Нужен ли небулайзер дома для детей


Комаровский о процедуре

Эффект ингаляции теплым паром, по словам Комаровского, примерно одинаков и с эффектом процедур от вдыхания травяных настоев и отваров. То есть, и вареная картошка, и отвар мелиссы или ромашки, активно увлажняют дыхательные пути. Но во втором случае у человека срабатывает эффект Плацебо — он же дышит не просто водой или физраствором, а «травками, о полезных свойствах которых написано много книг».

Серьезный лечебный эффект от ингаляционной терапии дают назначенные врачом процедуры, с применением серьезных лекарств и специальных приборов для их распыления.

Чем делать?

Поэтому, родителям, которые планируют лечить заболевания верхних дыхательных путей, когда ребенку требуется активное увлажнение слизистых оболочек, лучше покупать паровые ингаляторы. Для терапии при болезнях нижних дыхательных путей (а обычно это серьезные диагнозы, такие как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких) больше подходит небулайзер, который даст возможность принимать во время процедуры аптечные лекарственные препараты, которые назначил ребенку врач. Они обычно тоже довольно серьезные, такие как «Беродуал». Можно также купить компрессорный ингалятор.


Польза и вред

Паровые процедуры, во всех без исключения случаях, категорически противопоказаны детям, которым еще не исполнилось года, дошкольникам без предварительного назначения врача. Нельзя таким способом пытаться лечить ребенка, у которого бактериальная инфекция, боли в ухе или ощущение заложенности ушей, есть примеси крови или гноя в мокроте. Никогда не нужно делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Эфирные масла

Источник: www.o-krohe.ru

  • Самый простой и самый часто применяемый препарат – это физраствор, обыкновенный натрия хлорид 0,9%, продается в аптеке во флаконах и в ампулах.

    Это не лекарственный препарат и на кашель и насморк, как на проявления болезни, он не влияет. Но физраствор увлажняет слизистую, а увлажнение – это необходимое условие при лечении. Кашель и насморк вызываются не только инфекцией, но и сухостью в носоглотке и ротоглотке. Физраствором можно дышать несколько раз в день.

  • Часто врачи назначают простые щелочные ингаляции с минеральной водой Боржоми, Ессентуки или с содовым раствором.

  • Для разжижения мокроты и отхаркивания применяют препараты на основе амброксола. Это растворы Лазолван и Амбробене или Муколван в ампулах. При вязкой плотной мокроте врач может назначить ацетилцистеин – это АЦЦ в ампулах или Флуимуцил.
  • При бронхоспазмах нужны бронхорасширяющие препараты – Беродуал или лекарства на основе сальбутамола (Вентолин, Сальгим). Когда в бронхах много мокроты и она не может выйти, такая ингаляция помогает раскрыть бронхи и дать выход мокроте, то есть помогает откашляться.
  • При насморке, кроме обыкновенного физраствора, назначают растворы с сильными сосудосуживающими, которые снимут отек в носу – Нафтизин, Адреналин. Такие составы эффективны при гайморите.
  • Часто в небулайзерах применяют антисептик Декасан в виде раствора для ингаляций в ампулах или флаконах. Декасаном можно дышать через обычную маску или через насадку для носа. Этот антисептик эффективен при первых признаках заболевания, когда в носоглотке и ротоглотке чувствуются першение, сухость. Но также Декасан помогает при бактериальной инфекции.

Источник: malutka.pro

Совершенно правильно сказала врач, ведь многие мамы не понимают, как именно работает небулайзер и используют его при любых простудах. Для начала стоит сказать, что небулайзер и ингалятор – это несколько разные вещи.


Самый традиционный ингалятор — паровой. Он действует по типу электрочайника — согревает налитый в него раствор и над ним можно дышать парами. Ультразвуковые ингаляторы разогревают и испаряют лекарственные растворы ультразвуком. А компрессорные — создают аэрозоль из жидкости струей воздуха. Самый современный прибор для ингаляционной терапии называется небулайзером.

Отличия между ингалятором и небулайзером в том, что вторые создают целебные аэрозоли без пара. Происходит это при помощи вибрирующей мембраны, и в мелкодисперсном веществе, которое ребенок как раз таки и будет вдыхать, будут содержаться мелкие частицы лекарства. При выборе ингалятора, при его покупке необходимо для начала определиться, для каких именно целей приобретается устройство. Главной целью должна быть не ингаляция ради ингаляции, а лечение того или иного заболевания дыхательных путей.

Иными словами, если родители планирую лечить только заболевания верхних дыхательных путей, то в этом случае больному ребенку необходимо активно увлажнять слизистые оболочки, а для этого лучшим образом подходят паровые ингаляторы. Совершенно другая ситуация при болезнях нижних дыхательных путей. Это такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких. Тут уже больше подходит небулайзер, который даст возможность принимать во время процедуры аптечные лекарственные препараты, которые назначил ребенку врач. Они обычно тоже довольно серьезные, поэтому без совета врача их лучше не приобретать. Можно также купить компрессорный ингалятор.


Нужно сказать, что ингаляторы рассчитаны на ту или иную дисперсность, т.е. размер частиц аэрозоли. Получается, что один ингалятор, таким образом, может быть эффективен при бронхиальной астме, а другой — при пневмонии, поскольку для лечения легких требуются очень мелкие частицы, которые опустятся до места назначения. Есть, конечно же, сложные модели, в которых можно менять дисперсность, но они очень дороги. Обычно их можно встретить лишь в поликлиниках и клиниках. Ими лечатся заболевания как верхних, так и нижних дыхательных путей. Для этого нужно всего лишь менять в меню прибора тип дисперсности аэрозоли.

Кроме того, нужно понимать, что кроме пользы от ингаляции можно получить и вред. Во-первых, есть такие болезни, при которых ингаляции противопоказаны. И их значительно больше, чем тех недугов, которые можно лечить при помощи ингалятора. Например, ангину ни в коем случае нельзя лечить ингаляциями. При отите запрещена паровая ингаляция. Прогревание парами лишь усилит воспалительный процесс в таких ситуациях.

Нужно еще помнить, что абсолютно все паровые процедуры противопоказаны детям младше года. Даже дошкольникам нельзя их проводить без разрешения врача. Нельзя таким способом пытаться лечить ребенка, у которого бактериальная инфекция, боли в ухе или ощущение заложенности ушей, есть примеси крови или гноя в мокроте. Никогда не нужно делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Источник: v-dome-deti.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.