Последствия после химиотерапии


Современная медицина использует в качестве одного из методов лечения раковых заболеваний химиотерапию с применением цитостатиков и цитотоксинов. Эти группы препаратов оказывают различное воздействие на раковые клетки, но в одинаковой степени негативно влияют на состояние всего организма пациента. Осложнения после химиотерапии наблюдаются у каждого больного раком, но степень их проявления зависит от состояния иммунитета, стадии патологии и наличием сопутствующих заболеваний.

Состояние пациента после химической терапии

Химиотерапия имеет негативные последствия для организма человека. Появление осложнений связано с отравлением организма во время приема медицинских химических препаратов. Те здоровые клетки, которые были повреждены во время лечения, со временем восстановятся и начнут правильно функционировать. Количество времени, которое потребуется для этого, зависит от общего состояния человека. Если до проведения химической терапии у него не было нарушений в работе органов и систем, хронических заболеваний, то период реабилитации будет непродолжительным.


Химиотерапия опасна для организма. В некоторых случаях осложнения могут не проходить годами. Это возникает тогда, когда у человека имелись нарушения в работе внутренних органов или они были повреждены. Нередко последствия такого лечения могут наступить не сразу, а через определенный промежуток времени.

Обратите внимание! Современная медицина обладает новейшими технологиями, которые дают возможность снизить степень развития побочных эффектов после курса химиотерапии. В ходе лечения препараты оказывают негативное влияние на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровые клетки крови.

После курса химиотерапии в организме пациента происходят обратимые изменения в системах, органах и тканях. В крови может наблюдаться снижение показателей всех компонентов, в результате чего снижается иммунитет, возникает риск присоединения вторичных инфекций. Все органы испытывают последствия лечения химиопрепаратами, содержащими токсины. Кроме злокачественных клеток они разрушают клетки костного мозга, волосяные фолликулы, эпителий, что приводит к изменению внешнего облика человека, его самочувствия, появлению новой симптоматики и депрессии.

Нефротоксичность как последствие химиотерапии


Большая часть химических препаратов выводится почками из организма, но некоторые из них оседают в этом органе, вызывая развитие некроза ткани. Нефротоксичность может проявляться по-разному в зависимости от вида применяемого для лечения химического препарата. У пациента может развиться тошнота и рвота, тубулярный некроз, гематурия, цистит, васкулит, почечная недостаточность или тубулярный дефект.

Кардиотоксичность

Последствия после химиотерапии в виде кардиотоксичности чаще всего наблюдаются у людей в возрасте шестидесяти лет, у которых имеются патологии сердечно-сосудистой системы, опухоли легких, а также при раннем использовании лучевой терапии. Осложнения проявляются в виде тахикардии, аритмии, болевого синдрома, снижения кровяного давления, миокардита, в редких случаях инфаркта миокарда.

Обратите внимание! Возможно развитие поздней кардиотоксичности в виде кардиомиопатии и нарушений в работе мышц сердца.

Гепатотоксичность

Негативные последствия в виде нарушений работы печени наблюдаются у 15% пациентов. Они могут проявляться в виде развития жировой дистрофии печени, некроза или фиброза, холестаза, нарушения кровоснабжения органа, обострения хронических заболеваний печени, развития опухолевого процесса. Чаще всего на такие последствия химиотерапии влияет ранее перенесенный гепатит, увеличенная концентрация билирубина, наличие иных опухолей.

Нередко последствием после химиотерапии при лечении онкологии у человека выступает развитие гепатита. Спровоцировать появление заболевания могут токсические вещества, что в большом количестве входят в состав препаратов, а также снижение сопротивляемости к инфекциям.


Обратите внимание! Чем сильнее поражена печень пациента после курса лечения, тем выше вероятность развития гепатита. При лечении рака печени химическими препаратами, гепатит появляется практически всегда.

Пульмотоксичность

Некоторые используемые в ходе лечения химические препараты вызывают развитие пульмотоксичности. Особенно часто это наблюдается у людей пожилого возраста, при наличии сопутствующих заболеваниях дыхательных органов, в том числе и рака легких, использование в качестве лечения лучевой терапии в комбинации с химиотерапией. У человека в этом случае после химиотерапии развивается кашель, пульмонит, бронхиолит, отек легких, дыхательная недостаточность, тромбоз.

Обратите внимание! По медицинской статистике пневмония, что появилась в результате проведения химиотерапии, имеет высокий процент летальных исходов.

К симптомам последствий после лечения химиотерапией относят сильно увеличенную температуру тела, острый болевой синдром в груди, продуктивный кашель, учащенное дыхание, синюшность губ и ногтей.

Алопеция в качестве осложнения


Потеря волос

Алопеция является самым распространенным побочным эффектом лечения онкологии. При этом может наблюдаться временное, полное или частичное выпадение волос. Связано это с повреждением токсинами ДНВ клеток, которое приводит к деформации волосяных фолликулов.

При замедлении опухолевых процессов в организме больного, увеличивается иммунитет, что способствует восстановлению волосяного покрова. Существуют также химиотерапевтические средства, которые облегчают последствия химиотерапии, поэтому возможно частичное выпадение волос.

Обратите внимание! Существуют химические препараты, которые не приводят к выпадению волос. В этом случае они только становятся тонкими и слабыми.

Алопеция не является опасным осложнением, волосяной покров восстанавливается довольно быстро. Но у женщин эта проблема может спровоцировать развитие депрессии.

Половая система и химиотерапия

Лечение токсическими препаратами оказывает негативное влияние на половую систему. У мужчин может развиться снижение подвижности сперматозоидов, уменьшение их количества, что может привести к бесплодию.

Обратите внимание! После химиотерапии мужчина во время половой жизни должен пользоваться средствами контрацепции, так как некоторые токсины имеют способность вызывать генетические аномалии в клетках зародыша.


У представительниц слабого пола может наблюдаться нарушение функции яичников и гормональной системы в целом. В результате этого нарушается менструальный цикл. Все это может стать причиной временного или постоянного бесплодия. Врачи не рекомендуют планировать беременность после лечения онкологии, так как токсины сильно влияют на женский организм. В противном случае у плода могут появиться врожденные пороки развития.

При наступлении беременности до постановки диагноза, начало терапии откладывают до родов, а в некоторых случаях после двенадцатой недели вынашивания плода. В этот период риск развития патологии у плода минимальный.

Обратите внимание! Некоторые случаи заболевания требуют искусственного прерывания беременности. Связано это с высоким риском летального исхода женщины в результате развития онкологии.

Планирование беременности должно происходить не раннее одного года после прекращения лечения. В этот период организм женщины восстановится и станет готовым к оплодотворению. Кроме того, у пациентов могут наблюдаться метастазы в половых железах, при удалении которых методом химиотерапии возможно нарушение половой функции.

Состояние лимфатической системы


После химиотерапии возможна негативная реакция лимфатической системы в виде воспаления или увеличения лимфатических узлов. Это наблюдается в результате увеличения чувствительности фолликулов к воздействию токсинов. Химические вещества, что применяются для лечения онкологических больных, поражают клетки лимфаузлов, происходит снижение количества лимфоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в крови, что отвечают за защитную функцию организма. Также в лимфу могут попасть различные инфекционные бактерии, в результате чего появляется воспалительный процесс.

Кровеносная система

При лечении онкологических заболеваний противоопухолевые препараты в любом случае попадают в кровь человека, при этом изменяются показатели ее составляющих. Уменьшение лимфоцитов приводит к снижению иммунитета, гемоглобина – к слабости и повышенной утомляемости. Низкое количество тромбоцитов ведет к ухудшению свертываемости крови и появлению гематом, развитию кровотечений, поэтому необходимо избегать травмирования.

Обратите внимание! Спровоцированная снижением уровня гемоглобина анемия, требует таких методов лечения, как переливание крови, в противном случае раковое заболевание начинает прогрессировать.

Кожные покровы после химиотерапии


Шелушение кожи

Часто лечение рака вызывает такие побочные эффекты, как болевой синдром на кожных покровах, при этом он начинает пересыхать и шелушиться. Ногти из-за хрупкости постоянно ломаются, они могут пожелтеть или стать темными, кожа приобретает чувствительность к солнечным лучам, появляется зуд и высыпания. Одним из способов устранения неприятных симптомов является использование крема, который не имеет в составе спирта и парфюмерных компонентов. Снижение иммунитета приводит к стоматиту и крапивнице на коже.

Осложнения со стороны ЖКТ

Химические препараты способствуют повреждению эпителия желудка, в результате чего у пациента всегда развивается тошнота, боль в верхнем отделе живота, изжога, метеоризм. Все эти признаки указывают на развитие гастрита. У человека может полностью пропасть аппетит, масса тела начинает уменьшаться, появляется непереносимость некоторых продуктов.

Тошнота

Тяжелые последствия химиотерапии

В некотором случае лечение онкологических патологий может привести к развитию таких тяжелых последствий:


  • остеопороз, сопровождающийся случайными переломами;
  • лейкемия;
  • активное функционирование слезной железы с увеличенным выделением слезной жидкости;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • очень сильный болевой синдром, который купируется наркотическими препаратами;
  • необратимое полное облысение.

Своевременная диагностика и лечение дают возможность снизить риск появления осложнений после химиотерапии. Тяжесть последствий зависит и от мощности химического препарата, формы раковой опухоли, иммунитета пациента.

Источник: OncoVed.ru

Побочные эффекты цитостатиков

Побочные эффекты химиотерапии могут быть весьма разнообразны. Наиболее частые последствия приема цитостатиков и основные осложнения таковы:

Тошнота - побочный эффект химиотерапии

  • тошнота и рвота;
  • развивающаяся анемия;
  • инфекционные заболевания;
  • полинейропатия после химиотерапии (головокружения, слабость, упадок сил, у пациента болят суставы);
  • отеки, стоматит, язвы на языке, слизистой оболочке ротовой полости;
  • влияние на костный мозг, ухудшение состава крови, кровотечения;
  • осложнения в работе внутренних органов, особенно сердца, почек, мочевого пузыря, печени;
  • диарея и запоры;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, пигментация кожи.

Изменения со стороны крови

Увы, даже современная медицина не может воспрепятствовать воздействию цитостатиков на костный мозг, осуществляющий процесс кроветворения. Его интоксикация — наиболее ощутимое и опасное последствие химиотерапии.

Отеки - побочный эффект химиотерапии

Последствия химиотерапии из-за нарушений в формуле крови таковы:

  • дефицит лейкоцитов приводит к падению иммунитета, и тогда даже самая неопасная инфекция может стать для онкобольного роковой;
  • снижение уровня эритроцитов и гемоглобина вызывает упадок сил, быструю утомляемость;
  • дефицит тромбоцитов ухудшает свертываемость крови, и даже легкая травма приводит к появлению гематомы (синяка, шишки).

Сокращение количества лейкоцитов практически неизбежно. Если в 1 л крови их меньше чем 4 х 109, следует принять профилактические меры по предупреждению инфекционных заболеваний, поскольку иммунитет находится практически на нуле.

Для этого нужно носить марлевую маску, больше находиться в помещении, избегать сквозняков, простуд, тщательно обрабатывать продукты питания. При уровне лейкоцитов менее 2,5 х 109 рекомендуется недельный курс инъекций «Дерината».


Инфекционные заболевания - побочный эффект химиотерапииЕсли уровень гемоглобина опустился до 70 г/л или ниже, необходимо переливание крови с введением эритроцитов или проведение курса инъекций эритропоэтинов — веществ, стимулирующих выработку костным мозгом эритроцитов. Кроме того, нужно больше отдыхать, дополнительно спать днем.

При низком уровне тромбоцитов появляется опасность возникновения кровотечений. В таком случае необходимо избегать травм, стрессов, подъемов артериального давления, из-за которых могут быть носовые кровотечения.

При значительном нарушении состава крови развивается анемия. Ее лечат, как правило, тоже переливанием крови и препаратами с витаминами роста. Но такое лечение не всегда возможно, поскольку оно может спровоцировать рецидив раковой опухоли.

Нарушения пищеварения

Такие осложнения химиотерапии бывают настолько частыми, что с диареей или запором приходится бороться едва ли не каждый день. Остановить диарею можно, используя отвары коры дуба, аира, бадана, сабельника. А избавиться от запора помогают препараты «Фитолакс», «Гутталакс», «Капли Огаркова», отвары сенны, крушины, борщевика.

Польза "Фитолакс" после химиотерапииПосле каждого сеанса химиотерапии множество злокачественных клеток погибает, превращаясь в некротическую ткань. Ее частички попадают в кровь, вызывая сильную слабость, тошноту, головную боль, подъем температуры. Чтобы очистить организм от мертвых раковых клеток, необходимо частое и обильное питье воды, ромашкового чая, отвара плодов шиповника, рябины, клюквенного морса. Симптомы интоксикации неплохо снимает отвар березового гриба чага (аптечный препарат «Бефунгин»), активированный уголь (12-15 таблеток в сутки), отвары льняного семени, дягиля, алтея.

Стоматит после химиотерапии — явление весьма частое. Отекают, воспаляются слизистые оболочки полости рта. Поэтому и до, и после сеансов химиотерапии следует соблюдать ее гигиену. По утрам нужно очищать язык от бело-желтого некротического налета аптечной стерильной салфеткой (16 х 14 см). Чтобы не раздражать слизистую оболочку полости, не стоит пить жидкости с острым, кислым вкусом. После еды желательно полоскать рот содовым раствором, разбавленным хлоргексидином или раствором фурацилина.

Если в ротовой полости поселяются грибки Кандида, развивается кандидоз (молочница) с налетом, который тоже надо снимать. Избавиться от этого недуга помогают полоскания раствором соды, прием препарата «Флуконазол» или «Дифлюкан».

Тошнота и сильная рвота, противоинфекционная защита

Опасения насчет сильной рвоты значительно преувеличены. Ею действительно страдали пациенты, проходившие раньше лечение препаратами, которые сегодня устарели и не применяются. Другое дело — тошнота различной интенсивности. Она мучает многих.

Кариес - источник опасной инфекцииНо хотя симптомы ее почти неизбежны, их достаточно эффективно унимают препараты «Ондансетрон» и его аналоги (самостоятельно либо в комбинации с «Дексаметазоном»), другие противорвотные средства. «Метоклопрамид» («Церукал») на многих действует весьма слабо. При точном индивидуальном подборе лекарств тошнота и рвота предотвращаются в 90% случаев.

Следует знать, что риск смертельного исхода от инфекционных осложнений превышает риск смертности даже от ряда раковых опухолей.

Прямую опасность для проникновения болезнетворных микроорганизмов представляют:

  • поражение любых слизистых оболочек;
  • резкое сокращение количества лейкоцитов;
  • больные зубы;
  • застой слизи в легких;
  • плохо обработанные продукты питания, вода;
  • контакты с больными людьми.

Рекомендуется ежедневно принимать душ. Лежачим больным можно обрабатывать кожу хлоргексидином. В целях профилактики пневмонии следует делать ежедневную дыхательную гимнастику.

Влияние на сердце, почки, печень

Гипертония - побочный эффект химиотерапииФакторы возможных осложнений при химиотерапии на сердце: гипертония, болезни этого органа, лучевая терапия легких и средостения, возраст старше 60 лет.

Первыми проявлениями кардиотоксичности таких препаратов обычно бывают сердечные боли, снижение артериального давления, тахикардия, аритмия. Спустя недели и даже месяцы после начала курса химиотерапии возможно развитие нарушений в миокарде (сердечной мышце), левом желудочке сердца. Поэтому важно как можно раньше выявить наличие кардиотоксичности цитостатиков с помощью электро- и эхокардиограмм.

О степени токсического поражения почек можно судить по повышенным уровням креатинина, мочевины и общего белка в крови, диурезу (суточному объему мочи), учащенному мочеиспусканию. Наиболее выраженную картину нефротоксичности дают препараты платины. Для предотвращения поражения почек пациенты должны пить много жидкостей, при необходимости принимать мочегонные лекарства.

На печень негативно воздействуют фактически все цитостатики, особенно если пациенты ранее перенесли гепатиты. Об этом можно судить прежде всего по повышенным показателям билирубина в крови. Преодолеваются явления гепатотоксичности диетой и приемом препаратов, восстанавливающих клетки печени.

Влияние на сексуальную жизнь, выпадение волос

Бесплодие - побочный эффект химиотерапииЦитостатики могут влиять на репродуктивную систему и мужчин, и женщин, но необязательно. Выраженность такого последствия во многом зависит от вида назначаемых химиопрепаратов, длительности курса лечения, возраста пациента.

У мужчин возможно сокращение количества сперматозоидов, ухудшение их подвижности, временное или длительное бесплодие. У женщин цитостатики могут нарушать функции яичников, вызывать расстройства менструального цикла, синдром, схожий с проявлениями климакса, эпизодическое или стойкое бесплодие.

Но химиотерапия — не препятствие для сексуальной жизни. Единственное, мужчинам следует использовать презервативы, так как некоторые цитостатики могут вызывать патологии в развитии плода.

Выпадение волос — это последствие настигает не всех. Оно может быть временным или стойким, частичным или полным. Чаще всего после облысения волосы вырастают вновь.

Чтобы минимизировать риск их истончения или утраты, рекомендуется: применять нежные шампуни, отказаться от использования бигудей, фена, расчесывать волосы мягкой щеткой. Не следует перегревать кожу головы горячей водой, солнечными лучами. Полезно смазывать волосы репейным маслом, а после мытья ополаскивать отварами крапивы, корня лопуха, хмеля.

Химиотерапия — нередко единственный эффективный метод уничтожения раковых клеток, поэтому неблагоприятные ее последствия стоит воспринимать как наименьшее зло.

Сколько живут людей после химиотерапии! Так что не стоит ее бояться. В жизни после химиотерапии — еще много прекрасного.


Источник: onkoved.ru

Подпишитесь на новости

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Получить консультацию

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.