Трансмиссивный способ заражения


Трансмиссивные инфекции.

Трансмиссивные инфекции – это вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции, пути передачи которых к человеку предполагают наличие переносчика возбудителя инфекции, в роли которых выступают членистоногие (насекомые, клещи) и брюхоногие моллюски. Трансмиссивные инфекции могут передаваться по нескольким схемам:

  • переносчик – человек,
  • переносчик — животное – переносчик – человек.

В роли переносчиков выступают:

  • Комары (Желтая лихорадка, лихорадка Денге, Малярия, Лимфатический филяриоз, Чикунгунья, лихорадка Карельская),
  • Клопы (болезнь Шагаса),
  • Блохи (болезнь Ришты, Тиф),
  • Мухи (Сонная болезнь),
  • Мошки (Онхоцеркоз),
  • Клещи (Конго – крымская геморрагическая лихорадка, Везикулезный риккетсиоз, Лихорадка Ку, Боррелиоз, Энцефалит),
  • Москиты (Лейшманиоз, лихорадка Паппатачи),
  • Брюхоногие моллюски (Шистосомоз).

Профилактика трансмиссивных инфекций:


  • Вакцинация и прием профилактических препаратов (химиопрофилактика) перед выездом в местность, эндемичную к данному заболеванию;
  • Использование репеллентов, защитных сеток на дверные проемы и окна, пологов над спальными местами;
  • Выбор одежды, предупреждающей доступ насекомых к телу (особое значение имеют плотная ткань и застежки – предпочтительнее плотные: молнии или липучки);
  • Ограничивать прогулки в вечернее и ночное время в местах распространения насекомых, а также прогулки вблизи водоемов (рек, озер, прудов, обширных резервуаров со стоячей водой);
  • Принимать к сведению сообщения санитарно – эпидемиологической службы в сезоны с высоким уровнем распространения насекомых – переносчиков;
  • Использование питьевой воды только из разрешенных санитарной службой источников.

Трансмиссивные инфекции опасны тем, что симптомы развития заболеваний, полученных трансмиссивным путем, часто напоминают симптомы менее страшных по своему исходу заболеваний, протекающих с высокой температурой, расстройством кишечника, высыпаниями, и не своевременно оказанная специфическая медицинская помощь может привести к гибели организма.

Источник: medicalfairway.ru

Трансмиссивный путь заражения — заражение хозяина паразитом из организма переносчика.


лезни, передаваемые с помощью переносчиков, называются трансмиссивными. Переход паразита от переносчика к позвоночному животному-хозяину может происходить двумя способами — путём контаминации и путём инокуляции. При контаминации паразит заносится переносчиком на кожные покровы хозяина, а затем попадает в его организм через ранки, ссадины или через рот. Например, для крысиных трипаносом (Trypanosoma lewisi) промежуточный хозяин — блоха Ceratophyllus fasciatus. Трипаносомы с экскрементами блохи попадают на кожу крыс, откуда при чистке шерсти заносятся в рот и пищеварительный тракт. Крыса может проглотить и самих блох, заражённых трипаносомами. При инокулятивном заражении кровепаразиты попадают из организма переносчика в организм хозяина непосредственно при укусе. Эти паразиты скапливаются обычно в слюнных железах переносчиков и при укусе выходят в ранку и затем попадают в кровь. Таким способом при укусе малярийных комаров передаются малярийные плазмодии — возбудители малярии, при укусе москитов — лейшмании, вызывающие пендинскую язву, при укусе мухи цеце — трипаносомы, вызывающие сонную болезнь, и так далее. При трансмиссивном пути заражения паразит в большинстве случаев не способен закончить свой жизненный цикл без смены хозяев, в каждом из которых он проходит совершенно определенную стадию развития. В отдельных случаях наряду со сменой хозяев существует и непосредственный переход паразита от одной особи позвоночного-хозяина к другой или от одной особи членистоногого переносчика к другой. Однако в таких случаях циркуляция паразита неограниченно долгое время невозможна.

Источник: jbio.ru

Общие сведения


Пожалуй, главной предпосылкой для распространения инфекционной болезни среди населения становится механизм передачи патогена. Он становится базисом для эпидемического процесса и поддерживает его. Патогенный микроб, по сути, являющийся паразитом, не может находиться лишь в одном организме. Для поддержания существования его как вида обязательно нужна смена хозяина.

Учитывая вышесказанное, в эпидемиологии различают механизм передачи – способ попадания патогенного микроба из одного организма в другой, выработанный в процессе эволюции. Он осуществляется в несколько этапов:

  • Выделение из организма больного человека.
  • Существование в окружающей среде.
  • Проникновение в следующий организм.

И если первый этап реализуется через физиологические и патологические акты, с учетом локализации инфекции, то для второго и третьего необходимы факторы передачи. Ими становятся различные объекты окружающей среды:

  • Воздух.
  • Вода.
  • Пищевые продукты.
  • Грунт.
  • Предметы.
  • Насекомые (комары, вши, клещи, мухи и др.).

Факторы бывают первичными (контактируют с патогеном сразу после его выделения) или вторичными (доставляют микроб в организм следующего хозяина). Если же их становится недостаточно, то задействуются еще и промежуточные (связующее звено между первыми двумя). А путем передачи как раз называется совокупность всех факторов, обеспечивающих распространение инфекции от одного организма к другому.

Для распространения инфекционного заболевания в популяции должны присутствовать механизмы передачи патогена, поддерживающие его существование как вида.

Классификация

Трансмиссивный способ заражения

Выделение микроба из организма во внешнюю среду опосредовано специфической локализацией патологического процесса. Ей же соответствуют и механизмы передачи, которые бывают следующими:

  • Аэрозольный.
  • Фекально-оральный.
  • Трансмиссивный.
  • Контактный.
  • Вертикальный.
  • Артифициальный.

Каждый из них имеет отличительные черты и особенности, обеспечивающие протекание эпидемического процесса. Соответственно указанным механизмам классифицируются и инфекционные заболевания.


У каждого инфекционного заболевания есть свои механизмы передачи. Но совсем необязательно, что возбудитель будет передаваться лишь одним путем – чаще происходит наоборот. Для большинства инфекций характерен полиморфизм механизмов заражения, также сформированный эволюционно.

Аэрозольный

Если возбудитель локализуется на слизистых оболочках респираторного тракта, то он выделяется из организма с потоком воздуха – во время кашля или чихания, при разговоре. Степень заразности определяется величиной аэрозольных частиц и количеством возбудителя в них. Мелкие капельки могут длительное время находиться во взвешенном состоянии и переноситься потоками воздуха на существенные расстояния, в том числе по вентиляционным каналам. Так передаются корь, ветряная оспа, грипп, коклюш.

Помимо воздушно-капельного пути, есть еще один, относящийся к аэрогенному механизму передачи. Высохшие частички аэрозоля, оседая на поверхности пола, предметов или продуктов, могут вновь подниматься в воздух. Однако заразиться подобным способом удастся лишь при высокой устойчивости микроба. Воздушно-пылевой путь играет важную роль при заражении туберкулезом, но через такую фазу могут проходить скарлатина, дифтерия, сальмонеллез и туляремия.

Воздушно-капельный путь передачи наиболее характерен для респираторной патологии, при которой микробы выделяются из органов дыхания с мокротой и капельками слюны.

Фекально-оральный


Трансмиссивный способ заражения

Возбудитель, находящийся в кишечнике, выделяется из организма с калом. Частичками испражнений могут загрязняться продукты питания, вода, руки и предметы. А попадают микробы в организм через рот, что и послужило основанием для выбора названия. Исходя из факторов, участвующих в передаче возбудителя, различают несколько путей, объединенных в фекально-оральный механизм:

  • Пищевой (алиментарный).
  • Водный.
  • Контактно-бытовой.

Каждый возбудитель имеет определенную тропность (сродство) к тканям. Если у одних (сальмонелл, шигелл, холерного вибриона) мишенью становятся различные отделы кишечника, то другие (например, энтеровирусы) могут размножаться и в респираторной системе. А отдельные заболевания характеризуются попаданием микробов в кровь (брюшной тиф), распространяясь по всему организму. Такие возбудители могут передаваться и другими механизмами.

Заражение водоемов происходит несколькими способами. Чаще всего в этом виновны неочищенные стоки, особенно из инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц и промышленных предприятий, занимающихся переработкой продуктов животноводства. Загрязнение также происходит из-за дождей и при таянии снегового покрова, выделениями инфицированных животных и птиц.

Заболевания с алиментарным путем заражения – это ситуации, когда передача возбудителя происходит через продукты питания. Последним отводится большая роль в заражении кишечными инфекциями. Продукты, обсемененные первично (например, мясо или молоко), получают от больных животных. А вторично они инфицируются при попадании микробов с рук, посуды или от грызунов.


В структуре фекально-орального механизма существует и контактно-бытовой путь заражения. Он реализуется через предметы, которыми пользуются люди в ежедневном обиходе. Однако значимость такого пути существенно ниже, поскольку многие микробы в окружающей среде не размножаются, а постепенно гибнут. Наибольшее значение приобретают зараженная посуда, белье, полотенца, детские игрушки. Больные кишечными инфекциями, не соблюдающие правила личной гигиены, с немытыми руками загрязняют окружающие предметы. В этом случае самыми обсемененными становятся ручки туалетов.

В структуре фекально-орального механизма наибольшее значение приобретают алиментарный путь заражения и водный. Контактно-бытовой имеет гораздо меньшее значение.

Трансмиссивный

Трансмиссивный способ заражения

Трансмиссивный путь предполагает передачу возбудителя из крови больного посредством насекомого-переносчика. Значительную роль в эпидемиологическом плане играют комары и москиты, вши и блохи, мухи и слепни, клещи. Инфекции, для которых трансмиссивный путь становится основным, включают следующие:

  • Сыпной и возвратный тиф.
  • Малярия.
  • Клещевой энцефалит.
  • Лейшманиозы.
  • Геморрагические лихорадки.

При некоторых заболеваниях распространение происходит не только через переносчиков, но и другим способом, например, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. В организм насекомого патогенный агент попадает при укусах с кровососанием или в результате контакта с пораженными покровами. Некоторые микробы там даже размножаются и проходят определенные этапы развития (например, малярийный плазмодий). А последующее заражение человека происходит при укусе, втирании в кожу слюны или экскрементов насекомого. Это черты, характеризующие трансмиссивный путь заражения.

Контактный

Патогенные микробы, размножающиеся на кожных покровах и слизистых оболочках, передаются с вовлечением контактного механизма. Он бывает прямым и непрямым. Первый характерен для таких инфекций, как ВИЧ, сифилис, гонорея и других болезней половых путей. Непрямой механизм осуществляется через предметы, загрязненные выделениями больного (белье, полотенца, перевязочный материал и пр.). Этот способ характерен для чесотки, трахомы и раневых инфекций (столбняк, гангрена).

Вертикальный

Трансмиссивный способ заражения

Особым механизмом передачи возбудителя считается вертикальный. Он противопоставляется всем вышеперечисленным, которые относятся к горизонтальным. Отличительной особенностью становится передача патогена ребенку во время внутриутробного развития. При этом заражается лишь плод, который может приобрести врожденные уродства или заболевания. Риск вертикальной передачи есть у ВИЧ, герпеса и цитомегаловирусной инфекции, вирусных гепатитов, краснухи, токсоплазмоза.


Помимо гематогенно-плацентарного пути, есть интранатальный, когда заражение ребенка происходит во время его прохождения родовыми путями матери. Так передаются гонорея, сифилис, герпес, стафило- и стрептококки, микоплазмы и хламидии.

Вертикальный механизм заключается в передаче инфекции от женщины ребенку во время беременности или родов.

Артифициальный

Отдельного рассмотрения заслуживает артифициальный (искусственный) механизм передачи. Исходя из названия, он является отличным от естественных путей, рассмотренных выше. В данном случае инфекции передаются при проведении медицинских и косметологических манипуляций, которые нарушают целостность кожи или слизистых (инъекции, переливание крови, стоматологические и хирургические вмешательства, татуаж, маникюр). Тогда же говорят о парентеральном пути заражения.

Механизм передачи – это важнейшее звено эпидемического процесса, без которого тот не может существовать. Он включает определенные факторы, которые объединяются в пути инфицирования. И довольно часто встречаются заболевания с множественными механизмами заражения, что повышает вероятность передачи возбудителя от источника до восприимчивого организма.

Источник: elaxsir.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.