Сосуды легких


Кровоснабжение лёгких имеет особенности анатомии, гемодинамики и кровотока. Сосуды органов дыхания относятся к большому и малому кругам кровотока. Бронхиальные сосуды относятся к большому кругу кровообращения и обеспечивают поступление к органу кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Лёгочные сосуды, в которых осуществляется газообмен, являются частью малого круга кровообращения.

Анатомия лёгочного кровоснабжения

Легочные артерииОт верхушки правого желудочка выходит лёгочная артерия, несущая венозную кровь. Она полностью находится внутри сердечной сумки. Длина лёгочной артерии составляет 5-6 см, диаметр — около 3,5 см. Затем сосуд делится на левую и правую ветви, снабжающие кровью правое и левое лёгкие. Стенки лёгочных артерий тонкие и эластичные, имеют очень большую растяжимость, благодаря чему сосуды способны выдерживать поступление больших объёмов крови от правого желудочка. Все сосуды артериальной системы малого круга отличаются большим диаметром, чем артерии большого круга кровообращения.


В лёгких правая и левая лёгочные артерии делятся на более мелкие ветви, которые располагаются рядом с бронхами и повторяют их ветвления. Наименее мелкие сосуды образуют сеть капилляров, оплетающих альвеолы. Базальная мембрана альвеолоцитов сливается с базальной мембраной дыхательных капилляров и через неё в процессе газообмена проходит кислород. Дыхательные капилляры собираются в венулы, а затем в более крупные вены.

Лёгочные вены короткие и, в отличие от артерий, находятся между лёгочными дольками. По ним обогащённая кислородом кровь попадает в левое предсердие. Затем благодаря работе левой половины сердца кровь поступает в большой круг кровообращения.

Бронхиальные артерии, обеспечивающие питание лёгочной ткани, отходят от грудного отдела аорты. Они ветвятся вместе с бронхами до уровня бронхиол. Капиллярная сеть опутывает слизистую оболочку стенок бронхов. По бронхиальным венам деоксигенированная кровь выходит из органа.

Часть крови из бронхиальных артерий проходит опорные ткани лёгких, а затем поступает в лёгочные вены и входит в левое предсердие вместо возвращения в правое. Вследствие этой особенности объём крови, поступившей в левое предсердие на 1-2% превышает выброс правого желудочка.

Лимфатические сосуды

В лёгких в большом количестве присутствуют лимфатические сосуды, выполняющие дренажную функцию. Они находятся как в поверхностных слоях соединительной ткани, так и глубоко в лёгких, образуют сети вокруг бронхиол и в междольковых перегородках. Отток лимфы идёт к бронхолёгочным и верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.


Большинство лимфатических сосудов левого лёгкого объединяются в правый грудной лимфатический проток. Через лимфатические сосуды для предотвращения отёка выводятся вышедшие из лёгочных капилляров плазменные белки и другие частицы.

Объём крови в малом круге кровообращения

В лёгких содержится 450 мл крови, что составляет около 9% всего объёма крови в организме. Примерно 380 мл поровну распределены между артериями и венами, а оставшийся объём находится в лёгочных капиллярах.

Кровоснабжение легкихПри различных физиологических и патологических состояниях количество крови в сосудах малого круга может снижаться и увеличиваться почти в 2 раза. Например, при игре на духовых музыкальных инструментах давление в лёгких сильно повышается и в системный кровоток может перейти до 250 мл крови. При кровотечениях часть крови из лёгких выходит в системный кровоток для компенсации патологического состояния.

Кровь способна перемещаться из системного круга кровообращения в малый при левожелудочковой недостаточности. Пролапс митрального клапана или сужение левого предсердно-желудочкового отверстия приводят к застою крови в лёгких и увеличению давления в сосудах. Иногда объём крови в малом круге возрастает почти в 2 раза. Объём системного русла значительно превышает объём кровеносной системы органа дыхания, поэтому переход крови из одной системы в другую оказывает значительное влияние на лёгочные сосуды, а его воздействие на системное кровообращение остаётся незаметным.

Газообмен между альвеолами и кровью


Углекислый газ выделяется из крови в альвеолы, а кислород поступает в венозную кровь, находящуюся в лёгочных капиллярах, путём диффузии. Газообмен осуществляется непрерывно, но в период систолы он более интенсивен, чем в период диастолы.

Движущей силой, обеспечивающей газообмен, является разность парциальных давлений газов в крови и воздухе, наполняющем альвеолы. По закону Дальтона парциальное давление газа в смеси прямо пропорционально его объёмному содержанию.

Тому, что кровь забирает из воздуха кислород и отдаёт углекислый газ, также способствуют следующие факторы:

  • большая площадь контакта альвеол и дыхательных капилляров;
  • большая скорость диффузии газов через альвеолярно-капиллярную мембрану;
  • зависимость интенсивности кровоснабжения альвеол от эффективности их вентиляции.

Если некоторые альвеолы плохо вентилируются и содержание кислорода в них снижается, то просвет локальных сосудов на этих участках уменьшается. Кровь автоматически перенаправляется к другим альвеолам, которые вентилируются лучше.

Интенсивность вентиляции и кровоснабжения различных отделов лёгких


Перфузия легкихАктивация кровообращения и вентиляции лёгких способствует более интенсивному газообмену. Интенсивность вентиляции различных участков органа зависит от положения тела человека: в вертикальном положении лучше вентилируются нижние отделы лёгких, в положении лёжа на спине — дорсальные, в положении на животе — вентральные, на боку — тоже нижние. Верхние отделы лёгких вентилируются хуже всего, так как они постоянно находятся в растянутом положении и их способность расправляться ограничена. Нижние участки органа не имеют жёсткого каркаса и на них влияет масса тела человека. Из-за того, что верхние участки хуже вентилируются, они чаще всего поражаются туберкулёзом.

Кровоснабжение лёгких также зависит от положения тела в пространстве. Интенсивность кровотока, так же как и интенсивность вентиляции, возрастает в направлении сверху вниз. Меньше всего снабжаются верхушки лёгких. Но в положении вниз головой кровоснабжение верхушек увеличивается и может превосходить кровоснабжение нижних отделов.

В положении сидя кровоснабжение верхушек лёгких снижается на 15%, а в положении стоя — на 25%. В положении лёжа перфузия лёгких максимальна и её интенсивность во всех отделах органа одинакова. Поэтому при заболеваниях, приводящих к сердечно-лёгочной недостаточности, очень важно, чтобы больной соблюдал постельный режим.


При умеренной физической активности разница в интенсивности кровоснабжения разных отделов органа дыхания сглаживается. Особенности кровоснабжения лёгких связаны с различной степенью сдавливания артериальных сосудов тканями. Лёгочные артерии из-за низкого давления крови в них содержат мало гладкомышечных элементов.

Источник: pulmono.ru

Легочная артерия и ее ветви, имеющие диаметр более 1 мм, относятся к артериям эластического типа, они демпфируют (смяг­чают) пульсовые толчки крови, выбрасываемой в момент систолы правого желудочка.
Артериолы в легких тесно связаны с окружающей альвеолярной паренхимой, это определяет непосредственную зависи­мость уровня кровоснабжения легких  от режима вентиляции.

В отличие от большого круга кровообращения, капилляры кото­рого имеют диаметр около 7-8 мкм, в легких имеются два типа капилляров — широкие (20-40 мкм) и узкие (6-12 мкм). Общая площадь капиллярного русла легких у человека составляет 35-40 м2. Стенка капилляров легких и стенка альвеол представляют в сово­купности функциональное целое, обозначаемое как альвеоло-капил­лярная  мембрана.

Если функциональное значение сосудов малого круга кровообраще­ния заключается, главным образом, в поддержании адекватного легоч­ного газообмена, то бронхиальные сосуды обеспечивают питание тканей самих легких.
нозная бронхиальная сеть дренирует кровь как в систему большого круга кровообращения (верхняя непарная вена, правое предсердие), так и малого — в легочные вены и левое пред­сердие. Только 30% крови, поступающей в бронхиальные артерии по системе большого круга кровообращения, достигает правого желудочка, основная же часть кровотока направляется через капиллярные и ве­нозные анастомозы в легочные вены. Указанная особенность бронхи­ального кровотока формирует так называемый физиологический дефи­цит напряжения кислорода в артериальной крови большого круга. Примесь бронхиальной венозной крови к артериализированной крови легочных вен понижает на 6-10 мм рт.ст. напряжение кислорода по сравнению с его напряжением в крови легочных капилляров, что практически не сказывается на кислородном режиме в процессе обыч­ной жизнедеятельности организма. Однако, в тех случаях, когда по каким-либо причинам имеет место усиление бронхиального кровотока (при эмболии легочных сосудов, митральном стенозе и др.), примесь бронхиальной венозной крови к потоку оксигенированной крови мало­го  круга  приводит к  артериальной гипоксемии.

Главная задача легких заключается в обеспечении газообмена между организмом (кровью) и окружающей средой. Основным усло­вием, определяющим степень оксигенации крови в легких, являются величины легочной вентиляции и кровотока, а также степень их соответствия друг другу.

Минутный объем кровообращения через легкие соответствует МОК в большом круге и составляет в условиях покоя 5-6 л/мин. Сопро­тивление сосудистого русла малого круга при этом приблизительно в 8- 10 раз меньше, чем в системе большого круга кровообращения. Легочные сосуды характеризуются высокой растяжимостью, посколь­ку их сосудистая стенка значительно тоньше, чем у соответству­ющих по калибру сосудов скелетной мускулатуры и спланхнической области.   Это   определяет  роль  легочных  сосудов  как депо  крови.


Важной особенностью кровоснабжения легких является то, что сосуды малого круга кровообращения — это система низкого дав­ления. Среднее давление в легочной артерии у человека составляет 15-25 мм рт.ст., а давление в легочных венах — 6-8 мм рт.ст. Таким образом, градиент давления, определяющий движение крови по сосудам малого круга, составляет 9- 15 мм рт.ст., что значитель­но меньше градиента давления в большом круге кровообращения. Отсюда понятен физиологический смысл высокой растяжимости ле­гочных сосудов: значительное увеличение кровотока в системе малого круга (например, при физической нагрузке) не будет сопровождаться повышением давления крови в силу указанных свойств сосудов легких. Эта физиологическая особенность стенок сосудов малого круга  является  одним  из  факторов  предупреждения  отека легких.

Другим следствием низкого градиента давления в малом круге является неравномерность кровоснабжения легких от их верхушки к основанию. В вертикальном положении тела кровоснабжение верх­них долей несколько меньше, чем нижних.
о объясняется тем, что при движении крови от уровня сердца до верхних долей легких кровоток испытывает дополнительное препятствие из- за гидроста­тических сил, определяемых высотой столба крови от уровня сердца до верхушки легкого. Напротив, при движении крови вниз, от уров­ня сердца до основания нижней доли, гидростатические силы будут» способствовать усилению кровотока. Зоны неоднородности крово­снабжения (верхняя, средняя и нижняя доли легких) получили на­звание  зон  Веста  (соответственно   1-я,  2-я  и  3-я  зоны).

Источник: doctor-v.ru

Сердечно-сосудистая система

Вся кровеносная система в организме состоит из множества сосудов, которые представляют собой комплекс капилляров, вен и артерий, и сердца. Наше сердце обеспечивает непрерывную циркуляцию крови по всем кровеносным сосудам и разделен на 4 камеры, 2 из которых отвечают за перемещение крови с дефицитом кислорода, а другие 2 — за перекачку крови с высоким уровнем кислорода.

Насыщенная кислородом (О2) кровь, которая проходит через весь организм по артериям, снабжает все ткани тела О2 для поддержания их жизни. Кровь в артериях направляется в очень маленькие кровеносные сосуды (капилляры), которые несут ответственность за поставку О2 в клетки тканей.

В процессе взаимодействия капилляров и тканей, кровь снабжает клетки О2 и поглощают углекислый газ (СО2), который является побочным продуктом жизнедеятельности клеток тела. Кровь с высоким уровнем СО2 из капилляров направляется в вены, которые затем поставляют ее обратно в сердце.


Кровеносная система легких
Кровеносная система легких

Дыхательная система

Вся дыхательная система организма человека состоит из легких, дыхательных путей и прочих структур (например, мышц), которые помогают двигаться воздуху через нос и рот в легкие и теми же путями обратно. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы работают по одному принципу: снабжение О2 всех клеток тела и извлечение СО2 из них. Дыхательная система играет главную роль в подаче О2 в кровь и удалении диоксида углерода из организма.

Когда сердце из вен получает кровь с низким уровнем О2 и большим количеством СО2, она по легочной артерии из сердца транспортируется в легкие. А точнее, легочная артерия выходит из правого сердечного желудочка и разветвляется на две меньшие артерии, которые направляются соответственно к двум легким. Венозное кровообращение направляет кровь с большим содержанием О2 по легочной вене от легких в левое предсердие. Малый круг также включает капиллярное кровообращение внутри легких, так как в капиллярах легких осуществляется непосредственный обмен крови с воздухом соединениями О2 и СО2.

Кровеносная система альвеол
Кровеносная система альвеол

Система сосудов в легких


Работа легочной системы кровеносных сосудов заключается в извлечении О2 из воздуха, поступившего в легкие, и удалении СО2 из крови, поступившей через легочную артерию. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Два легких лежат по обе стороны от грудины и заполняют всю грудную полость. Левое легкое имеет меньшие размеры, чем правое, в связи с тем, что в левой стороне некоторое пространство занимает сердце. Легкие состоят из пяти основных частей, которые называются долями. В случае нарушения работы одной из долей, легкое продолжает функционировать. Люди, которые по каким-либо причинам лишились части легкого, могут продолжать дышать оставшимися долями.

Легкие представляют собой скопление бронхов, которые состоят из тысячи тоненьких трубочек, называемых бронхиолами. На конце этих трубочек находится скопление крошечных круглых воздушных мешочков альвеол, образующих своеобразные гроздья.

Каждый из этих воздушных мешочков покрыт сеткой мелких кровеносных сосудов, которые называются капиллярами. Все капилляры организованы в сеть, которая транспортирует кровь в легочные вены и артерии, участвующие в системе малого круга кровообращения.

Легочная артерия и ее ветви доставляют кровь, богатую углекислым газом и с маленьким содержанием кислорода в капилляры, которые окружают воздушные мешочки. Внутри воздушных мешков одновременно происходит перемещение двуокиси углерода из крови в воздух и О2 из воздуха в кровь капилляров.

Богатая О2 кровь по легочной вене направляется в сердце, откуда она по артерии распределяется по маленьким капиллярам, питающим ткани организма человека.

Источник: pulmones.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.