Неэпидемический паротит у детей


Паротит у детей несет большую опасность и входит в тройку инфекционных заболеваний. Он обладает высокой контагиозностью и может вызывать серьезные осложнения. Одной из значимых прививок для детей считается КПК – против кори, паротита, краснухи. Родителям советуют не пренебрегать плановой вакцинацией во избежание риска заражения ребенка.

Что такое паротит?

Эпидемический паротит в народе называют «свинкой». Инфекция поражает лимфатические узлы, в основном заушные или подчелюстные. Из-за отечности шеи, области вокруг уха и больших размеров припухлости, у ребенка появляется внешнее сходство, напоминающее данное животное. Отсюда и появился термин.

В осложненных случаях, вирус может поражать нервную систему и половые железы. Подвержены заболеванию в основном дети в возрасте от 2 до 8 лет, но иногда им могут заразиться подростки и взрослые. Дети до года практически не болеют свинкой, так как имеют антитела к этому заболеванию от матери.


Инкубационный период составляет 21 день, и за неделю до его окончания человек еще опасен для общества. На протяжении 10 дней с момента обнаружения болезни опасно взаимодействовать с больным. В окружающей среде вирус свинки удаляется высокой температурой, ультрафиолетовыми лучами и различными дезинфекторами, но низкие температуры на него не действуют.

Причины возникновения

Виновником заражения эндемическим паротитом считается парамиксовирус, действующий только на человека. Он передается от заболевшего ребенка к здоровому по воздушно-капельному пути, попадает в организм через дыхательную систему. В слизистых носоглотки и горла он активизируется и множится, распространяясь в дальнейшем с током крови по всему организму.

Врачи выделяют несколько причин, из-за которых возможно заражение вирусом паротита:

  • ослабленный иммунитет;
  • нехватка вакцины или ее отсутствие;
  • период ослабления организма (зима и ранняя весна);
  • нехватка витаминов (авитаминоз).

Если в школе или садике кто-то заболел паротитом, то вероятность всплеска эпидемии составляет 70%. Заразность наступает еще при инкубационном периоде, без проявления признаков. Заболевание эндемичное в местах большого скопления людей, густонаселенных областях, коллективах. Достаточно переболеть паротитом один раз, чтобы возник стойкий пожизненный иммунитет. Вероятность повторного инфицирования очень низкая.

Неэпидемический паротит у детей

Классификация видов

По стадии проявления симптомов паротит делится на инаппарантную (без признаков заболевания) и манифестантную форму. Манифестатный вид делится на:


  1. Неосложненный, когда вирус поражает одну-две слюнные железы.
  2. Осложненный, когда кроме проникновения вируса в ушные или подчелюстные железы, в организме присутствуют процессы воспаления и в других органах. Появляется ряд серьезных заболеваний: воспаление поджелудочной железы, яичек у мужчин, менингит, артрит, мастит, миокардит, менингоэнцефалит, нефрит. Эта форма может считаться неинфекционной, когда паротитом заболевают при других отклонениях в организме.

При инаппарантной форме у заболевшего нет никаких симптомов проявления болезни. Его ничего не беспокоит, ребенок активен и живет своей обычной жизнью, но при этом уже способен заражать окружающих. Диагностировать свинку при скрытой форме практически невозможно. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме как со слабовыраженными симптомами, так и с сильной интоксикацией, осложнениями.

Как проявляется?

Начальные симптомы паротита похожи на проявления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ или гриппа. Среди них можно выделить:

  • лихорадка, озноб, отсутствие сил, вялость;
  • недомогание, жалобы на боль в суставах и голове;
  • повышается температура (при легкой форме до 38, при тяжелой 39 и выше);
  • отсутствие аппетита.

Главное отличие свинки от других заболеваний — это быстрое, острое возникновение болезни.

  1. Через 1-2 дня после неспецифических симптомов происходит поочередное увеличение слюнных желез. Воспалению подвержены заушные и подчелюстные лимфатические узлы, подъязычные слюнные железы.
  2. Ребенку больно и тяжело глотать, увеличивается слюноотделение.
  3. При надавливании за мочкой уха (синдром Филатова) возникает резкая, сильная боль, которая к вечеру увеличивается.
  4. Ребенок может чувствовать боль при жевании и глотании пищи, поэтому зачастую отказывается от еды.

К концу 6-7 дня все клинические проявления постепенно уходят, отечность и увеличение слюнных желез спадает, ребенок выздоравливает.

Диагностика

Если заболевание протекает с типичными симптомами, то диагностировать паротит не составит труда. Сложнее выявить заболевание с нетипичными признаками. Лечащему врачу непросто будет поставить правильный диагноз, если нет главного симптома — отека и увеличения заушных лимфатических или подъязычных узлов. Поэтому назначат дополнительные анализы:

  1. Лабораторные исследования. Клинический забор мочи и крови, смывы из глотки, анализ секрета околоушной слюнной железы. Назначают анализ спинномозговой жидкости если есть сомнение по менингиту или поражению ЦНС.
  2. Серологические методы. Иммуноферментный анализ крови на IgM и IgG, простые реакции РСК и РНГА, внутрикожная проба с аллергеном.
  3. Иммунофлюоресцентные методы. Изучение и анализ клеточных структур поможет получить быстрый результат.

Неэпидемический паротит у детей

Выявить свинку у детей не вызывает сложностей. Дополнительные лабораторные методы исследования назначаются нечасто и только в том случае, если болезнь протекает тяжело или есть осложнения. Больного осматривает участковый педиатр, который назначает лечение.

Чем опасно и как передается?

Свинка может давать осложнения, при этом затрагиваются половые органы и центральная нервная система. В данном случае опасна не болезнь, а ее последствия:

  • Когда у ребенка при основных симптомах развивается апатия, нарушение рассудка, сильная рвота, есть подозрение, что заболевание дало осложнение. Может наблюдаться в виде серозного менингита, менингоэнцефалита или энцефаломиелита.
  • Если присутствуют неприятные ощущения в области желудка, боль под левым подреберьем, тошнота – может возникнуть осложнение в виде панкреатита.
  • Свинка осложняет жизнь в будущем. У мальчиков развивается орхит, который приводит к бесплодию. У девочек воспаляются яичники, изменяется менструальный цикл и пропадает способность родить ребенка.
  • Проблемы со слухом — частый симптом, который может возникнуть после осложнения.

Свинка относится к инфекционным заболеваниям, передающимся преимущественно воздушно-капельным путем, вероятность заболеть ею очень высока. Поэтому важно, при определении вируса у ребенка, на все время, пока он болен, наблюдаться и проводить лечение при консультировании врача.

Неэпидемический паротит у детей

Как лечить?

Справиться с паротитом — это значит снять проявления недуга и предупредить осложнения. До полного улучшения самочувствия ребенку нужно как можно дольше находиться в постели, около 15 дней. Если болезнь проходит без последствий, то достаточно будет и 10. Вся терапия делится на:

  • медикаментозное лечение (если есть осложнение или имеются сопутствующие болезни);
  • соблюдение режима питания, диета;
  • правильная забота о больном.

Все методы ухода за пациентом и целесообразность лечения препаратами озвучивает врач после обследования больного. Если присутствуют осложнения, то рекомендована госпитализация для проведения усиленной терапии в условиях лечебного заведения.

Соблюдение режима и уход

Во время лечения пациенту нужно находиться преимущественно в постели, даже при легкой форме паротита. Такого режима необходимо придерживаться минимум 7 дней с момента постановки диагноза и до исчезновения всех острых признаков. Категорически противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки. Следует избегать перегрева и переохлаждения.

При несоблюдении постельного режима, осложнения у детей возникают в 3-4 раза чаще. При ухаживании за больным следует для профилактики одевать маску, чтобы избежать заражения. К ребенку также не следует допускать людей, не имеющих прививки от данного вируса.


Неэпидемический паротит у детей

Диета

Чтобы не допустить воспаление поджелудочной железы при осложнении свинки, рекомендовано соблюдать диету — стол № 5 по Певзнеру. Также необходимо придерживаться простых, но очень действенных основ в питании:

  1. Калорийность всей еды за день не должна быть выше 2.500-2.700 Ккал.
  2. Дробное употребление пищи (питайтесь 5-6 раз в день, небольшими порциями).
  3. Выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в течение дня.
  4. Еда должна быть нежирной, легко усваиваемой, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Выполняя эти рекомендации, риск получить осложнение в виде панкреатита уменьшится в разы.

Медикаментозное лечение

Вся медикаментозная терапия направлена на снятие симптоматических проявлений паротита. Она подбирается лечащим врачом индивидуально, в зависимости от состояния и течения болезни.

  • При неосложненной форме назначают различные жаропонижающие препараты (Нурофен, Парацетамол, Ибупрофен). Для снятия боли применяют Баралгин, Пенталгин, Анальгин.
  • Если есть воспаление, назначают глюкокортикостероидные гормоны — Преднизолон, Дексаметазон.
  • Для уменьшения реактивности иммунной системы рекомендованы Супрастин, Зиртек, Эдем.
  • Если заболевание осложнилось панкреатитом, то для лучшего переваривания пищи назначают ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал.

Применение согревающих компрессов недопустимо, особенно в острый период, когда происходит нарастание отека.

Плановая вакцина

В мире не существует лекарств, способных противостоять вирусу-возбудителю паротита. Единственным методом, которым можно уберечь человека от заражения и снизить симптоматические проявления, является прививка. В ней содержится облегченный вирус данного заболевания. В таком состоянии он неспособен полноценно развиться, но при попадании в организм начинают вырабатываться требуемые антитела.

Если человек в дальнейшем встретиться с вирусом паротита, то в 90% случаев он не заболеет, а если это произойдет, он перенесется в легкой форме, без осложнений. Поэтому советуют прививать ребенка, чтобы образовавшиеся антитела смогли атаковать вирус-возбудитель. Если человек переболел свинкой или прошел вакцинацию, то у него образуется стойкий иммунитет на всю жизнь.

Источник: krohababy.com

Неэпидемический паротит

Определение


Это воспаление околоушной слюнной же­лезы.

Этиология и патогенез

Причины развития острого воспаления околоушной слюнной железы могут быть местными и общими. К числу местных при­чин относятся: травма железы; проникнове­ние инфекции в ее выводной проток с ино­родными телами; развитие ложного паротита и последующее распространение процесса воспаления из нагноившихся лимфатических узлов на окружающие их ткани железы; рас­пространение инфекции при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и т. п. К числу общих причин следует от­нести прежде всего тяжелые инфекционные болезни, сопровождающиеся выраженной интоксикацией организма, такие, как тиф, пневмония, дизентерия, грипп и другие забо­левания, способные привести к истощению иммунных сил организма, к кахексии или обезвоживанию организма. Кроме того, ост­рый сиалоаденит может возникнуть после операций в брюшной полости и на половых органах, когда рефлекторно угнетается функция слюнных желез, уменьшается или прекращается слюноотделение и на этом фоне происходит восходящее инфицирование па­ренхимы железы, распространяющееся по выводным протокам из полости рта. В числе возбудителей острых неспецифических сиалоаденитов наиболее часто обнаруживаются стафилококк, пневмококк, диплококк, стреп­тококк и кишечная палочка, а также анаэроб­ная микрофлора.

Клиническая картина

Течение заболевания зависит в значитель­ной мере от исходного состояния больного. Если паротит развился в результате местных причин у практически здорового человека, например, он явился следствием внедрения инородного тела в проток железы, когда не было какого-либо неблагоприятного фона, то наблюдается относительно спокойное те­чение.


ли же воспаление железы развива­ется на фоне недавно перенесенного тяжело­го общего заболевания, на фоне гриппа или ОРЗ, или в послеоперационном периоде, ког­да иммунологическая реактивность больного низка, течение воспалительного процесса бывает обычно тяжелым.

Классификация различает катаральную, гнойную и гнилостную (гангренозную) фор­мы паротита.

Катаральная форма, являясь начальной, быстро переходит в гнойную, а при наличии анаэробной микрофлоры, в условиях сдавле­ния тканей тугим инфильтратом в замкнутом фасцией анатомическом пространстве разви­вается гнилостная форма. Заболевание начи­нается остро. Больные жалуются на само­произвольные боли в боковой области лица на стороне поражения железы, на недомога­ние, повышение температуры тела и нара­стающую сухость в полости рта.

В самом начале развития паротита при пальпации железы со стороны кожных по­кровов определяются три болезненные точ­ки: над вырезкой ветви нижней челюсти, ни­же мочки уха и у верхушки сосцевидного отростка височной кости, что соответствует расположению наиболее постоянных по ло­кализации поверхностных лимфатических узлов. Осмотр больного выявляет нарушение конфигурации лица за счет припухлости его бокового отдела на стороне поражения железы.


жные покровы отечны, но при катараль­ной форме признаков ее инфильтрации не определяется: цвет кожи не изменен, она не спаена с подлежащими тканями. Открывание полости рта свободное, в полном объеме. Слизистая оболочка в области устья вывод­ного протока гиперемирована, отечна. При массаже железы часто удается получить не­большое количество мутной, густой, вязкой слюны. Пальпация железы вызывает слабую боль. Температура тела при катаральной фор­ме паротита обычно не превышает 38 °С. Об­щее состояние больных остается удовлетво­рительным, хотя и наблюдаются признаки токсикоза: сон становится беспокойным. Прием пищи вызывает усиление болей в по­раженной железе.

При переходе катаральной формы в гной­ную характер жалоб меняется. Больные отмечают выраженное недомогание, сопро­вождающееся гипертермией тела (повыше­ние температуры тела), головными болями и резким их усилением в области поражен­ной железы с иррадиацией в ухо, висок, за­тылок, глаз. Возрастает сухость слизистой оболочки полости рта. Снижается слух на стороне поражения из-за сужения слухово­го прохода, появляется шум в ушах. Откры­вание рта ограничено и сопровождается усилением боли. Асимметрия лица стано­вится резко выраженной. Кожные покровы напряжены, резко гиперемированы; кожа лоснится, спаяна с подлежащими тканями и не собирается в складку. Инфильтрат рас­пространяется на щечную, подчелюстную и височную области. Его пальпация вызы­вает резкое усиление болей. Мочка уха ста­новится приподнятой. При осмотре поло­сти рта слизистая оболочка оказывается часто сухой, а в области устья выводного протока пораженной железы — гипереми-рованной, отечной. Выводной проток паль­пируется в виде тугого шнура. При массаже железы удается получить лишь 2—3 капли гноя. Бимануальная пальпация железы об­наруживает плотный, резко болезненный инфильтрат. Определяется нарастание ин­токсикации. Температура тела достигает 38—39 °С. Больной плохо спит, аппетит от­сутствует.

Развитие гангренозной формы неэпидеми­ческого острого паротита сопровождается жалобами на рвущие боли в области полови­ны лица и их иррадиацию. Резко болезнен­ным становится открывание рта, могут быть затруднены глотание и дыхание больного. Инфильтрат распространяется на прилежа­щие области, кожа над ними цианотична (си­нюшного цвета). Слизистая оболочка поло­сти рта воспалена, изо рта определяется гнилостный запах. Течение гангренозной формы паротита, как правило, сопровожда­ется гнойно-резорбтивной лихорадкой и вы­раженной интоксикацией. Температура тела больного часто достигает 40—41 °С, но при состоянии арёактивности организма может оставаться на уровне субфебрильной, что яв­ляется весьма настораживающим показате­лем в отношении прогноза исхода заболева­ния. Больной не спит, отказывается от пищи.

Осложнения. Течение гнойного паротита может осложниться прорывом гноя в наруж­ный слуховой проход, возникновением отита и неврита лицевого нерва с развитием пареза мимической мускулатуры лица. Гнойный экс­судат может распространиться по ходу гло­точного отростка железы в клетчатку около­глоточного пространства и оттуда — в верхний отдел переднего средостения, вы­зывая медиастинит. Высокая вероятность развития этих осложнений обусловлена анатомо-топографическими особенностями строения околоушной слюнной железы: в области среднего уха и хвостовой ее ча­сти она не имеет фасциального покрытия. Другим грозным осложнением гнойного паротита является восходящий тромбофле­бит, способный привести к поражению моз­говых синусов.

Источник: medic-enc.ru

При эпидемическом паротите осложнения чаще проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы. При заболеваниях детей одним из частых осложнений является воспаление мозговых оболочек (менингит). Частота этого осложнения превышает 10 %. У лиц мужского пола менингит развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Как правило, признаки поражения нервной системы появляются после воспаления слюнных желез, но возможно и одномоментное поражение слюнных желез и нервной системы (у 25–30 % больных). Менингит начинается нередко бурно (чаще на 4–7-й день болезни): появляется озноб, вновь повышается температура тела (до 39 °С и выше), беспокоит сильная головная боль, рвота.

Орхиты (воспаление яичек) чаще наблюдаются у взрослых. Признаки орхита отмечаются на 5–7-й день от начала эпидемического паротита и характеризуются новой волной лихорадки (до 39–40 °С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, иногда распространяющихся в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Лихорадка держится 3–7 дней, увеличение яичка – 5–8 дней. Затем боли проходят, и яичко постепенно уменьшается в размерах. В дальнейшем (через 1–2 месяца) могут появиться признаки атрофии яичка, которые отмечаются у 50 % больных, перенесших орхит (если не назначались гормоны кортикостероиды в начале развития осложнения).

Воспаление поджелудочной железы развивается на 4–7-й день болезни. Появляются резкие боли в подложечной области, тошнота, многократная рвота, лихорадка.

Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте. Первым признаком служит появление шума и звона в ушах. О воспалении внутреннего уха свидетельствуют головокружение, рвота, нарушение координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы). В периоде выздоровления слух не восстанавливается.

Воспаление суставов развивается примерно у 0,5 % заболевших, чаще у взрослых, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Наблюдаются они в первые 1–2 недели после поражения слюнных желез, хотя возможно появление их и до изменения желез. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные). Суставы опухают, становятся болезненными. Длительность артрита чаще 1–2 недели, у отдельных больных поражение суставов сохраняется до 1–3 месяцев.

В настоящее время установлено, что вирус паротита у беременных может обусловить поражение плода. В частности, у детей отмечается своеобразное изменение сердца – так называемый первичный фиброэластоз миокарда. Другие осложнения (простатиты, оофориты, маститы, тиреоидиты, бартонилиты, нефриты, миокардиты, тромбоцитопеническая пурпура) наблюдаются редко.

Источник: yandex.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.