Профессор козлов лор


Добрый день, хочу поделиться своей историей про септопластику, которую можно назвать историей с happy andом. Начну с того что я долго искала своего врача, которому смогу довериться. Была на приеме в 52 городской больнице . Сначала думала делать операцию по полису ОМС, но посмотрев саму больницу и пообщавшись с врачами, доверия мне они не внушили. После была на консультации в СМ -клинике, от нее тоже осталась не в восторге. После всего этого по чистой случайности, наткнулась на человека который делал такую же операцию в ЦКБ №1 управления делами президента. Он мне посоветовал выдающегося лора-хирурга КОЗЛОВА Владимира Сергеевича. Сразу же записалась к нему на прием. У него не дешевая консультация,но оно того стоит. Он сразу же рассказал мне о всех моих проблемах носа по мимо искривленной перегородки, которые прошлые врачи даже не заметили. Через месяц я легла к нему на операцию септопластика с удалением гребня на перегородке и уменьшение носовых раковин. Легла накануне вечером. На ночь дали успокоительное.


ром вкололи антибиотик и еще дозу успокоительного и повезли веселую и довольную меня в операционную. Там положили на стол,сделали экг и капельницу с натрием хлоридом, после чего Козлов дал команду делать наркоз. После чего через 3 секунды меня вырубило. Очнулась уже в послеоперационном блоке. С жуткой жаждой,и пока еще не чего не чувствующей. Нос обезболили ледокаином во время операции. Полежала в этом блоке 2 часа, переодически проваливаясь в сон. После чего отправилась в палату. Первые часы были безболезненные, но уже к вечеру почувствовала свой нос. Было больно,но терпимо. Очень не приятно ощущение, что нос распирает от тампонов, которые набухли от крови. Дотерпела до вечера и на ночь сделали обезболивающее. Ночью спала плохо,рот от того что пересыхал рот при дыхании. Утром отправили снимать тампоны. Это для меня была самая болезненная процедура из всех что были. Тампоны были силиконовые, всем советую ставить только их! Наслышана что во многих больницах до сих пор используют бинт в виде тампонов, что делает процедуру удаления их из носа в разы больнее и еще есть риск искривления перегородки после операции! После удаления томпонов нос кровил. На следующий день сделали туалет носа, ислользовали трубочку как пылесос которая удалила все сгустки крови и нос на пару часов задышал. Еще два дня я полежала в больнице. Каждый день делали туалет носа и кололи антибиотик. После чего сняли пластинки с перегородки и маленький шов на месте удаления гребня на перегородке.

о было совершенно безболезнено, за что хочу еще раз послать мое спасибо замечательному лору Степану (к сожалению не знаю фамилии) которые делал мне все обработки носа после операции.) Сейчас прошло 7 дней, нос мой отлично дышит днем. Ночью его закладывает, из- за того что есть еще небольшой отек. Промываю физ раствором и закладываю мазь метилурацил. И главное что хочется сказать после моего длинного рассказа!!! Не бойтесь, делайте септопластику, если имеете проблемы с дыханием! После нее меня открылся огромный мир запахов,я получаю больше кислорода и чувствую себя намного лучше! Но главное ищите хорошего врача!Который делает постоянно такие операции! Не меньше 3 раз в неделю! Со мной лежала девушка,которая делала септопластику уже в 3 раз! Первый раз бесплатно,хотела сэкономить. Второй раз в недорогой клинике пыталась исправить ошибки, но не получилось, что привело к тому что она год сидит на каплях по 5 раз в день! Не жалейте денег, на свое здоровье, потому что септопластика в неумелых руках не такая уж и простая операция! Еще раз огромное спасибо ЦКБ за мой здоровый нос!За хороших медсестрер, добрых и отзывчивых! ЗА безупресное обслуживание и за хорошее питание. В этой больнице девиз — ценим каждого больного — для меня они его полность оправдали!!!

Источник: vk.com

Источник: www.fdoctor.ru


История отделения

История оториноларингологического отделения ЦКБ поистине уникальна. Именно здесь зародилась отечественная эндоскопическая хирургия полости носа и околоносовых пазух, именно здесь эта отрасль медицины получила свое стремительное развитие. Это направление символизирует собой переход от устаревших практик к современным технологиям, подразумевающим отказ от травмирующих полости и пазухи операций.

Легенды отделения

Традиции современной оториноларингологии в отделении начал д.м.н., профессор, член-корр. РАМН Геннадий Захарович Пискунов — признанный основоположник современной ринологии в России. Долгое время отделением руководил д.м.н., профессор Владимир Сергеевич Козлов, известный своим изобретением ЯМИК-катетера для беспункционного лечения синуситов и разработкой эндоназальных операций с применением операционного микроскопа. Сегодня В. С. Козлов заслуженно возглавляет кафедру оториноларингологии Учебно-научного центра Управления делами Президента РФ, отдавая свой богатый опыт воспитанию молодых врачей.

Отделение сегодня

С апреля 2012 года отделением руководит врач высшей квалификационной категории, к.м.н. Сергей Олегович Шемякин, который развивает лучшие традиции отделения.

Становлению высокого уровня медицины в ЛОР-отделении ЦКБ способствовали не только слаженная работа лучших специалистов страны, но и новейшее оборудование, которым оснащено отделение. Благодаря этому здесь воплощаются самые последние новации и методики по оказанию квалифицированной ЛОР-помощи.

Сотрудники

Но даже лучшие кадры — кандидаты и доктора медицинских наук — высокотехнологичное оборудование – это еще не гарантия успеха. Отоларингология — эта одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины, поэтому быть на высоте невозможно без постоянного обучения и непрерывного усовершенствования своих навыков. Врачи отделения регулярно посещают международные симпозиумы и мастер-классы звезд мировой отоларингологии, где они перенимают последние достижения в этой области, осваивают новое оборудование, помогающее максимально щадяще для пациента и с ювелирной точностью проводить хирургические вмешательства, делать это все более и более эффективно, резко снижая риски рецидивов.

Заболевания носа

В отделении проводится лечение практически всего спектра заболеваний уха, горла и носа. На самом высоком уровне проводится консервативное и хирургическое лечение таких заболеваний, как хронические синуситы, в том числе сопровождающиеся ростом полипов. Разработанные нами подходы позволили добиться высоких результатов в лечении полипозного синусита, когда полипы полностью удаляются из мест их произрастания с помощью эндоскопического подхода, а в дальнейшем их рост предупреждается консервативными методами. При этом используются самое новое и дорогостоящее оборудование: многоградусная оптика, шейверные системы, назальные микродрели, навигационные системы, эндоскопические щипцы и многое другое. Это позволяет добиться стойкой ремиссии, при этом не прибегать к повторным операциям. Операции на перегородке носа (септопластика, кристотомия) проводятся самым современным способом с сохранением опорных структур, успешно применяются методы пластики перфораций перегородки носа. При необходимости проводится пластическая операция по улучшению формы носа (ринопластика) совместно с пластическими хирургами.

При операциях на пазухах носа применяются только современные эндоскопические методы без наружных разрезов. Посредством данных технологий удаляются новообразования полости носа, пазух и основания черепа – остеомы, инвертированные папилломы, мукоцеле, ангиофибромы, менингоцеле и другие новообразования. Проводимые операции настолько щадящие, что позволяют избежать установки тампонов в нос – процедуры малокомфортной для пациентов. Сегодня не без гордости можно констатировать, что мы практически не применяем тампонаду носа после операций в полости носа.

Совместные операции

ЦКБ – пионер и в хирургическом лечении не только лор-органов, но и соседних анатомических областей с доступом через нос. Это новое слово в мировой хирургии головы и шеи. Такие вмешательства проводятся совместно с нейрохирургами, офтальмологами и стоматологами, что обеспечивает нетравматичный для пациента доступ к области через естественные пути.

Врачи отделения также успешно выполняют сложнейшие операции по закрытию ликворных фистул через нос (когда через дефект в основании черепа вытекает спинномозговая жидкость). Раньше такие операции проводились травматичными наружными доступами, что часто сопровождалось рядом осложнений. Эндоскопический же подход позволяет произвести операцию максимально деликатно, резко снизить риск осложнений, а пациенту — вернуться к обычной жизни уже через несколько дней.

Совместно с офтальмологами в отделении проводятся операции по декомпрессии орбиты и зрительного нерва без наружных доступов (например, при эндокринной офтальмопатии, новообразованиях, абсцессах орбиты), а также эндоскопическая дакриоцисториностомия при непроходимости слезных путей.

Анестезия

Проведение сложнейших эндоскопических операций через нос обеспечивается не только за счет профессионализма врачей и современного оборудования, но и благодаря наличию современной анестезии. В ЦКБ — самое современное отделение анестезиологии и реанимации, отвечающее наиболее высоким требованиям. Это немаловажный фактор, благодаря которому операции в ЦКБ являются качественными и безопасными.

Заболевания глотки и гортани

Наше отделение также специализируется на заболеваниях глотки и гортани. Удаление миндалин и аденоидов производится только самыми современными методами под контролем оптики. Для диагностики заболеваний гортани и голосового аппарата используются такие методики, как эндоларингоскопия с помощью жестких и гибких эндоскопов, видеоларингостробоскопия, частотный анализ голоса и другие. Применяется множество методик восстановления качества голоса. Хирургическое лечение заболеваний голосовых складок проводится под общей анестезией с применением операционного микроскопа и жестких эндоскопов, обеспечивающих ювелирную точность манипуляций.

Важное место в работе отделения занимает диагностика и лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна, в соответствии с уникальными, разработанными именно нашими врачами и запатентованными, эффективными методами лечения данных заболеваний.

Отохирургия

Нашей профессиональной гордостью является хирургическое лечение заболеваний уха, направленное на восстановление слуха и ликвидацию хронического воспаления. Проводятся не только первичные операции, но и исправляются неудовлетворительные результаты ранее проведенных вмешательств. На самом высоком уровне проводится лечение стойкой тугоухости, вызванной отосклерозом, хроническим отитом, холестеатомой, перфорацией барабанной перепонки, сенсоневральной тугоухостью. Проводятся такие высокотехнологичные операции, как стапедопластика, мирингопластика, тимпанопластика, антромастоидотомия, радикальная операция на ухе с сохранением задней стенки слухового прохода (wall-up), кохлеарная имплантация, имплантация системы Baha, установка системы Vibramt Soundbridge.

Круглосуточная помощь

В отделении отказывается не только плановая, но и экстренная помощь. При необходимости, экстренные операции выполняются в любое время суток. Уже через несколько минут после поступления в стационар пациенту выполняются все необходимые исследования, начиная от лабораторных, заканчивая современными методами лучевой диагностики (компьютерная томография, МРТ, позитронно-эмиссионная томография). Всегда в экстренной готовности находится операционная служба, чтобы без промедления начать операцию для спасения жизни.

Детское отделение

Мы лечим не только взрослых, но и практически весь спектр ЛОР-заболеваний у детей. Наиболее частые операции у детей — удаление аденоидов — абсолютно безболезненны и комфорты для ребенка. Они выполняются эндоскопически под контролем зрения, что позволяет на 100% удалить аденоиды и избежать рецидива. Ребенок выписывается уже в день операции и совершенно не помнит о вмешательстве. В отделении успешно лечатся проблемы рецидивирующих отитов у детей. При необходимости проводится шунтирование барабанных полостей — установка вентиляционных микротрубочек в барабанные перепонки. Не редки случаи, когда дети нуждаются в проведении сложных слуховосстанавливающих операций при снижении слуха и санирующих операций при хронических отитах. Современные эндоскопические технологии так же применяются при лечении заболеваний носа и пазух у детей, что позволяет провести щадящие малоинвазивные вмешательства.

Здесь описана лишь малая часть того, что делается в отделении. К нам можно поступать с самыми сложными, и даже запущенными случаями – мы досконально разберемся во всем.

Госпитализация или амбулаторное лечение в ЦКБ производится либо за наличный расчет, либо по направлению страховой компании при наличии полиса ДМС. Мы работаем со всеми крупными страховыми компаниями. 

Источник: www.lor-zone.ru

Терапевтические приемы

Каждому отоларингологу хорошо известно, что при воспалении в синусах ряду пациентов недостаточно применения консервативного лечения с антибиотиками, поэтому во многих случаях целесообразно использование хирургических приемов, чтобы воздействовать непосредственно на место локализации воспалительного процесса. При этом используют пункционный метод, который имеет массу негативных сторон:

  • Из-за боязни процедуры пациенты часто затягивают лечение гайморита, усугубляя положение.
  • Метод достаточно травмоопасный и инвазивный.
  • В работе находится только одна пазуха, тогда как часто воспалением поражены несколько.
  • Длительный период реабилитации.
  • Большое число противопоказаний.

Альтернативой хирургическому лечению может стать безоперационные приемы ЯМИК. Основными плюсами метода являются безболезненность и естественность, ведь в отличие от пункции высасывание серозного отделяемого происходит через физиологические устьица. Кроме того, при использовании синус-катетера ЯМИК воздействие идет на весь комплекс пазух сразу.

Важно при длительно непрекращающемся насморке обратиться к ЛОРу. Для гайморита характерны определенные симптомы, и если врач его заподозрит, то подберет наиболее верную тактику лечения.

ЯМИК

Профессор козлов лор

Профессор Козлов Владимир Сергеевич, заведующий центром микроскопической отоларингологии в Ярославле, известен далеко за пределами постсоветского пространства. Именно он, развив замыслы профессора Г.И. Маркова, своего наставника, в результате длительных исследований создал синус-катетеры ЯМИК. Они запатентованы более чем в 25 государствах. ЯМИК-методика (ЯМИК означает «Ярославские Маркова и Козлова»), применяется в терапии экссудативного и гнойного синуситов.

Данный способ лечить гайморит базируется на создании в носовой полости разницы давлений. Благодаря этому патологическая жидкость будет эвакуироваться из гайморовой пазухи и других синусов через природные отверстия, а затем туда будет введено лекарство. Все это достигается при помощи специального упругого катетера из латекса. Устройство свободно вводится в нос и повторяет форму ходов, поэтому метод абсолютно безболезненен.

Катетер ЯМИК 321 имеет в своем составе корпус, внутри которого находится гибкая металлическая основа, и подвижную манжетку. Спереди устройства располагается передний баллон (препятствующий поступлению воздуха из носоглотки) и задний баллон на выходе (для блокировки преддверия носа). С другой стороны от баллонов находятся два клапана для их надувания. На манжетке располагается канал для вдувания растворов медикаментов, он имеет наружное и внутреннее отверстия, наружный выход оснащен переходником для шприца.

Не существует замены данному методу в детской практике. Ведь после правильного объяснения ребенку сути процедуры она становится игрой в надувание шариков – никаких страхов, никакой боли.

Техника проведения процедуры

Профессор козлов лор

Необходимо соблюдение техники проведения манипуляции, особенно важны некоторые условия: глубина ввода зонда в полость носового хода и объем закачиваемого воздуха.

Этапы процедуры ЯМИК:

  1. Прежде всего, пациенту закапывают сосудосуживающие капли в обе ноздри.
  2. Затем проводят анестезию слизистых оболочек. Особенно тщательно обрабатываются задние, более глубокие отделы, с которыми будут непосредственно соприкасаться стенки переднего и заднего баллонов. Для этого применяют зонд с накрученной ватой, смоченной в растворе адреналина 0,1% либо распылитель для жидкостей.
  3. Некоторое время ожидают действия обезболивающих препаратов (точный период до полного обезболивания указан в инструкции к лекарству) и приступают к катетеризации.
  4. Больной должен находиться в вертикальном положении (не лежа). Доктор вводит зонд горизонтально. Глубина введения регулируется положением манжеты приспособления. Для взрослого пациента дистанция от отверстия выхода раствора до заднего баллона составляет 25–30 мм.
  5. Надувают передний баллон в носоглотке, после этого – задний. Необходим постоянный контакт с пациентом, именно на его ощущения ориентируется доктор при проведении этой манипуляции. Важно фиксировать рукой корпус катетера, при чрезмерном раздутии заднего баллона он может проскользнуть в носоглотку.
  6. Когда область носовой полости около устьиц пазух изолирована, приступают к процедуре. Проверить герметичность постановки устройства можно, потянув на себя поршень шприца. Все в норме – если замечено втягивание кожи крыла носа.
  7. Больной склоняет голову на бок, противоположный тому, с которого введен катетер, что облегчает отток транссудата из пазух. Ведь в такой позиции выходы из синусов находятся ниже, чем сами полости. К рабочему капилляру подсоединяют шприц и, регулируя положение поршня, создают разную величину давления в канале. Передвигать поршень необходимо медленно, не дергая. Через некоторый период в шприце появляется эвакуированное отделяемое из синусов. В случае его отсутствия, делают вывод о блокаде устья или же об отсутствии жидкости в полости.
  8. В конце в полость закачивают медикаментозную жидкость (при необходимости), доктор поочередно сдувает оба баллона.

ЯМИК-катетеризация для детей

Профессор козлов лор

Возможность проведение данной процедуры избавляет ребенка от многих травмирующих обстоятельств и болезненной пункции.

В детской практике присутствуют некоторые особенности, однако техника выполнения катетеризации в целом не меняется. Немного отличается размер баллонов устройства и длина канала. При раздувании носоглоточного переднего баллона для взрослого необходимо закачать шприцем 10–12 мл воздуха, тогда как для ребенка достаточно 6–9 мл – в зависимости от возраста маленького пациента.

Наиболее важной частью лечения синусита является психологическая подготовка ребенка. Нужно вкратце рассказать о технике процедуры ЯМИК и о необходимости ее проведения, показать все приспособления и устройства, ознакомить с принципом работы. В некоторых клиниках подготовку маленьких пациентов проводит психолог, специализирующийся именно в таком направлении.

В среднем для ребенка достаточно проведения 3–4 процедур.

К настоящему моменту уже накоплен достаточный материал о катетеризации околоносовых пазух, его влиянии на оболочки ходов и синусов. ЯМИК-метод Козлова при гайморите применим как для лечения в стационарах, так и в поликлиниках. Катетер находится в широком доступе и продается в аптеках.

Разработка и усовершенствование данного способа лечения является неоценимым вкладом в развитие отоларингологии.

 

Источник: elaxsir.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.