Вскрытие атеромы


Атерома — это новообразование, которое возникает вследствие закупорки протока сальной железы. Основной способ лечения — вскрытие атеромы и удаление ее содержимого вместе с капсулой — проводится профессиональным врачом в больнице. Однако опухоль имеет способность лопаться самостоятельно, без хирургического вмешательства, причем в случае нагноения это происходит очень часто.

Второе название атеромы — жировик. Данный вид опухолей относится к доброкачественным новообразованиям, поэтому прямой угрозы для жизни человека не представляет. Многие люди даже не подозревают об образовании кисты, ведь сама по себе она не вызывает у человека неприятных ощущений, за исключением визуальных неудобств, если опухоль находится на видимых участках тела. Но в запущенной форме заболевание несет в себе большую опасность для здоровья. Дело в том, что если вовремя не удалить атерому, то может начаться воспаление и возможно появление нагноения.

Процесс воспаления возникает в результате попадания микробов внутрь кисты, вследствие чего появляется гной. При нагноении наблюдаются покраснение или посинение и отечность вокруг опухоли, резкие болевые ощущения при надавливании, увеличение новообразования в размерах, повышение температуры тела, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Причины появления атеромы и ее симптомы

Причины, по которым сальный проток может закупориваться, делятся на:


  1. Внешние, к которым относится элементарное несоблюдение норм гигиены.
  2. Внутренние, к которым относится, например, нарушение обмена веществ, вследствие чего сальная железа начинает работать неправильно. Кроме того, на возникновение новообразования могут повлиять повышенная потливость, гормональные нарушения, а также неблагоприятные условия внешней среды.

Атерома может располагаться на любом участке тела, но частые места ее локализации — волосистая часть головы, участок спины между лопаток, область копчика и половых органов. Она представляет собой гладкое, круглое, плотное, подвижное образование с четкими границами, внутри которого находится сальный секрет эпидермиса, напоминающий белую кашу. На начальном этапе жировик имеет очень маленький размер, часто даже не заметный для глаза. Однако со временем увеличивается и может достигать 5 см. При отсутствии лечения начинается воспалительный процесс, опухоль начинает постепенно вскрываться и из нее в большом количестве выходит гной жирной консистенции.

Как проходит лечение?


Лечение атеромы может быть произведено только одним способом — хирургическим вмешательством. Киста не может проходить сама собой, а лечение народными способами в домашних условиях, как показывает практика, не является эффективным, поэтому рано или поздно придется прибегнуть к помощи врачей. Операция проходит под местным наркозом. Хирург делает надрез скальпелем и удаляет атерому вместе с капсулой, так как просто выдавить содержимое недостаточно.

Кроме того, врач может использовать лазерный и радиоволновой способы удаления новообразования. Но данные методы уступают в популярности простому скальпелю, несмотря на то что предполагают более быстрое заживление и отсутствие шрамов и рубцов.

Атерому у детей лечат абсолютно такими же способами, как и у взрослых.

Почему атерома лопается и что при этом делать?

Часто киста может прорваться совершенно внезапно. Обычно люди, у которых вскрылась атерома, впадают в панику, не имея представления, что делать. Но не стоит паниковать, ведь все не так страшно. В этом случае может помочь выдавливание атеромы. Первым делом необходимо осторожно выдавить содержимое опухоли, потом взять кусочек бинта или стерильную салфетку и удалить выделяющуюся жидкость. После этого следует обработать рану дезинфицирующим средством. Затем рекомендуется наложить ранозаживляющую мазь и закрепить бинтом или лейкопластырем. Стоит помнить, что атерому выдавливать можно только вскрывшуюся. Закрытую опухоль выдавливать строго запрещено, так как это не только не поможет, но и приведет к серьезным последствиям.


После того как атерома лопнула и вы провели все необходимые манипуляции с раной, следует незамедлительно обратиться к специалисту при первой возможности. Он осмотрит вскрывшийся жировик и назначит соответствующее лечение. Абсолютно точно потребуется удаление остатков кисты. Кроме того, врач отправит образец ткани на анализ, для того чтобы исключить злокачественную природу опухоли. Следует уточнить, что после полного удаления новообразования рецидивы обычно не возникают.

Не стоит пытаться выдавить не прорвавшуюся атерому самостоятельно, поскольку удалить капсулу не удастся и заболевание будет возвращаться снова и снова. К тому же это может привести к попаданию гноя под поверхность кожи, что приведет к заражению крови. Но и пройти само по себе заболевание не может. Поэтому доверьте это дело специалисту, ведь только врач сможет сделать все правильно и избавит вас от неприятных последствий.

Источник: KozhaZdorova.ru

Технологический процесс планового оперативного лечения жировика.

Вскрытие атеромы происходит быстро, в течение получаса, проводится под местным наркозом и состоит из нескольких этапов:

• Предварительная подготовка к операции содержит общую лабораторную диагностику и выявление аллергических и других ограничений к проведению операции. Категорическим противопоказанием к проведению операции является сахарный диабет, беременность, низкая кровяная свертываемость.


• Непосредственно перед началом хирургического процесса, за 4-5 часов до начала манипуляции, больному запрещают принимать еду и питье.

• Обезболивающие процедуры могут вмещать только блокирование чувствительности прилегающих тканей или же местный наркоз. Выбор делает лечащий врач, руководствуясь размерами опухоли и местом ее локализации.

• Когда оперируемая область онемела, хирурги аккуратно рассекают кожные покровы, чтобы не повредить капсулу атеромы и извлекают ее.

• Далее происходит тщательное вычищение и обеззараживание области, в которой располагалась опухоль. Потому как некачественное удаление всех остатков может спровоцировать скорый рецидив болезни.

• Накладывание швов производится после остановки возможных кровотечений. Причем в зависимости от величины атеромы и ее локализации хирурги для зашивания раны могут использовать как само рассасывающийся кетгут, так и медицинскую нить, требующую снятия после полного заживления разреза. Если операция проводилась в зонах повышенных движений (подмышки, колени, поясница и прочие) доктора обычно накладывают усиленные швы.

• Стерильная повязка подлежит ежедневной смене до тех пор, пока не снимутся швы.

Послеоперационный период при благоприятных условиях заживления занимает две недели.

Срочная операция нагноившегося воспаленного жировика.

Вскрытие атеромы может происходить в условиях ургентного хирургического вмешательства, когда опухоль самопроизвольно прорвалась или имеет высокий риск разрыва, что приведет к инфицированию прилегающих тканей. В этом случае последовательность действий хирурга меняется:


1. В первую очередь из атеромы отсасывается гной, и некоторое время пациент с дренажным шлагом, необходимым для полной очистки капсулы новообразования, находится под наблюдением врача. Происходит этот весь процесс в условиях стационарной стерильности.

2. Каждый день больному делают промывание дренажа специальным медицинским раствором и меняют стерильную повязку.

3. После окончательного очищения полости атеромы, удаляется дренажный отросток и пациента выписывают из больницы до полного восстановления жировой капсулы. Медики утверждают, что этот процесс занимает 2-3 месяца.

4. Спустя определенный срок опухоль удаляется классическим методом в плановом порядке.

Вскрытие атеромы может иметь некоторые осложнения, которые проявляются в виде покраснения кожи, припухлости тканей, в сопровождении повышенной температуры тела. Такая симптоматика должна вынудить пациента немедленно обращаться к лечащему врачу за помощью. После тщательного осмотра хирург, скорее всего, назначит прием антибактериальных и противовирусных препаратов, которые помогут восстановить организм, и избежать усугубления негативных послеоперационных последствий.

Источник: nevus-md.ru

Почему происходит нагноение


Эпидермальная киста данной разновидности появляется по причине закупорки сальной железы. Факторами могут послужить пренебрежение личной гигиеной, повреждение кожного покрова, гормональный дисбаланс (повышение тестостерона), наличие муковисцидоза, сгущающего жировой секрет. Часто застой секрета в протоке сальной железы диагностируется у женщин после наступления менопаузы, причиной чему является уменьшение выработки эстрогенов.

Под оболочкой новообразования содержится белая или желтоватая субстанция, которая может начать гноиться по ряду причин. Атеромы часто воспаляются из-за угревой сыпи в месте их локализации, при регулярном травмировании кожного покрова, из-за обильного потоотделения. Также киста сальной железы может нагноиться при гормональных сбоях или от контакта кожи с вредными веществами и их испарениями на производстве. Самой частой причиной нагноения является несоблюдение правил личной гигиены и попытки самостоятельного избавления от кисты посредством выдавливания.

Симптомы воспаления

Очень часто можно столкнуться с нагноением эпидермальной кисты, поэтому практикующие хирурги рекомендуют удалять новообразования, несмотря на то, что жировики без воспалительного процесса не доставляют человеку неудобств, кроме косметического дефекта.

новообразование

В любой момент атерома может нагноиться, что будет проявляться следующим образом:


  • образование увеличивается в размерах, кожа над ним становится натянутой;
  • ткани вокруг нагноившегося жировика отекают, становятся горячими и красными;
  • повышается общая температура тела;
  • место локализации нагноившейся кисты становится болезненным;
  • лимфатические узлы около зоны поражения воспаляются и увеличиваются;
  • человек ощущает общую слабость.

Народные средства против атеромы, которая нагноилась, не помогут, а только усугубят ситуацию, потому не нужно заниматься самолечением. Возникновение симптомов воспаления кисты и ее нагноения должно послужить сигналом для немедленного посещения хирурга.

Осложнения

Небольшие жировики, которых не коснулось воспаление, не опасны для человека. Гнойная атерома является патологией, которая приводит к ряду осложнений даже несмотря на свою доброкачественность. Если в область атеромы попадают бактерии, это приводит к развитию абсцесса. По мере того, как происходит скопление гнойного экссудата в жировике, его капсула начинает разлагаться и вскоре атерома вскрывается.

осложнение

Попадание в кровь инфекции грозит очень серьезными последствиями:


  1. Флегмоной мягких тканей (разлитое гнойное воспаление соединительных тканей и подкожной клетчатки);
  2. Интоксикацией организма;
  3. Изъязвление лопнувшего жировика;
  4. Внутричерепным абсцессом при локализации кисты на голове или лице;
  5. Тромбозом головного мозга, способным привести к смерти.

Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нельзя дожидаться, когда атерома начнет нагнаиваться. Лучше всего заняться удалением эпидермальной кисты при ее появлении.

Диагностирование

Постановка диагноза начинается с осмотра хирургом. Важно провести дифференциальную диагностику с липомой, фибромой, воспаленным лимфатическим узлом. Атерома возвышается над кожным покровом, имеет правильную округлую форму и четкие границы. В центре образования есть черная точка, которая свидетельствует о закупорке сальной железы.

внешний осмотр

Новообразование располагается в толще кожного покрова, потому перемещается вместе с ним. При пальпации киста имеет мягкоэластичную консистенцию. Для определения размера жировика проводится ультразвуковое исследование. Если доктор заподозрит злокачественный процесс, он проводит пункцию и гистологическое исследование биопата.

Что делать, если атерома нагноилась

Если атерома без признаков воспаления и нагноения еще может подождать, то нагноившуюся кисту нужно начать лечить в самый короткий срок. Воспаление может пойти внутрь и поразить органы той области, на которой расположен гнойный жировик.


Ни в коем случае нельзя самому прокалывать, разрезать или выдавливать гнойное образование, ведь это прямой путь к инфицированию. Удаление атеромы должно проводиться исключительно доктором в стерильных условиях и стерильными инструментами. К тому же, только врач может после хирургической операции дополнительно назначить противомикробное и антибактериальное лечение.

Первая помощь

Если человек с не удалённой атеромой заметил признаки воспалительного процесса и нагноения, очень важно не упустить время до похода к доктору. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и попадание в полость кисты инфекции, следует намазать место поражения Левомеколем и наложить сверху повязку из стерильного бинта или марли. После этого нужно идти в поликлинику по месту жительства.

К какому врачу обращаться

Многие полагают, что если новообразование возникло в толще кожи, то нужно идти к дерматологу. Вопреки распространенному мнению, диагностикой и лечением даже не воспалившихся атером занимается хирург. Если нагноение эпидермальной кисты произошло в рабочие часы буднего дня, необходимо обратиться к хирургу в поликлинике. Если же воспалительный процесс начался в вечернее время или в выходной, можно поехать в стационар к дежурному врачу, который обязан сразу провести лечебные мероприятия.

Ждать утра или понедельника нельзя, потому что даже за несколько часов с момента нагноения может произойти самостоятельное вскрытие атеромы, что приведет к осложнениям.


Лечение

Любые терапевтические действия, не предполагающие удаление атеромы, не помогут избавиться от нее полностью и навсегда. В случае с нагноившимся новообразованием удаление является обязательным. Операцию по удалению жировика проводят только после купирования острого воспалительного процесса, но в очень сложных ситуациях проводится экстренное хирургическое вмешательство. Задачей хирурга является удаление атеромы вместе с гнойным экссудатом или полное разрушение ее структуры.

Методы удаления жировика могут быть разными:

  • Оперативное вмешательство проводится при помощи скальпеля. Доктор разрезает ткани и вылущивает жировик. При новообразовании без нагноения на месте удаляемой атеромы накладываются швы, которые снимаются через неделю. При нагноившейся кисте наложение швов недопустимо, образование кожного шва должно происходить первичным натяжением.
  • Лазеротерапия применяется при атеромах небольшого диаметра. Доктор с помощью лазерного узконаправленного пучка воздействует на жировик, вследствие чего он разрушается вместе с гнойным содержимым. Рецидив после такой процедуры возникает крайне редко.
  • Радиоволновая терапия не оставляет за собой шрамов, или они практически незаметны. Выжигание капсулы атеромы проводится интенсивным рентгеновским излучением.
  • Посредством электрокоагуляции проводится разрушение кисты высокочастотным электрическим током. После процедуры может остаться небольшой ожоговый шрам.
  • Новым методом удаления является аргонно-плазменная коагуляция. В ход идет специальный скальпель с направленным плазменным пучком на конце. Метод позволяет сохранить здоровые ткани и избежать кровотечения.

Любой способ удаления не требует введения общего наркоза, все манипуляции проводятся под местной анестезией и длятся не дольше двадцати минут. После удаления ткани обрабатываются антисептическим раствором, ставится резиновый дренаж и накладывается асептическая повязка, которая меняется сначала каждый день, а потом через день. Также ежедневно проводится замена дренажа. Рана после операции заживает через две недели.

Мазь Вишневского при атероме

Применение любых наружных средств во время терапии жировика допустимо только в качестве вспомогательного лечения после удаления новообразования. В исключительных случаях возможно применение мази во время воспаления, когда необходимо, чтобы гной быстрее вышел наружу. После истечения гнойного экссудата проводится дренирование кисты, санация ее внутренней полости и полное удаление капсулы.

мазь

Мазь Вишневского может также использоваться докторами после установки дренажа, что способствует скорейшему оттоку гноя. В состав мази знаменитого хирурга прошлых времен А.В. Вишневского входит касторка, деготь березы и ксеформ, потому средство имеет неприятный запах, но является очень эффективным при лечении гнойных ран.

Профилактика рецидивов

Атеромы, которые нагноились, после удаления могут рецидивировать. Для предотвращения этого необходимо придерживаться несложных правил профилактики:

  • применять для очищения кожи скрабы и специальные средства;
  • исключить из рациона жирное, соленое и жареное;
  • применять шампуни с эффектом подсушивания;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • больше гулять на свежем воздухе вдали от пыли;
  • на вредном производстве не пренебрегать правилами безопасности и защищать кожу от химикатов;
  • обязательно смывать косметику на ночь и хоть два дня в неделю ходить без макияжа.

При появлении атеромы лечение заключается в простом удалении без применения антибиотиков и других серьезных препаратов. Терапия нагноившейся кисты более длительна. При закупорке сальной железы стоит сразу удалять ее, не дожидаясь нагноения, ведь самостоятельно такое новообразование не рассосется.

Источник: rakuhuk.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.