Плевроапикальные спайки


Что означают результаты флюорографии


Согласно статистическим данным, каждый час в России от туберкулеза умирает один человек. Плановый осмотр, особенно если человек находится в группе риска, способен вовремя выявить заболевание, а значит, назначенная терапия может предотвратить осложнения.

Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные результаты флюорографии расшифровка которых позволит нам узнать, что они означают, на что следует обращать особенное внимание, получив на руки сведения о рентгене грудной клетки.

Медики пишут очень неразборчиво, некоторые люди считают, что это из-за того, чтобы пациент не понял, что у него за заболевание. Может быть и так, однако удивительно, что при этом они разбирают и понимают то, что написал их коллега.


Далее я напишу основные диагнозы рентгенологов, что они представляют из себя, насколько серьезно то или иное заключение.

Что такое флюорография

Флюорография — это исследование грудной клетки посредством облучения рентгеновскими лучами, с фиксированием результатов исследования на пленку. Методика уже несколько устаревшая, но все еще являющаяся наиболее дешевым способом проверить свои легкие на предмет наличия каких-либо патологий.

Принцип получения результатов

Врач-рентгенолог визуально отличает на фотопленке изменения в плотности тканей легких. Те места, где плотность выше, чем у здоровых легких, свидетельствуют о каких-то проблемах в тканях. Соединительная ткань, разрастаясь, замещает легочную ткань и на флюорографии выглядит более светлыми участками.

Многое в результатах зависит от квалификации и опыта врача. Был даже такой курьезный случай, когда молодой врач увидел затенение в левой половине легких, стал бить тревогу, а оказалось, что это сердце! Но, это, конечно, из разряда врачебных легенд.

Что можно увидеть на снимках

Различают спайки, фиброзы, наслоения, тени, склерозы, тяжистости, лучистости, рубцовые изменения. Все эти аномалии, если они присутствуют, видны на снимках легких.

Если человек болен астмой, то на снимке будет видно, что стенки бронхов у него утолщены, это связано с тем, что на них приходится более высокая нагрузка. Также на снимках можно идентифицировать кисту, абсцессы и каверны, кальцинаты, эмфиземы, рак.


Самые распространённые заключения после флюорографии

Обратите внимание, что если у вас действительно имеются какие-то серьезные проблемы в легких, то вам об этом сразу же скажут, когда вы придете забирать результаты. Если не направили в туберкулезный диспансер, или на рентгенографию, чтобы уточнить заболевание, то значит все более-менее хорошо. А теперь рассмотрим самые частые проблемы в легких.

Корни расширены, уплотнены

Корни легких — это главный бронх, бронхиальные артерии, легочная артерия и легочная вена. Это один из распространенных диагнозов, свидетельствует о каких-то хронических процессах, происходящих в легких. Хронический бронхит, отеки, пневмонии, воспаления легких.

Если у вас в заключении написано «корни уплотнены, расширены», то это говорит о том, что у вас идет хронический воспалительный процесс в легких. У курильщиков со стажем нередко встречается именно такой результат флюорографии.


Корни тяжисты

Это тоже часто встречающийся результат флюорографии. В его проявлении виноваты все те-же проблемы — хронические или острые процессы в легких. Наиболее часто тяжистость легочного рисунка либо тяжистость корней легких выявляется у курильщиков, а также при бронхитах. Также может свидетельствовать о профессиональном заболевании, связанном с нагрузками на легкие, например, при работе на вредных производствах.


Если в результатах написано только «тяжистость корней лёгких», не паникуйте, все в пределах допустимого, особенно если вас никуда при этом не направили. Но сигнал важно учесть и следить за состоянием своих легких, не допуская обострения хронических процессов.

Усиление сосудистого или лёгочного рисунка

Лёгочный рисунок это тени на флюорограмме, «отбрасываемые» венами и артериями, пронизывающими легкие. Его еще называют сосудистый рисунок. Если в результатах написан такой пункт, то это значит, что в каком-то отделе легких имеется область, в которую более интенсивно поступает кровь по артериям.

Фиксируется при каких-то острых воспалительных процессах, бронхитах, пневмониях, а также может свидетельствовать о пневмоните, и требует повторного снимка, чтобы убедиться, что нет онкологии.

Фиброзная ткань, фиброз

Это свидетельство какого-то перенесенного легочного заболевания. Это может быть свидетельством проведенной ранее операции, старой травме или перенесенной инфекцией. Фиброзная ткань относится к соединительной ткани и служит для замещения вышедших из строя легочных клеток. Фиброз в легких свидетельствует о том, что все зарубцевалось и угрозы нет.


Кальцинаты

Это изолированные клетки, пораженные туберкулезом или пневмонией. Организм как-бы облепляет проблемное место похожей на костную ткань материей. На снимке видны округлые тени. Если у человека много кальцинатов, то это говорит о том, что организм поборол инфекцию и заболевание не развилось. Поэтому, если у вас обнаружили в легких кальцинаты, то опасений быть не должно.

Другое дело — кальциноз аорты

Кальциноз — это постепенное накопление на стенках аорты — нерастворимых солей кальция. Как правило, кальцинированные бляшки видны на флюорографии, это, в принципе, не легочная проблема, но она диагностируется по флюшке. Сами по себе эти бляшки опасны и по причине того, что могут оторваться и закупорить сосуды, и еще по причине того, что сами сосуды становятся ломкими, как бы хрустальными.

Советую очень серьезно отнестись к данному диагнозу. Любое повышение давления может стать критическим. Необходима консультация специалиста и ограничение поступления кальция в организм. Если кальций откладывается на стенках сосудов, значит его поступает избыточное количество. кальций, откладывается в тканях и сосудах. Такое случается при переизбытке кальция в крови.

Очаговая тень — очаги

Очаговые тени, или очаги, это затемнения легочного поля, достаточно распространенный симптом. Размеры теней, как правило, до 1 см.


Если у вас или у вашего ребенка тени обнаруживают в средних, или нижних отделах легких, то это свидетельствует о наличии очаговой пневмонии.

Признаками активного воспаления могут быть неровные края, усиление лёгочного рисунка, слияние теней. Если у очаговых теней ровные и плотные контуры, то значит, что воспаление заканчивается. Но консультация у терапевта необходима. Вероятно, воспаление легких, перешедшее в пневмонию, «засело» в глубине легочной ткани.

Если очаговые тени обнаруживаются в верхних отделах легких, то это говорит о возможном туберкулезе, и требует уточнения.

Плевроапикальные наслоения, спайки

После воспаления могут возникнуть спайки, это тоже соединительные структуры, которые изолируют область воспалений от здоровой ткани. Если на снимке увидели спайки, то повода для беспокойства нет.

Плевроапикальные наслоения — это уплотнения плевры легочных верхушек. Наслоения могут говорить о каком-то воспалительном процессе, произошедшем относительно недавно. Чаще всего о туберкулезной инфекции. Однако, если врач не считает картину серьезной, то повода для волнений быть не должно.


Пневмосклероз

Это увеличение соединительной ткани в легких, может быть результатом заболеваний. Таких как бронхиты, пневмонии, туберкулезы, работа на пыльном производстве, курение.

Ткани теряют упругость, уплотняются. Может измениться структура бронхов, сама легочная ткань становится похожа на сухофрукт — уменьшается в размерах. Также относится к числу требующих наблюдения заболеваний. Показано пребывание в сухом, разреженном горном воздухе. Курорты Кавказа очень рекомендованы. Например, в Теберде легочникам очень хорошо, я и сам бывал в этих краях. Если есть возможность, то езжайте поживите там и летом и зимой можно.


Синус запаян или свободен

Синусы плевры — это полости, образованные плевральными складками. У здорового человека синусы свободны. А вот если существуют какие-то проблемы, то там скапливается жидкость. Если у вас «синус запаян», то это означает, что есть присутствие спаек, вероятно после плеврита. Повода для волнений нет.

Изменения со стороны диафрагмы

Аномалия диафрагмы встречается довольно часто. Другие похожие названия — высокое стояние купола, релаксация купола, уплощение купола диафрагмы. Причинами могут быть: нарушения в работе ЖКТ, проблемы с печенью, плевриты, избыточный вес, онкология. Этот признак интерпретируют, основываясь на других имеющихся данных, анализов и исследований.

Примеры результатов и их расшифровка

Мне регулярно присылают на почту [email protected] снимки заключений рентгенологов. Я решил добавлять неразборчивый почерк врачей и давать расшифровку. Может быть, посмотрев примеры, вы сможете идентифицировать свой диагноз. Буду признателен всем, кто пополняет базу.


Плевроапикальные спайки

Заключение специалиста рентгенолога — Пневмосклероз. Кальциноз аорты.

Расшифровка результата флюорографии

На на этом заключении написано: Легочный рисунок усилен, деформирован — в нижнем отделе с правой стороны. Корни тяжисты.

Источник: zoj.org.ru

ПЕТРУША ЛЕОНИД ЮРЬЕВИЧ

Главный врач КОМПЛЕКСНОЙ КЛИНИКИ м. Владыкино

http://www.complex-clinic.ru/

Пульмонология − раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой болезней органов дыхания (ХОБЛ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, эмфизема и т.д.).

К пульмонологу необходимо обращаться при жалобах на:

  • кашель
    приступы нехватки воздуха или удушья
    одышку при физической нагрузке или в покое
    выделение мокроты
  • храп; остановки дыхания во сне
  • болях в грудной клетке при дыхании

Пульмонологические заболевания (заболевания органов дыхания):

  • острый и хронический бронхит
    бронхопульмональный аспергиллёз
    трахеобронхит

  • бронхиальная астма
    хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ)
  • эмфизема
  • пневмосклероз
  • рак лёгких − диагностика
  • пневмокониоз
  • пневмония
  • пневмоторакс
  • пситтакоз
  • лёгочная эмболия
  • лёгочный фиброз
  • лёгочная гипертензия
  • инфаркт лёгкого
  • синдром гипервентиляции
  • саркоидоз
  • силикоз
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • легочный альвеолярный протеиноз
  • альвеолярный микролитиаз
  • ночное апноэ(остановки дыхания во сне), храп
  • экзогенный аллергический альвеолит

Что происходит на приеме пульмонолога?
Врач выслушает жалобы, расспросит об образе жизни, вредных привычках, условиях жизни на работе и дома, ознакомится с медицинской документацией. Проведет общий осмотр, выслушает легкие. Назначит дополнительные обследования, лечение, даст рекомендации по образу жизни. Методы обследования при заболевании легких:

  • аллергологическое обследование
  • анализ мокроты
  • цитологическое исследование мокроты
  • посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам
  • анализ крови на наличие антител к различным инфекциям легких(микоплазма,хламидия пневмонии и др.)
  • общий клинический анализ крови
  • общий клинический анализ мочи
  • исследование иммунного статуса

  • исследование функции внешнего дыхания (спирография)
  • комплексная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)
  • рентгенография органов грудной клетки
  • тесты с физической или медикаментозной нагрузкой (при бронхиальной астме)
  • пикфлоуметрия, пульоксиметрия суточная
  • бодиплетизмография
  • исследование диффузионной способности легких
    сцинтиграфия легких
    ЭХО-КГ – ультразвуковое исследование сердца с определением давления в легочной артерии
    фибробронхоскопия
    может потребоваться консультация иммунолога-аллерголога и (или) ЛОР-врача, гастроэнтеролога при ГЭРБ, кардиолога

сайт www.doctor-petrusha.ru

http://www.complex-clinic.ru/

Источник: www.consmed.ru

Виды плевральных спаек

Спайка листков плевры
Спайки

Спайки плевры могут быть локальными, когда они соединяют отдельные участки серозных оболочек или тотальными, которые занимают всю или большую часть плевральной полости. Кроме того, шварты могут быть единичными или множественными, локализоваться с одной или обеих сторон. В зависимости от места образования спайки располагаются между такими анатомическими образованиями, как:


  • висцеральным и париетальным листками;
  • отдельными участками париетального листка: реберно-диафрагмальные, реберно-апикальные (в области плеврального купола);
  • отдельными участками висцеральной плевры (междолевые);
  • серозной оболочкой сердца (перикардом) и пристеночной плеврой (плевро-перикардиальные);
  • плеврой и серозной оболочкой средостения (плевро-медиастинальные);
  • серозной оболочкой и внутригрудной фацией, диафрагмой.

Спайки могут соединять несколько областей и быть реберно-диафрагмо-перикардиальными, плевро-перикардо-медиастинальными и т.д. По внешнему виду и толщине плевральные шварты могут быть круглыми (шнуро-, струновидные), мембранозными (занавесо-, лентовидные), плоскостными (истинные, ложные — соединительная ткань стягивает участок висцерального или париетального листка).

Причины болезни

Причина образования плевральных синехий — воспаление инфекционного или неинфекционного происхождения. Чаще всего спайки образуются после перенесенного экссудативного плеврита. Кроме того, слипчивый процесс как исход повреждения плевры может возникать из-за аутоимунного (ревматизм, коллагенозы), посттравматического (бытовое ранение, лечебно-диагностические медицинские манипуляции), туберкулезного, опухолевого процесса.

Механизм возникновения спаек

Конечная фаза воспалительной реакции — пролиферация, то есть образование новой ткани, которая замещает поврежденный участок. При плеврите любого генеза (происхождения) в результате повышения проницаемости сосудов жидкая часть плазмы с белками, воспалительными клетками выходит в очаг повреждения. Далее выделяют три последовательных фазы образования плевральных спаек:

  1. Трансформация белка-фибриногена в фибрин, который откладывается в виде нитей на плевре или в полости.
  2. Образование молодых рыхлых спаек из коллагена, который синтезируется фибробластами (клетками-предшественниками соединительной ткани).
  3. Формирование плотных фиброзных шварт с сосудами и нервными окончаниями.

С течением времени спайки могут самопроизвольно рассасываться, подвергаться склерозу, кальцификации, гиалинозу (образованию в толще шварты плотных хрящевидных масс). Длительное воспаление совместно со спайками приводит к осумкованному плевриту.

Провоцирующие факторы

Не у всех пациентов, перенесших плеврит, образуются плевральные синехии. К их формированию предрасполагают следующие факторы:

  • хронический плеврит;
  • обструктивная болезнь легких;
  • частые бронхиты, пневмонии;
  • паразитарные инвазии в легких;
  • туберкулез;
  • рак;
  • врожденная патология бронхолегочной системы;
  • курение;
  • бронхиальная астма тяжелого течения;
  • муковисцидоз;
  • вдыхание загрязненного воздуха (профессиональные вредности);
  • саркоидоз;
  • полисерозиты (ревматизм, красная волчанка, синдром Дресслера, уремия);
  • оперативное вмешательство на органах грудной клетки;
  • инфаркт легкого.

Спаечный процесс может быть приобретенным и врожденным. Внутриутробно синехии могут образовываться из-за аномалий развития, эмбрио- и фетопатий, как следствие перенесенной инфекции, обменных патологий.

Признаки плевральных спаек

Спайки в легких, если они тонкие и единичные, могут никак не проявлять себя и быть случайной находкой при операции или в ходе диагностики по поводу другого заболевания. Если же слипчивый процесс распространенный, нарушает функцию дыхания, поддерживает воспаление, то наблюдается следующая клиническая картина:

  • боли разной интенсивности на стороне синехий;
  • сухой кашель;
  • одышка смешанного типа;
  • учащение сердцебиения;
  • субфебрилитет при хроническом воспалении.

Длительное существование спаек, мешающих полноценной аэрации легких, приводит к развитию кислородного голодания, хронической интоксикации. Кожа становится бледной с синюшным оттенком губ, кончиков пальцев, больного беспокоят сонливость, усталость, подавленность, головные боли, перебои в работе сердца.

Диагностика спаек в легких

Достоверная визуальная диагностика плевральных шварт возможна только если соединительно-тканные образования больше 1 см в толщину. В противном случае тень от спаек накладывается на ткань легкого и не видна на рентгенограмме. При указании на характерные жалобы, которые возникли и сохраняются после перенесенного плеврита, требуется проведение дополнительных исследований таких, как:

  • флюорография;
  • рентгенография динамическая (на вдохе и выдохе), в двух проекциях (прямой, боковой);
  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • лечебно-диагностическая пункция при наличии выпота;
  • ЭКГ для исключения сердечной патологии.

При тотальных швартах наблюдается деформация грудной клетки, сужение межреберных промежутков, смещение средостения в больную сторону, искривление позвоночника в здоровую сторону.

Лечение и профилактика

Чаще всего плевральные шварты лечатся консервативными методами, к которым относятся:

  • антибиотикотерапия при сохраняющемся гнойном воспалении согласно выявленной флоре;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Кеторол, Баралгин);
  • противокашлевые средства при выраженном болевом синдроме, усиливающимся при кашле (Синекод, Тусупрекс, Либексин);
  • кислородотерапия по показаниям;
  • физиотерапия (СВЧ, УВЧ в импульсном режиме, магнитотерапия, озокеритовые, парафиновые аппликации, гальванизация) при отсутствии противопоказаний;
  • массаж, ЛФК с элементами дыхательной гимнастики;
  • дренирование плевральной полости.

Показанием к оперативному лечению являются выраженная сердечная и дыхательная недостаточность. Применяют эндоскопическое иссечение спаек, удаление шварты с частью плевры иили легкого в зависимости от глубины склероза.

В основе профилактики спаечного процесса лежит исключение или минимизация воздействия на организм провоцирующих факторов. Питание должно быть рациональным, богатым полноценными белками, витаминами, микроэлементами. Достаточная физическая активность, дыхательная гимнастика улучшают кровоснабжение тканей, функциональное состояние легких.

Отказ от курения, снижение объема вдыханий загрязненного воздуха (использование респираторов, смена рода деятельности) многократно улучшают прогноз заболевания. Закаливание организма повышает иммунитет и профилактирует болезни бронхолегочной системы. Адекватное лечение хронической патологии способствует минимизации осложнений острых инфекционных заболеваний.

Источник: ingalin.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.