При какой температуре нужно давать жаропонижающее ребенку


Великий и ужасный

Аспирин синтезировали век назад и за это время он спас жизнь многим больным ревматизмом. Но и погубил жизней немало. Это самое популярное жаропонижающее средство. В Москве его получают 95% детей с ОРВИ, причем при субфебрильной температуре – ниже 38,0 градусов – его дают 92% детей. А аспирин, между тем, может вызвать у ребенка синдром Рея – тяжелейшее поражение печени и мозга. Летальный исход при этом заболевании случается чаще, чем в половине случаев.

Давать детям до 15 лет аспирин при ОРВИ и других острых инфекциях во всем мире прекратили по рекомендации ВОЗ уже 30 лет назад. Отказ от аспирина позволил США не терять ежегодно до 600 детей от синдрома Рея, как это было раньше. А у нас в России об опасности аспирина для детей родители в большинстве случаев не знают. Хотя еще несколько лет назад Министерство здравоохранения постановило указывать в инструкции по применению этого лекарства, что аспирин противопоказан детям при острых вирусных инфекциях. Только много ли родителей читают инструкции к лекарствам? Да еще к таким известным, как аспирин?

Чем же тогда снизить заболевшему маленькому температуру, спросите вы?

О пользе жара


А всегда ли ее надо снижать? – давайте сначала поставим вопрос так.

Повышенная температура – закономерная реакция организма на проникшую инфекцию или воспаление, сама по себе она организму не вредит, а лишь говорит о неблагополучии в нем.

От высокой температуры даже есть польза! Во-первых, «ломота во всем теле», которая ее сопровождает, заставляет ребенка снизить активность, не скакать, а лечь в постель, что помогает борьбе с болезнью.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 37 градусов; раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая повышение температуры. Высокая температура помогает выработке полноценного иммунного ответа: ряд защитных субстанций (интерферон, например) выделяется лишь при температуре выше 38,0 градусов. Согласитесь, стоит день-другой потерпеть лихорадку, чтобы организм выработал стойкий иммунитет к поразившему вас возбудителю.

В-третьих, температура – ценный «свидетель», важный симптом болезни. При большинстве «простудах» – вирусных инфекциях – повышенная температура держится всего 2–3 дня, тогда как при бактериальных (например, при отите или пневмонии) – 3, 4 и более дней. Если у ребенка температура повышена дольше трех дней, надо обязательно вызвать врача, вполне возможно, что простуда перешла в осложнение и ребенку назначат курс антибиотиков.

И потом, жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, облегчают состояние, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится. 

… и о его опасности


Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно.

Если ребенок «горит», но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо дать жаропонижающее и обязательно растереть малыша полотенцем – сухим или влажным – до покраснения кожи, до расширения сосудов и отдачи излишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей не часто.

Высокая температура может быть опасна для младенцев первых двух месяцев и для детей, имевших ранее судороги, – у них снижать температуру надо, начиная с 38,0-38,5 градусов. Если у старших детей температура сопровождается мышечными болями, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство.

Остальным снижать температуру стоит лишь после 39,0 градусов.

Чем снижать?

Не аспирином, как мы уже договорились. Не анальгином, не баралгином – эти препараты могут вызвать у детей шоковые реакции, при которых температура падает до 33–34 градусов и держится на этом уровне несколько дней. ВОЗ тоже не рекомендует давать их детям. Анальгин и баралгин удалены с прилавков аптек более чем в 100 странах мира.

Детям лучше всего подходят растительные потогонные средства: чай с малиновым вареньем или липовым цветом, грудные сборы, которые продаются в аптеках.


Иногда достаточно раздеть (раскрыть) малыша в проветренной комнате, чтобы температура снизилась. Или обтереть чуть теплой водой.

Но если вы ярый сторонник фармацевтических препаратов, дайте маленькому больному парацетамол или ибупрофен (торговые названия этих лекарств могут быть самыми разными, вам их подскажут в аптеке). Жаропонижающие выпускаются в виде таблеток, сиропов, капель, свечей… В зависимости от возраста ребенка можно подобрать удобную форму.

При приеме парацетамола внутрь эффект наступает через 30–60 минут и длится 3–5 часов. При введении в свечах эффект наступает позже – через 3 часа, но длится дольше.

Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать не ранее, чем через 4–6 часов. Детям с заболеваниями почек интервалы между дозами удлиняйте до 8 часов.

Источник: www.aif.ru

В настоящее время существуют следующие правила, определяющие, при какой температуре и в каких случаях следует обязательно давать ребенку жаропонижающие препараты:

  • Температура более 38,0oС у новорожденного или грудного ребенка младше 2 месяцев;
  • Температура 39,0oС и более у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 2 лет;
  • Температура более 39,5oС у ребенка 2 – 3 лет;
  • Температура более 40,0oС у ребенка старше 3 лет;

  • Неудовлетворительное общее состояние ребенка (вялость, сонливость, раздражительность, капризность, плаксивость, отказ от питья и еды и т.д.) на фоне любой температуры;
  • Появление высыпаний на коже при любой температуре;
  • Появление болей в ухе или животе при любой температуре;
  • Появление сильной головной боли при любой температуре;
  • Появление сильной рвоты или поноса при любой температуре;
  • Появление судорог или эпизодов остановки дыхания при любой температуре;
  • Появление сильного кашля и болей в грудной клетке при любой температуре;
  • Появление болей при мочеиспускании при любой температуре;
  • Сохранение температуры в течение суток на одной и той же отметке без эпизодов снижения;
  • При наличии неврологических заболеваний следует давать жаропонижающие при температуре более 38,0oС;
  • При наличии тяжелых заболеваний внутренних органов (например, гепатита, пороков сердца, сахарного диабета и т.д.) следует давать жаропонижающее при любой температуре.

Таким образом, можно сказать, нельзя однозначно выделить некие предел температуры, по достижении которого необходимо давать ребенку жаропонижающие средства. Этот предел является довольно условным и зависит не только от конкретного значения температуры, но и от сопутствующих заболеваний и симптомов.


В общем виде правило относительно применения жаропонижающих препаратов у детей можно сформулировать следующим образом: «Если ребенок чувствует себя хорошо и не страдает неврологическими нарушениями, то сбивать температуру необходимо только в том случае, если она поднимается выше 39,0oС. Если же ребенок чувствует себя плохо или у него имеются неврологические нарушения, то следует давать жаропонижающее при любом значении температуры, даже при 37,5oС».

Источник: www.tiensmed.ru

Нормальная температура тела у ребенка

Нормальная температура тела у детей колеблется в течение суток в пределах 0,5°С, а у некоторых детей – 1,0°С, обычно повышаясь к вечеру. При измерении температуры тела в подмышечной впадине нормальным признано врачами значение от 36,5 до 37,0°С. Ректальное измерение температуры тела обычно выше подмышечного (аксиллярного) на 0,5–0,6°С.

Важно помнить, что температура тела выше 38°С, где бы ее ни измеряли, у большинства детей (особенно первых месяцев жизни) соответствует фебрильной температуре, что свидетельствует о развитии в организме воспалительного процесса, требующего серьезного подхода к лечению.

Когда необходимо давать жаропонижающее детям

При большинстве инфекций максимальная температура тела устанавливается в пределах 39,0–40,0°C, что не грозит стойкими расстройствами здоровья для детей старше 2–3 месяцев жизни.

Тем не менее, повышение температуры тела выше 40°C может способствовать развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов. Подъем температуры тела выше 38°C опасен для детей первого полугодия жизни из-за несовершенства процессов терморегуляции, а также для пациентов от 6 месяцев до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог; пациентов с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечнососудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке.


Показания к снижению температуры по данным ВОЗ

У детей в возрасте до 3 месяцев жизни: при повышении температуры тела выше 38 °C.

У детей старше 3 месяцев жизни:

  • при температуре тела выше 39,0–39,5°C;
  • при наличии мышечной или головной боли.

У детей с заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС): при температуре тела выше 38,5°C.

У детей с фебрильными судорогами в прошлом: при температуре выше 37,5–38,0°C.

Какие жаропонижающие можно дать ребенку

При выборе жаропонижающего средства для ребенка необходимо учитывать не только эффективность и безопасность лекарства, но также обращать внимание на удобство его применения, наличие различных лекарственных форм для детей разных возрастных групп.

Для детей жаропонижающее должно быть в жидкой форме и/или в виде ректальных суппозиториев (свечей) и редко вызывать побочные эффекты.

Снижение температуры тела обычно происходит через 30–60 минут после приема препарата внутрь. Продолжительность действия составляет от 3–6 до 8 часов. Следует отметить, что после приема лекарственного средства не следует добиваться снижения температуры тела до нормальных цифр. Жаропонижающий препарат должен быстро снижать температуру тела ребенка, по крайней мере, на 1°С.


Пероральный прием жаропонижающего в виде сиропа является наиболее распространенным, но влечет за собой наибольший риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. С учетом этого предпочтение следует отдавать препаратам с коротким периодом полувыведения и быстрым всасыванием (ибупрофен).

Ректальные суппозитории, применяемые в качестве жаропонижающих средств, имеют целый ряд преимуществ. Лекарство в этой форме смешано с легкоплавким веществом, которое растворяется после введения в прямую кишку. Тонкая слизистая оболочка прямой кишки хорошо снабжается кровью, поэтому препарат всасывается быстро. Маленькие дети на фоне лихорадки часто отказываются не только от еды, но и от приема лекарств, а при наличии тошноты, рвоты, срыгиваниях в домашних условиях приходится прибегать к альтернативному введению лекарства – постановке ребенку ректальной свечки.

Очень часто суппозитории применяются в комбинированной терапии: в течение дня ребенок получает суспензию или сироп, а на ночь — свечи, что создает лучший терапевтический эффект благодаря более равномерному и длительному поддержанию концентрации препарата в крови.

Ибупрофен (Ибуфен, Нурофен) и Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон) являются одними из наиболее применяемых жаропонижающих лекарственных средств в педиатрии и препаратами первого выбора у детей в качестве жаропонижающих и анальгетических средств (при боли умеренной интенсивности).


При применении ректальных свечей всасываемость парацетамола ниже, чем при пероральном применении. Тем не менее, в качестве жаропонижающего средства парацетамол в свечах столь же эффективен, как и препарат, принимаемый внутрь. Действие парацетамола в свечах наступает позднее (через 2 часа), но продолжается более длительно (до 6 часов).

Однако при наличии у ребенка боли умеренной интенсивности или сочетании лихорадки и болевого синдрома, а также при развитии поствакцинальных реакций предпочтение следует отдать ибупрофену.

При назначении любого жаропонижающего необходимо четко определить дозу препарата, избегать использования комбинированных препаратов, содержащих более чем одно жаропонижающее средство. Недопустимо курсовое применение жаропонижающего без уточнения причин лихорадки.

Как снизить температуру тела у ребенка без жаропонижающих

С целью снижения температуры тела в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ДО назначения ребенку жаропонижающих средств можно использовать физические методы охлаждения: создание оптимальной температурной окружающей среды (20–23ºC), обтирание тела водой комнатной температуры (+23–25 ºC). Обтирание показано при повышении температуры до 41,0°С и выше, фебрильных судорогах.


Важно!!! Использование холодной воды, спиртового раствора или уксуса (что длительно практиковалось в нашей стране ранее) на сегодняшний день считается нецелесообразным, так как данная процедура может привести к спазму периферических сосудов и, следовательно, препятствовать теплоотдаче и усилить гипертермию. Все физические методы охлаждения приемлемы только при лихорадке «розового типа» (когда окраской кожных покровов имеет розовый цвет, а конечности на ощупь теплые).

Источник: www.kukuzya.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.