Показания к парацентезу


Парацентез барабанной перепонки – хирургическое вмешательство в виде разреза всех ее слоев для обеспечения оттока содержимого из полости среднего уха. Эта процедура выполняется для предупреждения осложнений острого среднего отита в доперфоративной стадии. Она помогает облегчить состояние больных, ускорить их выздоровление и способствует сохранению слуха.


Показания к применению

Показания к парацентезу
Основное показание к проведению парацентеза барабанной перепонки — острый средний отит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

Основным показанием к парацентезу является выпячивание барабанной перепонки при среднем отите, что свидетельствует об угрозе перфорации и развития внутричерепных осложнений (менингит, энцефалит, лабиринтит). Обычно такое состояние сопровождается лихорадкой, явлениями интоксикации и интенсивной распирающей болью в ухе. При раздражении мозговых оболочек у пациента может появляться тошнота, рвота, интенсивная головная боль. Это угрожает здоровью и жизни пациента. Если его состояние продолжает ухудшаться на фоне адекватного лечения, то вмешательство откладывать нельзя.


Определенные сложности в выявлении показаний к парацентезу имеются у детей младшего возраста. Барабанная перепонка у них может быть малоизмененной, даже несмотря на наличие гнойного содержимого за ней. А если ребенок плачет и кричит, то у него возникает физиологическая гиперемия перепонки. Кроме того, у детей с тяжелой общей интоксикацией местные изменения нередко слабо выражены.

Следует отметить, что в случае разреза заживление происходит достаточно быстро и практически не оставляет после себя рубцов в отличие от спонтанной перфорации, когда образовавшееся отверстие может иметь большие размеры, часто заживает вторичным натяжением с формированием грубых рубцов или не заживает длительное время и процесс становится хроническим. Если же перфорация не наступила, воспаление стихло, а жидкость осталась замкнута в барабанной полости, то это так же может иметь негативные последствия. В такой ситуации существует угроза развития адгезивного (слипчивого) отита с выраженной тугоухостью.


Суть методики


Перед проведением вмешательства врач внимательно осматривает барабанную перепонку и слуховой проход, затем тщательно очищает его и обрабатывает спиртом. Для парацентеза используются специальные копьевидные иглы, которые одновременно прокалывают и разрезают барабанную перепонку.

Процедура парацентеза является весьма болезненной, поэтому важным этапом подготовки к ней является обезболивание. С этой целью могут использоваться специальные лекарственные смеси для введения в слуховой проход или подкожные инъекции анестетиков в заднюю его стенку. В некоторых случаях (например, у беспокойных детей) может применяться кратковременный общий наркоз.

Парацентез выполняется в положении сидя или лежа с обязательной фиксацией головы пациента. Прокол может осуществляться в месте максимального выпячивания мембранозной перепонки или ее заднем квадранте, который больше других удален от внутренней стенки барабанной полости, что предупреждает ее возможное повреждение. Обычно разрез проходит через все слои барабанной перепонки по направлению снизу вверх. Средняя его глубина составляет около 1,5 мм, при дальнейшем введении иглы повышается риск ранения лабиринтной стенки. Через полученное отверстие сразу начинает отходить гнойно-кровянистая жидкость. Однако полный разрез не всегда удается выполнить технически, так как при выраженном воспалении слизистая оболочка полости среднего уха, в том числе и покрывающая перепонку, может утолщаться более чем в 10 раз. В таком случае парацентез считается неполным, но все же эффективным, так как прокол ускоряет спонтанное прободение барабанной перепонки.


После процедуры во внешний слуховой проход помещают сухую стерильную турунду, которую рыхло фиксируют у его входа, обеспечивая свободный отток гноя. Несколько раз в сутки проводится таулет слухового прохода, его очищают от гнойных масс, обрабатывают борным спиртом или перекисью водорода. Для улучшения оттока содержимого барабанной полости пациенту рекомендуется лежать на больном боку ухом к подушке.

При необходимости выполняется промывание слухового прохода растворами антисептиков с последующим просушиванием его с помощью стерильной ваты. При выраженном воспалении и наличии перфорации лечение может дополняться местным введением антибиотиков с кортикостероидами. Если существует потребность многократного введения лекарственных препаратов в полость среднего уха, то с этой целью может быть произведена катетеризация слуховой трубы.

После очищения среднего уха и стихания воспаления место прокола заживает, не оставляя грубых рубцов.


Источник: otolaryngologist.ru

Показания к проведению

Парацентез – это хирургический метод лечения отита. Манипуляцию врач может назначить только после тщательного осмотра пациента.

Главные показания к проведению парацентеза:

  1. Отсутствие положительного эффекта от проводимой медикаментозной терапии. Прогрессирование заболевания, образование серозного выпота, ухудшение общего состояния пациента.
  2. Геморрагическое воспаление, сопровождающееся скоплением кровянистых выделений.
  3. Гнойные массы в полости уха, появившиеся в результате травмы поврежденной барабанной перепонки.

Парацентез необходимо делать не только при наличии острых болей со стороны поврежденного уха, но и при возникновении других признаков. К ним относятся симптомы раздражения мозговых оболочек.

как происходит разрез

Иногда требуется проведение не парацентеза (прокола), а разреза. Особенно если в полости уха образовалось большое количество гноя, который не может выйти через маленькое отверстие. При продолжительном течении заболевания внутреннее ухо не успевает освободиться от патологических скоплений и прокол начинает затягиваться. При этом требуется повторное проведение хирургического вмешательства.

У детей образование экссудата и гноя происходит намного быстрее, чем у взрослых. При этом заметить признаки скопления жидкости в области внутреннего и среднего отделов уха практически невозможно. Это обусловлено особенностями строения барабанной перепонки. У детей она плотная и толстая. В результате исключена малейшая вероятность самопроизвольного прорыва гноя и его вытекания из слухового канала.

При малейшем подозрении на гнойный отит у детей парацентез нужно делать незамедлительно. Только так можно достичь быстрого выздоровления ребенка и предупредить развитие осложнений. Также на видео советы доктора:


Противопоказания

Несмотря на то что парацентез является самым действенными методом лечения гнойного отита у взрослых и у детей, делать его можно не всегда.

Манипуляцию нельзя осуществлять в следующих случаях:

  • если лопнула барабанная перепонка у ребенка самостоятельно с дальнейшим высвобождением гнойных масс;
  • при перфорации барабанной перепонки;
  • после операции на слуховом аппарате в анамнезе (на протяжении последнего года);
  • при образовании рубцовой ткани на барабанной перепонке;
  • если ребенку не исполнилось 6 месяцев.

риски

Суть метода

Парацентез барабанной перепонки осуществляется в лечебно-профилактическом учреждении. При этом пациент находится в положении сидя или лежа, голова надежно фиксируется во избежание резких движений больного.

Процедура осуществляется при помощи специальной иглы в месте локализации жидкости за барабанной перепонкой. Другой вариант проведения тимпанотомии – в задний квадрат мембраны. Это необходимо для того, чтобы прокол осуществлялся в максимально удаленный от внутренней стенки барабанной полости квадрат.


Проведение парацентеза барабанной мембраны проводится в направлении снизу вверху на глубину 1,5-2 мм. Более глубокое введение иглы категорически запрещено, поскольку существует вероятность повреждения лабиринта и других структур внутреннего уха. Если необходимо сделать разрез перепонки в связи с большим количеством гнойных масс, операция проводится тем же способом.

Перед хирургическим лечением  на область мембраны наносится аппликационный анестетик, что позволит минимизировать неприятные ощущения.

После выхода экссудата необходимо сделать туалет слухового прохода – очистить гной, обработать перекисью водорода и закрыть сухой стерильной турундой.

Подготовка к процедуре

Операция парацентеза проводится только при наличии прямых показаний. Это очень действенный метод лечения гнойного отита, когда медикаментозное лечение не в силах улучшить состояние больных.

В первую очередь врач тщательно осматривает слуховой проход и барабанную перепонку, обрабатывает антисептическими растворами.

Пациент может принять жаропонижающее Парацетамол при боли в ухе. Это позволит уменьшить боль в послеоперационный период, когда действие анестетиков ослабнет.

Какими методами делают анестезию

Прокол барабанной перепонки при отите проводится под обезболиванием. В зависимости от возраста пациента, тяжести воспалительного процесса и других важных факторов, врач может принять решение о необходимости местного или общего наркоза.

Виды обезболивания:


  1. Проводниковая. Препарат вводится за ухом, лекарственное средство снимает чувствительность нервов, иннервирующих мембрану.
  2. Аппликационная. Анестетик распыляется по барабанной перепонке, в результате чего сам прокол происходит безболезненно.
  3. Эфирный наркоз. Используется для маленьких детей, которые не будут сидеть неподвижно во время операции.

методы анестезии

 

Реабилитация и восстановление

По мере проведения операции над ухом восстановление после отита и парацентеза происходит быстро. После прокола или разреза мембраны не остается никаких следов или шрамов.

При полном выведении экссудата и гноя барабанная перепонка при отите заживает за несколько дней.

Чтобы уберечь ухо при восстановлении после отита от неблагоприятного действия факторов внешней среды, попадания пыли и влаги, в слуховой проход нужно вставлять вату. Менять ее следует несколько раз в день.

В течение следующих нескольких недель человек должен избегать переохлаждения, сквозняков, нельзя купаться в открытых водоемах.


Осложнения

Парацентез – безопасная процедура, однако иногда могут возникать осложнения и последствия. Чаще всего происходит прокалывание не только мембраны, но и внутренней стенки барабанной полости. При отсутствии опыта врач может повредить иглой и наружный слуховой проход.

В результате неполного прокола мембраны гной может выйти не полностью, в результате чего улучшение самочувствия больного будет носить временный характер.

При большом разрезе больного уха не исключено формирование «дыры», которая будет плохо зарастать. Кроме того, существует вероятность образования рубцов.

В послеоперационный период важно избежать присоединения вторичной инфекции, это может спровоцировать повторное обострение заболевания.

Источник: nosuho.ru

Показания к тимпанопункции и парацентезу – когда необходима операция?

Обе рассматриваемые процедуры предусматривают прокалывание иглой мембранозной перепонки с целью забора содержимого барабанной полости для исследования и/или внедрения в указанную полость лекарственных средств.

Основными показаниями для парацентеза служат следующие состояния:

  • Экссудативный отит.
  • Острый гнойный отит среднего уха.
  • Отсутствие эффективности от консервативного лечения. В таком случае подобная манипуляция помогают избежать развития обострений в виде отоантрита, мастоидита и т.д.
  • Диагностические мероприятия.
  • Симптомы интоксикации организма: повышение температуры тела, головные боли, тошнота и т.д.

Парацентез и тимпанопункция барабанных перепонок

При значительном скоплении гноя парацентез совмещают с шунтированием. Это обеспечивает регулярный отток жидкости, а также дает возможность через шунт вводить необходимые медикаменты.

Парацентез и шунтирование барабанных перепонок

Тимпанопункция считается более щадящей процедурой. К ней прибегают для лечения отита невоспалительного происхождения.

Кроме того, посредством рассматриваемой манипуляции производят отсасывания экссудата для цитологических исследований и посева.

Видео: Шунтирование барабанной перепонки

Подготовка к операции и необходимые обследования

После беседы с пациентом о присутствующих жалобах и сбора анамнеза, доктор назначает следующие диагностические мероприятия:


  1. Изучение состояния барабанной мембраны при помощи отоскопа либо ушной воронки. При гнойном отите данная мембрана будет отечной, тусклой, а свозь нее можно визуализировать содержимое светло-желтого цвета.
  2. Тимпанометрия – проверка чувствительности барабанной перепонки к звуковым волнам. При скоплении экссудата ее подвижность будет ограниченна.
  3. Компьютерная томография. Назначается крайне редко, при подозрении на развитие обострений.
  4. Диагностическая тимпанопункция. Проводиться по особым показаниям, когда доктору необходимо изучить патологическую жидкость.

Данные процедуры осуществляют без какой-либо предварительной подготовки.

Если рассматриваемые манипуляции проводят с применением общего наркоза, в день операции нельзя употреблять пищу и какую-либо жидкость.

Непосредственно перед операцией у пациента берут кровь и мочу на исследование.

Чем опасно повреждение барабанной перепонки?

Техника выполнения парацентеза у детей и взрослых – нужен ли наркоз?

Перед проведением любой из рассматриваемых процедур доктор предварительно делает обезболивание.

На сегодняшний день, применяются несколько методов:

  • Проводниковая анестезия. В заушной зоне делают инъекцию, благодаря которой происходит замораживание нерва. Вследствие этого барабанная перепонка утрачивает свою чувствительность.
  • Аппликационный метод обезболивания. При помощи ватного тампона, смоченного в обезболивающем средстве, барабанную мембрану обрабатывают извне.
  • Общий наркоз. Актуален для маленьких пациентов, которые неспособны длительное время пребывать в одном положении. Движения головой могут спровоцировать травмирование, поэтому при проведении тимпанопункции либо парацентеза у детей средством обезболивания служит общая анестезия.

Техника выполнения парацентеза:

  1. Фиксация головы. Зачастую пациента просят принять лежачее положение, хотя в некоторых случаях допускается позиция сидя.
  2. Разрез сверху вниз всей толщи барабанной мембраны посредством иглы с копьевидным лезвием. Надрез осуществляется в месте наибольшего выпячивания перепонки, либо в заднем квадрате. На фоне воспалительных явлений мембранозная перепонка может значительно увеличиваться в толщине. В такой ситуации парацентез окажется неполным, но результативным, т.к. будет благоприятствовать ускорению перфорации барабанной перепонки.
  3. Фиксирование во внешнем слуховом проходе ватной турунды, которая обеспечивает впитывание выходящего наружу экссудата. Для подобных целей используют ватно-марлевую повязку, которой «запечатывают» ухо. Ватный тампон необходимо менять несколько раз в день, предварительно обработав слуховой проход борным спиртом либо Фурацилином. Для обеспечения качественного оттока патологической жидкости, больному рекомендуется лежать на подушке на том ухе, которое подверглось хирургическому вмешательству.
  4. Введение лекарственных растворов в среднее ухо (при необходимости). Если подобную процедуру следует проводить несколько дней, параллельно с парацентезом производят шунтирование.

Техника выполнения тимпанопункции

В том случае, если рассматриваемая манипуляция является единственным видом хирургического вмешательства, ее могут проводить в амбулаторных условиях, после чего пациента отпускают домой.

Однако нередко складывается такая ситуация, что проблемы со слухом возникают на фоне иных ЛОР-заболеваний, что выясняется в процессе комплексного обследования. Устранение ряда таких патологий осуществляется в стационарном режиме, под регулярным контролем врачей.

Алгоритм проведения тимпанопункции следующий:

  • Принятие горизонтального положения на операционной кушетке.
  • Прокалывание специальной тонкой медицинской иглой барабанной мембраны, и устранение содержимого полости. В силу действия анестетика пациент не ощущает боли, однако определенный дискомфорт присутствует.
  • Заливание в операционный участок подогретой суспензии гидрокортизона. При указанной манипуляции больной может испытывать незначительное головокружение.

Возможные осложнения парацентеза барабанной перепонки и тимпанопункции

Обострения после проведения рассматриваемых манипуляций встречаются крайне редко. Зачастую после оттока патологической жидкости подвижность барабанной перепонки возобновляется, что положительно влияет на слуховые способности.

Кроме того, признаки интоксикации организма (если таковые имелись) купируются: болезненность уменьшается, температура снижается, тошнота исчезает.

Однако иногда место прокола зарастает очень быстро, и гнойный/серозный экссудат не успевает вытечь.

Профилактика осложнений и рекомендации пациентам после операции

Полное отсутствие оттока патологической жидкости, что сочетается с симптомами интоксикации организма, является поводом для немедленного обращения к доктору. В этом случае может потребоваться дополнительная манипуляция с обеспечением надлежащего дренирования. Также могут прибегать к продуванию и отсасыванию гноя.

Источник: www.operabelno.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.