Срар терапия что это


Первое упоминание об этом способе лечения синдрома обструктивного апноэ сна в научных работах появилось в англоязычном варианте: CPAP (Continuous Positive Airway Pressure), что в переводе на русский означает «постоянное положительное воздушное давление». Метод был разработан австралийским профессором Колином Саливаном и представлен к использованию в 1981 году. В современной медицинской литературе встречается как английский вариант, так и его русскоязычная версия — ППВД (продолжительное положительное воздушное давление), однако чаще всего используется все же изначальная аббревиатура в русской транскрипции — СиПАП.

В России метод получил распространение с 1995 года. Стоимость СиПАП-аппарата для проведения лечения составляет от 50000 руб. и выше в зависимости от класса оборудования. На сегодняшний день существует три вида СиПАП-аппаратов (условно обозначим их как I, II и III классы, по аналогии с приобретением билета на самолет, где первый класс — самый комфортабельный).


случае с приборами для СиПАП-терапии ситуация аналогичная: аппараты первого класса обеспечивают самый комфортабельный сон и доставляют минимум беспокойства пациенту за счет автоматической настройки давления и существенного облегчения дыхания как на вдохе, так и на выдохе, а также имеют встроенный блок памяти, где хранятся сведения о результатах лечения. Комплекты II класса отличаются более простой конструкцией, но все же имеют функцию настройки лечебного давления, в то время как аппараты III класса лишены дополнительных функций, однако любой, даже самый простой СиПАП-аппарат III класса, при умеренной или тяжелой форме апноэ сна дает достаточный лечебный эффект.

Обычно у пациентов с СОАС и другими нарушениями в работе дыхательной системы уже после первого сеанса СиПАП-терапии отмечается значительное улучшение качества сна и дневной активности. Приборы, регистрирующие результаты процедуры, фиксируют нормализацию структуры сна, характеризующуюся, в частности, стабильным течением фаз глубокого сна.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru

Механизм действия

Аппараты подают воздух под давлением, что позволяет сохранить верхние дыхательные пути открытыми. Уровень давления регулируется, и обычно устанавливаются минимальные показатели, что позволяет сделать сон комфортным и спокойным. Интенсивная вентиляция легких может доставлять неудобства. Выбрать эффективный уровень давления можно, проанализировав параметры дыхания человека во сне. Устройства для СРАР-терапии могут менять интенсивность подачи воздуха во время сна, исходя из особенностей дыхания пациента.

Сегодня существует большой выбор аппаратов для домашней вентиляции легких во время сна. Их разделяют на три категории:


  • нерегулируемые СИПАП-машины – работают в одном заданном диапазоне, подают кислород в легкие с одинаковой интенсивностью на протяжении всей ночи;
  • БИПАП-устройства – имеют двухуровневую подачу воздуха, позволяющую менять давление на вдохе и на выдохе;
  • автоматические СИПАП-аппараты – постоянно отслеживают параметры дыхания пациента и меняют давление по мере необходимости на протяжении всего периода работы.

Благодаря данному методу, можно добиться снижения риска ночного апноэ до 100%. Однако при отключении устройства проблемы с дыханием возвращаются. Принудительная вентиляция легких не является лечебным методом, а выполняет конкретные функции – раскрывает верхние дыхательные пути и поддерживает носовое дыхание в течение сна.

Подушка

Современные устройства для СИПАП-терапии являются надежными, долговечными и точными. Они не вызывают дискомфорта, если заданный режим давления подобран правильно. Маски выполнены из мягкого материала и отличаются удобством. За 20 лет использования аппаратов в домашней практике не было выявлено случаев побочных эффектов или осложнений.


Однако у метода есть и свои недостатки. Претензии пациентов обычно сводятся к неудобству пользования маской. Последнюю подбирают с особой тщательностью. От того, как плотно прилегает она к коже, зависит качество лечения. При утечке воздуха устройство может повышать интенсивность его подачи, вызывая дискомфорт у пациента во время сна.

Лечение в двухуровневом режиме является более комфортным. При подаче воздуха во время вдоха давление будет повышаться, при выдохе – понижаться. Это особенно важно в случае, когда для эффективной вентиляции легких и раскрытия верхних дыхательных путей требуются высокие уровни давления. Двухуровневая подача воздуха снижает нагрузку с органов дыхания и сводит риск развития побочных эффектов на нет.

Но даже если устройство для СИПАП-терапии подобрано идеально, утечки воздуха не происходит, а давление подается в соответствии с особенностями ночного дыхания, пациенту все равно потребуется некоторый период времени, чтобы привыкнуть к аппарату. Обычно на адаптацию уходит 2-3 недели.

Источник: hrapless.ru

Немного о Сипап методе

Что такое СИПАП? СИПАП-терапия на сегодняшний день является самым популярным и действенным методом лечения людей, страдающих апноэ и храпом. Для СИПАП-терапии необходим небольшой агрегат, состоящий из компрессора, нагнетающего по эластичной трубке под давлением воздух в маску, которая надета на лицо спящего. В процессе работы устройства дыхательные пути спящего раздуваются нагнетаемым воздушным потоком. В более усовершенствованных моделях используется также увлажнитель, обеспечивающий нагрев и увлажнение поступающих воздушных масс.


Метод СИПАП-терапии направлен на устранение происходящей регулярно закупорки дыхательных путей и последующей остановки дыхания. При применении устройства нормализуется дыхательная функция и организм перестает испытывать гипоксию.

Среди эффектов этого метода можно назвать:

  • снижение рисков возникновения инфаркта и инсульта;
  • нормализация сна;
  • исчезновение непреодолимой дневной сонливости;
  • улучшение интеллектуальной и физической работоспособности;
  • улучшение концентрации памяти и внимания.

Срар терапия что это

Показания и противопоказания

Большим плюсом этого метода является то, что больной сам включает выключает аппарат, может им управлять и регулировать. Устройство занимает немного места на прикроватной тумбочке. Он назначается при индексе апноэ больше 20 или при индекс апноэ/гипопноэ больше 30 в час. В этом случае не смотрят на наличие каких-либо иных симптомов.

Если ИАГ более низкий и соответствует ИАГ от 5, то показаниями к назначению терапии являются следующие клинические признаки:

  • непреодолимая дневная сонливость;
  • любые виды инсомнии;
  • нарушение процессов запоминания и концентрации внимания;
  • эмоциональные расстройства, раздражительность, угнетенное состояние;
  • сердечно-сосудистые патологии (артериальная гипертензия, инсульт, ишемическая болезнь);
  • нарушения сердечного ритма.

Лечение не назначается больным с легкой формой СОАС (при ИАГ меньше 20) без соответствующей симптоматики и сопутствующих сердечно-сосудистых патологий.

К методу не существует никаких противопоказаний. С осторожностью назначается он больным со следующими состояниями:

  • частые синуситы;
  • частые офтальмологические инфекционные заболевания (например, халязион);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • пониженное АД;
  • наличие в прошлом таких заболеваний, как пневмоторокс, пневмомедиастинума пневмоцефалия и пр.;
  • если когда либо производились хирургические вмешательства на мозге или гипофизе;
  • если наблюдаются частые кровотечения из носа по невыясненным причинам.

Побочные эффекты

Метод имеет некоторые побочные эффекты. Обычно они проявляются раздражением кожного покрова под маской (в половине всех случаев), пересыханием слизистой (треть всех случаев), заложенностью носа и раздражением глаз (в четверти всех случаев). Эти нарушения не препятствуют продолжению терапии. Устранить побочные эффекты можно, подбирая более удобные маски.

Легкость перенесения лечения зависит, в том числе, и от правильности подбора размера и типа маски. Подбирать его нужно методом примерки. В продаже можно встретить изделия от разных производителей со стандартными разъемами, подходящими к любым устройствам.


Например, слизистая пересыхает в случае, когда рот открывается во время сна. В этом случае нужно подбирать или маску обхватывающую и рот, и нос, или модель с ремешком, поддерживающим подбородок. Риниты начинаются из-за того, что маска слишком велика по размеру. Крайне редко могут произойти более серьезные осложнения: гайморит, конъюнктивит, обильное носовое кровотечение.

При тяжелых формах в начале лечения может быть отмечено нарушение ритма сердца и тахикардия. Постоянная связь с врачом и консультация у него по всем возникающим проблемам — залог успеха лечения.

Срар терапия что это

Сипап-терапия

При выборе больным такого метода терапии, необходимо у сомнолога подобрать индивидуальные комфортные и действенные параметры настройки оборудования. В сомнологическом центре в течение ночи под контролем полисомнографа подбираются индивидуальные значения лечебного давления для каждого конкретного случая. При подборе давления нужно учитывать, что если оно будет недостаточным, то не будет эффекта, если же избыточным, то раздражающий фактор ухудшит качество сна, человек может начать заглатывать воздух, что приведет к дискомфорту в ЖКТ с последующим просыпанием. Метод на сегодняшний день является самым результативным для лечения апноэ.

«Золотым правилом» режима СИПАП терапии является её проведение каждую ночь с вечера до утра. Больные обычно безукоризненно соблюдают это правило при тяжелых формах. Буквально сразу начинает ощущаться улучшение качества сна и улучшение дневного самочувствия. При более легких формах побочные эффекты могут ухудшить качество сна, несмотря на наличие позитивного результата.

В этом случае можно:


  1. проводить терапию только первые 4-5 часов каждую ночь. В этот период регистрируется наиболее глубокий сон, когда побочные раздражения не беспокоят спящего. Под утро, когда сон становится более чутким, маску можно снять.
  2. с паузами на 1-2 дня. При такой схеме лечения нужно, чтобы количество ночей с СИПАП устройством составляло не меньше 70%.

Обязательно проводится терапия всю ночь, если накануне больной выпил или принял снотворное.

Продолжительность лечения

Большинство докторов согласны, что для достижения клинического результата и уменьшения сердечно-сосудистых рисков следует проводить СИПАП-терапию min 70% ночей, min четыре — четыре с половиной часа за ночь. В оставшиеся свободными 1-2 дня состояние остается в любом случае стабильно лучшим. Дело в том, что метод устраняет биение мягких глоточных тканей друг о друга. Благодаря этому уменьшается отек слизистой и восстанавливается тонус мышц глотки, расширяются дыхательные пути. Однако через 3-4 дня прекращения терапии клиническая симптоматика полностью возвращается. Поэтому длительные перерывы непродуктивны с точки зрения закрепления позитивного результата.


Отмена данного лечения (даже в случае, если оно проводилось много лет) не влечет никаких осложнений, за исключением возвращения начальной степени тяжести заболевания. Применение методики не лечит человека, но помогает нормализовать сон, улучшить качество жизни, повысить работоспособность. Нельзя не отметить профилактику серьезных осложнений. Положительный эффект терапии отмечается уже в течение первых дней. Нужно обязательно отметить, что его применение является не только долгосрочным, но в некоторых случаях и пожизненным методом улучшить состояние больного.

Во многих странах Европы, например, в Германии, СИПАП рекомендована с профилактической целью всем мужчинам после сорока лет. В этих случаях методика используется не каждую ночь, а с перерывами.

Как выбрать удобный аппарат

Современное оборудование по количеству опций делится на 3 вида:

  • классические аппараты, поддерживающие непрерывную подачу воздуха с одинаковым давлением;
  • бипап — на вдохе и выдохе, в зависимости от настроек, дает разное давление;
  • автоСИПАП — автоматически включается в момент, когда фиксируется прекращение подачи воздуха в легкие.

При выборе аппарата для сипап терапии стоит обратить внимание на наличие дополнительных функций, повышающих комфорт дыхания. Это, например, технология Смартфлекс, которая помогает больному осуществить вдох, нагнетая давление. Во время выдоха его уровень снижается и пациент делает спокойный выдох. Важны функции подогрева и увлажнения воздушных масс, которые подаются. Температура тела и оптимальная влажность воздуха защищают нос и глотку человека от пересыхания, что, в свою очередь, ведет к возникновению простудных заболеваний.


Лицевая маска является важным атрибутом. Сегодня отдельно можно приобрести самые разнообразные гипоаллергенные маски СИПАП из силикона и латекса, с удобными гелевыми вставками, которые минимизируют раздражающее воздействие на кожу и герметизируют маску, чтобы не происходила утечка воздуха из дыхательного контура. Маски максимально подстроены под конкретные привычки человека: с одними можно носить очки и не снимать во время чтения перед сном, другие (с трубочкой вверх) позволяют спать на животе.

Так как устройство включают обычно ночью, то выпускаются абсолютно бесшумные машинки, не тревожащие сон больного человека. Многие аппараты оснащены мягкой подсветкой монитора, что удобно в темноте. Для людей, у которых работа связана с постоянными разъездами, предлагаются мобильные компактные аппараты в удобных чехлах.

Список использованной литературы:

  • Gay P., Weaver T., Loube D., Iber C. Evaluation of Positive Airway Pressure Treatment for Sleep Related Breathing Disorders in Adults. American Academy of Sleep Medicine — Professional Association. SLEEP, Vol. 29 № 3, 2006г.
  • Миронов С. П., Романов А. И., Мишулин Л. Е. и др. Первый российский аппарат для лечения остановки дыхания во время сна. 3-я научно-техническая конференция «Медико-технические технологии на страже здоровья». Анталия, Турция. Сборник докладов.— 2001г.— С. 22.
  • Т. Васильеве И. И. СИПАП и апноэ — М.: Фирма «Порто2», 2018г.

Источник: PsySon.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.