Причины спонтанного пневмоторакса


Настоящая Политика конфиденциальности регулирует порядок обработки и использования персональных и иных данных сотрудником «Витаферон» (сайт: vitaferon.com), ответственным за Персональные данные пользователей, далее — Оператор.

Передавая Оператору персональные и иные данные посредством Сайта, Пользователь подтверждает свое согласие на использование указанных данных на условиях, изложенных в настоящей Политике конфиденциальности.

Если Пользователь не согласен с условиями настоящей Политики конфиденциальности, он обязан прекратить использование Сайта.

Безусловным акцептом настоящей Политики конфиденциальности является начало использования Сайта Пользователем.

1. ТЕРМИНЫ.

1.1. Сайт — сайт, расположенный в сети Интернет по адресу: vitaferon.com.

Все исключительные права на Сайт и его отдельные элементы (включая программное обеспечение, дизайн) принадлежат «Витаферон» в полном объеме. Передача исключительных прав Пользователю не является предметом настоящей Политики конфиденциальности.


1.2. Пользователь — лицо использующее Сайт.

1.3. Законодательство — действующее законодательство Российской Федерации.

1.4. Персональные данные — персональные данные Пользователя, которые Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при отправлении заявки или в процессе использования функционала Сайта.

1.5. Данные — иные данные о Пользователе (не входящие в понятие Персональных данных).

1.6. Отправление заявки — заполнение Пользователем Регистрационной формы, расположенной на Сайте, путем указания необходимых сведений и отправка их Оператору.

1.7. Регистрационная форма — форма, расположенная на Сайте, которую Пользователь должен заполнить для отправления заявки.

1.8. Услуга(и) — услуги, предоставляемые «Витаферон» на основании Оферты.

2. СБОР И ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. Оператор собирает и хранит только те Персональные данные, которые необходимы для оказания Услуг Оператором и взаимодействия с Пользователем.

2.2. Персональные данные могут использоваться в следующих целях:

2.2.1. Оказание Услуг Пользователю, а также для информационно-консультационных целей;

2.2.2. Идентификация Пользователя;

2.2.3. Взаимодействие с Пользователем;

2.2.4. Оповещение Пользователя о предстоящих акциях и других мероприятиях;


2.2.5. Проведение статистических и иных исследований;

2.2.6. Обработка платежей Пользователя;

2.2.7. Мониторинг операций Пользователя в целях предотвращения мошенничества, противоправных ставок, отмывания денег.

2.3. Оператор в том числе обрабатывает следующие данные:

2.3.1. Фамилия, имя и отчество;

2.3.2. Адрес электронной почты;

2.3.3. Номер мобильного телефона.

2.4. Пользователю запрещается указывать на Сайте персональные данные третьих лиц.

3. ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ И ИНЫХ ДАННЫХ.

3.1. Оператор обязуется использовать Персональные данные в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. и внутренними документами Оператора.

3.2. Пользователь, отправляя свои персональные данные и (или) иную информацию, дает свое согласие на обработку и использование Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных с целью осуществления по указанному Пользователем контактному телефону и (или) контактному электронному адресу информационной рассылки (об услугах Оператора, вносимых изменениях, проводимых акциях и т.п. мероприятиях) бессрочно, до получения Оператором письменного уведомления по электронной почте об отказе от получения рассылок. Пользователь также дает свое согласие на передачу, в целях осуществления действий, предусмотренных настоящим пунктом, Оператором предоставленной им информации и (или) его персональных данных третьим лицам при наличии надлежаще заключенного между Оператором и такими третьими лицами договора.


3.2. В отношении Персональных данных и иных Данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев, когда указанные данные являются общедоступными.

3.3. Оператор имеет право хранить Персональные данные и Данные на серверах вне территории Российской Федерации.

3.4. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные Пользователя без согласия Пользователя следующим лицам:

3.4.1. Государственным органам, в том числе органам дознания и следствия, и органам местного самоуправления по их мотивированному запросу;

3.4.2. Партнерам Оператора;

3.4.3. В иных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.5. Оператор имеет право передавать Персональные данные и Данные третьим лицам, не указанным в п. 3.4. настоящей Политики конфиденциальности, в следующих случаях:

3.5.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.5.2. Передача необходима в рамках использования Пользователем Сайта или оказания Услуг Пользователю;

3.5.3. Передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики.

3.6. Оператор осуществляет автоматизированную и неавтоматизированную обработку Персональных данных и Данных.

4. ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Пользователь гарантирует, что все Персональные данные являются актуальными и не относятся к третьим лицам.


4.2. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) Персональные данные путем направления письменного заявления Оператору.

4.3. Пользователь в любой момент имеет право удалить свои Персональные данные, для этого ему достаточно отправить электронное письмо с соответствующим заявлением на Email: [email protected] Данные будут удалены со всех электронных и физических носителей в течение 3 (трех) рабочих дней.

5. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор осуществляет надлежащую защиту Персональных и иных данных в соответствии с Законодательством и принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты Персональных данных.

5.2. Применяемые меры защиты в том числе позволяют защитить Персональные данные от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними третьих лиц.

6. ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРЕТЬИХ, ЛИЦ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ.

6.1. Используя Сайт Пользователь имеет право заносить данные третьих лиц для последующего их использования.

6.2. Пользователь обязуется получить согласие субъекта персональных данных на использование посредством Сайта.

6.3. Оператор не использует персональные данные третьих лиц занесенные Пользователем.


6.4. Оператор обязуется предпринять необходимые меры для обеспечения сохранности персональных данных третьих лиц, занесенных Пользователем.

7. ИНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

7.1. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7.2. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством по месту регистрации Оператора. Перед обращением в суд Пользователь должен соблюсти обязательный досудебный порядок и направить Оператору соответствующую претензию в письменном виде. Срок ответа на претензию составляет 7 (семь) рабочих дней.

7.3. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений Политики конфиденциальности будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений Политики конфиденциальности.

7.4. Оператор имеет право в любой момент изменять Политику конфиденциальности, полностью или частично, в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Пользователем. Все изменения вступают в силу на следующий день после размещения на Сайте.

7.5. Пользователь обязуется самостоятельно следить за изменениями Политики конфиденциальности путем ознакомления с актуальной редакцией.

8. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОПЕРАТОРА.

8.1. Контактный Email: [email protected]

Источник: vitaferon.com

Причины


Наиболее распространенной причиной спонтанного пневмоторакса является буллезная болезнь. Разрыв легочных булл (образование в легких в виде тонкостенного пузырька, наполненного воздухом) обычно отмечается при сильном кашле. Буллезная болезнь развивается при многих болезнях бронхолегочной системы:

  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • саркоидоз;
  • болезнь Бехтерева;
  • рак легкого;
  • абсцесс легкого и другие.

Очень редкой формой спонтанного пневмоторакса является менструальный пневмоторакс, который связан с грудным эндометриозом и возникает на 1-2 день менструального цикла.

Спонтанный пневмоторакс

У новорожденных детей спонтанный пневмоторакс развивается при врожденных аномалиях, при проведении ИВЛ и на фоне респираторного дистресс-синдрома.

Симптомы спонтанного пневмоторакса

Типичная клиническая картина заболевания характеризуется нарастающими признаками дыхательной недостаточности. Пациенты уже в первые минуты предъявляет жалобы боль в груди, на чувство нехватки воздуха, нарастающую инспираторную одышку. Возможна утрата сознания у пострадавшего, у части пациентов развивается подкожная эмфизема, выглядящая как отечность верхней половины тела.

Однако при нажатии на эти участки слышна крепитация — типичное похрустывание воздуха в подкожной клетчатке.


У некоторых пациентов, особенно с хроническими заболеваниями спонтанный пневмоторакс протекает со смазанной клинической картиной. Это обусловлено тем, что отверстие в легком самостоятельно закрылось и воздух больше в плевральную полость не поступает. В том же случае, когда этого не происходит, развивается напряженный пневмоторакс, который может привести к коллаптоидному состоянию, сердечно-сосудистой недостаточности и смерти больного.

Диагностика

При внешнем осмотре пациента можно заметить отставание грудной клетки во время дыхания на стороне поражения, выпячивание межреберных промежутков там же, подкожную эмфизему. Обращает на себя внимание пульсация шейных вен.

Спонтанный пневмоторакс

Самые достоверные методы диагностики: рентгенография грудной клетки, КТ или МРТ. Они позволяют оценить количество воздуха в плевральной полости и степень спадения легкого. КТ и МРТ к тому же позволяют в большинстве случаев установить и первичную причину этой патологии.

Пациентам показано проведение торакоскопии, в ходе которой можно выявить субплевральные буллы и кисты и оценить риск развития повторного разрыва.

Лечение


Грамотное лечение спонтанного пневмоторакса подразумевает как можно более быстрое удаление воздуха из плевральной полости. Даже на догоспитальном этапе врач скорой помощи может провести торакоцентез — прокол стенки грудной клетки, что позволит избежать сдавления легкого и опасных осложнений.

После доставки пациента в больницу и точной верификации диагноза проводится дренирование плевральной полости с установкой в нее дренажа — специальной трубочки, через которую с помощью отсоса будет проводится отсасывание лишнего воздуха. Если через 4-5 дней разорвавшееся легкое не заживает, пациенту проводят хирургическую операцию, в ходе которой отверстие ушивается.

Спонтанный пневмоторакс

Одновременно проводится и лечение того заболевания, которое привело к пневмотораксу.

Последствия

После спонтанного пневмоторакса прогноз для пациента относительно благоприятный. Однако даже хорошее и быстрое лечение не гарантирует, что спонтанный пневмоторакс не разовьется повторно — хронические заболевания, которые и служат источником проблем, крайне плохо поддаются лечению.

Источник: boleznivse.ru

Почему возникает спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс бывает нескольких видов: первичный и вторичный. Первичный возникает у здоровых людей, которые не имеют лёгочных заболеваний. Вторичный у пациентов, которые имеют лёгочные болезни.


Причины, приводящие к развитию спонтанного пневмоторакса

Конечно, понятие «здоровые люди» несколько условно, не может патология развиться просто так. При первичном спонтанном пневмотораксе могут быть определённые нарушения, но чаще всего они просто не беспокоят человека. Бывает такое, что спонтанный пневмоторакс случается при усиленной физической нагрузке. Но больший процент развития патологии всё-таки приходиться на второй вариант.

Вторичный спонтанный пневмоторакс может сопровождать такие заболевания, как:

  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма;
  • муковисцидоз;
  • эмфизема лёгких;
  • профессиональные заболевания лёгких;
  • туберкулёз лёгких;
  • грибковые заболевания;
  • паразитарные инфекции;
  • некоторые системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и др.

Механизм развития пневмоторакса

Причины спонтанного пневмоторакса

В плевральной полости свободный воздух отсутствует. Давление под плеврой отличается от атмосферного. Что же происходит и как воздух может попасть туда? Чаще всего имеет место быть такой патологический процесс, как образование эмфизематозных булл.

Они образуются при прогрессировании заболеваний, перечисленных выше. Представляют собой воздушные шарики с истончённой стенкой (такие шарики образуются из-за деформации альвеол и слияния нескольких в одну буллу). Такие буллы при неблагоприятных условиях лопаются и воздух, который мы вдыхаем, свободно проникает в плевральное пространство.

Ещё один вариант – наличие на плевре бактерий, которые выделяют газы. Возможен так же прорыв кисты, которая будет сообщать плевральную полость и лёгочные воздухоносные пути между собой.

У кого риск развития пневмоторакса выше

Возраст, который находится в группе риска для развития первичного пневмоторакса (условно здоровых людей) — 20 – 40 лет. Для людей, имеющих лёгочную патологию, возраст значения не имеет.

Кто же они — условно здоровые люди? Как показывает практика — это люди среднего или молодого возраста, которые курят. Думая, что они совершенно здоровы, они каждый день разрушают свою лёгочную ткань табачным дымом, который так же является довольно весомым аргументом в развитии спонтанного пневмоторакса.

Виды пневмоторакса или классификация

Классификаций данной патологии великое множество, разберём самые важные. Ранее мы уже выделили виды: первичный, вторичный, катемиальный (очень редко).

По механизму движения воздуха

Причины спонтанного пневмоторакса

  1. Открытый – характеризуется сообщением воздуха через висцеральную плевру.
  2. Закрытый – воздух попадает в плевральную полость, затем дефект плевры закрывается, такой вид считается самым неопасным.
  3. Клапанный – создаётся клапан, воздух поступает, но не уходит, в результате — коллабированное лёгкое (поджатое, сдувшееся), считается самым неблагоприятным.

По возникновению

  1. Впервые.
  2. Рецидив.

Как проявляется спонтанный пневмоторакс. Основные симптомы

Заболевание протекает как с лёгкими проявлениями, так и с бурной клинической картиной:

  • боль в проекции лёгких, колющая, режущая;
  • отдаёт в руку, живот, поясницу;
  • боль часто связана с нагрузкой или кашлем;
  • чувство страха, тревоги;
  • затруднение дыхания;
  • уменьшение интенсивности боли через 20 – 30 минут.

Особенности спонтанного пневмоторакса у детей

У детей лёгочная ткань и структуры лёгкого ещё очень нежные и не отличаются особой прочностью, поэтому такое состояние может возникнуть буквально из-за всего. Часто ребёнок рождается уже с патологией, о которой и не подозревают (кисты, эмфизема).

Как подтвердить диагноз спонтанный пневмоторакс

  1. Осмотр (различия в движении грудной клетки на стороне здорового и коллабированного лёгкого).
  2. ОАК, ОАМ (проводится всем больным, но изменений чаще всего не выявляется).
  3. ЭКГ (для исключения инфаркта миокарда и сердечных нарушений).
  4. Рентгенография грудной клетки в двух проекциях.
  5. КТ, МРТ.
  6. УЗИ.
  7. Эндоскопические методы.

Причины спонтанного пневмоторакса

Лечение спонтанного пневмоторакса

Лечение спонтанного пневмоторакса проводится в стационарных условиях, так как чаще всего требует оперативного вмешательства. Это состояние требующее неотложного вмешательства!

Первая помощь

Никогда не проводите сами пункцию лёгкого! Сразу хочется сказать, что в открытом доступе есть множество литературы, где советуют сделать пункцию плевральной полости, не ссылаясь на то, кто должен эту манипуляцию проводить!

И в последствие, если Вы своим вмешательством причините вред здоровью человека за этим последует наказание, предусмотренное законом!

Вот четыре простых правила, которым и нужно следовать:

  1. Посадить на стул со спинкой, чтобы больной мог облокотиться.
  2. Расстегнуть рубашку, ремни и т.д.
  3. Дать обезболивающее (анальгин).
  4. Вызвать скорую.

Консервативное лечение в стационаре

Такая тактика применяется при закрытой форме пневмоторакса, и небольшом объёме воздуха в плевральной полости:

Причины спонтанного пневмоторакса

  • обезболивающие;
  • муколитики, отхаркивающие;
  • антибиотики;
  • ингаляции кислородом;
  • дыхательная гимнастика.

Лечение длится от двух до четырёх недель.

Оперативное лечение

Выделяют следующие методы:

  • аспирационный метод (проводят пункцию плевральной полости и откачивают воздух, устанавливается дренажная система);
  • резекция лёгкого (удаляют часть лёгкого, где наиболее выражены буллы, проводится такая операция для того, чтобы предотвратить рецидивы спонтанного пневмоторакса);
  • лигирование эмфизематозных булл (перевязка булл, в такую буллу воздух уже не поступает и, следовательно, она не функционирует, поэтому и не сможет разорваться);
  • коагуляция булл (специальным аппаратом – коагулятором «запаивают буллы);
  • удаление части повреждённой плевры.

Это далеко не все методы, которые используют хирурги для лечения спонтанного пневмоторакса, а самые распространённые, остальные методы лечения по принципу схожи с вышеприведёнными.

Осложнения спонтанного пневмоторакса

  1. Внутриплевральное кровотечение.
  2. Попадание гноеродной инфекции на поверхность плевры.
  3. Напряжённый пневмоторакс.
  4. Подкожная эмфизема.
  5. Плеврит.
  6. Эмпиема плевры.
  7. Фиксация коллабированного лёгкого.

Причины спонтанного пневмоторакса

Прогноз

При должном лечении и уходе за пациентом прогноз благоприятный. У людей, страдающих лёгочными заболеваниями, курящих риск рецидивов и осложнений выше.

Есть ли профилактика

Профилактических мероприятий, направленных на избежание этой патологии, нет. Но можно выделить несколько правил, которые, я думаю, помогут в каких-то случаях избежать опасности.

  1. Отказ от курения.
  2. Своевременное лечение лёгочной патологии.
  3. Соблюдение режима труда и отдыха.
  4. Флюорография (обязательное исследование раз в год).

Заключение

Первое упоминание о спонтанном пневмотораксе встречается в литературе двухсотлетней давности. За это время медицина сделала большой скачок в лечении этой патологии. Сейчас в хирургических стационарах это заболевание очень хорошо лечится, операции стали не такими радикальными и обширными, благодаря новому оборудованию.

Не нужно никогда бояться довериться врачу и лечь в больницу. Запомните, спонтанный пневмоторакс — это патология, которая лечится только в стационаре, и только врачом и самое главное — немедленно!

Источник: UstamiVrachey.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.