Очаги в легких наиболее часто встречаются при

Очаги в лёгких на КТ – это локальные участки, на которых снижена прозрачность лёгочной ткани. Это могут быть участки затемнения или уплотнения разных размеров, которые обнаруживают при проведении компьютерной томографии. Причиной этого патологического явления могут быть разные заболевания дыхательных органов. Несмотря на то, что КТ является одним из самых точных методов диагностики, поставить диагноз только по её результатам нельзя. Больной должен сдать ряд анализов, которые включают анализы крови и мокроты.

Особенности компьютерной томографии

При подозрении на патологии нижних дыхательных органов врач направляет пациента на рентген, сдачу анализов и компьютерную томографию. Все эти методы помогают выявить изменения в лёгочной ткани и поставить точный диагноз.

Достоинства перед иными методами обследования можно выделить такими пунктами:

  • За короткое время и с максимальной точностью удаётся определить, что же стало причиной заболевания. Очаги в лёгких на КТ хорошо просматриваются, врачу удаётся определить их локализацию и структуру.

  • За счёт такого вида обследования удаётся определить, на какой именно стадии находится болезнь.
  • Помогает дать точную оценку состояния лёгочной ткани. Определяется её плотность и состояние альвеол, кроме этого, производится измерение объёма дыхательных органов.
  • Благодаря КТ можно проанализировать состояние даже мельчайших сосудиков, расположенных в лёгких, а также оценить аорту, сердце, полую вену, трахеи, бронхи и лимфоузлов, которые расположены в грудной клетке.

Такое исследование помогает рассмотреть все сегменты в лёгких, за счёт чего есть возможность достоверно определить, где именно локализован патологический очаг.

Томография проводится в медицинских центрах и стоимость на неё достаточно высокая. Однако если необходимо уточнить диагноз, эта процедура просто незаменима.

Очаговые изменения

Очаговые изменения в лёгких могут быть разного размера. Очаги мелкого диаметра 1-10 мм выявляются при различных диффузных патологиях лёгочной ткани. Очаги с высокой плотностью и довольно чётки краями в основном наблюдаются в интерстиции лёгкого. Различные очаги низкой плотности, напоминающие матовое стекло, с нечёткими контурами возникают при патологических изменениях в респираторных отделах дыхательных органов.

Очаги на кт легких

Нужно учитывать, что плотность и размер очагов имеет слабое диагностическое значение. Для постановки диагноза более важным может быть распределение патологических процессов в лёгочной ткани:


  1. Перилимфатический очаг – часто наблюдается в бронхах, сосудах, в междольковых перегородках и листках плевры. В таком случае видны неровные контуры анатомических структур, при этом перегородочки и стенки бронхов несколько утолщены, как и стенки сосудов. Подобные патологические изменения часто встречаются при туберкулёзе, силикозе, саркоидозе и карциноматозе. При этих патологиях очаги небольшие и не превышают 2-5 мм. Состоят такие очаги из гранулем или метастатических узелочков, они наблюдаются вдоль лимфатических узелков в ткани лёгких и плевре.
  2. Полиморфный очаг. Такие очаговые образования в ткани лёгких возникают при туберкулёзе. В этом случае КТ позволяет увидеть участки разной плотности и размеров. В некоторых случаях такая картина наблюдается при онкологических патологиях.
  3. Центрилобулярные очаги. Наблюдаются в артериях и бронхах или в непосредственной близости от них. Они могут быть довольно плотными, хорошо очерченными и однородными. Изменения лёгочной ткани такого типа наблюдаются при пневмониях, эндобронхиальном туберкулёзе и разных видах бронхита, преимущественно бактериального происхождения. Есть и другой тип центрилобулярных очагов, в этом случае лёгочная ткань имеет мелкие уплотнения и похожа на матовое стекло.

  4. Периваскулярные очаги – это патологические образования, которые находятся в непосредственной близости от кровеносных сосудов. Такое состояние наблюдается при онкологических патологиях и туберкулёзе. Очаги могут быть как единичные, так и множественные.
  5. Хаотично расположенные очаги. Такие образования характерны для патологических гематогенных процессов. Это может быть гематогенная инфекция, туберкулёз или метастазы гематогенного типа. Большие множественные очаги, размером около 10 мм, частенько наблюдаются при септических эмболиях, гранулематозе, грибковых инфекциях и метастазах. Все эти заболевания имеют некоторые отличия, по которым их можно дифференцировать.
  6. Субплевральные очаги – это патологически изменённые участки, расположенные под плеврой. Наблюдение таких участков на снимке всегда говорит о развитии туберкулёза или онкологических заболеваний.
  7. Плевральные очаги. Такие патологические образования расположены на плевре. Наблюдаются при воспалительных и инфекционных патологиях нижних дыхательных органов.
  8. Апикальный очаг представляет собой чрезмерное разрастание фиброзной ткани, которая со временем замещает здоровые клеточки.
  9. Лимфогенный карциноматоз. Это понятие включает два типа патологических изменений в лёгких. С правой стороны наблюдается альвеолярная инфильтрация, с видимыми просветами бронхов. С левой стороны плотность лёгочной ткани несколько повышена. В зоне уплотнения наблюдаются стенки бронхов и сосудиков.

Лимфогенный карциноматоз на кт легких

При очаговых заболеваниях участки патологически изменённой ткани могут быть разными по размерам. Они могут быть мелкими, размером не более 2 мм, средними – диаметром до 5 мм и крупными, размер последних превышает 10 мм.

Патологические очаги бывают плотными, средней плотности, а также рыхлыми. Если в лёгких наблюдаются единичные уплотнения, то это может быть как возрастным изменением, которое не представляет опасности для человека, так и опасным заболеванием. Если наблюдаются множественные очаги, то здесь речь идёт о воспалении лёгких, туберкулёзе или редких формах онкологических заболеваний.

При попадании в лёгкие микобактерий туберкулёза развивается первичный очаг, который на снимке очень напоминает пневмонию. Однако отличие в том, что воспалительный процесс может длиться очень долго, иногда даже годами.

Чем опасны очаговые изменения

Очаговые изменения в лёгочной ткани почти всегда говорят о патологическом процессе. В большинстве случаев врачи направляют пациентов на КТ в том случае, если рентгенограмма не помогла правильно поставить диагноз. Обычно диагноз предварительно уже поставлен и результатами томографии он только подтверждается.

Довольно часто по результатам КТ ставится диагноз «туберкулёз» или «рак лёгких». При этих заболеваниях очень важно своевременно начать терапию. На ранней стадии эти опасные болезни хорошо поддаются лечению и прогноз для больных очень хороший.

Минусы томографии


У компьютерной томографии есть и слабые стороны. Так, этот метод не всегда позволяет увидеть очаговые изменения, размер которых меньше 5 мм и плотность тканей низкая. Если диаметр очага не превышает 0,5 см, то шанс обнаружить его составляет около 50%. При размере измененного участка около 10 мм шанс увидеть его приравнивается к 95%.

В заключении медработники указывают вероятность развития того или иного заболевания. Локализация патологически изменённой ткани роли не играет, а вот на контуры обращают пристальное внимание. Если они нечётки и очаги более 1 см, то это всегда говорит о злокачественном процессе. При чётких краях можно говорить о туберкулёзе или же новообразованиях доброкачественного характера.

Томографию не рекомендуется проводить беременным женщинам, так как есть риск пагубного влияния на плод.

Если у врача есть сомнения при постановке диагноза, он может направить больного на компьютерную томографию. Этот метод исследования довольно точный, но даже при помощи КТ не всегда можно увидеть небольшие очаговые изменения в лёгких.

Источник: pulmono.ru

ОДИНОЧНАЯ ТЕНЬ В ЛЕГКОМ ПРИ ФЛЮОРОГРАФИИ (РЕНТГЕНОГРАФИИ)


ЧЕРЕДНИКОВ И.Б.

Одиночные очаговые тени в легких, как правило, не проявляют себя такими жалобами, как кашель, одышка, и являются случайной находкой при флюорографии. Одиночная тень в легких должна иметь размеры до 3 см в диаметре. По фтизиатрическим нормам не должна превышать 1 см, все что больше принято называть инфильтратом. Верификация патологических изменений характерных одиночной тени является актуальной задачей торакальной хирургии, онкологии и пульмонологии, так как до 50% из них представляют собой опухоль легкого. Поэтому грамотная оценка патологического очага очень важна для пациента. При этом приоритетным будет определение характера патологического процесса, скрытого за очаговой тенью. Доброкачественный процесс, злокачественный или это туберкулез? Но многочисленные характеристики очага (положение, форма, размеры, интенсивность, рисунок, контуры и структура) не могут дать исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. В этом случае необходима оценка увеличения размеров тени за определенный промежуток времени и применение дополнительных методов обследования: КТ (компьютерная томография) с введением контраста, ПЭТ (позитронно-эмисионная томография), трансторакальная биопсия, трансбронхиальная биопсия, видеотракоскопия с забором материала для гистологического исследования.

Тем не менее, существуют признаки по которым можно предположить определенный диагноз. Диагноз гамартома можно предположить по наличию жировых включений в очаге на томограмме. Артериовенозная мальформация выявляется при визуализации приводящего и отводящего сосудов с характерным накоплением контраста. Туберкулома харектеризуется диффузным или кольцевидным обызвествлением очага легкого.


По расположению тени в легком: в верхушечных сегментах чаще локализуются туберкулезные очаги. Контуры ровные и четкие свойственны доброкачественной опухоли легкого. Злокачественная опухоль, как правило, представлена тенью с неровными и нечеткими размытыми лучистыми контурами, но это также характеризует локальное воспаление легкого. Необходимо учитывать размеры очага, если более 1 см с нечеткими контурами, то необходимо проведение специального обследования в специализированном торакальном отделении с проведением биопсии образования. Ровные и четкие контуры наблюдаются при: одиночный метастаз легкого, плоскоклеточный рак легкого, мелкоклеточный рак легкого, карциноид.

По плотность очаги разделены:

  • солидные
  • смешанные
  • по типу матового стекла.

Солидный (однородный, плотный) очаг характерен большому количеству различных заболеваний. Смешанный с плотной тканью в центре и инфильтрацией по периферии часто это железистая опухоль легкого. По типу матового стекла: пневмония, аденокарцинома легкого, атипичная аденоматозная гиперплазия.


Отложение солей кальция или обызвествление очага: диффузные, очаговые, обызвествление капсулы очага. Этот рентгенологический феномен патологическим процессаим: доброкачественная опухоль легкого, метастаз остеосаркомы, метастаз железистого рака толстого кишечника, яичников после полихимиотерапии.

Жировые включения являются признаком гамартомы. Редко включения выявляются при:  метастаз липосаркомы в легкое, метастаз железистой опухоли почек в легкое, первичная липома.

Быстрый рост выявляется на серии снимков, выполненных с длительным промежутком времени (от 3 до 24 месяцев). Поэтому наличие у пациента предыдущих снимков легких является хорошим подспорьем для врача. Если тень на увеличивается в течение двух лет, то это доброкачественный процесс.

Для злокачественного процесса характерно:

•  прожилки крови в мокроте;

•  удвоения объема, а не размеров очага за период менее 465 дней;

•  возраст более 70 лет;

•  курение;

•  злокачественная опухоль другой локализации, выявленная при обследовании и ранее;

•  размер очага 21-30 мм;


•  неровные и нечеткие контуры очага при компьютерной томографии;

•  тень в виде матового стекла при рентгенографии.

 

Для злокачественного образования характерно наличие развитой сосудистой сети внутри опухоли. Поэтому проведение МСКТ с контрастированием позволяет оценить степень перфузии очага. Если очаг не накапливает контрастное вещество или заполнено жидкостным содержимым, то скорее всего это туберкулема, абсцесс, киста.

ПЭТ является важным исследованием для исключения онкопроцесса. Оценивается в купе с результатом КТ легких и клиническими симптомами.

В результате проведенного инструментального обследования, при получении данных за возможный злокачественный процесс, необходим осмотр торакального хирурга и биопсия опухоли легкого. Применяются следующие методы: трансторакальная биопсия, трансбронхиальная биопсия, видеоторакоскопия резекция очага, миниторакотомия открытая биопсия, браш биопсия во время бронхоскопии.

Наиболее надежным методом исключения злокачественной опухоли легкого является гистологическое (иммуногистохимическое) исследование материала забранного при биопсии. Всегда должно быть выполнено КТ груди при выявлении одиночной тени в легком на флюрографии, рентгенографии.


обходимо представить ранее выполненные снимки легких. Очаг 10 мм и более по типу матового стекла требует биопсии, КТ, ПЭТ в динамике. Очаг 5-10 мм контролируется через три, шесть месяцев, через 1 год и через 2года при компьютерной томографии. Тень менее 5 мм контролируется через год. Все результаты должны оцениваться рентгенологом, торакальным хирургом, патоморфологом. Только координированная работа этих специалистов способствует установке исчерпывающего диагноза.

Источник: www.xn—-etbootdammr1i.xn--p1ai

Очаговые вторичные образования легких оценка скорости роста

Вторичные очаговые образования легких на снимках следует отслеживать динамически. Только так дифференциальная диагностика позволит выявить максимальное число признаков, позволяющих оптимально дифференцировать природу очага. Отслеживать изменения следует по имеющемуся архивному комплексу – рентгенограммы, линейные или компьютерные томограммы, флюорограммы. Если узел не увеличивается на протяжении более 2 лет – это признак доброкачественной природы.

Значительная часть вторичных образований легких пропускает при первичном анализе рентгенограмме. Анализ архива – это обязательный этап дифференциальной диагностики. Эффективность лучевого обследования при патологии определяется скорость изменения характеристик образования при злокачественном росте. Время удвоения находится в пределах от 40 до 720 дней. Любой появившийся узел на снимке обязательно отслеживается на протяжении месяца. Если изменений не обнаружено, следует проводить динамическое наблюдение за ним на протяжении 20 лет.

Из вышеописанного правила существуют исключения – очаги по типу «матового стекла», обнаруженные при компьютерной томографии представляют бронхиолоальвеолярный рак. При данной нозологии динамическое наблюдение исключено.

При определении по периферии очага контуров низкой плотности нужно обязательно отправить пациента на компьютерную томографию!

Другим фактором, который ограничивает возможности динамического наблюдения за пациентами, является ретроспективный анализ образований меньше 1 см в диаметре. Удвоение объема очага размерами 5 мм при последующей компьютерной томографии приводит к повышению диаметре до 6,5 мм. Такие изменения на рентгеновском снимке не визуализируются.

Многие исследователи утверждают, что подобная картина находится за пределами разрешающей способности не только рентгенографии, но и КТ.

Существенное значение придается компьютерной оценке трехмерной модели спиральной компьютерной томографии, которая способна моделировать. Некоторые технологичные алгоритмы диагностики позволяют выявить мелкие узлы, но требует практического подтверждения.

Установить злокачественную природу вторичного очагового образования можно на основе анализа клинических и рентгенологических признаков, хотя некоторыми специалистами такой подход недооценивается.

Какие признаки свидетельствуют о злокачественном процессе:

1. Толщина стенки более 16 мм;
2. Кровохарканье;
3. Нечеткие, неровные контуры;
4. Наличие в анамнезе операций на опухолях;
5. Размеры очага от 20 до 30 мм;
6. Время удвоения менее 465 дней;
7. Возраст старше 70 лет;
8. Тень слабой интенсивности на снимке;
9. Курение в анамнезе.

Плотность вторичного очага может быть различной, поэтому не имеет существенного диагностического значения. Нужно лишь учитывать крупную собственную сосудистую сеть опухоли, которая выявляется при ангиографии, ПЭТ/КТ.

Если образования лишены сосудистой сети – это доброкачественный рост. При такой картине следует учитывать характер очага. При туберкулезе наблюдается казеоз, который на рентгенограмме имеет разную плотность. Специфичное расплавление легочной ткани развивается постепенно. Только при слабом иммунитете микобактерии активируются. Динамическое наблюдение позволяет определить прогрессирование туберкулезного очага. При раке узел растет значительно быстрее. Изменения при опухоли визуализируются при изучении рентгенограммы через месяц.

Заполнение гноем, экссудатом свидетельствует о формирующей кисте, абсцессе. В данном случае методика динамического отслеживания дает весомый результат. Опухоли растут гораздо быстрее, чем туберкулезный узел.

Динамическая компьютерная томография позволяет достаточно четко определить характер очага. При выполнении срезов возможно контрастирование с изготовлением томограмм через 1,2,3,4 минуты.

Измерение плотности проводится в ¾ объеме среза. Разграничить доброкачественную и злокачественную патологию позволяет порог усиления. При выявлении злокачественных опухолей плотность свыше 15 HU с достоверностью более 98% указывает на рак.

Методика имеет недостатки:

• Небольшие очаги до 1 см имеют низкой специфичности при КТ;
• Технические ошибки из-за артефактов;
• Контрастное вещество создает мелкие очаги в тканях.

Описанные недостатки компенсируются применение многослойной спиральной КТ. Процедура оценивает плотность очага. Есть много исследований указывающие на то, что превышение плотности образования на 25 HU и быстрое уменьшение на 10-30 HU свидетельствует о раке.

Общая точность многослойной томографии при выявлении злокачественного новообразования не превышает 93%.

Источник: vetryanka.net


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.