Прививки беременным женщинам


можно ли делать прививки беременнымБеременность — это особое время и развивающийся в животике малыш подвержен различным негативным влияниям извне. Зная это, мамочки стараются не пить лекарств во время беременности, а также не подвергаться лишним процедурам. А как насчёт вакцинации? Можно ли делать прививки беременным?

Конечно, большинство прививок носят плановый характер и доктора обычно не предлагают вакцинироваться в беременном состоянии. Тем не менее бывают экстренные ситуации, например, угроза заражения бешенством после укуса собаки, и тогда речь идёт не только о здоровье, но и о жизни матери. А нынешняя ситуация со вспышкой кори заставляет нас задуматься о необходимости прививок даже во время беременности.

Так можно ли делать прививки беременным? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как беременным делать прививки можно, а порой даже и необходимо, но всё зависит от конкретной ситуации, вида вакцины, состояния здоровья беременной и так далее.

Какие прививки делают беременным.


Экстренная вакцинация по показаниям. Беременным делают вакцинацию на любом сроке беременности от бешенства (при уксусе инфицированного животного или если неизвестно больное животное или здоровое) и от клещевого энцефалита (при укусе энцефалитного клеща).

От гриппа. Одна из прививок, которая рекомендуется беременным женщинам, это прививка от гриппа. Беременные женщины более тяжело переносят грипп, чаще бывают осложнения, также есть риск для плода, поэтому риск прививки меньше, чем риск заболевания гриппом.

Прививка от гриппа беременным разрешена только инактивированной вакциной, то есть не содержащей живые вирусы. Прививки от гриппа делаются с октября по апрель, но наиболее рационально привиться в начале сезона простудных заболеваний. Для взрослых достаточно одной дозы вакцины для защиты от нескольких штаммов гриппа. Если вы не ходите на работу и в людные места, можно не вакцинироваться, но привить членов семьи, например, мужа и старшего ребёнка.

От коклюша. Во многих развитых странах беременным также делают вакцину от коклюша в третьем триместре (30-32 недели). Это объясняется тем, что материнские антитела создают защиту для ребёнка до того момента, когда ему можно будет сделать прививку (она делается не ранее 6 недель, но для полной защиты необходимо как минимум три инъекции с определённым интервалом).


От дифтерии и столбняка по показаниям. Допускается при беременности вакцинация от дифтерии и столбняка, но так как обычно эта прививка не носит неотложного характера, то сделать её лучше до беременности или уже после родов. Взрослым прививка делается раз в десять лет.

От гепатита В группе риска. Беременным из группы риска, например, если в семье есть носитель гепатита В, рекомендуется сделать прививку от гепатита В. Нужно учитывать, что правильная вакцинация состоит из трёх прививок, вторая делается через месяц после первой, а третья через пять месяцев после второй.

Некоторые прививки противопоказаны при беременности, БЦЖ, прививка от ветрянки, КПК (корь, краснуха, паротит). Вакцинация от менингококка или пневмококка проводится только по строгим показаниям.

Прививка от кори беременным.

Сегодня многие напуганы корью и теми последствиями, которые она может принести для ребёнка. Корь — это совсем не лёгкое заболевание, а если заболела беременная женщина, то это представляет опасность прежде всего для неё самой, но и последствия для плода не исключены.

К сожалению, прививка от кори беременным противопоказана по двум причинам. Во-первых, она содержит живой ослабленный вирус кори, а все живые вакцины запрещены при беременности. Во-вторых, современные вакцины от кори обычно комплексные и содержат также вирус краснухи, опасный для плода и прививки от краснухи противопоказаны не только при беременности, но и на этапе её планирования.


Вот почему о вакцинации от кори необходимо подумать заранее, лучше за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. В идеале после прививки КПК (корь, краснуха, паротит) рекомендуется предохраняться три месяца, но если вы нечаянно забеременели раньше, то прерывать беременность не нужно, вероятность проблем чисто теоретическая.

Но прививку от кори не нужно делать всем девушкам. Если вы двукратно привиты от кори (даже если прививка сделана в раннем детстве), то вы защищены на 95 и более процентов и дополнительная вакцинация вам не нужна.

Обычно женщины, родившиеся после 86 года (именно тогда была введена двукратная вакцинация), были полноценно привиты от кори, если, конечно, их родители не ярые антипрививочники.

Сделала прививку узнала, что беременна.

Если мамочка узнала о своей беременности после того как сделала прививку, то она, конечно, будет переживать о последствиях, а может даже думать о прерывании беременности. Тем не менее в большинстве случаев переживания окажутся напрасными.

Многие прививки допускаются при беременности, а если даже вы сделали такую, которая противопоказана, это ещё не значит, что она каким-либо образом повлияет на ребёнка. Например, прививка от ветрянки противопоказана при беременности и после неё рекомендуется месяц не беременеть, но все известные случаи, когда женщина сделала прививку уже будучи беременной и не зная об этом, не показали вредного воздействия на плод.


Конечно, любая прививка несёт в себе риск осложнений, побочных действий, аллергических реакций, поэтому прививаться лучше до беременности. Если вы планируете зачатие, обратитесь к семейному врачу с вашей прививочной картой и сделайте необходимые прививки.

Если вы не были привиты от кори, краснухи или паротита или привиты однократно, сделайте прививку за три месяца до зачатия. Если предстоит сезон вирусных заболеваний, вакцинируйтесь от гриппа. Не болевшим ветрянкой, рекомендуется вакцинация как минимум за один месяц до зачатия.

Если после последней вакцинации от дифтерии и столбняка прошло более десяти лет — сделайте прививку АДС, беременеть можно сразу. Вовремя привившись от опасных болезней, вы защитите себя и своего ребёнка.

Источник: nashy-detky.com.ua

Можно ли беременным делать прививки?

Некоторые специалисты полагают, что риск, которому подвергается плод при вакцинации беременной женщины, является скорее теоретическим. Может ли он стать реальным? Мнения на этот счет зачастую противоречивы. Поэтому делать прививки беременным стоит только в том случае, если риск заболевания слишком высок и если инфекция может нанести серьезный вред матери и ее будущему малышу.

Экстренная вакцинация требуется, когда контакт с возбудителем того или иного заболевания состоялся и встает вопрос о немедленной профилактике. При этом следует помнить о том, что прививка эффективна лишь в том случае, если провести ее в определенные сроки (для каждого препарата они свои).


Считается, что беременность является противопоказанием к введению любых живых вирусных вакцин (против РєРѕСЂРё, паротита, краснухи, ветряной оспы и полиомиелита), так как существует риск (правда, очень небольшой) передачи ослабленного вируса будущему ребенку и развития внутриутробных патологий. Если экстренная профилактика упомянутых инфекций все же необходима (например, после тесного контакта с заболевшим), то рекомендуется не вводить вакцину, а использовать уже готовые антитела (например, иммуноглобулин).

В отношении инактивированных (убитых) вакцин врачи гораздо менее категоричны: при необходимости их используют, но с осторожностью. В любом случае, если женщина забеременела в течение первых нескольких месяцев после прививки или потребность в вакцинации возникла уже во время беременности, то при консультации с врачом она должна взвесить все «за» и «против». Врач обязан предупредить ее о возможных последствиях прививки.

Источник: www.7ya.ru

Противопоказано ли введение живых противовирусных вакцин во время беременности?

Считалось, что беременность является противопоказанием к проведению вакцинации живыми вирусными вакцинами в связи с теоретическим риском проникновения вируса через плаценту и внутриутробного инфицирования плода. Живые вирусные вакцины включают аттенуированную вакцину против гриппа (LAIV) вакцину MMR (корь, краснуха, эпидемический паротит), вакцину против ветряной оспы, натуральной оспы и туберкулеза (БЦЖ). В современных руководствах высказываются предположения, что при назначении живых вирусных вакцин во время беременности необходимо проявлять осторожность. Консультативный совет по иммунизации США (ACIP) Центра по Контролю за заболеваниями (CDC), не считает проведение вакцинации показанием к прерыванию беременности [4, 5].


С 1979 по 1980 гг. СDC тщательно отслеживало влияние вакцины RA 27/3 (живая вакцина против вируса краснухи), введенной женщинам в течение трех месяцев до или после зачатия; данных о влиянии вакцины на развитие врожденных пороков или синдрома врожденной краснухи не получено [6]. Беременные женщины также хорошо переносили введение живой аттенуированной вакцины против полиомиелита [7, 8].

При назначении живых вирусных вакцин (например, краснуха, ветряная оспа, ОПВ) при прививки их беременным женщинам, не отмечалось увеличения частоты побочных проявлений у плода или новорожденного. Некоторые из этих вакцин (например, ОПВ, желтая лихорадка) показаны беременным женщинам а случаях высокого риска контакта с инфекцией.

Единственной живой противовирусной вакциной, обладающей токсичностью по отношению к плоду, остается вакцина против натуральной оспы. Эти вакцина не должна использования у женщин детородного возраста без проведения соответствующих тостов, подтверждающих отсутствие беременности, а также не должна назначаться членам семьи беременной женщины.

Иммунизация для защиты матери и ребенка


Вакцинация, прививки беременным, не только защищает саму женщину, но и приводит к трансплацентарной передаче антител, способных обеспечить защиту новорожденному в первые месяцы жизни. Ниже приведен краткий обзор некоторых вакцин

Грипп

У беременных повышен риск развития гриппа и его осложнений. Консультативный совет по иммунизации (ACIP) в настоящее время рекомендует сезонную вакцинацию беременных женщин. В проведенных исследованиях не выявлялось повышения риска побочных проявлений для матери или плода, связанных с введением инактивированной вакцины против вируса гриппа [9]. Несмотря на отмечаемую безопасность и эффективность, частота проведения подобной вакцинации у беременных остается очень низкой.

Гепатит В

По сравнению со взрослыми, новорожденные и дети грудного возраста, инфицированные вирусом гепатита В, имеют больший риск развития тяжелого поражения печени и даже летальных исходов или хронического поражения печени.

Вакцина против гепатита В включает в себя частицы поверхностного антигена вируса гепатита В (HbsAg). которые неспособны вызвать инфекцию. СDC полагает, что ее использование не может причинить вреда плоду [10]. Напротив, практически у 90% детей, рожденных от матерей, инфицированных вирусом гепатита В в последнем триместре, развивался хронический гепатит, если им не проводилась вакцинация в момент рождения [11].

Столбняк


Введение анатоксина столбняка показано беременным и кормящим женщинам, не получавших ранее иммунизации или нуждающихся в бустерной инъекции. Негативных влияний вакцины против столбняка на плод не выявлено [12]. В качестве предосторожности, CDC рекомендует проводить вакцинацию после окончания первого триместра беременности [5]. Хотя проведение вакцинации Tdap (бесклеточная АКДС-вакцина со сниженным содержанием дифторийного анатоксина и коклюшного компонента) во время беременности особо не оговаривается, противопоказаний к ее проведению также но существует.

Краснуха

При инфицировании вирусом краснухи в первые 4 нед. беременности, примерно в 50% случаев у плода отмечается развитие синдрома врожденной краснухи (CRS). включающий слепоту, пороки сердца, глухоту и другие пороки развития [13]. К третьему триместру риск развития CRS у плода снижается до 10%.

Вакцина против краснухи является живой противовирусной вакциной. Ее не следует вводить беременным женщинам в связи с теоретической возможностью воздействия живого вируса на плод. Однако, не выявлено случаев развития CRS у новорожденных, чьи матери были незапланированно вакцинированы, либо забеременели в течение 3 мес. после проведения вакцинации У всех женщин детородного возраста необходимо проведение скрининга на антитела к краснухе. Большинство случаев CRS отмечено у новорожденных, чьи матери не проходили скрининга или вакцинации, несмотря на наблюдение у врачей [14].

Корь и эпидемический паротит


Вакцины против кори и эпидемического паротита ОТНОСЯТСЯ К ЖИВЫМ противовирусным вакцинам и поэтому противопоказаны для применения у беременных женщин Тератогенность этих ваюгин не была подтверждена. однако, теоретический риск ее развития присутствует. СDC не рекомендует прерывать беременность при случайной иммунизации беременной женщины этими вакцинами.

Ветряная оспа

Инфицирование беременной может привести к развитию у плода синдрома врожденной ветряной оспы, характеризуемого атрофией конечностей, стриктурами, микроцефалией, кортикальной атрофией, хориоретинитом. катарактой и другими пороками [15]. По сравнению с первым триместром, риск развитии синдрома врожденной ветряной оспы несколько выше в период с 13 по 20 нед. беременности [16]. Воздействие вакцины на плод не доказано. Риск развития синдрома врожденной ветряной оспы после инфицирования диким типом вируса составляет 0,4-2,0%; при использовании аттенуированной вакцины риск развития синдрома врожденной ветряной оспы теоретически должен быть ниже, либо полностью отсутствовать [16].

Гепатит А

Безопасность проведения вакцинации против гепатита А во время беременности не исследовалась; однако, поскольку вакцина против гепатита А производится на основе инактивированного вируса гепатита А, возможность заражения теоретически очень мала Риск, ассоциированный с проведением вакцинации, должен быть соотнесен с возможным риском развития гепатита А у беременной женщины, особенно при условии высокого риска контакта с инфекцией [18].

Литература:


  1. Munoz FM, Englund JA, Infect. Dis. Clin. North Amor. 2001: 15(1): 253-271.
  2. Silvers MJ. Steploe MM. Prim. Care Clin. Off. Pracl. 2001:28: 1-9.
  3. AnmncanCollegeotObntotnciansandGynecoiogisls, Committee on Obstetric Practice. Immunization during pregnancy. ACOG Com Opin. 2003; 282.
  4. Centers for Disease Control arxl Prevention. General reconvnendations on immunization, recommendations of tl»e Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) and the American Academy of Family Physicians (AAFP) MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 2002; 51 (RR02): 1-36.
  5. Centers for Diseaso Control and Prevention. Guidelines for vaccinating pregnant women. 2004. Available at: http://www.in.gov/iHdh/programs/immunization/lmmunzationSchedGuldelines%20for%20Vaccinating%20Pregnant%20Women.pdf. Accessed January 25.2008.
  6. American Academy ol Pediatrics: Poliowus infections. In Pickering LK (ed): 2000 Red Book Report of the Committee on Infectious Diseases, ed 25. Elk Grove Village. IL. American Academy of Pediatrics. 2000. pp. 465 470.
  7. DaSilva MM, Prom KA. Johnson FA. et at. JAMA 1958:1681 -1685-
  8. Linder N. Hands!ler R. Fruman O. et al Pedi.itr Infect. Ois J. 1994; 13:959-962
  9. Naleway AL. Smith WJ, Mullooly JP. Epidemiol Rev. 2006; 28: 47-53.
  10. Centers for Disease Control und Prevention Connecticut. 1994-1995 and United States. 1979-1994. MMWR Morb Mortal. Wkly Rep. 1996: 45: 584 -587.
  11. Estaban R. Vaccine 1995; 13(suppl 1): S35 — S36.
  12. Silveira CM. Caceres VM, Dutra MG. Lopes-Camelo J. CastMla EE Bulletin WHO. 1995:73.605-608
  13. AmencanColk*geofObKtetriciansandGynecologists. ACOG N(ws Release November 29, 2002.
  14. HacktoyBK.J Nurse Midwifery 1999.44:106-117. 15- Centers for Disease Control and Prevention. MMWR Morb. Modal. Wkly Rep. 1996: 45 (RR* 11): 1-25.
  15. Pastuszak AL. Levy M. Schick В el al N. Engl. J. Med 1994; 330: 901 905
  16. Englund. J. Сотр. Path 2007: 137: S16 — S19 18 COC. MMWR 2006: 55 (No. RR-7): 15
  17. CDC. MMWR 2006; 55 (No. RR-7): 15.

Таблица 1. Рекомендации ACIP касающиеся проведения иммунизации во время беременности или кормления

Вакцина/анатоксин Использование во время беременности Использование во время кормления грудью Комментарии
Живые аттенуированные вирусные вакцины
корь нет да обычно в составе MMR
эпидемический паротит нет да обычно в составе MMR
краснуха нет да обычно в составе MMR, за 4 нед. до планируемого зачатия
полиомиелит рутинно не применяют рутинно не применяют может использоваться при поездках в эндемичные зоны
жёлтая лихорадка нет нет если контакт с инфекцией неизбежен, возможно использование
ветряная оспа нет да планирование беременности спустя 4 нед. после вакцинации
Убитые или инактивированные вакцины
грипп да да Вакцинация должна быть предложена всем беременным женщинам во втором и третьем триместре. В первом триместре может быть использована у женщин групп риска
бешенство да да заболевание фатально практически в 100% случаев
гепатит В да да
Пневмококковая инфекция да да рекомендуется у женщин из групп риска
брюшной тиф нет нет только при поездках в эндемические районы
сибирская язва нет нет рекомендуется только у женщин из групп риска
столбняк да да
дифтерия да да

Источник: www.medep.ru

Какие прививки нужно сделать?

Условно прививки можно разделить на несколько групп Виды вакцин :

  • Живые вакцины, при производстве которых используется ослабленный вирус или бактерия. Беременным такое нельзя, потому что даже слабенький вирус или бактерия могут навредить плоду.
  • Инактивированные. Они гораздо безопаснее и содержат убитые вирусы и бактерии.
  • Анатоксины. Это группа вакцин, где как таковых вирусов и бактерий и вовсе нет.

При беременности нужно использовать только самые безопасные Which vaccines during pregnancy are recommended and which ones should I avoid? вакцины, если это, конечно, возможно и отказ от прививки не угрожает здоровью самой матери. В их числе:

1. Прививка от гриппа. Если беременность захватывает период эпидемии гриппа (а вероятность этого очень велика), будущей маме лучше сделать прививку. Сам вирус очень опасен для плода Maternal Vaccines: Part of a Healthy Pregnancy , поэтому если женщина не просто поймает простуду, а заразится гриппом, то последствия могут быть самыми неприятными. Проще уколоться и забыть. Даже Всемирная организация здравоохранения советует Грипп прививаться от гриппа беременным женщинам, так как они в группе риска.

2. Прививка от коклюша. Сделать её нужно обязательно, потому что коклюш — очень опасная болезнь, и опасна она именно для новорождённых детей. От 1 до 3% заболевших младенцев в возрасте до трёх месяцев погибают от коклюша Pertussis . Он проявляется приступами кашля, который ничем нельзя остановить. Ребёнок практически задыхается, потому что не может сделать вдох из-за кашля. Кроме того, к коклюшу могут приложиться ещё и серьёзные осложнения.

По рекомендациям Вакцинация беременных против коклюша. Исследование осложнений врачей, такую прививку лучше всего делать в третьем триместре беременности — как раз тогда концентрация антител в крови малыша будет достаточной, чтобы спокойно пережить период до собственной плановой прививки против дифтерии, коклюша и столбняка.

Кстати, прививаться нужно во время каждой Get the Whooping Cough Vaccine While You Are Pregnant беременности.

Источник: Lifehacker.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.