Ложный паротит герценберга

5. подкожная форма актиномикоза

643. Характерной клинической картиной обострения хронического паренхиматозного сиаладенита НАИБОЛЕЕ вероятно является:

1. парез мимической мускулатуры

2. гиперсаливация, сухость глаз, боли в суставах

3. мягкая безболезненная припухлость слюнных желез

4. увеличение слюнных и слезных желез, слезотечение

Боль и припухлость железы, выделение из протока слюны с примесью гноя

644. Какой из перечисленных ниже нервов в области околоушной слюнной железы образует «большую гусиную лапку»?

1. лицевой нерв;

2. подглазничный;

3. верхнечелюстной;

4. нижнечелюстной;

5. нижнелуночковый.

645. НАИБОЛЕЕ вероятным «слабым» местом капсулы околоушной слюнной железы является:

1. верхний полюс железы;

2. нижний полюс железы;

Область глоточного отростка

4. наружная поверхность железы;


5. внутренняя поверхность железы;

646. Как называется проток поднижнечелюстной слюнной железы?

Вартонов

2. ривиниев

3. стенонов

4. евстахиев

5. бартолиниев

647. Как называется проток подъязычной слюнной железы?

1. вартонов

2. ривиниев

3. стенонов

4. евстахиев

Бартолиниев

648. Как называется проток околоушной слюнной железы?

1. вартонов

2. ривиниев

Стенонов

4. евстахиев

5. бартолиниев

649. Укажите НАИБОЛЕЕ характерный секрет в норме для околоушной слюнной железы?

1. гнойный

2. серозный

Белковый

4. слизистый

5. смешанный

650. Укажите НАИБОЛЕЕ характерный секрет в норме поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез?

1. гнойный

2. серозный

3. белковый

4. слизистый

Смешанный

651. Укажите НАИБОЛЕЕ характерный секрет, выделяемый мелкими слюнными железами твердого и мягкого неба, языка и глотки в норме?

1. гнойный

2. серозный

3. белковый

Слизистый

5. смешанный

Тема №25 Слюнно-каменная болезнь. Принципы диагностики и лечения. Реактивно-дистрофические заболевания слюнных желез.

652. НАИБОЛЕЕ верно ксеростомия является ведущим симптомом при:

Болезни Шегрена

2. болезни Герценберга


3. ложный паротит

4. хроническом сиалодохите

5. актиномикозе слюнных желез

653. Все перечисленные ниже признаки характерны для синдрома Шегрена, КРОМЕ:

1. ксеростомия

2. ксерофтальмия

3. ревматоидный полиартрит

4. ускорение СОЭ выше значений 20 мм/час

Выделение гнойного секрета из протока слюнной железы

654. НАИБОЛЕЕ верно в начальной стадии ксеростомии с целью стимуляции функции желез проводят:

1. химиотерапию

2. УФО терапию

3. введение прозерина

4. рентгенотерапию

Ионогальванизацию с KJ

655. Какая терапия НАИБОЛЕЕ показана в комплексном лечении ксеростомии?

1. химио

2. лучевая

3. витамино

Источник: studopedia.ru

Причины и механизмы

Ложный паротит герценберга

На самом деле псевдопаротит не связан с воспалением самой железистой ткани. Поражаются мелкие лимфоузлы, расположенные под капсулой. Это происходит из-за распространения инфекции из следующих зон:

  • Зубы нижней челюсти.
  • Миндалины.
  • Носоглотка.

Указанные области имеют общие пути оттока межклеточной жидкости, проходящие и через околоушную железу. Чаще всего воспаление возникает при наличии инфекции в ротовой полости или трудном прорезывании последних коренных зубов нижнего ряда. Процесс в слюнной железе, согласно классификации, носит характер серозного лимфаденита.

Симптомы

Развивается ложный паротит Герценберга остро – с повышения температуры до 38 градусов и симптомов интоксикации (недомогание, слабость, головные боли). Среди локальных признаков отмечаются:

  • Уплотнение в околоушной зоне.
  • Болезненность при пальпации.
  • Затрудненное открывание рта.

Ложный паротит герценберга

Припухлость возникает постепенно – чаще всего для ее формирования нужно около 2 недель. При осмотре и ощупывании кожа напряжена (но обычной окраски), в околоушной железе определяется болезненный и ограниченно подвижный инфильтрат. Выделение слюны не нарушено.

Симптоматика ложного паротита напоминает воспаление околоушной слюнной железы, однако процесс на самом деле носит характер серозного лимфаденита.

Осложнения

Обычно воспаление при адекватной терапии подвергается обратному развитию, но рассасывается оно медленно – на протяжении нескольких недель. Бывают и менее благоприятные варианты развития событий. Иногда лимфоузлы нагнаиваются с развитием в толще железы абсцесса, что сопровождается усилением локальной и общей симптоматики. Экссудат может проникнуть в выводящий проток, поэтому будет выделяться со слюной.

Распространение воспалительного процесса на железистую ткань приводит к развитию периаденита. Тогда происходит вовлечение и кожных покровов – они отекают, краснеют и спаиваются с подлежащими структурами. Инфильтрат становится более выраженным, может произойти и гнойное расплавление (абсцедирование).

Лечение


Ложный паротит герценберга

Чтобы вылечить ложный паротит Герценберга, необходимо прежде всего устранить его причину: тонзиллит, назофарингит или стоматологическую патологию. Это достигается путем применения лекарственных средств. Местно используются полоскания с антисептиками, а в качестве системной коррекции рекомендуют:

  • Противовоспалительные.
  • Антигистаминные.
  • Антибиотики.

Для повышения неспецифической резистентности организма добавляют витамины, а после устранения острого процесса – иммуностимуляторы. Немаловажное значение в лечении имеют методы локального воздействия на околоушную зону. К ним относят:

  • Сухое тепло.
  • Мазевые аппликации.
  • Полуспиртовые компрессы.
  • УВЧ и солюкс.
  • Лазеро- и магнитотерапия.
  • Электрофорез (с йодидом калия, протеолитическими ферментами).

Прогноз при своевременно начатой и полноценной терапии благоприятный. Воспаление проходит бесследно, не давая осложнений.

Лечебная тактика при псевдопаротите подразумевает воздействие на первоисточник проблемы и механизмы ее развития.


Под ложным паротитом Герценберга на самом деле скрывается острый серозный лимфаденит. Процесс характеризуется симптомами, схожими с воспалением околоушной слюнной железы, однако поражаются мелкие лимфоузлы, находящиеся в ее толще. Исход заболевания при своевременной и адекватной коррекции опасений не вызывает.

Источник: elaxsir.ru

Псевдопаротит Герценберга — это воспаление лимфатических узлов, располо­женных под капсулой околоушной слюнной железы неодонтогенного происхож­дения.

Жалобы детей — на наличие припухлости и болезненности тканей околоуш­ной области с одной стороны, иногда — болезненности при открывании рта, а так­же на нарушение сна, аппетита и повышение температуры тела.

Клиника. При осмотре обращает на себя внимание асимметрия лица за счет припухлости тканей околоушно-жевательной области. Цвет кожи над ней не из­менен, при пальпации определяется отек тканей, в центре которого в единичных случаях удается обнаружить участки плотного болезненного инфильтрата, что яв­ляется результатом перерастяжения капсулы лимфатического узла и выпячива­ния его. Отдельный увеличенный лимфатический узел обычно не пальпируется, не определяется и флюктуация при гнойном воспалении в лимфатическом узле. Слюноотделение при псевдопаротите Герценберга количественно может изме­няться за счет механического сдавления протоков железы. Качество слюны прак­тически не изменено, что является отличительным дифференциально-диагности­ческим признаком этого заболевания.


к, при эпидемическом паротите слюна прозрачная, выделяется из устья во время массажа железы в незначительном ко­личестве (1-2 капли), при неэпидемическом — количество слюны уменьшено, она мутная, с примесью гноя, а в некоторых случаях из устья выделяется чистый гной. Особенностью клинического течения псевдопаротита Герценберга является ло­кализация лимфатических узлов под капсулой околоушной железы, в результате чего продолжительное время внешняя асимметрия лица не наблюдается. Быстро­му переходу серозного воспаления в гнойное способствует неправильно поставлен­ный диагноз (в большинстве случаев дети обращаются к педиатру, который ставит диагноз "эпидемический паротит") и неправильная тактика лечения — это преиму­щественно тепловые процедуры на околоушную область. И уже с диагнозом "ост­рый гнойный лимфаденит" такие дети попадают в челюстно-лицевое отделение.

Лечение при выявлении гнойного воспаления в лимфатическом узле (диагнос­тировать стадию воспаления помогает УЗИ пораженного участка) состоит во вскрытии абсцесса с последующим продолжительным дренированием раны и ухо­де за ней по правилам ведения гнойной раны. Близость околоушной слюнной же­лезы замедляет исчезновение признаков воспаления, то есть сроки выздоровле­ния ребенка при этой болезни длительнее, чем при гнойном лимфадените любой другой локализации. Для ускорения выздоровления в послеоперационный пери­од ребенку целесообразно назначать фонофорез гидрокортизона, а потом — элект­рофорез димексида и йодида калия, лазеротерапию.


едует предостеречь хирур­га от повреждения ткани железы в тех случаях, когда воспаление per continuitatem распространяется на нее из очага в лимфатическом узле. В таком случае после вскрытия абсцесса могут образоваться слюнные свищи. Профилактикой их обра­зования после стихания воспаления является ушивание раны путем перекрытия хода свища тканями капсулы железы и подкожной жировой клетчатки.

Источник: helpiks.org


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.