Аденогенный рак легкого


Процедуры и операции Средняя цена




Пульмонология / Консультации в пульмонологии от 563 р. 222 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии от 350 р. 163 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Эндоскопия дыхательных путей от 1500 р. 130 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии от 1900 р. 64 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 500 р. 244 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ внутренних органов от 2750 р. 194 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии от 2000 р. 37 адресов

>
71539 р. 30 адресов
Пульмонология / Операции на легких / Удаление легкого 112286 р. 28 адресов
Пульмонология / Операции на легких / Резекции легких 92708 р. 26 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Предпосылки к появлению

Существует немало факторов, способных спровоцировать коварное недомогание. Главным и многократно научно обоснованным из них называют курение, поскольку человек, имеющий привычку к частому употреблению табака, подвергает себя неминуемой опасности. В дыме табачных изделий сконцентрировано огромное количество ядовитых соединений. Они, попадая на нежную слизистую бронхов, начинают выжигать последнюю, что влечет за собой разрушение живой материи. Увеличивают риск также некоторые моменты, связанные с профессиональной деятельностью человека. В зону повышенной угрозы попадают:

  1. Рабочие хлопчатобумажных и льняных фабрик.
  2. Работники, часто контактирующие с вредными веществами и всякого рода химикатами.
  3. Шахтеры и люди, работающие в радоновых шахтах.
  4. Кузнецы, чей труд сопряжен со шлифовкой изделий из металла.

Опасность рака легких для шахтеровОднако это не единственные причины возникновения рака легких. Если у человека выявлена генетическая предрасположенность либо наблюдается одно или несколько опухолевых поражений печени, почек, мозга, то риск существенно увеличивается.

Люди, достигшие 50-летнего возраста, подпадают под особый риск, поскольку время накладывает свой отпечаток.

Сбои в эндокринной системе и диагностически подтвержденные неполадки в организме типа хронического бронхита или воспаления легких тоже могут способствовать развитию заболевания.

Знаки грядущей беды

Есть различные признаки, по которым предполагаемому пациенту можно самостоятельно распознать зарождающуюся болезнь и виды рака легких. Людей, подозревающих у себя заболевание легких, определенно должны насторожить слабость, снижение веса вследствие потери аппетита и потливость. Незначительные, но не имеющие под собой оснований, подъемы температуры также являются настораживающим сигналом.

При раке легких симптомом является сильный кашель, с течением времени приобретающий регулярный характер. Подозрительны три типа кашля:

  1. Сухой говорит об перерождении структуры клеток дыхательных путей.
  2. Влажный усиливается при пробуждении и сигнализирует об усиленном продвижении мокроты по полости бронхов.
  3. Кашель с примесью крови свидетельствует о необратимых изменениях в легких.

Кашель - симптом рака легкихПоследние стадии ярко характеризует изнуряющая боль в груди.

С каждым месяцем она становится все более стойкой, иногда может отдавать в конечности, шею или плечи и увеличиваться при отхаркивании.

Случается, что опухоль распространяется на другие органы, и тогда будут беспокоить подреберье, дефекты речи и крайне неприятные ощущения в костях — это основные признаки рака легких, но поставить точный диагноз под силу исключительно специалистам.

Множественные вариации

Классификация типов заболевания требуется для того, чтобы понять, какое именно требуется лечение. При мелкоклеточном виде рост злокачественного новообразования происходит невероятными темпами.

Оно отличается скрытым течением, дает ранние метастазы, и прогноз его не вселяет радужных перспектив. Другой, более распространенный, — немелкоклеточный рак легкого. К нему относятся такие виды недугов, как плоскоклеточный, смешанный и железистый рак, имеющий второе название — низкодифференцированный.

Клинические формы его достаточно многообразны. Прежде всего, выделяют центральный — это волдырь, растущий преимущественно в просвете крупных бронхов. Впоследствии он проникает в легочную ткань и опасен тем, что при рентгенологических исследованиях часто бывает вовсе не заметен. Этот подвид характеризуют одышка, кровохарканье и субфебрильная температура.


Боль в груди при раке легкихПериферический берет начало в толще легкого, и образование порой достигает огромных размеров. Рак верхушки легкого — его разновидность. Нарост имеет тенденцию к прорастанию в нервные окончания и сосуды плечевого пояса, доставляя страдающему человеку крайне мучительные ощущения. Периодически больные люди, находясь в неведении о причине беспокойства, посещают невропатолога и слышат ошибочный диагноз — «остеохондроз».

Пневмониеподобный нередко маскируется под пневмонию. Интересно, что лишь отсутствие надлежащего результата от употребления антибиотиков заставляет терапевта высказать версию о присутствии опухоли, которая во время неверно назначенного лечения беспрепятственно развивается и в конечном итоге занимает немалую долю легкого. Примерно таким же коварством обладает бронхогенный рак.

Пути к выздоровлению

Лечение рака легких проводится с учетом степени и типа заболевания. Огромную роль при этом играет общее самочувствие человека. Безусловно, кардинальным мерам должна предшествовать диагностика рака легких. Существуют три главных метода корректировки состояния, проводят их и по отдельности, и комбинаторным путем. Из них операция станет самым действенным способом подарить страждущему шанс жить, как прежде.


Хирургическое лечение — это оперативное вмешательство в целях полного удаления новообразования. Бывают, однако, ситуации, когда подобное не приветствуется. К примеру, нередко опухоль вплотную прилегает к трахее, или у клиента обнаружены сопутствующие заболевания, в этом случае применяются альтернативные методы.

Хирургическое лечение рака легкихЕсли специалистами принято решение, что пациент неоперабельный, прибегают к курсам химиотерапии и радиотерапии.

Первая включает в себя прием препаратов, убивающих либо останавливающих рост ненужных клеток. Она практикуется очень часто, впрочем, не всегда гарантирует отличные результаты.

Вышеупомянутую методику нередко используют, чтобы на больший срок продлить жизнь больных раком. Стоит отметить, что рак правого легкого — самый опасный. Многие врачи утверждают, что он лечится гораздо сложнее, чем рак левого легкого.

Диагностика разных степеней рака и их профилактика


Выявить такую частую форму болезни как аденогенный рак помогает простой рентген — снимок легких, но выполненный на двух проекциях. Еще одним распространенным методом распознавания болезни на начальных стадиях является бронхоскопия, при которой непосредственно в просвет бронхов пациента вводится специальный аппарат, обладающий сильным объективом. Врач таким образом получает возможность провести осмотр внутри органа и одновременно изъять материал для анализа. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Плевроцентез — необходим для откачивания скопившейся жидкости посредством прокола плевральной полости.
  2. Биопсия — ее применяют обычно вместе с хирургическим вмешательством, используя пункционную иглу.
  3. Медиастиноскопия, при которой в разрез над или под грудиной вводят оптический зонд.

В случаях, если диагностическая картина неясна, и вопрос о том, как определить рак легких, стоит как никогда остро, применяют торакотомию. Вскрывается грудная клетка, затем досконально обследуется содержимое полости. Подобное исследование определенно можно приравнять к операции, поэтому процедура проводится под новокаиновой анестезией с соблюдением нужной дозировки препарата.

Недоброкачественную опухоль, развивающуюся из легочной ткани и бронхиальных желез, гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Поэтому требуется время от времени проходить обследование с целью раннего выявления заболевания. Своевременная профилактика рака легких особенно должна волновать людей, давно и много употребляющих табак. Каждый год им рекомендовано делать флюорографическое исследование. Врач, обнаружив малейшие изменения на рентгеновском снимке, обязательно назначит другие виды анализов. Кроме того, ярые курильщики не ошибутся, если два раза в год будут выполнять бронхоскопию.

Статистика неоднозначно свидетельствует, что люди, с завидной периодичностью посещающие кабинеты рентгенографии, помогают досрочно диагностировать болезнь, как следствие, возрастают шансы сделать лечение максимально эффективным. Раньше этим недугом страдали преимущественно мужчины. Сегодня, при всеобщей эмансипации, когда неприемлемые условия труда и тягу к курению разделяют между собой оба пола, участились случаи рака легких у женщин. Самая лучшая профилактика в этой ситуации — полный отказ от табака и применение надлежащих средств защиты при работе на вредном производстве.

Источник: vredtabaka.ru

Этиология

Клиницисты отмечают, что данный недуг наиболее часто диагностируется у мужчин, что может быть обусловлено издержками работы, чрезмерного потребления никотина и других табачных изделий.

Этиология данного заболевания хорошо изучена. Предрасполагающими факторами онкологического процесса является следующее:

  • курение;
  • чрезмерное потребление спиртных напитков;
  • систематическое употребление в пищу жирного, острого, солёного и фастфудов;
  • экологические особенности места проживания (расположенные вблизи промышленные объекты, плохая экологическая ситуация в целом);
  • вдыхание токсических веществ;
  • длительная гормональная терапия;
  • хронические заболевания лёгких;
  • генетическая предрасположенность.

Следует отметить, что умеренно дифференцированная аденокарцинома лёгкого может развиваться и у людей с минимальным стажем курения или у тех, кто не курит вовсе. При ослабленной иммунной системе достаточно быть пассивным курильщиком, для того, чтобы находиться в зоне риска.

Классификация

По степени дифференцировки различают следующие формы недуга:

  • умеренно дифференцированные;
  • высокодифференцированные;
  • низкодифференцированные.

К высокодифференцированной форме относят недуги с активным образованием слизи. Для умеренной формы характерно развитие железисто-слизистого строения. Низкодифференцированная аденокарцинома лёгкого характеризуется наличием слизеобразующих полигональных клеток.

Также в зависимости от обширности поражения различают четыре стадии развития онкологического процесса:

  • первая — метастазы отсутствуют, размер опухоли не более 3-х сантиметров;
  • вторая – размер опухоли достигает 6 сантиметров, диагностируется наличие метастазов в бронхопульмональных узлах;
  • третья – размер опухоли более 6 сантиметров, онкологический процесс захватывает всю долю лёгкого;
  • четвёртая – опухолевый процесс распространяется на второе лёгкое, начинается развитие ракового плеврита.

Лечение наиболее эффективно при первой-второй стадии развития лёгочного недуга. Если у больного диагностируется четвёртая степень болезни, то о полном выздоровлении речь не идёт вовсе. Терапия в таком случае направлена на поддержание жизнедеятельности пациента.

Симптоматика

На начальной стадии развития заболевание, в большинстве случаев, протекает бессимптомно. Также клиническая картина может отличаться от общих признаков, в зависимости от локализации опухоли и стадии поражения.

По мере развития патологии могут появляться такие симптомы:

  • продолжительный кашель с выделением мокроты, которая имеет неприятный запах;
  • дискомфорт и боли в области грудной клетки;
  • нехватка воздуха;
  • нестабильная температура тела;
  • отёк лица и в области шеи;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и, как следствие, резкая потеря массы;
  • хрипота в голосе;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • частые плевриты.

Если происходит быстрое разрастание опухоли, то у больного может развиться лёгочное кровотечение. При такой клинической картине следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение строго противопоказано.

Диагностика

Ранняя диагностика данного недуга позволяет практически полностью излечить пациента. Однако, это практически невозможно, так как на начальной стадии болезнь протекает бессимптомно.

Изначально врач проводит личный осмотр и выясняет анамнез больного, если это позволяет состояние его здоровья. Для точной постановки диагноза используют такие методы исследования:

  • КТ и МРТ грудной клетки;
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • цитологическое исследование мокроты;
  • рентген грудной клетки;
  • флюорография;
  • биопсия;
  • бронхоскопия;
  • забор крови для теста на онкомаркеры.

По результатам анализов врач может точно определить подвид и стадию развития данного патологического процесса.

Лечение

Лечение аденокарциномы лёгкого имеет смысл только при начальных стадиях развития онкологического процесса. В целом тактика лечения выбирается исходя из локализации и степени поражения правого или левого лёгкого.

Как правило, лечение железистого рака может включать в себя следующее:

  • операбельное вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Отдельно следует выделить хирургическое лечение. В зависимости от степени поражения используется один из следующих методов:

  • сегментэктомия — удаление только поражённой части лёгкого;
  • лобэктомия — удаление доли лёгкого;
  • пульмонэктомия — удаление целого органа.

Как правило, последний вид операбельного вмешательства используется только на третьей, иногда четвёртой стадии. Следует отметить и то, что операция не проводится, если метастазы находятся вблизи трахеи или у больного есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозная терапия, как отдельный вид лечения, при такой патологии не применяется. Как правило, некоторые препараты врач назначает после операции для того, чтобы организм больного восстановился как можно быстрее. О применении средств народной медицины, в этом случае, не может быть и речи.

Прогноз

Наилучшие прогнозы при лечении даются, если у больного диагностируется 1–2 стадия заболевания. Проведение операции или одного из вышеперечисленных видов терапии даёт положительные результаты. Общая выживаемость составляет 60–70%.

При онкологическом заболевании на третьей стадии прогнозы не утешительны. Операция может привести к частичному выздоровлению. По статистике общая выживаемость при такой стадии рака составляет 20–25%.

Четвёртая стадия аденокарциномы лёгкого имеет крайне негативные прогнозы. Операция, в этом случае, не проводится. Терапия направлена только на поддержание жизнедеятельности человека. Выживаемость составляет 2–3%.

Профилактика

Предотвратить железистый рак лёгких гораздо проще, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск развития данного онкологического процесса, следует применять на практике такие правила профилактики:

  • полный отказ от курения;
  • избегание длительного нахождения в пыльных, плохо проветриваемых помещениях;
  • своевременное и правильное лечение вирусных заболеваний;
  • правильное питание;
  • умеренные регулярные физические нагрузки;
  • избегание контакта с опасными канцерогенами, к каковым относиться мышьяк, радон, асбест, никель.

Также не следует забывать о регулярном прохождении флюорографии. Это поможет на ранней стадии обнаружить заболевание, что даёт возможность вылечить его полностью. При первых же симптомах следует обращаться за медицинской помощью, а не лечиться самостоятельно.

Источник: SimptoMer.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.