарушений и изменений. По возможности рекомендуется отказаться от блюд, отличающихся тяжестью, повышенной жирностью и остротой. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы уменьшить нагрузку на область пищеварительной системы. Что касается питьевого режима, то в данном случае все остается без изменений.

Особое внимание следует уделить нагрузкам физического и эмоционального характера — они должны быть исключены. То же самое относится и к курению. В случае применения каких-либо лекарственных средств, заблаговременно следует поставить об этом в известность лечащего врача, причем эта информация должна присутствовать еще и на бланке направления.

Сам процесс исследования материала занимает порядка нескольких дней, однако в случае срочности, длительность может быть сокращена.


Расшифровка результатов относительно анализа по выявлению новообразований и их природы– одна из важных процедур изучения взятого материала. Что касается результатов, то нормальные показатели не должны превышать 16,3 нг/мл. Повышенное значение говорит о следующих патологических изменениях в организме:

  • раковое заболевание любой формы и этимологии;
  • нарушение функциональности центральной нервной системы в период эпилепсии;
  • инсульт области головного мозга;
  • присутствие доброкачественных новообразований.

Проще говоря, от того, насколько увеличен показатель в полученных результатах зависит тяжесть имеющегося заболевания, причем, если показатели намного отличаются от нормы, то не исключается риск распространения метостазов.

Расшифровка результатов имеет свои тонкости и подразумевает соблюдение определенных правил. Так, например, при выявлении доброкачественных новообразований показатели не должны превышать 20 нг/мл, а расшифровка результатов с дальнейшим диагностированием злокачественной патологии говорит о том, что значение превышает 25 и выше нг/мл.

Отклонение показателей от нормы


Нередки случаи, когда причиной повышенного показателя онкомаркера в итоговых результатах является не только присутствие в организме человека злокачественных новообразований. Возможно, на такое значение в результатах могут оказывать воздействие выявленные заболевания соматического характера, присутствие воспалительных процессов и даже ОРВИ. В таком случае анализ проводится для выявления динамики после назначенного специалистом лечения.

Как правило, при выявлении отклонений в результатах анализов, через определенный промежуток времени процедура проводится повторно. Только после этого в случае, если значения повышаются, пациенту назначается дополнительное обследование для того, чтобы выявить причину изменений, а также то, насколько это связано с присутствием новообразований онкологического характера. Также не исключено, что при повторном исследовании в результатах будет выявлено, что данный онкомаркер не повышен.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, следует сделать вывод о важности проведения процедуры сдачи крови на выявление показателя нейронспецифической енолазы. Тем более, что выявление патологического процесса даст возможность устранить заболевание на начальном этапе своего развития после проведения процедуры онкомаркера.

Источник: krov.expert

Опухолевые маркеры

Маркерами в медицине называют метки в крови пациента, которые легко выявляются фенотипически и сцеплены с определенными проявлениями генома. Онкомаркеры – это биологические факторы, характеризующие наличие клинической патологии и ее течение. С помощью их анализа становится возможным и отслеживание влияния той или иной терапии на течение болезни.

Клинические диагносты делят онкомаркеры на:


  • Главные – маркеры повышенной чувствительности, имеющие высокую специфичность.
  • Второстепенные – маркеры, которые уточняют картину при анализе наличия предыдущих.
  • Дополнительные – чаще используются при анализе рецидивов и уточнении течения болезни.

Кроме того, онкомаркеры способны представить информацию о месте нахождения опухоли. Так, наличие СА15-3 и СЕА маркеров в крови говорит о присутствии патологического процесса в молочных железах, а СА19-9 – о патологии в кишечнике. Обнаруженный NSE онкомаркер показывает, что существуют патологии в нейроэндокринной системе. Маркеры выделяют непосредственно опухолевые образования и ткани, к ним прилежащие.

Специфический фермент

NSE онкомаркер (расшифровка — Neuron-specific enolase, нейроспецифическая енолаза) – это гликолитический белок, участвующий в процессе окисления глюкозы в клетках и присутствующий в организме человека в трех изоформах:

  • Альфа-форма присутствует во многих клетках и разных тканях.
  • Бета-форма обнаруживается только в мышечной поперечно-полосатой ткани и в кардиомиоцитах. Не имеет диагностической ценности.
  • Гамма-форма (собственно NSE онкомаркер) – нейроспецифическая енолаза, которая обнаруживается в высоких концентрациях в нервной ткани и в новообразованиях, образованных мутировавшими нервными клетками.

Нейроспецифическая енолаза существует в нашем организме в форме димеров (комбинации двух форм). Для диагностики используются димеры альфа-гамма и гамма-гамма, которые присутствуют в крови при пролиферации нейроэндокринных клеток.

При наличии мутированных опухолевых клеток нейроэндокринной природы синтез нейроспецифической енолазы увеличивается в разы. Этот фермент содержится в нервной ткани головного, спинного мозга и периферической нервной системы, а увеличение NSE онкомаркера в крови становится определяющим фактором наличия патологического процесса. Но не всегда.

Повышение показателей без патологии

Относительные показатели нормы NSE онкомаркера соответствуют 16,3 нанограмм в миллилитре крови. Повышение показателей до 20 -25 нг/мл может быть связано с такими состояниями, которые не имеют онкологической этиологии:

  • Септический шок.
  • Травмы и кровоизлияния в мозг и внутренние органы.
  • Воспалительные патологии легких.
  • Доброкачественные новообразования в нервной системе.
  • Ишемический инсульт головного мозга
  • Нарушения деятельности ЦНС при эпилепсии.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Именно поэтому при проведении анализов, когда NSE онкомаркер повышен, всегда назначается повторное исследование.

Когда стоит пройти обследование

Врач назначит проведение анализа на NSE онкомаркер при следующих состояниях:

  • Если имеется подозрение на карциномы легких. Симптомы: отдышка, кровь в отхаркиваемой жидкости, немотивированная потеря веса, синдром Кушинга.
  • Подозрение на феохромацитомы (опухоли надпочечников). Симптомы: гипергидроз, повышение артериального давления, неустойчивое эмоциональное состояние.
  • Подозрение на патологии в щитовидной железе, при выявлении в ней узлов, тиреотоксикоза.
  • При подозрениях на нейробластому, симптоматическими проявлениями которой являются боли в костях, хромота, расстройства желудочно-кишечного тракта. Это злокачественная недифференцированная патология нервной ткани. Основную массу пациентов с нейробластомой составляют дети до 5 лет.

NSE онкомаркер повышен, что это значит

Нейроспецифическая енолаза – достаточно точный инструмент при диагностировании следующих онкопатологий:

  • Злокачественный процесс в легких и бронхах. Повышение фермента в крови наблюдается у 80% пациентов, а его уровень находится в зависимости от тяжести патологии. Анализ на NSE онкомаркер – это единственный на сегодня тест, который несет доказательную информацию о диагностировании и контроле за лечением данного вида онкологических заболеваний. Наиболее чувствителен этот фермент к самой агрессивной форме рака легких – мелкоклеточному раку, склонному к многочисленным метастазам.

  • Недифференцированная онкопатология нервной ткани (нейробластома). Показатели фермента находится в прямой зависимости от степени образования опухоли и стадии рака. Повышение показателей обнаруживается у 60% пациентов.
  • Семинома (онкопатологии репродуктивной системы мужчин). Повышенные показатели отмечаются у 73% пациентов, они зависят от стадии заболевания.
  • При карциномах и опухолях желудочно-кишечного тракта повышение данного показателя зарегистрировано у трети пациентов. Маркер считается вспомогательным. Повышение показателей енолазы в периоды ремиссий свидетельствует о рецидивах болезни и метастазировании первичного злокачественного новообразования.

Подготовка и проведение анализа

Материалом для исследований является венозная кровь, хотя может быть использована и спинномозговая жидкость, а также плевральная, кистозная и асцитическая жидкости.

Специфической подготовки для сдачи биоматериала не требуется. Однако, в зависимости от метода исследования, кровь сдают либо натощак, либо с перерывом от последнего приема пищи не менее 4-х часов. Этот вопрос следует уточнять в лаборатории.

В течение суток до сдачи анализа следует исключить прием тяжелых, острых, копченых и жирных блюд. Полностью должен быть исключен алкоголь. В день сдачи биоматериала категорически запрещается курить. Питьевой режим не меняется.

Нагрузки физического и эмоционального характера должны быть сведены к минимуму. При приеме лекарственных препаратов, от которых нет возможности отказаться, необходимо предупредить врача, что будет отражено на бланке направления.

Исследование длится несколько дней. В случае срочности тест может быть сделан в течение суток. Длительность зависит от метода проведения анализа и конкретного лечебного учреждения.

Особенности исследования

Следует учитывать тот факт, что в различных лабораториях анализ проводят разными методами (иммуноферментный или электрохемилюминесцентный), рефератные значения показателей при этом могут отличаться. Именно поэтому не сравнивают результаты, а проводят повторный анализ в том же учреждении.

Достоверность результата зависит и от соблюдения протокола исследования. Главная часть в этом – отделение сыворотки от крови должно произойти не позднее одного часа с момента забора материала. Погрешности анализа нивелируются повторными пробами и мониторингом изменений уровня неспецифической енолазы в крови конкретного пациента.

Для повышения точности и достоверности данного анализа его дополняют анализами на онкомаркеры РЭА, Cyfra-21-1, CgA, ТРА, СА 15-3, SCC, которые диагностируют немелкоклеточные и плоскоклеточные онкопатологии.

Интерпретация результата и его расшифровка

Норма NSE онкомаркера – до 16,3 нг/мл, пониженные показатели не имеют диагностического значения. Точка патологии злокачественных образований – от 25 мг/л.

При этом следует помнить, что показатели нейроспецифической енолазы в крови это не диагноз, а лишь инструмент в руках у специалиста. Окончательный диагноз может поставить только специалист с учетом всех факторов – анамнеза, осмотра и анализов.

Направление на скрининг NSE онкомаркера у детей и взрослых – это возможность раннего диагностирования онкологического процесса и инструмент контроля терапии.

Подводим итог

Молекулярно-генетическая диагностика, как инструмент клинического исследования, вошла в нашу жизнь не так давно. Но главное ее преимущество – неинвазивность и довольно высокая достоверность.

Онкомаркеры различных патологий способны выявить специфические биологически активные вещества на ранних стадиях развития болезни. А именно ранняя диагностика рака является залогом и предпосылкой успешной его терапии и улучшения качества жизни пациента.

Еще одно преимущество диагностики на основании онкомаркеров – это возможность следить за качеством лечения. В случае развития раковой опухоли, когда вариантов лечения бывает много, именно контроль за его эффективность позволяет подобрать наиболее качественное лечение конкретному пациенту.

Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Следите за своим здоровье и здоровьем своих любимых.

Источник: autogear.ru

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим правилам подготовки к исследованиям.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Источник: www.gemotest.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.