Лазер для носа у детей


Человеческое тело устроено таким образом, что основное дыхание происходит через нос. Маленькие дети, например, совсем не умеют дышать ртом. Часто, при различных заболеваниях, носовое дыхание затрудняется или полностью прекращается, что приносит человеку значительный дискомфорт. Одной из распространенных причин нарушения носового дыхания в детском возрасте является увеличение глоточной миндалины (аденоидов).

Чем опасны аденоиды у детей?

Аденоиды – это гипертрофированная глоточная миндалина, которая находится на своде носоглотки. Они расположены таким образом, что при увеличении не только нарушают носовое дыхание, но и перекрывается устье слуховых труб. Из-за нарушения вентиляции полости среднего уха могут развиться различные патологические состояния: экссудативный отит, гнойный средний отит. Постоянное воспаление полости среднего уха или застой экссудата в барабанной полости приводит к образованию спаек и рубцов, отложению солей кальция (образованию кальцинатов) за барабанной перепонкой и, как следствие, необратимому ухудшению слуха. Поэтому, если ребенок постоянно болеет отитами, аденоиды обязательно нужно лечить и при необходимости удалять.

Современный метод лечения


В настоящее время все большую популярность набирает лечение аденоидов лазером – бескровный и эффективный метод терапии. Лазерное излучение обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим эффектом. Метод имеет два направления: интраоперационное лазерное лечение и неинвазивная лазеротерапия.

Интраоперационная терапия

Интраоперационная лазеротерапия используется как дополнительное воздействие к классическому хирургическому лечению. Проще говоря, после удаления аденоидов специальным ножом – аденотомом, раневую поверхность обрабатывают лазером, для уменьшения кровотечения и улучшения регенерации тканей. Для интраоперационного воздействия используют низкоинтенсивное излучение определенной длины волны. Непосредственно удалить аденоиды лазером сложно и довольно дорого: из-за их расположения в носоглотке для этой процедуры необходимо эндоскопическое оборудование, вслепую «выжигать» или отсекать лазером аденоидные вегетации нельзя, из-за опасности повреждения окружающих тканей.

Неинвазивное лазерное лечение

Лечение аденоидов без удаления лимфоидной ткани основано на действии лазерного излучения, которое:

  • Снимает отек.
  • Купирует воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Уменьшает количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Улучшает трофику, кровообращение, регенерацию тканей.
  • Стимулирует иммунный ответ.

Лазеротерапия назначается только врачом оториноларингологом после обследования ребенка. Необходимо помнить, что лечение наиболее эффективно на начальных стадиях болезни. При аденоидах 3-4 степени лазерное облучение также используется, но эффект его не такой длительный и миндалина быстро достигает прежних размеров.

Какие исследования необходимы перед процедурой

  • Осмотр оториноларинголога. Только врач может установить степень увеличения глоточной миндалины, решить – будет ли лазеротерапия эффективна в данном случае. Кроме осмотра с помощью носового зеркала, доктор может исследовать аденоиды пальцем или с помощью жесткого или гибкого эндоскопа. Под видом аденоидов может скрываться опасное новообразование – юношеская ангиофиброма носоглотки, при котором все физиотерапевтические методы лечения противопоказаны.
  • Рентгенография или компьютерная томография пазух носа. Рентгенологическое исследование околоносовых пазух обязательно, так как аденоиды могут сочетаться с воспалением воздухоносных пазух – синуситом. При синусите в сочетании с аденоидами физиотерапия не противопоказана, но должна сопровождаться лечением антибиотиками.
  • Общий анализ крови и коагулограмма. Общий анализ крови носит скорее скрининговый характер, но должен выполняться для исключения других сопутствующих заболеваний, при которых физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Коагулограмма выполняется также с диагностической целью, при пониженной свертываемости крови лечение лазером нежелательно.

Как выполняется процедура

Необходимо промыть полость носа, чтобы смыть с поверхности глоточной миндалины слизь и выделения. Промыть нос можно с помощью обычного солевого спрея или, например, методом «перемещения жидкости по Пройцу», в народе называемым «кукушкой».

Лазерная терапия – безболезненная процедура, которая не требует специфического обезболивания или фиксации ребенка. Единственная сложность – во время лечения ребенок должен сидеть максимально неподвижно.

После анемизации (в нос ребенку закапывают сосудосуживающие капли или смазывают слизистую раствором адреналина) в общий носовой ход вводится световод. Для лазеротерапии используется гелий-неоновый или аргоновый лазер. Врач определяет длительность процедуры и количество сеансов в зависимости от возраста ребенка.

После сеанса необходимо:

  • ограничить физическую нагрузку;
  • не посещать бани, сауны, бассейны;
  • соблюдать щадящую диету: не употреблять горячую, холодную пищу; газированные напитки; острые, соленые и сладкие продукты. Нежелательно давать ребенку такие «сухие» продукты, как чипсы или печенье.

Противопоказания

  • высокая температура;
  • заболевания крови, в особенности анемия;
  • любые новообразования (в том числе и доброкачественные);
  • гипо- или гипертиреоз;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • туберкулез и другие инфекционные заболевания.

Источник: centrlor.ru

Всем привет! Хочу поделиться нашим опытом лазеротерапии. Может кому пригодится!

Много букв под катом.

Как в сад пошли (в октябрь 2013 г.), так стали у нас частые сопли и отиты. Нос во время сна не дышал, храпел, хрюкало в где-то в носоглотке. А, и еще у нас увеличены лимфоузлы на шее. В июне этого года сыну поставили 3 степень аденоидов и лор направила на лазеротерапию.

Курс лазеротерапии (10 сеансов) в нашем городе стоит 4000 р. Пошли на лазер в июле после недели соплей (не знала я, что можно и с соплями приходить на процедуры и с температурой). 1 сеанс занимает 30 минут. Сначала металл.трубочкой с лазером светят в горло и в каждую ноздрю по 2 минуты. Потом подключают другие ручки и прикладывают на 2 минуты к носу, к пазухам около носа и на лбу, около ушей, на шею к лимфоузлам, гландам и на груди.

После 2-х сеансов у нас пошел отток гноя из пазух. Продолжалось 3-4 дня, потом все прошло. Курс закончили. Хрюканье прошло, но результат держался только 2 недели. Вот, блин, не помню прошел храп ночью или нет, но вот нос все-равно плохо дышал. Потом все снова началось. Я даже разочаровалась, что всего на 2 недели хватило эффекта.


Врач по лазеротерапии рекомендовала нам через 2 месяца повторить курс, и эти 2 месяца в сад не ходить. В общем, мы так и сделали, благо, что есть возможность ребенка в сад не водить (дома, на даче быть). За 2 месяца мы не болели, были чуть-чуть сопли один раз.

И вот второй курс мы прошли в сентябре. После 5-6 сеанса стало лучше: перестал хрюкать, храпеть ночью, нос стал лучше дышать. Но мы, блин, долго прогуляли на улице и на 7-й сеанс оба пришли с легкими соплями. 2 сеанса мы с Тёмой лечились вместе))) Мои сопли прошли за 4 дня. Курс закончили. Но у сына после соплей до сих пор похрюкивает в носу. И не пойму то ли аденоиды снова, то ли остаточный насморк. Но главное, что ночью не храпит и носом дышит так, что я даже не слышу, приходится прислушиваться! Вот этому я рада! Скоро пойдем к лору, посмотрим, что скажет.

В общем, я ни сколько не жалею потраченных денег (за 2 курса 8000 р.). Через 6 мес. нужно повторить курс и мы обязательно пойдем! И еще с врачем договорились, что как только Тёма заболевает (будь то просто сопли или температура, отит) мы приходим к ней на несколько сеансов. Для нас найдут место в плотном расписании.

И я верю, что это нам поможет обойтись без операции!

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник: www.BabyBlog.ru

Эффективность лазерной терапии детям


Эффективность применения лазерной терапии детям доказана многочисленными клиническими испытаниями, которые проводились в полном соответствии с современными требованиями не только у нас в стране, но и в США, Канаде, Японии, Швейцарии и других странах.

В течение ряда лет в отделе заболеваний детей и подростков РНЦ ВМиК Минздрава России проводятся исследования по научному обоснованию возможности и целесообразности применения лазерной терапии детям. Под руководством М.А. Хан закончены исследования при ряде заболеваний у 340 детей по применению лазерной терапии.

Клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 103 детей в возрасте от 4 до 6 лет, часто болеющих респираторными заболеваниями. После 2-4-х процедур лазерной терапии у 70% детей значительно уменьшились катаральные явления в зеве, гиперемия и отечность слизистой носа, ринорея, кашель. После проведенного курса лечения клиническое выздоровление наблюдалось у всех детей.

Отдаленные результаты лечения (через 3 и 5,5 месяцев) показали стойкость терапевтического эффекта, частота острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей снизилась в 1,8 раза; число дней, пропущенных по болезни, снизилось с 41,43±3,21 до 32,7±2,6.

Клинические наблюдения и специальные исследования проведены у 50 детей, страдающих тонзиллитом и у 40 детей, в возрасте от 4 до 15 лет, больных риносинуитом.


Включение в комплексную терапию хронического тонзиллита лазерной терапии у детей оказало выраженное положительное влияние на клиническое течение заболевания: исчезли симптомы интоксикации (раздражительность, цефалгия, утомляемость, плохой сон), санации лакун миндалин наступала в более ранние сроки, уменьшились размеры и исчезла болезненность регионарных лимфоузлов (подчелюстных, переднешейных, заднешейных), что указывает на противовоспалительное действие фактора, улучшение микроциркуляции и лимфооттока.

Лазерная терапия детям при риносинуите клинически способствуст разжижению и облегчению оттока содержимого пазух, уменьшению отека слизистой носовых ходов, исчезновению заложенности носа, что указывает на секретолитический, противоотечный и противовоспалительный эффекты и подтверждается данными риноскопии, ультразвукового исследования придаточных пазух носа.

При бронхиальной астме исследование проводилось у 20 детей, в основном (60 %) со среднетяжелым течением заболевания. Так, уже после 3-5 процедур у половины детей удалось добиться полного исчезновения приступов затрудненного дыхания, у 13% купировались приступы сухого кашля, в 60% случаев значительно уменьшилась одышка, улучшилась переносимость физической нагрузки, количество сухих свистящих хрипов значительно уменьшилось. К концу курса лазеротерапии у 70% детей значительное уменьшение одышки, кашля, нормализация сна, уменьшение эмоциональной лабильности, раздражительности позволило уменьшить объем лекарственной терапии.


Клинические наблюдения проведены у 25 детей с острым и рецидивирующим бронхитом в возрасте от 4 до 15 лет. У большинства больных с острым или затяжным течением бронхита выраженная положительная динамика клинических симптомов наблюдалась после 3-5 процедуры: заметно улучшилось отхождение мокроты, кашель стал более редким и продуктивным. К концу лечения 3/4 обследованных детей не предъявляли никаких жалоб, жесткое дыхание и хрипы в легких исчезли у всех больных.
У всех больных детей, страдающих бронхитом, наблюдалось снижение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, уменьшился процент детей с нейтрофильным сдвигом, снизилась СОЭ, что указывало на выраженное противовоспалительное действие данного лечебного фактора.

Уже после однократной процедуры наблюдалась тенденция к увеличению пиковой скорости выдоха (ПСВ) у детей со сниженными показателями. Установлено, что благоприятное влияние лазеротерапии па бронхиальную проходимость становилось более отчетливым к концу курса лечения и характеризовалось повышением ПСВ у 79% детей.

Среди 25 детей в возрасте от 3 до 15 лет, страдающих атопическим дерматитом смешанной и пролиферативной формой, уже после первой процедуры у большинства детей отмечалось уменьшение кожного зуда, распространенности и выраженности очагов гиперемии и инфильтрации, улучшение сна. К концу курса лечения выявлена более устойчивая и достоверная благоприятная динамика клинических симптомов.


Под наблюдением находилось 28 детей, страдающих вегетососудистой дистонией по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типам в возрасте от 5 до 15 лет.

Уже после первой процедуры лазеротерапии у трети детей сон стал более спокойным, сократился период засыпания. К 6-7 процедуре у большинства детей улучшился как дневной так и ночной сон; значительно сократилось количество кардиальных жалоб, уменьшилась возбудимость, раздражительность, у 89% детей наблюдалось повышение умственной и физической работоспособности. К концу курса лечения благоприятная динамика клинических симптомов была более выраженной и устойчивой.

Под наблюдением находилось 25 детей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей по гипертоническому, гипотоническому типам в возрасте от 5 до 15 лет.

Под влиянием проводимого лечения у большинства больных наблюдалась положительная динамика клинических симптомов. Уже после первых 2-х процедур у 22 % больных отмечалась тенденция к уменьшению болевого синдрома и диспептических явлений. К середине курса (4-5 процедура) у 63% детей купировались самостоятельные боли, локальная пальпаторная болезненность и выраженность пузырных симптомов. После курсового применения лазерной терапии у 80% детей исчез болевой синдром и диспепсические явления, нормализовался стул, исчезла слабость, эмоциональная лабильность, отмечалась нормализация аппетита.

Под наблюдением находилось 25 детей, страдающих нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (НДМП) гиперрефлекторного, норморефлекторного и гипорефлекторного типов и энурезом в возрасте от 3 до 12 лет.


После первых 3-х процедур у 27% больных отмечалась положительная динамика в виде урежения эпизодов дневного и ночного недержания мочи, купирования болезненного мочеиспускания. К середине курса улучшение клинических симптомов наблюдалось у 67% детей. После курсового применения лазерной терапии детям у всех детей отмечалось снижение частоты мочеиспусканий и увеличение количества мочи в разовой порции. Ночной энурез исчез у 25% пролеченных детей, у 75% детей отмечалось значительное снижение частоты данного симптома (от ежедневных эпизодов до 1 раза в 5-6 дней после курсового лечения). Дневного недержания мочи не отмечалось к концу курса лечения у 60% детей. Количество мочеиспусканий в сутки сократилось до возрастной нормы. У всех больных со стремительным типом мочеиспускания произошло улучшение уродинамических показателей, достоверно снизились максимальная и средняя объемная скорость мочеиспускания у 65% больных.

Сегодня в 38 развитых странах, в их числе — в странах Европейского Союза, США и Японии, детские лечебные и реабилитационные центры оснащаются аппаратами лазерной терапии. В нашей стране, как и за рубежом, лазерная терапия активно используется в детском лечении, в том числе домашнем (разработаны методические пособия с подробными описаниями курсов для определённого заболевания).

Источник: «Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в педиатрии»,
Д.м.н. Хан М.А., Радецкая Л.И.
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, г. Москва

Источник: msk.lazero.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.