Строение ацинуса легкого


Главным органом дыхательной системы являются легкие — парные органы, занимающие почти всю полость грудной клетки и постоянно изменяющие свои форму и раз­меры в зависимости от фазы дыхания. По форме они представляют собой усеченные конусы, верхушкой обращенные к надключичной ямке, а вогнутым основанием — к куполу диафрагмы. Закругленная верхушка легкого выступает на 1-3см выше ключицы через верхнее отверстие грудной клетки в область шеи до уровня шейки I ребра. Наружная выпуклая поверх­ность прилежит к ребрам. С внутренней стороны в каждое легкое вхо­дят главный бронх, легочная артерия, легочные вены и нервы, образующие корень легкого. Здесь же располагается боль­шое количество лимфатических узлов. Место вхождения бронхиаль­но-сосудистого пучка называется воротами легкого.

Правое легкое шире и короче, чем левое. Левое легкое в области нижнепереднего края имеет углубление, которым оно прилегает к серд­цу, — сердечное вдавление. Глубокими бороздами левое легкое де­лится на две, а правое — на три доли . Кроме того, в настоящее время легкие подразделяют на так называемые бронхоле­гочные сегменты: в правом легком их 11, а в левом — 10. Сегменты отделены друг от друга соединитель­нотканными перегородками и имеют форму конусов или пирамид, обращенных вершиной к воротам, а основанием — к наружной поверх­ности легкого.


Каждое легкое состоит из разветвлений бронхов, образующих сво­еобразный скелет органа — бронхиальное дерево, и системы легочных пузырьков, или альвеол, являющихся респираторным (газообменным) отделом дыхательной системы.

Бронхиальное дерево состоит из главного бронха, который делится на долевые бронхи. Последние переходят в сегментарные бронхи, которые, в свою очередь, подраз­деляются на бронхи 3—5-го порядка — субсегментарные, или сред­ние бронхи. Средние бронхи делятся на еще более мелкие (1 — 2 мм в диаметре) бронхи и концевые бронхиолы (bronchioli terminales). По мере того как бронхиальные ветви уменьшаются в диаметре, хря­щевые кольца в их стенке постепенно также уменьшаются, превра­щаясь в небольшие бляшки, которые затем в бронхиолах исчезают. В мягких стенках бронхиол увеличивается количество гладких мы­шечных волокон.

Структурно-функциональной единицей респираторного отдела яв­ляется ацинус. Он представляет собой систему аль­веол, осуществляющих газообмен между кровью и тканями. Ацинус начинается респираторной бронхиолой, которая, дихотоми­чески ветвясь, переходит в альвеолярные ходы.


Каждый альвеолярный ход заканчивается двумя альвеолярными мешочками. На стенках альвеолярных ходов и мешочков располага­ется несколько десятков альвеол легкого. Общее ко­личество их у взрослого человека достигает в среднем 300—400 млн. Альвеолы выстланы дыхательными и большимиальвеолоцитами. Большие выделяют сурфактант. Он препятствует слипанию альвеол при выдохе и обладает бактерицидными свойствами.

В ацинус входит 15-—20 альвеол, в легочную дольку — 12— 18 ацинусов. Из долек составляются доли легкого.

Легкие снаружи покрыты плеврой. Плевра пред­ставляет собой тонкую, гладкую и влажную, богатую эластическими волокнами серозную оболочку, окружающую каждое легкое, образуя плевральный мешок. Разли­чают висцеральную плевру, плотно сращенную с тканью легкого, и париетальную плевру, выстилающую изнутри стенки грудной клетки. В области корня легкого висцеральная плевра переходит в париеталь­ную. В целом вокруг каждого легкого образуется замкнутая плевраль­ная полость, содержащая небольшое количество серозной жидкости, облегчающей дыхательные движения легких.

Между правым и левым плевральными мешками находится сре­достение, ограниченное впереди грудиной и реберными хрящами, сзади — позвоночником. В средостении располагаются сердце с отходящими от него сосудами, вилочковая железа, нервы диафрагмы, пищевод, грудная часть аорты, блуждающие нервы, симпатические нервные стволы, непарная и полунепарная вены и грудной лимфати­ческий проток


Основная функция легких — газообмен (обогащение крови кислородом и выделение из нее углекислоты) Кроме газообмена легкие выполняют секреторно-выделительную функцию, принимают участие в обменных процессах, также процессе теплорегуляции, обладают фагоцитарными свойствами.

Источник: cyberpedia.su

54. Органы средостения.

Средостение (mediastinum)-анатомическое пространство в средних отделах грудной полости. Средостение ограничено грудиной(спереди),позвоночником(сзади). Органы средостения окружены жировой клетчаткой. По бокам от средостения располож.плевральныеполости. Средостение для разных целей (описание локализации патологического процесса, планирование лучевой терапии или хирургического вмешательства) принято разделять на верхний и нижний этажи; передний, средний и задний отделы. Верхнее и нижнее средостение .К верхнему средостению относятся все анатомические структуры, лежащие выше верхнего края перикарда— вилочковая железа или замещающая ее клетчатка, плечеголовные вены, внеперикардиальная часть верхней полой вены, дуга аорты и отходящие от нее ветви, трахея, пищевод, грудной (лимфатический) проток, симпатические стволы, блуждающие нервы, диафрагмальные нервы, нервные сплетения органов и сосудов; границами верхнего средостения являются верхняя апертура грудной клетки и линия, проведённая между углом грудины и межпозвонковым диском.


жнее средостение огранич.верхним краем перикарда и диафрагмой, в свою очередь делится на передний, средний и задний отделы.Переднее, среднее и заднее средостение.В зависимости от целей, на:.Переднее средостение ограничивается грудиной спереди, перикардом и плечеголовными сосудами сзади. В переднем средостении располагаются тимус, передние медиастинальные лимфатические узлы и внутренние грудные артерии и вены..Среднее средостение содержит сердце, восходящий отдел аорты и дугу аорты, верхнюю и нижнюю полые вены; плечеголовные сосуды; диафрагмальные нервы; трахею, главные бронхи и их регионарные лимфоузлы; легочные артерии и легочные вены..Передней границей заднего средостения являются перикард и трахея, задней — позвоночник.В заднем средостениирасполож.грудная часть нисходящей аорты, пищевод, блуждающие нервы,грудной лимфатический проток, непарная и полунепарная вены, задние медиастинальные лимфатические узлы.

Источник: StudFiles.net


Ацинус – мельчайшая структурно-функциональная единица легкого. В каждом лёгком насчитывается до 150 тысяч ацинусов.

Строение: терминальная бронхиола делится на несколько дыхательных (респираторных) бронхиол, от которых отходят альвеолярные мешочки. На стенках мешочков имеются десятки легочных пузырьков – альвеол. Таким образом, ацинус напоминает виноградную гроздь. Стенка альвеол образована однослойным плоским эпителием без ресничек. Альвеолы снаружи густо оплетены сетью кровеносных капилляров. Стенки альвеол и стенки капилляров тесно соприкасаются между собой и образуют альвеолярно-капиллярный барьер. Толщина барьера — 0,5 микрон, он разделяет воздух внутри альвеолы и кровь внутри капилляра. Через него происходит газообмен (кислород переходит из альвеол в кровь, а углекислый газ — из крови в альвеолы).

Суммарное количество альвеол в обоих лёгких — 600-700 миллионов. Суммарная поверхность альвеол составляет 100 — 120 м2.

 

Строение ацинуса легкого

Кровоснабжение лёгких и его особенности.

Осуществляется двумя системами сосудов:

— Система легочной артерии.

Составляет малый круг кровообращения. Цель: насыщение венозной крови кислородом. Легочная артерия приносит венозную кровь, разветвляется вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы. В результате газообмена в лёгких кровь отдаёт углекислый газ, насыщается кислородом, превращается в артериальную, и по легочным венам выходит из легких.


— Система бронхиальной артерии.

Является частью большого круга кровообращения. Цель: кровоснабжение легочной ткани.

Бронхиальные артерии приносят в лёгкое артериальную кровь, осуществляют кровоснабжение лёгочной ткани (отдают клеткам кислород и питательные вещества, забирают углекислый газ и продукты обмена). В результате кровь превращается в венозную и по бронхиальным венам выходит из лёгкого.

 

Источник: studopedia.info

ЛЕГКИЕ

Лёгкое — Pulmo (лат.), Pneumon – (греч.)

Парный, плотный (паренхиматозный) орган. Форма: конус.

Топография: лежат в грудной полости, по бокам от органов средостения. Верхняя граница легкого на 3-4 см выше правого ребра.

Нижняя граница легких

Топографическая линия Правое легкое Левое легкое
Среднеключичная 6 ребро 7 ребро
Передняя подмышечная 7 ребро 8 ребро
Средняя подмышечная 8 ребро 9 ребро
Задняя подмышечная 9 ребро 10 ребро
Лопаточная 10 ребро 11 ребро

Наружное строение

Части легкого:

— верхушка – верхняя зауженная часть. В ней чаще обнаруживаются очаги туберкулеза.

— основание – нижняя расширенная часть, прилегает к диафрагме.

Три поверхности легкого:

— реберная – обращена к ребрам. По расположению она передняя, боковая, задняя.

— диафрагмальная – нижняя.

— средостенная – внутренняя.

Ворота легкого — участок, через который проходят различные образования. Располагаются на внутренней поверхности.

Входят в легкое:

  • легочная артерия (приносит венозную кровь);
  • бронхиальные артерии (приносят артериальную кровь);
  • главный бронх;
  • нервные волокна;

Выходят из легкого:

  • легочные вены (выносят артериальную кровь);
  • бронхиальные вены (выносят венозную кровь);
  • лимфатические сосуды (выносят лимфу).

Все эти образования складываются в пучок и образуют корень легкого.

Левое легкое имеет сердечную вырезку для сердца.

Внутреннее строение

— Легкое состоит из долей. В правом легком 3 доли (верхняя, средняя, нижняя), в левом легком 2 доли (верхняя, нижняя).


— Доли состоят из сегментов. Количество: 10-11 в каждом легком.

— Сегменты состоят из долек. Количество: 80 в каждом сегменте.

— Дольки состоят из ацинусов, количество: 50 в каждой дольке.

Ткань легкого мягкая, эластичная, воздушная. Кусочек легочной ткани в норме плавает в воде.

Строение ацинуса

Ацинус мельчайшая структурно-функциональная единица легкого.

Строение: терминальная бронхиола делится на несколько дыхательных бронхиол, от которых отходят альвеолярные мешочки. На их стенках имеются десятки легочных пузырьков – альвеол. Таким образом, ацинус напоминает виноградную гроздь. Стенка альвеол образована однослойным плоским эпителием. Альвеолы густо оплетены сетью кровеносных капилляров. Стенки альвеол и стенки капилляров тесно соприкасаются и образует альвеолярно-капиллярный барьер. Толщина 0,.5 микрон. Через него происходит газообмен.

Суммарное количество альвеол 600-700 миллионов. Суммарная поверхность альвеол составляет 120 м2.

Пневмония – воспаление легких.

Особенности кровоснабжения легкого

Осуществляется двумя системами сосудов:

  • Система легочной артерии.

Составляет малый круг кровообращения. Легочная артерия приносит венозную кровь, разветвляется вплоть до капилляров, оплетающих альвеолы. В результате газообмена кровь превращается в артериальную, и по легочным венам выходит из легких. Цель: насыщение венозной крови кислородом.

  • Система бронхиальной артерии.

Является частью большого круга кровообращения. Цель: кровоснабжение легочной ткани.

Плевра (Pleura)

Серозная оболочка легкого. Образована рыхлой соединительной тканью, покрыта однослойным плоским эпителием с микроворсинками.

Имеет два листка:

висцеральный листок; покрывает само легкое;

париетальный листок; покрывает стенки грудной клетки изнутри (ребра, диафрагму, отделяет легкое от органов средостения.). Над верхушкой легкого он образует купол плевры. Таким образом, вокруг каждого легкого образуется замкнутый плевральный мешок. Плевральная полость – это герметичное щелевидное пространство между листками плевры (между легкими и стенками грудной клетки). Она заполнена небольшим количеством серозной жидкости для уменьшения трения между листками.

Плеврит – воспаление плевры.


Средостение — комплекс органов между двумя плевральными мешками. Ограничено спереди – грудина; сзади — позвоночный столб (грудной отдел); снизу — диафрагма; по бокам плевра; сверху сообщается с пространствами шеи. Содержит органы.

Основным условием выполнения этой операции является предотвращение попадания гноя из полости абсцесса в свободную плевральную полость.

Хирургическое вмешательство может быть произведено в одно или в два этапа. Одноэтапная операция, как правило, выполняется при наличии в зоне абсцесса спаек париетальной плевры с висцеральной. Двухэтапная пневмотомия показана при отсутствии этих спаек, в таких случаях в первый этап создают условия для спаяния листков плевры, а во второй — производят вскрытие гнойника. При наличии выраженной интоксикации прибегают к одномоментной пневмотомии и в случаях отсутствия плевральных спаек (А. Н. Бакулев, С. А. Колесников и др.).

Одномоментная пневмотомия (рассечение легкого)

Положение больного на здоровом боку с подложенным валиком. Головной конец стола приподнят на 600 Больного фиксируют к столу специальными лямками или простыней.

Обезболивание. Наркоз или местная инфильтрационная анестезия.

Техника операции. Разрез кожи длиной 10—12 см проводят вдоль ребра в области ближайшей проекции гнойного очага, установленного физикальным или рентгенологическим исследованием.

Резецируют поднадкостнично 1—2 ребра на протяжении 10—12 см в области проекции абсцесса. Затем рассекают внутреннюю пластинку надкостницы ребра, расположенного непосредственно над гнойником. Определяют на глаз и пальпацией наличие спаек между париетальным и висцеральным листком плевры в этом участке. При спайках париетальную плевру тупым путем отслаивают от межреберных мышц на протяжении 5—7 см и в центре этого участка производят пункцию легкого толстой иглой.

В случае появления гноя абсцесс вскрывают электрокаутером по ходу иглы, затем осторожно пальцем, обернутым марлевым тампоном, обследуют полость абсцесса и удаляют секвестры легочной ткани и гной.

В полость абсцесса вставляют тонкую резиновую трубку и выводят ее через рану. Зашивают редкими швами края операционной раны и накладывают давящую повязку. В послеоперационном периоде ежедневно вводят через дренаж антибиотики.

Источник: studopedia.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.