Зависимость от ксилометазолина

10 лет я пользовалась сосудорасширяющими каплями/спреями. Вы только представьте себе — 10 лет!

Все началось после того как однажды в подростковом возрасте я переболела гайморитом, долгое время капала нос Фармазолином, в итоге привыкла к нему и отвыкнуть так и не смогла. В то время мне никто не сказал что капать нос такими каплями больше недели не желательно. А может и сказал, но я не обратила на это внимания.

Конечно же потом я пыталась «отучить» свой нос от этих капель, ходила по врачам, проходила разные процедуры (прогревание, электрофорез и др.) но толку не было никакого.

По ночам просыпалась от того, что нос заложен, дышать было тяжело, в горле пересыхало.

Пыталась и сама перестать капать нос, но начинались головные боли, и меня на долго не хватало.

Капли были в моей сумочке всегда и везде, и если я их забывала с собой брать, то у меня начиналась паника.

Знакомые смотрели на меня как на ненормальную, но погуглив, я поняла что таких ненормальных как я оказывается очень много.

И вот, благодаря айрекоменду, я узнала про этот чудесный спрей.

Он не из дешевых. Но он того стоит. Цена- около 1000 руб. ( 120 доз). Есть в продаже и 60 доз.

Я внимательно изучила инструкцию.

Показаниями к применению Назонекса являются:


  • аллергический насморк (сезонный или круглогодичный) у детей, подростков и взрослых;
  • обострение хронического синусита (препарат назначается в качестве дополнения к антибиотикотерапии) у подростков и взрослых;
  • профилактика среднетяжелого/тяжелого сезонного аллергического насморка(оптимальным считается начать применение спрея не позднее чем за 2 недели до предполагаемого начала периода пыления).

Противопоказаниями к назначению Назонекса являются:

  • непереносимость любого из входящих в его состав компонентов;
  • наличие нелеченной/недолеченной местной инфекции при условии, что в процесс вовлечена слизистая носовой полости;
  • активная или латентная туберкулезная инфекция респираторного тракта;
  • нелеченная бактериальная, системная вирусная или микотическая инфекция, а также спровоцированная вирусом простого герпеса инфекция с поражением глаз (в отдельных случаях препарат может быть назначен в порядке исключения по указанию лечащего врача).

Если больной в недавнем прошлом перенес травму носа или операцию на носу, применение спрея противопоказано до заживления раны.

Еще раз я перечитала отзывы тех, у кого такая же проблема как у меня и решила капать нос 2 раза в день- утром и вечером.

Всего капала я около недели. Сразу ждать эффекта не стоит.

Сначала мне казалось что они совсем не помогают т. к. заложенность сразу не проходила, но через пару дней я и сама не заметила, что по ночам я перестала просыпаться от заложенности носа и в течении дня такая проблема меня больше не беспокоила.

Как только я поняла что зависимости от моих капель у меня больше нет, то и Назонексом я перестала пользоваться. Думаю я использовала не больше половины этого спрея.

Конечно же я рекомендую его всем, у кого такая же проблема как у меня.

Спасибо за внимание!

Источник: irecommend.ru

На вопросы отвечает ЛОР-врач высшей категории сети медицинских клиник «Афло-центр» Семаков Александр Леонидович.

Вы просыпаетесь ночью, и вам трудно дышать. Вы шарите рукой по прикроватной тумбочке в поисках пузырька — очередной «дозы». Без этого вещества вы уже не можете нормально спать, а также работать, заниматься спортом и общаться. Вы постоянно носите его с собой, чтобы «ломка» не застала в офисе, в кафе или в транспорте. У вас зависимость от ксилометазолина — проще говоря, от капель в нос.


Вдохните волшебства

При всем кажущемся разнообразии капель от насморка, которые представлены в аптеках, действующее вещество большей части одно и то же — ксилометазолин. Это сосудосуживающее средство: когда у вас заложен нос, вы брызгаете спрей, сосуды сужаются, отек спадает, и вы чувствуете себя лучше. В некоторых каплях используют другие вещества — оксиметазолин, фенилэфрин, нафазолин — но все они по своему действию аналогичны ксилометазолину.

Лечебного эффекта от таких капель нет никакого. Они не устраняют причину насморка, а лишь приносят временное облегчение. И часто этого достаточно: здоровый организм сам справляется с насморком максимум за неделю, и капли становятся не нужны.

Проблемы начинаются, когда заложенность в носу длится дольше недели или становится хронической. Причин может быть много — например, осложнения после ОРВИ, гайморит, искривление носовой перегородки, аллергия. В этом случае человек начинает злоупотреблять сосудосуживающими каплями, которые по всем правилам можно применять не более пяти-семи дней подряд — и появляется большой риск развития зависимости.

Капли с ксилометазолином и его аналогами действуют на рецепторы клеток сосудистой стенки и имитируют эффект нейромедиатора норадреналина — сужают сосуды. Если использовать капли слишком часто и/или слишком долго, рецепторы становятся менее чувствительными. Последствия может быть два. Во-первых, рецепторы перестают реагировать на собственный адреналин, который вырабатывается в организме, — и заложенность носа становится вашим вечным спутником. Во-вторых, организму нужно все больше вещества, чтобы снять заложенность, — и вот вы уже пшикаете спрей каждые полчаса, чтобы дышать.


Как попадают в зависимость

Я всегда знала об опасности злоупотребления каплями в нос, но избежать зависимости мне не удалось. Минувшим летом я впервые столкнулась с поллинозом — аллергией на цветение. Среди прочих симптомов — постоянный насморк и заложенность носа. 

Поначалу я думала, что это обычная простуда, и ждала, когда насморк пройдет сам. Но ни через неделю, ни через две легче не стало. Я тогда не знала, что мне просто нужно принять антигистаминное, поэтому пшикала в нос ксилометазолин — терпеть заложенность было невыносимо, особенно ночью.

Когда я узнала, что у меня аллергический ринит, было уже поздно — я крепко «подсела» на ксилометазолин. Злаки отцвели, а невозможность нормально дышать без капель осталась.

За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.


Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

Как слезть с «иглы»

Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.

Зависимость от ксилометазолина

Перетерпеть

Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

«Частенько держишься целый день, но когда ложишься спать, срываешься и пшикаешь, чтобы хоть как-то уснуть! Потом утром жалеешь»

Ирина

«Спала сидя, так не сильно отекало во сне. После тяжелого случая слазила с капель четыре месяца примерно… сейчас стараюсь не увлекаться»

Анастасия

«Семь лет на них сидел. Потом психанул и слез „насухую“: выкинул капли, купил масло эвкалипта, ароматизировал всю квартиру. Если совсем не мог уснуть — лез спать в ванну с эвкалиптом. Неделю промучился, так и слез»


Валентин

Гормональные спреи

Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не такие мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.

Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.

Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно облегчить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.

Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку препаратов и схему их применения.


Операция

Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.

Вазотомия — несложная операция: она занимает примерно пять минут и выполняется под местным обезболиванием. В более тяжелых случаях требуется еще и конхотомия — при этой операции частично удаляется поврежденная слизистая.

Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.

Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.

Обратитесь к врачу.

Решить данную проблему поможет опытный ЛОР врач. Доктор установит первопричину и далее у каждого свой путь: кому-то поможет только вазотомия (редукция носовых раковин), а ряд пациентов может обойтись безобидными физиопроцедурами. Современные технологии: эндоскопия, радиоволновой метод (сургитрон), малодозовый цифровой рентген, уникальное физиоотделение определяют выбор жителей г.Кирова и области в пользу сети медицинских клиник «Афло-центр».   


Внимание, в сети клиник «Афло-центр» снижена стоимость вазотомии с 3500 до 2500 рублей. Скидка действует только до конца года, спешите. 

Сеть медицинских клиник «Афло-центр»

Телефон: 497-003, сайт: Afflow.ru

  • г. Киров, ул. Володарского, 60
  • г. Киров, Октябрьский проспект, 29а
  • г. Киров, ул. Некрасова, 16а

Лицензия № ЛО-43-01-002681 от 06,12.2017 г Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. На правах рекламы. 

Источник: kirov.online

ТС, вот тебе пучок за тему! ganja.gif
у меня была такая же примерно история, с той лишь разницей, что на каплях я "сидела" пять лет. и так же после поездки на море на некоторое время отпустило, и так же вернулось все на круги своя. я не могла никуда пойти без бутылька, а если ночью не дай Бог окажется. что нету дома капель — все, прощай сон (кто в теме — поймет).
но, коллеги, я нашла выход! не знаю, подойдет ли он кому-то, кроме меня, но дело было так. один добрый врач (не лор ни разу, кстати), объяснил мне популярно, что все дело в банальной зависимости, которая выработалась у моего организма (носа, так скажем


deg.gif ). болезни как таковой, то есть насморка, давно нет, есть только зависимость, которая появляется от слишком продолжительного использования Нафтизина, Галазолина и иже с ними. только вот об этом почему-то не предупреждали врачи и фармацевты, а в инструкции это написано малюсеньким шрифтом, как небольшое предостережение, но кто их читает).
в общем, почитав на тему, я решила соскочить. просто отказалась от капель, и все. первую неделю это был настоящий адъ (особенно по ночам — я не могла толком спать), да и днем приятного мало — сухость в носу, отсутствие обоняния, тяжесть в голове ну и вообще, пичальбеда, а не жизнь. но я терпела, и постепенно начало отпускать! через пару недель все наладилось — заложенность почти ушла, а позже и вовсе. правда, обоняние так и не восстановилось полностью, увы.
теперь я точно знаю — это можно прекратить, хоть и сложно. увы, с того времени нос — моя проблемная зона (уже и гайморит пережила), но строго ограничиваю себя во времени приема капель, не хочу повторения тех "приключений".
и да, zevsevo прав — тема смахивает на встречу анонимных алкоголиков gigi.gif

Это сообщение отредактировал СашкЪ — 21.07.2014 — 11:39

Источник: www.yaplakal.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.