Плевральная шварта слева


Благодарю за ответ! 

Помогите разобраться! Утолщение костальной плевры и уменьшение объема легкого при сохранении проходимости бронхов не могут быть признаками опухоли плевры? Пусть не мезотелиомы (раз термин неправильно мной использован), но фибромы, к примеру. Подскажите, что упускаю? Парасептальная эмфизема и фиброзные тяжи от плевры? 

Попробуем разобраться. Но сначала отметим, что проходимость бронхов при опухолях плевры в подавляющем большинстве случаев не страдает. Из-за разной локализации. Исключения бывают при крупных узлах по междолевой плевре ( в основном страдает 4 сегмент справа вместе со своим бронхом). Теперь, давайте уточним, что мы имеем в виду под «уменьшением объёма лёгкого». Самые частые причины: цирроз самого лёгкого, плевроцирроз( как в этом случае, когда плевра стягивает здоровое или немного компремированное лёгкое. Кстати, у пациента процесс активный-то же самое происходит и в правом лёгком. Пока есть возможность получить немного свободной жидкости для исследования, нужно это сделать), ателектазы, и уменьшение, связанное с опухолью плевры, которая растёт в сторону лёгочной ткани, оттесняя её или инфильтрируя. Иногда метастазы из других органов в плевру выглядят очень похожими на мезотелиому. Теперь, когда мы убедились, что патологический узел/ узлы связаны с с плеврой, мы подошли непосредственно к дифдиагностике её заболеваний. Но возникают новые вопросы:


1.Добро или зло?

2. Не метастазы ли это?

3.Ищем жидкость в плевральных полостях, полости перикарда, на границе исследования( это при КТ уже).

4. Архив- как быстро растёт? Появились ли новые элементы? Где именно?

5. Как ведёт себя лёгочная ткань? Лимфоузлы?

6. Уточняем профвредность, возраст, семейный анамнез, вредные привычки, жалобы, лабораторные данные.

Ну и ещё множество других вопросов по ходу исследования.

Как Вы понимаете, на первый вопрос могут ответить морфологи-гистологи, но и мы кое-что можем тоже, ответив на часть предыдущих вопросов. 

При случае-постараюсь показать и рассказать.

У данного пациента написала бы и признаки ХОБЛ ( есть фиброзные изменения, мелкие узелки, множественные полости парасептальной и внутридольковой эмфиземы). Это тоже своего рода фон, на котором любят расти опухоли. И не нужно путать шварты, субсегментарный ателектазы, паренхиматозные тяжи с раковым лимфангитом. Но это уже другая, не менее занимательная история.

Источник: radiomed.ru

Причины их образования


Плевроапикальные и все остальные спайки в легких являются типичным последствием перенесенной пневмонии или плеврита любого происхождения. Точечное и единичное разрастание соединительной ткани не должно вгонять вас в панику, и вынуждать искать действенную методику избавления своей грудной клетки от подобного образования.

Совсем иначе обстоят дела, когда флюорография показывает наличие многочисленных спаек.

Вот они-то уже способны исключить часть легкого из общего процесса газообмена, в результате чего человек начинает испытывать кислородное голодание, дыхательную недостаточность, слабость и ухудшение общего самочувствия. Как правило, множественные очаги разрастания устраняются операционным путем, поскольку медикаменты и народные средства дают маловыраженный эффект, или и вовсе не содействуют полноценному выздоровлению.

Причины, по которым в легких могут образоваться такие тончайшие пленочки, существует довольно много, но самые распространенные выглядят следующим образом:

  • бронхиты, протекающие в острой или затяжной форме;
  • воспалительные процессы в главном органе дыхания;
  • абсцесс тканей легких;
  • спайки могут быть результатом деятельности паразитов;
  • туберкулез и плеврит, не говоря уже о пневмонии или раке легких, также провоцируют разрастание соединительной ткани в неположенном месте;
  • саркоидоз;
  • врожденные аномалии органов, входящих в дыхательную систему;
  • инфаркт легкого и т.д.

Чем еще опасны спайки в легких, так это способностью подвергаться инфицированию в результате не долеченного респираторного заболевания. В таких ситуациях на месте дефекта начинают образовываться все новые и новые рубцы, что в свою очередь, заканчивается стягиванием, деформацией и недостаточной работой легкого.

Профилактические меры

К сожалению, ни один врач не сможет вам гарантировать, что плевропульмональные спайки не образуются в легких после излечивания заболеваний, перечисленных выше.

С целью предупреждения разрастания соединительной ткани проводятся такие мероприятия:

  • санация очагов хронических инфекций, засевших в организме;
  • предупреждение негативного влияния биологических, физических и токсических факторов на тело человека;
  • плевральные спаечные образования реже диагностируются у людей, ведущих здоровый образ жизни, придерживающихся правильного питания, употребляющих витамины и отказавшихся от вредных пристрастий.

Поскольку спайки в легких после перенесенной пневмонии или инфаркта легкого обнаруживаются исключительно путем флюорографического исследования, пренебрегать им не следует. Если следовать закону, то просвечивать главный орган дыхания нужно всего раз в пару лет, тогда как каждый человек имеет полное право сам устанавливать график посещения флюорографического кабинета.


Заметим только, что плевроапикальные спаечные процессы чаще всего диагностируются у сотрудников тубдиспансеров, военнослужащих, врачей и медицинского персонала, пациентов с хроническими патологиями внутренних органов, не говоря уже о больных СПИДом или ВИЧ.

Народная терапия

Самостоятельное лечение многочисленных спаек часто приводит только к ухудшению общего состояния и их дальнейшему разрастанию.

Опять же, каждый организм по-своему реагирует на домашние снадобья и, вполне вероятно, что среди предложенных нами рецептов отыщется тот, который навсегда избавит от последствий пневмонии:

  • В термос нужно засыпать пару ст.л. сухих крапивных листьев, такого ж количества брусники и 4 ст.л. плодов шиповника. Все заливается 0,5 л кипящей воды, и на 3 ч. плотно завинчивается крышкой. Пьется чай по половине стакана, и три раза в сутки;
  • Плевропульмональные образования устраняет напиток, подготовленный на основе шиповника, малиновых и черносмородиновых ягод, взятых в равных пропорциях. Все точно так же загружается в термос, заливается полулитром только что закипевшей воды, и настаивается пару часов подряд. Такое снадобье нужно принимать пару раз за сутки, и по половинке стакана;
  • Самый интересный вариант – это прогревание. Для него нужно сшить мешочек, который спокойно разляжется по всей области легких, наполнить его прогретым льняным семенем, и приложить месту, немного выше, чем показана спайка на снимке. Также семена льна можно просто замотать в марлю, потом вымочить в кипятке и точно так же применить дальше.

Хирургическое вмешательство

Учитывая тот факт, что причины появления разросшейся соединительной ткани скрываются в серьезных патологиях дыхательного органа, диагностика и лечение спаек в легких должны проводиться еще на стадии полного излечения от основного заболевания. К сожалению, редкие медикаменты способствуют искоренению образования, и тогда речь заходит об операции.

Лапароскопия – это тот вариант хирургического вмешательства, после которого следует минимальный реабилитационный период и не наблюдается осложнений (если их не было изначально). Методика применяется только в самых запущенных случаях, когда проблемы с дыханием становятся очевидными, а физиотерапевтические процедуры не дали должного эффекта.

Напоследок стоит заметить, что вопросом, что такое плевральные спайки в легких, задаются все, кроме врачей.

Если побывать на их форумах и сайтах, понимаешь, что подобный диагноз не котируется как серьезный, и с ним можно спокойно жить до самой старости. Берегите себя! Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!