Как чередовать жаропонижающие детям

Наверное, каждая мамочка была в непростой ситуации, когда малыш буквально «горит», а сделать она ничего не может. Или ей только кажется, что не может.

В этом посте я хочу систематизировать свои знания, которые получила от педиатров, врачей скорой и стационара. Несколько раз мы болели ОРВИ с температурой под 40. И если в первый раз я вызвала скорую, нас конечно же увезли в больницу. Там мы пролежали пять дней, где я подхватила жуткий ларингит. Но это другая история.

Когда сейчас у дочки возникает жар, я уже знаю, что нужно делать. Поделюсь и с Вами, дорогие мамочки.

Если температура 38 и выше

1. Раздеть малыша (но не переохлаждать), обеспечить доступ свежего воздуха по возможности, увлажнить комнату. Снять подгузник ОБЯЗАТЕЛЬНО! Подгуз создает парниковый эффект, температура тела ребенка искусственно повышается при этом.

2. Дать жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола. Впоследствии чередовать через каждые три-четыре часа эти препараты, если температура быстро поднимается


3. Больше поить теплым питьем. Не пьет? Вливайте ложкой чаек, компот, теплую водичку. ТЕПЛОЕ питье обеспечит понижение.

Почему надо сбивать температуру выше 38 градусов?

Некоторые врачи убеждены, что сбивать нужно только 38,5 а то и 39 градусов. Они не совсем правы. Во-первых, все дети индивидуальны, кто-то в 39,5 скачет как конь по квартире, а у кого-то при 38,5 уже фебрильные судороги от температуры. Поэтому начинаем сбивать, как только столбик показал 38. Запомните, жаропонижающее обычно действует через 1 час, за это время температура может подскочить выше. Представьте, что будет, если Вы не дадите жаропониж-е. Ребенок будет мучаться и гореть.

Если температура 39 и выше.

1. Снять подгузник, раздеть полностью. Если ручки-ножки холодные — надеть теплые носочки на них.

2. Дать жаропонижающее +полтаблетки ношпы, которая продлит действие жаропон-щего и снимет спазм сосудов.

3. Обтирать теплой водичкой (либо слабеньким раствором уксуса или водки). Обтерли — берете полотенце и обмахиваете ребеночка. Он орет как резаный, Вы продолжаете обмахивать. Ему холодно. Но этот физический метод эффективно собьет высокую температуру за пять минут. Так Вы спасете ребенка от перегрева. Это ненадолго. Если опять поднимается температура — снова обмахиваете. Пока не подействует жаропонижающее.

ВАЖНО: При температуре от 39 и выше жаропонижающее нужно давать чуть-чуть больше нормы. Например, нурофен. Если ребенок 10-15 кг, по норме — 5 мл. Если под сорок шпарит, даете 6-7мл. Это будет более эффективно. Лучше дать чуть больше нурофена, чем потом скорой вкалывать литичку. Чередуем препараты парацетамол (Калпол, Панадол и пр) с ибупрофеном (Нурофен и пр). Чаще, чем 1 раз в 3 час жаропонижающее давать нельзя! Сбивайте обмахиванием температуру.


Спасибо за внимание. Надеюсь, данная статья была для Вас полезна.

Источник: MiroBaby.com

В 2015 году в серии клинические рекомендации Союза педиатров России, вышел сборник «Лихорадящий ребёнок. Протоколы диагностики и лечения.»  В нем пересмотрены некоторые моменты относительно действий врачей и родителей при повышении температуры у детей при различных заболеваниях. В этой статье я постарался собрать ответы на наиболее часто задаваемые родителями вопросы с учетом современных рекомендаций и практического опыта.

Какая температура является поводом для паники?

Вот чего не нужно, так это паники. По современным данным, лишь температура свыше 40 градусов может нанести вред детям с хроническими заболеваниями.

Изначально здоровые дети переносят высокую температуру без последствий для здоровья. Здоровый ребенок просто не способен нагреть сам себя до опасных цифр. Но, его так нагреть можно извне, неправильными действиями. Например, при обычной лихорадке укрыть одеялом, при температуре воздуха в комнате выше 22°С. Но это уже не лихорадка, а именно гипертермия, состояние при котором нужно вызывать скорую помощь. Основное отличие – не помогают жаропонижающие и обтирания.


Но ведь высокая температура говорит об опасной болезни?

Как раз у детей вовсе не цифры градусника указывают на опасность. Опасна не температура, а болезнь, ее вызвавшая. Высокая температура может быть и при неосложненной ОРВИ, которая пройдет за 2-3 дня. Или при безопасной детской инфекции – внезапная экзантема, ее еще называют: розеола, трехдневная лихорадка, температура нередко 40-41°С. А при опасной болезни менингит, часто может не превышать 39,5. Есть и опасные заболевания, сопровождающиеся температурой. Вот что требует вызова скорой помощи:

  • возраст до 3 месяцев

  • появление наряду с холодными руками и ногами «мраморного» рисунка на «гусиной коже»

  • отсутствие видимых признаков болезни, кроме повышенной температуры у ребёнка до 3 лет

  • сохранение температуры выше 38,5 на 4 день болезни с появлением частого дыхания

  • сыпь на коже, не бледнеющая при надавливании пальцем

  • невозможность прижать подбородок к груди и/или выбухание родничка

  • боль в животе

  • боли в ногах и/или в руках

  • температура через 2 часа после приема жаропонижающего стала выше, это признак перегрева – гипертермии.

А как же судороги?

Наблюдаются примерно у четырёх детей из ста и не зависят напрямую от высоты подъема температуры. Кроме того, не являются опасными для здоровья, хотя, несомненно, очень пугают родителей. Помощь при возникновении фебрильных судорог заключается в повороте головы набок и обеспечении доступа свежего воздуха. Все необходимые препараты вводятся врачом «скорой», которую необходимо вызвать и встретить другому взрослому.

И что, совсем ничего опасного в высокой температуре нет?

Есть, это обезвоживание – потеря жидкости из-за испарения с дыханием и потом. При лихорадке ребенка сложно уговорить пить, но именно в этот момент это ему необходимо.

А холодные руки и ноги?

Чаще всего это кратковременное явление, не требующее вмешательства врача и не представляющее угрозы здоровью.

На сколько нужно сбивать температуру?

На 1-1,5 градуса достаточно, ибо только с помощью повышения температуры организм ребёнка борется с инфекцией.

При каких значениях градусника давать жаропонижающие?

Привожу общие рекомендации, нужно советоваться с врачом, который лечит вашего конкретного ребенка.

  • У детей в возрасте до 3 месяцев – с 38°С

  • У детей старше 3 месяцев, не имеющих хронических заболеваний – с 39°С

  • У детей с заболеваниями головного мозга, сердца и лёгких – с 38,5°С


Только ли эти цифры являются основанием?

Нет. Цифры на градуснике не имеют значения для начала приема жаропонижающего, если ребёнок:

  • очень плохо переносит повышенную температуру, ведёт себя беспокойно

  • имеет «мраморный» рисунок на бледной «гусиной коже»

  • дрожит, его «бьет озноб»

Какие лекарства использовать?

Только на основе ибупрофена и парацетамола, названия действующего вещества всегда указаны на упаковке под торговой маркой жаропонижающего.

Почему они не помогают?

Самая частая причина – неправильная дозировка, расчет дозы на возраст, а не на вес ребёнка. Второй частой причиной является обезвоживание. Третьей — ребенок слишком тепло одет, укрыт, в комнате тепло.

Какую дозу надо дать?

Самым популярным жаропонижающим на основе ибупрофена является «Нурофен для детей» в виде сиропа. Нужно вес ребёнка в килограммах разделить пополам. Например, если вес 10 кг, то 10:2 = 5 мл детского Нурофена и следует ему дать. Такую дозу можно повторить не раньше, чем пройдёт 8 часов.


Самым удачным по форме выпуска жаропонижающим является «Эффералган» сироп для детей с действующим веществом парацетамол. Его мерная ложка позволяет набирать дозу лекарства сразу на вес, не вычисляя ее в мг.

Все остальные препараты «Панадол», «Калпол», «Парацетамол» сироп и т.п. требуют математических действий, умножения веса на 0,6. Например, если ребёнок весит 10 кг, то 10*0,6=6 мл «Панадола» следует дать. Такую дозу можно повторить через 6 часов. 

Можно ли их чередовать?

Можно, но между приёмами парацетамола и ибупрофена должно проходить не менее 2 часов. Если их принять вместе, то есть опасность повреждения почек.

Почему нельзя другие лекарства от температуры?

Медицинские исследования не выявили реальной пользы от других лекарств, зато определили вред каждого:

  • «Но-шпа» не имеет эффекта при холодных руках и ногах, зато имеет список побочных эффектов.

  • «Анальгин»  опасен развитием потери сознания и не должен использоваться родителями без присутствия работников служб скорой и неотложной помощи.

  • «Найз» у одного из 250 принимавших его пациентов вызвал повреждение печени

  • «Аспирин» может вызывать у детей поражение печени и головного мозга

 Сколько нужно пить жидкости, чтобы снижалась температура?

На каждый килограмм веса ребенку в час надо выпивать 4 мл. То есть, если ребёнок весит 10 кг, то каждый час он должен выпивать не менее 10*4=40 мл.

Можно ли обтирать?

Можно, после приема жаропонижающего средства обтереть водой с температурой на 1-2 градуса ниже, чем температура тела ребенка. То есть, если у него 40 °С, то температура воды должна быть 38-39°С. Обтирать нужно все горячие на ощупь участки кожи, оставляя мокрыми до высыхания. После чего снова измерить температуру. Снижения на 1-1,5 градуса достаточно для прекращения процедуры.

Что же делать с холодными руками и ногами?

Их нужно аккуратно согреть, мягко растирая до легкого покраснения кожи, для чего использовать шерсть, махровое полотенце или просто свои ладони.

Сколько ждать эффекта от жаропонижающего и обтирания?

Два часа. Если температура не снизилась, то следует дать второе жаропонижающее, продолжить обтирания и выпаивание ещё 2 часа. Если температура не снизилась и/или ещё повысилась, то вызвать «скорую».

Чем может помочь «скорая»?


Оценить состояние ребенка, определить, нужна ли в этом случае госпитализация. Оказать помощь путём инъекционного введения лекарств и врачебных методов снижения температуры у ребёнка. Именно при лихорадке, реально она нужна в очень небольшом проценте случаев, неэффективности жаропонижающих, связанных с гипертермией – состоянием, осложняющим лихорадку, когда ребёнок не способен отдать тепло тела.

Как правильно измерять температуру?

Измерение температуры подмышкой ртутным стеклянным термометром у детей уже признано наименее предпочтительным из-за опасности его разбить. На смену ему пришли электронные и инфракрасные термометры. Мало кто знает, но для получения результата, сравнимого с ртутным термометром, электронный должен находиться подмышкой то же самое время. То есть, 5 минут, если ребенок находился при комнатной температуре. И 10 минут, если находился до измерения при более низкой температуре.

Почему электронные градусники показывают температуру ниже?

Причины резные: неплотное прижатие, измерение меньше 5 минут, пот, спазм сосудов кожи, разряд батарейки, отсутствие заводской установки на измерение температуры кожи. Можно использовать эти термометры с учетом поправки. Для этого взрослый, без повышенной температуры, ставит под одну подмышку электронный, а под другую – ртутный. Измеряет 5 минут и сравнивает. Например, получили 35.6 и 36.6 соответственно. При последующих измерениях электронным будете прибавлять 1 градус.


Какой термометр лучше?

Температуру равную подмышечной имеет область виска. Для ее измерения используют инфракрасные термометры. Это самый оптимальный метод для родителей на сегодня. Для правильного применения нужно гораздо меньше тонкостей: вытереть пот с виска, убрать волосы, держать на правильном расстоянии (указано в инструкции), вовремя менять батарейку, произвести настройку на измерение температуры височной области (тоже написано в инструкции). Использование других термометров: в соске, ушных, полосок для лба – чревато ошибками измерения в сторону занижения или ложного повышения.

Как часто измерять температуру?

Ребенку с лихорадкой необходим контроль температуры:

  • каждые 6 часов, если не требуются жаропонижающие

  • каждые 4 часа при их эффективном применении
  • каждые 2 часа при неэффективном применении.

Ребенку с нормальной температурой, но имеющему острое заболевание – каждые 12 часов, вечером измерить. Здоровому ребенку с риском острого заболевания по контакту или повышения температуры на прививку, по состоянию, для контроля измерить раз в сутки, вечером. Здоровым детям без риска болезни – не нужно.

Источник: www.mc21.ru

Когда стоит «сбивать температуру»?


Как чередовать жаропонижающие детям

Главное правило: лечить нужно не термометр, а ребенка! Поэтому всегда ориентируемся на самочувствие малыша! Не желательно сбивать температуру ниже 38,5. Однако, если ребенок в возрасте до 3 месяцев, имел фебрильные судороги или у него нарушено самочувствие, то можно применять жаропонижающие и при более низких показателях.

Читай также: Спокойно, это зубы: мнение педиатра о прорезывании зубов и мифах, которые с этим связаны

Очень часто высокая температура не равна сложности заболевания! Все зависит от возбудителя и особенностей организма ребенка. Некоторые дети могут никогда не иметь ОРВИ с температурой выше 38,5, а другие — на каждый эпизод дают 39!

Как лечить высокую температуру у детей?

Главное — это создать комфортные условия для ребенка. Комната должна быть хорошо проветренной и увлажненной, температура в комнате 16-20 градусов. Ребенка стоит одеть в легкую, не синтетическую одежду. Не стоит специально заставлять ребенка «пропотеть» или наоборот стараться его охладить! Если у ребенка озноб, то предложи одеяло, если жарко — не укутывать!

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости! Это увлажнит слизистую оболочку и уменьшит неприятные чувства, улучшится общее самочувствие и уменьшится интоксикация. Лучше использовать адаптированные солевые растворы (особенно у детей, у которых часто поднимаются кетоновые тела (ацетон).

Читай также:  Рвота у грудничка: когда необходимо вызвать скорую помощь

В большинстве случаев на этом можно остановиться!

Но если у ребенка плохое самочувствие, он вялый или у него что-то болит, стоит дать жаропонижающий препарат.

Как давать ребенку жаропонижающее

Для начала выбираем препарат: для детей есть только 2 безопасных: ибупрофен и парацетамол. На этом все! Нельзя использовать аспирин, анальгин, диклофенак или другие средства.

Итак, выбрали препарат, а теперь стоит разобраться с дозой, которая необходима ребенку.

Разовая доза ибупрофена составляет 5-10 мг / кг (можно повторять до 3 раз в сутки, для парацетамола 10-15 мг / кг (можно повторять до 4 раз в сутки).

Читай также: Симптомы простуды у младенца: полезная инфографика

Самый простой вариант — изучить инструкцию, но, к сожалению, доза по возрасту не всегда соответствует действительности. Поэтому я рекомендую пересчитать дозу по весу ребенка, особенно, если препарат «не действует».

Как это сделать без формул и вычислений? Легко!

Для ибупрофена (100 мг 5 мл) и парацетамола (120-150 мг 5 мл) вес ребенка подели на 2, чобы получить необходимое количество миллилитров. Если это ибупрофен-форте (200 мг-5 мл), то вес ребенка нужно разделить на 4. Например Ваня весит 10 кг, делим на 4 — ему нужно 2,5 мл суспензии

Определили дозу? Теперь нужно правильно дать препарат:

  1. Если это суспензия, то нужно хорошо взболтать, чтобы действующее вещество равномерно распределилась в растворе.
  2. Подогрей препарат до комнатной температуры в руке (это ускорит всасывание).
  3. Я рекомендую использовать форте-формы, так как меньше объем легче успешно дать ребенку.
  4. Если ребенок выплевывает суспензию, можно вводить препарат шприцом за щеку небольшими порциями.

Можно ли чередовать жаропонижающие препараты?

Некоторые инструкции не советуют чередовать препараты для снижения температуры. Почему?

  • Это не дает никаких преимуществ.
  • Это увеличивает риск ошибки, мама может просто запутаться! А это может привести к передозировке.

Поэтому даем тот препарат, который лучше действует на твоего ребенка. И только, когда через 1-1,5 часа ты видишь, что температура не уменьшается и не улучшается самочувствие ребенка, даем другой препарат.

Чего нельзя делать при температуре:

  • Физические методы охлаждения являются неэффективными при вирусных инфекциях.
  • Из-за риска интоксикации и отсутствия положительного эффекта нельзя обтирать ребенка уксусом, спиртом или холодной водой.
  • Но-шпа, Папаверин и другие спазмолитики не эффективны при лихорадке, а побочные действия имеют!
  • Нельзя использовать аспирин у лиц до 18 лет из-за риска смертельной побочной реакции (синдром Рея)

Если температура держится более 3-5 дней, плохо «сбивается», интервалы между введением жаропонижающих с каждым днем ​​становятся меньше, появилась какая-то сыпь, шумное частое дыхание, судороги или другие необычные реакции — срочно обращайся к врачу!


андрій шиманський

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница

 

 

 

Источник: tvoymalysh.com.ua


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.